Гражданское право

Как узнать номер полиса ОМС по фамилии?

Полис обязательного медстрахования (ОМС) должен быть у каждого гражданина РФ, в отличие от полиса ДМС (добровольное страхование). Первый необходим гораздо чаще последнего. Но как быть в том случае, если вы забыли этот документ дома, потеряли, не имеете его под рукой, а вам нужно срочно указать о нем сведения? О том, как узнать номер полиса ОМС по фамилии, мы и расскажем вам в этой статье среди всего прочего.

Зачем необходим полис

Важность этого полиса в том, что он удостоверяет ваше право на медицинское обслуживание в рамках обязательного страхования. В отличие от полисов ДМС, у каждого гражданина может быть только один такой документ, действительный на всей территории государства.

По данному полису вы гарантированно имеете право на следующие бесплатные медицинские услуги:

  • Первичная медицинская и санитарная помощь - обычно это лечение самых распространенных болезней.
  • Скорая медпомощь - случаи, когда требуется немедленное врачебное, хирургическое вмешательство.
  • Специализированная помощь - применение спецметодов обследования, лечения, сложных, ресурсозатратных и уникальных технологий.

Без наличия такого полиса вы сможете получить только экстренную медпомощь.

Где оказывается безвозмездная медпомощь по полису?

По предъявлению полиса ОМС вам должны гарантированно бесплатно помочь в следующих медицинских учреждениях:

  • поликлиника,
  • стоматология по месту жительства,
  • травмпункт,
  • кожно-венерологический диспансер,
  • онкологический диспансер и другие, установленные законодательством.

Выделяемые из федерального и муниципального бюджета средства также гарантируют следующую бесплатную помощь для граждан:

  • лечение ВИЧ, туберкулеза и прочих трудноизлечимых болезней,
  • скорая медицинская помощь,
  • льготные лекарства,
  • протезирование,
  • дорогостоящие медицинские услуги в учреждениях, входящих в список Комитета по здравоохранению.

ОМС и взносы

Размер взносов за обязательное медстрахование регулирует гл. 24 НК РФ. Для работающих граждан он равен на сегодня 3,6 % от заработной платы. За безработное население - детей, школьников, студентов, инвалидов, пенсионеров, потерявших работу, - такие взносы уплачивает государство.

Теперь перейдем к тому, как узнать номер полиса ОМС по фамилии и прочими путями. Вашему вниманию несколько способов.

Где можно узнать номер полиса ОМС

По фамилии - это не единственный способ, по которому вы можете ознакомиться с номером своего полиса. Если документ у вас под рукой, то номер вы увидите непосредственно на нем:

  • Бумажная версия. Это сине-голубоватый бланк формата А5, на котором просматриваются водяные знаки. Также его подлинность подтверждает голограмма и печать компании-страховщика. Хоть документ выглядит незащищенным листочком бумаги, ламинировать его не стоит - это может повредить сведения, пропечатанные краской. Проще просто вложить его в жесткий файл. 16 цифр номера вы увидите на "лице" - там, где прописаны сведения о вас, внизу документа.
  • Электронная версия. Такой полис более напоминает банковскую карточку. 16-значный номер прописан там же, где указываются номера "кредиток" - на лицевой стороне под чипом.
  • Универсальная электронная карта. Данный "пластик" - это не только полис, но и СНИЛС, банковская карточка, проездной. Для кода полиса ОМС там выделена отдельная строчка.
  • Временный полис. Этот документ по вашему требованию должна выдать страховая компания, пока ваш основной полис находится на изготовлении. Он действует 30 дней и полностью собой заменяет по функциям обычный. Только номер у него особый - 9-значный, начинающийся с комбинации "001".

Как узнать номер через страховую компанию

Самый действенный способ узнать номер страхового полиса ОМС по фамилии - это обратиться к официальному сайту страховщика. Для этого вам нужно только вспомнить его наименование и иметь доступ в интернет. В некоторых случаях еще и паспорт.

Далее все очень просто:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте компании, предоставившей вам полис ОМС.
  2. После регистрации вам будет предоставлен доступ к онлайн-сервису. Именно там возможно узнать номер полиса ОМС по фамилии.
  3. В зависимости от вашей страховой компании, система предложит вам ввести Ф.И.О. и данные паспорта либо Ф.И.О и место жительства (регистрации).
  4. Если вы все указали верно, то система выдаст вам искомый 16-символьный номер.

Но где узнать номер полиса ОМС по фамилии, если доступа в интернет нет или регистрация на сайте не проходит? Как вариант - обратиться в отделение страховой компании, выдавшей вам этот документ, обязательно взяв с собой паспорт.

Как узнать номер полиса ОМС по фамилии еще?

Существует еще один способ, который может помочь вам узнать код документа обязательного страхования по Ф.И.О., - обратиться к сторонним онлайн-сервисам, не имеющим отношения к компании-страховщику. Там так же в контактном окне понадобится ввести имя, фамилию, отчество, а также адрес места своей регистрации. Результатом поиска будет как ваш номер полиса, так и период его действия, название страховщика.

Однако мы рекомендуем вам обращаться к таким ресурсам с осторожностью - вы доверяете личные сведения третьим лицам, которые могут их использовать в только им известных целях. Выбирайте только те сервисы, в которых вы уверены - например, порталы крупных медучреждений или известных вам региональных организаций.

Узнать номер полиса ОМС по фамилии в Москве, Владивостоке, Калининграде, Новосибирске можно универсальными способами, с которыми мы вас познакомили. Вам нужен только доступ в интернет, паспорт или желание прогуляться до офиса страховщика.

Проверка полиса

В настоящий момент действует три формата полиса ОМС – зеленая пластиковая карточка, голубой листок формата А5 и электронный полис. Для проверки полиса, выберите соответствующую вашему формату полиса закладку и введите необходимые данные.

  • Для граждан РФ – на протяжении всей жизни. Замена полиса ОМС требуется только при смене страховой организации или при порче самого документа,
  • Срок действия полиса ОМС для беженцев может быть самым разным. В целом он зависит от времени пребывания в стране, но может значительно растягиваться в зависимости от обстоятельств,
  • Срок действия ОМС для иностранных граждан действует все врем их законного пребывания на территории России.

Отличие полиса ОМС от ДМС

Между этими двумя видами страхования существует огромная разница. Добровольный страховой полис имеет следующие отличия:

  • Обеспечивает компенсацию при гибели гражданина при страховом случае,
  • Имеет увеличенный размер выплат на лечение, что позволяет получить лучшее медицинское обслуживание,
  • Составляется по желанию клиента и соответствует его требованиям,
  • Составляется добровольно, платный.

Страховой полис ДМС чаще всего оформляют люди опасных профессий, путешественники, спортсмены – то есть люди, желающие обезопасить себя и, в случае несчастья, получить более качественное медицинское обслуживание.

Номер полиса ОМС. Для чего он нужен и как его проверить?

Номер полиса вы получаете вместе с самим ОМС в страховой организации. Он и будет служить вашим идентификатором в системе страхования. Обычно номер полиса практически нигде не используется – ни при подаче каких – либо заявлений, ни при получении государственных услуг. Ваш номер ОМС может быть полезен только при получении услуг. Поэтому иногда возникает необходимость узнать номер полиса ОМС.

Сделать это очень просто. Узнать номер вашего страхового полиса по фамилии можно не выходя из дома, в интернете. Сделать это проще всего на сайте организации, выдавшей вам страховой медицинский полис ОМС. От вас в этом случае потребуют только ФИО и дополнительные данные, зависящие от самой страховой организации. Это – самый простой способ проверить номер полиса ОМС в случае необходимости.

Так же проверить номер полиса ОМС можно и на сторонних ресурсах. Однако стоит действовать осторожно – проверяя свои полис ОМС по фамилии, вы рискуете случайно передать информацию о своих документах и паспортных данных мошенникам. Поэтому прежде всего убедитесь в том, что сайт для проверки безопасен. Лучше всего для проверки полиса ОМС подходят региональные сайты и порталы медицинских учреждений.

Узнать номер страхового полиса можно и без доступа в интернет. Для этого достаточно просто взять паспорт и обратиться в вашу страховую организацию лично. Так вы сможете полностью проверить страховой полис ОМС и получить по нему необходимую консультацию.

В каких случаях требуется номер полиса?

Номер полиса гражданин получает вместе с самим документом в страховой компании. Он необходим для идентификации в системе страхования. Знание номера полиса может потребоваться в следующих случаях:

  • Запрос государственной поликлиники. При отсутствии возможности предъявить непосредственно полис ОМС, можно назвать его идентификационный номер,
  • Проверка действительности. Зная номер, можно проверить, действителен ли данный полис, может ли он использоваться для получения медицинских услуг (актуально для лиц, временно проживающих на территории государства),
  • Получение государственных услуг.

Практика показывает, что номер используется редко, и обычно не указывается даже при оформлении заявлений в медицинских учреждениях. Кроме того, никакая организация, в том числе и СМО, не имеет права разглашать такие данные, поэтому если необходимо узнать номер и серию такого документа, придется рассчитывать на свои силы, например, воспользовавшись известными интернет-сервисами.

Интернет-сервисы для проверки

Наличие таких сервисов в интернете является чрезвычайно полезным для граждан, которые, например, в силу обстоятельств, оказались в другом городе и вынуждены обратиться за медицинской помощью, но не имеют с собой полиса ОМС. Как в таком случае можно узнать номер документа ОМС? Как раз здесь и помогут электронные ресурсы. Уточнение информации через интернет имеет несколько преимуществ, к которым относится отсутствие необходимости покидать пределы дома или офиса, экономия времени и сил.

Интернет-портал «Страховой случай». С его помощью можно узнать номер документа по фамилии, имени, отчеству, дате рождения, полу, адресу регистрации. На сайте можно получить информацию несколькими способами. К достоинствам сервиса относятся быстрое получение интересующих сведений, четыре окна для ввода информации (в зависимости от имеющихся сведений), а также мгновенная обработка данных.

Сайт Московского городского ФОМС. Он предоставляет возможность проверить действительность документа старого и нового образца. В первом случае потребуется указать серию (6 цифр) и номер (10 цифр), во втором – идентификационный номер (16 цифр). К преимуществам этого сервиса относятся возможность проверки разных видов полисов ОМС, интуитивный интерфейс и оформление, а также высокая скорость получения интересующих сведений. Недостатком выступает невозможность получить информацию путем указания фамилии и иных общих данных о владельце документа.

Интернет-портал регионального фонда, например, Хабаровского ФОМС. Через него можно проверить оформление или действительность обязательного полиса, необходимого для получения медицинских услуг. Чтобы им воспользоваться, потребуется указать фамилию, номер полиса, код с картинки (для проверки) и дать свое согласие на передачу персональных данных сайту. Проверить данные на региональном портале ФОМС могут лица, зарегистрированные только в данной субъекте РФ. Преимуществом использования этого сервиса является возможность получения информации о процедуре оформления постоянного полиса, указав номер временного свидетельства. Все сведения о документах появляются на экране после ввода запрашиваемых данных и нажатия электронной клавиши «Проверить».

Единая электронная база полисов

Еще в 2016 году депутат В. Сысоев направил на имя министра здравоохранения В. Скворцовой обращение о создании единой электронной базы полисов ОМС и ДМС, которая бы избавила граждан от необходимости всегда иметь с собой документ, подтверждающий право на получение бесплатной медицинской помощи. База действующих страховых свидетельств должна содержать информацию обо всех полисах ОМС, действующих на территории государства. Не имеет значения, кому был выдан документ — гражданину РФ, иностранцу, беженцу или лицу без гражданства, временно пребывающему в России. Для получения сведений о регистрации полиса ОМС, его действительности и осуществлении деятельности выдавшей его страховой организации, необходимо будет лишь указать фамилию владельца документа.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин в том же году заявил, что для создания такой системы не потребуется больших финансовых и временных вложений, однако несмотря на эти слова, инициатива депутата Сысоева так и осталась инициативой. По сути, на рынке медицинского страхования у каждой организации есть своя сформировавшаяся база, и переход к единой системе учета потребует содействия каждой из страховых компаний.

Заключение

Узнать номер документа по личным данным можно на сайтах фондов обязательного медицинского страхования или специализированных сервисах. Своевременное получение сведений о полисе ОМС позволит произвести его замену (при необходимости), а также выбрать другую страховую компанию, если прежняя организация прекратила осуществление своей деятельности.

Узнать номер полиса ОМС по фамилии онлайн

При потере документа код определяют по имени и фамилии не выходя из дома, находясь в стационаре. Граждане применяют следующие способы:

  • заполнение формы поиска на сайте компании, оформившей ОМС,
  • обращение на региональные сайты, официальные медицинские порталы,
  • подача заявки через «Госуслуги»,
  • поиск информации на сторонних безопасных ресурсах.

Как узнать свой полис ОМС через интернет по паспорту?

Через интернет по паспорту невозможно найти серию и номер полиса ОМС. Это конфиденциальная информация, личные данные гражданина. Такие сервисы не предусмотрены на официальных сайтах страховых компаний. Порталы территориальных фондов ОС или госуслуг данную услугу не оказывают.

Сотрудники больниц могут найти информацию о полисе ОМС по ФИО поступившего пациента, по внутренним каналам системы здравоохранения. Если застрахованный человек окажется в больнице без документов, то его примут и без паспорта.

Как узнать номер полиса ОМС по СНИЛС?

Информация из СНИЛС находит применение в сфере социальных и медицинских услуг. Код полиса быстро определяется через государственный портал, если гражданин прошел полную регистрацию на сайте «Госуслуги»:

  1. Все личные данные были подтверждены.
  2. Предусмотрительный пользователь заранее занес номер, дату выдачи полиса.

На портал добавляют другие документы: водительские права, свидетельство о рождении, адрес. Если бумажный и пластиковый вариант полиса утерян, СНИЛС и паспорт помогут подключить доступ в личный кабинет. Через «Госуслуги» подают заявку о получении временного и нового свидетельства.

Найти полис ОМС по фамилии в СПб

На главной странице сайта, в верхней ее части необходимо найти вкладку «Сервисы». После выбора вкладки в нижней части страницы открывается перечень услуг для граждан. Для поиска и проверки полиса посетитель сайта выбирает сервисы:

  • «Поиск полиса» (получение или готовность),
  • «Горячие линии»,
  • «Подать официальное обращение в ТФОМС города СПб».

Для начала работы с сервисом «Поиск вашего полиса» надо нажать знак +, расположенный напротив. Появится форма для заполнения. В форму ввести ФИО, дату рождения, номер предоставленного документа, улицу, дом и капчу с текстом, нажать клавишу «Найти».

Сервис «Горячие линии» позволяет найти телефонные номера информационных служб, работающих в сфере ОМС Санкт-Петербурга. Сотрудники центров помогут установить номер утерянного документа, проконсультируют по поводу заказа временного и нового экземпляра.

Сервис «Подача официального обращения» позволяет отправить запрос для определения искомого кода.

Как узнать номер страхового полиса по фамилии через интернет бесплатно?

Узнать серию и номер полиса медицинского страхования можно с помощью порталов бесплатной записи на прием к врачу. Для этого гражданин должен быть зарегистрирован заранее. В таком случае пользователь сможет войти в систему по личному паролю, фамилии или СНИЛС, а не номеру полиса.

К региональным сервисам записи относятся napriem.info, «ЗдоровОнлайн», «Медихост» и другие. Список сервисов можно посмотреть на портале «Емиас».

Узнать номер полиса ОМС в «Росгосстрахе»

Для поиска кода действующего полиса лица, застрахованные в ПАО СК «Росгосстрах»:

  • напрямую обращаются в отделение организации с паспортом,
  • используют личный кабинет на официальном сайте компании.

Для клиентов предусмотрен личный кабинет. Для входа пользователь вводит пароль, далее находит информацию о страховых документах по фамилии. Незарегистрированные посетители могут получить одноразовый или постоянный пароль. Надо ввести телефон и электронную почту, куда отправят код для входа.

Узнать номер полиса по фамилии в «СОГАЗ-Мед»

Страховщики, являющиеся клиентами «СОГАЗ-Мед», для выяснения кода полиса подходят в отделение организации или используют личный кабинет на сайте СК «СОГАЗ-Мед».

Для выяснения искомого идентификатора ОМС войти в личный кабинет. Значок расположен в верхнем правом углу. Зарегистрироваться без знания номера полиса не получится. Тогда стоит обратиться к сотрудникам контактного центра, позвонить или задать вопрос в онлайн-чате.


Смотрите видео: Все секреты о полисе медицинского страхования (December 2019).