Медицинское право

Если лишили прав на 1 5 года нужно ли пересдавать

Что грозит водителю, который в нетрезвом состоянии причинил вред пешеходу? Как мы говорили ранее, возврат прав после лишения за пьянку – это трудоемкий и длительный процесс. Автомобилисты, которые пренебрегают правилами дорожного движения и управляют машиной в нетрезвом состоянии, могут не только лишиться удостоверения, но и быть задействованы в общественных работах. А что грозит тем гражданам, которые не только сели за руль под алкогольными парами, но и сбили при этом пассажира? Согласно статистике, большинство аварий с жертвами на территории России происходят с участием пьяных граждан. В случае если вы в состоянии алкогольного опьянения сбили пешехода и он остался жив, вам грозит тюремное заключение сроком на 4 года. Также возможен вариант принудительных общественных работ в течение 3 лет.

Возврат прав после лишения 2018

Как проходит повторная сдача На многочисленных тематических форумах можно почитать о том, что делать, если лишили прав на 1.5 года и штраф 30000. Но точно придется повторно сдавать правила дорожного движения в экзаменационном отделение ГИБДД.

Проверка знаний проводится на компьютерах по стандартным билетам. Но, для повторной сдачи исключаются вопросы психологии, а также оказания первой медицинской помощи.

Водитель, которого лишили прав, должен скорее заплатить установленный штраф. Затем дождаться, когда до момента возвращения прав остается месяц, подать заявление в ГИБДД на проведение повторного теста и по месту жительства за 15 дней до даты возврата удостоверений прийти, чтобы пройти тест.

Порядок получения прав после лишения

Что будет если вернуть водительские права условно-досрочно и снова нарушить правила дорожного движения предусматривающие ответственность в виде ограничения права управлять ТС? Согласно новому законодательству, в случае, если водитель по постановлению суда будет условно досрочно освобожден от административной ответственности, но в течение оставшегося, установленного ранее судом срока лишения прав, будет привлечен к ответственности за нарушение ПДД, которое предусматривает, также лишение прав, то к новому сроку лишения будет прибавлен срок, который не истек с момента досрочного возврата прав. Отмена пересдачи теории после лишения прав. Все подробности.

Досрочное возвращение водительских прав

Лишение водительского удостоверения – достаточно неприятная процедура, которая проводится из-за серьезных проступков. Это событие отрицательно сказывается на «истории вождения» автомобилиста, а также лишает его возможности сесть за руль в течение долгого времени. Именно по этой причине многим интересен вопрос, как досрочно получить права после лишения. Об этом и пойдет далее речь. Причины лишения водительского удостоверения В 2014 году пошли первые разговоры о процедуре возврата прав досрочно.


Закон о досрочном возврате водительских прав много раз переписывали, пересматривали и отклоняли. В результате в 2015 году приняли лишь основные положения.

На 2018 год эти правила почти не изменились, хотя вопрос до сих пор остается открытым. Водительские права после лишения можно вернуть, выполнив несколько обязательных условий.

Как вернуть права после лишения за пьянку

Кстати, лишение в 2018 году водительского удостоверения распространяется также на временный документ, разрешающий вождение. В этих ситуациях предусмотрен возврат прав после лишения по новым правилам, которые действуют с 2017 года. Если лицо было подвергнуто административному наказанию или уголовному с последующим изъятием прав после лишения органом ГИБДД, чтобы вернуть свои права, водитель должен сдать экзамен. Это означает, что наказанное лицо обязано явиться в подразделение Госинспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, где для возврата ВУ нужно пройти проверку знаний ПДД (Правил дорожного движения).

Повторная сдача на права включает проверку теоретических знаний. Сдача экзамена на получение прав после лишения Чтобы вернуть права на вождение автомобиля, придется пройти пересдачу теории.

Что делать, если на полтора года лишили прав?

  • 3-6 месяцев – ст. 12.10 (ч.1)
  • 4-6 месяцев – ст. 12.9 (ч.4), 12.15 (ч.4), 12.21.1 (ч.1), 12.21.2 (ч.1)
  • 6-12 месяцев – ст.12.5 (ч.3)
  • 12 месяцев – ст. 12.10 (ч.3)
  • 1-1,5 лет – ст. 12.24 (ч.1), 12.27 (ч.2), 12.5 (ч.4, ч.6)
  • 1,5-2 года – ст. 12.24 (ч.2), 12.26 (ч.1), 12.27 (ч.3), 12.8 (ч.1), 12.8 (ч.2), 12.5 (ч.5)
  • 3 года – ст. 12.8. (ч.4)

Помните, сотрудники ГИБДД не имеют полномочий по лишению ВУ и его изъятия, поэтому в 2018 году ездить на автомобиле можно до того момента, как будет решение суда. С поддержкой квалифицированного опытного адвоката можно вовсе избежать лишения удостоверения и отделаться только штрафом по КоАП 2018. Если же решение суда в пользу изъятия прав, водителю дается 3 дня для того, чтобы привезти и сдать права в органы ГИБДД.

Если лишили прав на 1 5 года нужно ли пересдавать

Правила 2017 года для получения на руки прав требуют от водителя следующих действий:

  1. Подача заявления с просьбой возврата прав, датированное 2018 годом. Важно! Заявление с ходатайством о возврате прав может подаваться только в то подразделение Госавтоинспекции, которое являлось исполнителем по лишению водительского удостоверения. Документ, требующий возврат прав, может быть отослан не только в письменном виде на бумаге, но также в электронном виде на электронную почту подразделения. 2017 год подарил возможность водителям, лишенным прав, заранее отправлять заявление. Согласно новому законодательству, документ должен попасть в подразделение не позднее 30 дней, как окончится срок лишения ВУ.
  2. Сбор документов.

Можно ли вернуть права досрочно за пьянку?

Если права отобрали на пару месяцев, то нет смысла попытаться их раньше вернуть. Если же срок больше трех месяцев, то можно начинать оформление досрочного возврата.

Досрочное восстановление водительских прав возможно не во всех случаях. Некоторые нарушения влекут настолько сильные последствия, что не дают никаких поблажек водителю.

Отобранные удостоверения раньше срока нельзя получить за езду в пьяном состоянии, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а также в случае злостных нарушений ПДД. Видео: Лишение водительских прав. Как не стоит поступать на дороге Как вернуть права досрочно Согласно закону, досрочное возвращение водительских прав возможно при примерном поведении.

Такая формулировка вызывает множество вопросов, ведь понятие «примерное поведение» можно трактовать по-разному. Четкое разъяснение встречается в правилах условно-досрочного освобождения.
Если не вернуть ВУ в указанный срок, права попросту уничтожаются. После такой процедуры, спустя годы, восстанавливать права придется заново.

После истечения времени по лишению ВУ и их возврата ГИБДД штрафы не налагает. Помочь вернуть права после лишения в 2018 году, если вы переехали в другой город или по другим причинам, когда для возврата есть иные препятствия, помогут автоюристы.

Можно ли вернуть права раньше? Лишение в 2018 году водительского удостоверения не означает, что нужно дожидаться всего срока наказания. В 2014 году было выдвинуто на рассмотрение Постановление, в котором появлялась возможность сократить срок лишения и раньше указанного в судебном решении времени вернуть права. С 2016 года с некоторыми изменениями это стало возможно. Чтобы досрочно вернуть ВУ, нужно получить УДО.

Выезд под кирпич на полосу с односторонним движением какое нарушение пдд

КоАП РФ), сотрудники ГИБДД считают иначе и заставляют сдавать теоретическую часть абсолютно всех, кто хочет вернуть «корочки». Выход из данной ситуации может быть следующим: в ГИБДД гражданин берет письменный отказ и отправляется с ним в суд, ссылаясь на статью КоАП о том, что к нарушителю применяется та норма закона, которая действовала на момент совершения проступка (ч. 1 ст. 1.7). В соответствии со ст. 32.6 КоАП права вернут гражданину не только после успешной сдачи теории, но и после оплаты всех имеющихся штрафов за нарушение ПДД. Узнать о штрафах можно на официальном сайте ГИБДД, Портале государственных услуг или непосредственно в Госавтоинспекции. Когда можно сдать экзамен и забрать права Давайте определимся со сроками. Для начала высчитаем дату, когда истечет наказание.

Возврат прав после лишения 2017

Если не вернуть ВУ в указанный срок, права попросту уничтожаются. После такой процедуры, спустя годы, восстанавливать права придется заново.
После истечения времени по лишению ВУ и их возврата ГИБДД штрафы не налагает. Помочь вернуть права после лишения в 2017 году, если вы переехали в другой город или по другим причинам, когда для возврата есть иные препятствия, помогут автоюристы.


Новый порядок возврата водительских прав после лишения

Что касается статистика ГИБДД, то за прошлый год в нашей стране было зафиксировано 850 000 нарушений правил дорожного движения, которые привели к лишению прав. Между прочим, более 450 000 нарушений заключались в отказе на медицинское освидетельствование, а также управление автомобилем в нетрезвом виде. Важно! Средний срок лишения прав в РФ по разным причинам находится в пределах 4-12 месяцев, но за нахождение за рулем в пьяном виде срок лишения прав увеличивается до 1,5-2 лет. Почему отбирают права Кроме указанных выше, имеется еще несколько нарушений прав, которые ввелись в последние несколько лет, за которых водителя могут лишить прав. Прежде всего, это повторное попадание с автомобилем, который вовремя не поставлен на учет. Лишение проводится на 1-3 месяца.

Процедура пересдачи на права после их лишения в 2018 году

Однако для тех, кого лишили прав по статьям: части 1 и 4 статьи 12.8, часть 1 статьи 12.26 и часть 3 статьи 12.27, медицинская справка обязательна, а также она нужна для тех, кто был лишен права управления ТС по части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ. Части 4 и 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ: 4. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи.
4.1.

Как проводится восстановление водительских прав

По закону, автовладельцы, у которых изъяты права вследствие нарушений ПДД, имеют право на восстановление данного документа.

Возврат водительского удостоверения (ВУ) возможен по истечении срока его изъятия, назначенного судом. При этом основанием для применения наказания является судебное постановление. Порядок проведения процедуры восстановления ВУ определяется Административным кодексом РФ.

Как именно происходит восстановление водительского удостоверения в 2019 году, подробно изложено в статье «Как получить права после лишения».

Понадобится ли сдавать экзамен

В настоящее время порядок восстановления водительского удостоверения зависит прежде всего от даты, когда было вынесено судебное постановление о лишении. Это предусмотрено новой редакцией КоАП РФ, вступившей в действие 01.09.2013: ею были внесены изменения, касающиеся процедуры возврата ВУ.

По новым правилам, восстановление водительского удостоверения после лишения будет разрешено только после пересдачи теоретического экзамена на знание Правил дорожного движения.

Таким образом, ответ на вопрос о том, в каком году вышел закон о пересдаче прав после лишения, становится главным для определения действий, которые следует предпринять водителю для восстановления документа.

Данная тема остаётся актуальной, хотя с момента вступления в силу нового закона прошло более трёх лет, и этот период превышает максимальный срок, на который лишают прав. Тем не менее ещё есть автовладельцы, у которых ВУ было изъято до 1 сентября 2013 года: это произошло с теми, кто продолжал управлять автомобилем после того, как был лишен ВУ, и в результате получал новые сроки взыскания. В результате такие автовладельцы под действие нового закона не подпадают, и могут восстановить права без пересдачи ПДД.

Для тех водителей, кому взыскание назначили с сентября 2013 года, пересдача после лишения водительского удостоверения является обязательной процедурой.

Восстановление ВУ после лишения за алкогольное опьянение

В соответствии с действующим законом, лишение водительских прав предусмотрено за различные нарушения ПДД, включая и вождение в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Порядок восстановления ВУ после лишения за нетрезвое вождение имеет некоторые особенности. Так, например, водитель обязан предварительно пройти медкомиссию с посещением психиатра и нарколога и предоставить в ГИБДД медицинское заключение, которое удостоверяет отсутствие фактов злоупотребления алкоголем на данный период.

Что касается других условий восстановления прав в этой ситуации, то водители, которых интересует вопрос, нужна ли пересдача после лишения прав за пьянку в 2019 году, должны знать: для возврата им удостоверения экзамен на знание теоретической части ПДД является обязательным.

Если лишили прав на 1.5 года нужно ли пересдавать

На время восстановления предоставляется временное удостоверение, которое тоже позволяет ездить за рулем. Решение суда После оформления протокола по лишению водительских прав судом начинается рассмотрение дела.

Водителя уведомляют о месте и времени заседания. Он можен ознакомиться с материалами, выдвигать доказательства, ходатайства, пользоваться услугами юриста, обжаловать приговор. По результату слушания принимается решение об административном наказании или прекращении дела.

Постановление выносится при отсутствии состава или события нарушения. Иногда предъявляется устное замечание. Что нужно помнить водителям? Водительские права имеют срок действия 10 лет.

Нужно своевременно продлевать документы, иначе предусмотрено наказание. Согласно ст. 12.7, налагается штраф 5-15 тыс. рублей.

Это приравнивается к ситуации, когда у водителя нет прав.

Если лишили прав на 1.5 года нужно ли пересдавать

N АКПИ13-228 Для тех, кто не хочет вчитываться приведу краткие вырезки: Решение верховного суда АКПИ13-228 Следовательно, возврат действующих водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, должен производиться без предоставления ими медицинской справки Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункт 42 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396. Получается что при возврате прав медсправка вам будет не нужна. Но на практике сотрудники ГИБДД ее требуют и спорить с ними можно будет только в судебном порядке.

Когда разрешено сдать экзамен и восстановить ВУ

Вернуть права после лишения возможно по истечении установленного судом срока.

Что же касается даты, когда можно сдавать ПДД, то водителю рекомендуется сделать это примерно за месяц до окончания срока взыскания, чтобы в случае неудачи успеть воспользоваться правом на пересдачу.

Экзамен можно пересдать через неделю после проведения последнего тестирования. Количество попыток при этом не ограничено.

Это правило действительно для всех случаев восстановления водительского удостоверения. В том числе в эти же сроки можно пересдать на права после лишения за пьянку.

После успешной сдачи экзамена права можно забрать сразу, в тот же день или, по желанию водителя, позже. При этом не следует забывать, что по закону невостребованные права могут храниться в ГИБДД не более трёх лет, после чего будут уничтожены.

Сколько стоит восстановление ВУ

Процесс восстановления прав после лишения обходится водителю недорого, так как он платит только за прохождение медкомиссии. Точную сумму при этом назвать невозможно: она будет отличаться в зависимости от региона, и может составлять от 1000 до 2000 рублей.

В своё время в процессе рассмотрения законопроекта о пересдаче ПДД после лишения на обсуждение выносился вопрос об оплате госпошлины за данную процедуру, и даже предлагалась сумма в 1500 рублей. Однако это предложение принято не было, и на вопрос, сколько стоит пересдать на права после лишения, существует приятный для автомобилистов ответ: эта процедура проводится совершенно бесплатно.

Где и как сдавать ПДД после лишения прав

Пересдача теоретических знаний ПДД после лишения ВУ проводится в отделении ГИБДД по месту зарегистрированного проживания водителя. Здесь же ему впоследствии выдаются и новые права.

Однако в ряде случаев автовладелец может быть лишён прав, когда он находится в другом городе, например, в командировке. При этом, по правилам, после изъятия удостоверения этот документ должен находиться по месту исполнения постановления суда, то есть в том отделении Госавтоинспекции, сотрудник которого его изъял.

В связи с этим возникает вопрос, где можно пересдать на права после лишения их в другом городе? Отвечаем: также по месту регистрации. В этом случае предусмотрена пересылка прав владельцу: он должен подать об этом заявление, и не раньше, чем за месяц до истечения срока действия взыскания. Заявление можно оформить в отделении ГИБДД по месту жительства водителя или направить через сайт Госуслуги.

Процедура пересдачи экзамена после лишения ВУ отличается от стандартного экзамена при первичном получении документа только тем, что в данном случае проверяется только знание водителем теоретической части ПДД: вопросы, касающиеся особенностей эксплуатации транспорта, в билетах отсутствуют.

Какие документы понадобятся, чтобы получить ВУ после лишения

Чтобы восстановить водительское удостоверение после лишения, потребуется предоставить в ГИБДД пакет документов, который включает:

  • личный паспорт автовладельца,
  • копию судебного постановления, которое стало основанием для изъятия предыдущего водительского удостоверения,
  • документ об изъятии ВУ,
  • медицинскую справку.

Этот перечень установлен на законодательном уровне, и, следовательно, сотрудники Госавтоинспекции не имеют права требовать от водителя какие-либо дополнительные справки или квитанции. По данному вопросу рекомендуем прочитать статью «Документы для получения водительского удостоверения в 2019 году».

Можно ли пересдать ПДД досрочно

В результате изменений, внесённых в КоАП РФ в 2013 году, водители получили право на досрочное восстановление ВУ в некоторых случаях.

Для того чтобы получить права раньше установленного срока, необходимо соблюдение следующих условий:

  • с момента лишения должно пройти не менее половины назначенного судом периода,
  • водитель во время действия взыскания не совершал правонарушений,
  • имеются документы об уплате всех штрафов.

При этом на досрочное восстановление не могут рассчитывать водители, которые многократно лишались водительских прав, отказывались от медосмотра, были лишены прав за пьяное вождение.

Кроме того, суд может дать разрешение на досрочную сдачу экзаменов в ГИБДД, если работа водителем является необходимой в силу профессиональной деятельности нарушителя.

Подробная информация по данному вопросу приводится в статье «Как досрочно вернуть права после лишения».


Смотрите видео: Вернуть права после окончания срока лишения теперь станет сложнее? (September 2020).