Гражданское право

Выплатят ли страховку, если пьяный водитель попал в ДТП?

Главная » ДТП » Возмещение ущерба от ДТП » Выплатят ли страховку, если пьяный водитель попал в ДТП?

Каждый день на дорогах происходит большое количество аварий. Большинство из них случаются потому, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

У лиц, которые являются потерпевшими, возникает вопрос, является ли такая авария страховым случаем и осуществляется ли при таких обстоятельствах выплата страховой компенсации. Ответ на этот вопрос, а также на другие вопросы, можно найти в статье.

Предусмотрены ли страховые выплаты, если виновник ДТП пьян

Самое распространенное мнение, что если водитель, являющийся виновником аварии, находился в состоянии алкогольного опьянения, то страховая компания не будет осуществлять возмещение причиненного ущерба лицам, признанным пострадавшими.

На самом деле, такое мнение не подтверждается в действительности. В случае причинения ущерба, пусть даже пьяным водителем, его страховая компания должна исполнить обязанность по возмещению материального и морального вреда, который был причинен.

С другой стороны следует понимать, что рассчитывать на получение дополнительных денежных средств не придется. Страховая организация выплатит только те денежные средства, которые предусмотрены именно в конкретном страховом случае.

Независимо от того, являлся ли водитель, совершивший ДТП пьяным или нет, страховые выплаты страховой компанией должны осуществляться потерпевшему в общем порядке, который установлен соглашением между водителем и страховой, а также федеральным законодательством об ОСАГО.

В каких случаях страховая организация не обязана осуществлять возмещение вреда?

Не исполнить обязанность по возмещению причиненного вреда в результате ДТП, страховая организация может в следующих случаях:

  • Когда два лица, являющиеся участниками дорожного происшествия, оказались в состоянии опьянения. Связано это с тем, что обе стороны будут являться виновниками ДТП, то есть, исключается основание для осуществления выплаты. Обратите внимание, что размер компенсационной выплаты при ДТП не может быть выше, чем та, которая предусмотрена соглашением со страховой компанией. То есть, больше, чем в нем указано потерпевший получить не сможет,
  • Если страховая организация решит использовать свое право регресса.

Что это означает?

В случае, когда виновник дорожного происшествия оказался пьяным, страховая организация получает право обратиться в суд с иском о возмещении расходов страховой в той сумме, которая была перечислена потерпевшему лицу.

В таких обстоятельствах водителю придется выплачивать денежные средства за «свой счет». Водитель в данном случае может обратиться с просьбой о рассрочке или отсрочке платежа.

Обратите внимание на то, что водитель, признанный виновный в аварии, находящийся в состоянии алкогольного опьянения не может обжаловать решение о возмещении расходов страховой.

Единственная сложность, которая может возникнуть у страховой компании при предъявлении такого требование – доказательство того, что лицо было в состоянии алкогольного опьянения.

В качестве такого доказательства может быть использованы только результаты медицинского алкогольного освидетельствования.

В случае, когда такие результаты у страховой организации отсутствуют, то обращение организации в суд будет не целесообразно.

Как определить, что водитель не трезв?

Водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения не трудно выделить среди остальных. О признаках, свидетельствующих о нетрезвости, также информированы и сотрудники ГИБДД.

Знание таких признаков будет не лишним и для остальных водителей, для того чтобы обезопасить себя и свое имущество от неблагоприятных последствий.

Для нетрезвого водителя на дороге, характерны следующие признаки:

  • Задержка на светофоре при включении зеленого света,
  • Резкое торможение,
  • Превышение скорости или наоборот движение со слишком маленькой скоростью,
  • Прижимание к обочине.

Поскольку алкоголь затормаживает реакцию водителя, то у такого лица повышаются шансы попадания в аварию.

Виновник ДТП не возмещает ущерб после суда, что делать?

Что делать, если у виновника ДТП нет страховки, читайте тут.

Как подать в суд для возмещения ущерба, если водитель был пьян

В соответствии со ст. 35 Закона № 4051-1 от 27.11.1992 г. возникшие споры между страховыми организациями и держателями их полисов могут быть разрешены только на основании решения судебного органа.

Для разрешения подобных правовых конфликтов могут быть подключены арбитражные или третейские суды.

Наиболее часто рассматриваемыми вопросами являются вопросы, связанные с осуществлением страховых выплат при ДТП.

Зачастую случается так, что пьяный водитель, после столкновения на дороге, протрезвев, обращается в суд, и предъявляет требования к страховой компании, не разобравшись в сути сложившейся ситуации.

Рассмотрение споров между страховыми организациями и лицами, которые являются держателями их полисов, могут быть также рассмотрены в общем порядке, который предусмотрен положениями ГПК РФ.

Когда имеются разногласия между участниками дорожного происшествия, являющиеся юридическим и физическим лицом, их правовой спор должен быть рассмотрен арбитражным судом.

Потерпевший вправе обратиться, с требованием возместить причиненный ему вред, как к страховой организации, так и к самому виновнику аварии. Такое обращение может быть осуществлено в мировом порядке, так и посредством обращения в судебную инстанцию.

Можно выделить следующий перечень действий, которые будут осуществляться страховой компанией, водителем:

  • Для начала будет необходимым установить вину водителя, который совершил ДТП,
  • Страховая организация должна выплатить компенсацию потерпевшей стороне,
  • Страховая организация обращается к водителю, который признан виновным в совершении ДТП с требованием о возмещении виновником тех расходов, которые были понесены в результате возмещения вреда потерпевшему,
  • Далее водитель, являющийся виновником должен определить, согласен ли он возмещать заявленную страховой компанией сумму в добровольном порядке или будет участвовать в судебном процессе,
  • Когда водитель возмещать расходы страховой в добровольном порядке отказывается, страховая организация получает право обратиться в судебный орган и предъявить требования о возмещении выплат, перечисленных потерпевшей стороне.

Если страховая компания обратилась в судебный орган, то она должна к исковому требованию приложить все документы, свидетельствующие о совершении ДТП, вине лица, а также документы, подтверждающие состояние алкогольного опьянения лица.

В качестве таких документов выступают:

  • Протоколы и постановления сотрудников ГИБДД,
  • Извещение о ДТП,
  • Заключения эксперта (о причиненном вреде имуществу или здоровью потерпевшего).

Суд выносит свое решение только после того как будут рассмотрены все представленные документы. В решении суд укажет степень вины водителя, и степень денежных расходов, которые будут возложены на него.

Суд также может определить меру ответственности водителя, в зависимости от последствий совершения ДТП. В качестве ответственности к лицу может быть применен штраф, уголовное наказание.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что находясь за рулем, стоит быть наиболее внимательным. Если вы находитесь в состоянии опьянения, то лучше автотранспортным средством не управлять, поскольку садясь за руль в таком состоянии, вы не только можете быть остановлены и оштрафованы сотрудниками ДПС, но и стать причиной возникновения дорожного происшествия с печальными последствиями.

Будьте внимательными и ответственными, соблюдайте установленные правила ПДД и не допускайте случаев наступления гражданской ответственности.


Смотрите видео: 5. Отказ в страховой выплате ОСАГО и КАСКО. Что законно, а что нет? (July 2020).