Гражданское право

Когда необходимо согласие собственника на прописку

Согласие собственника не понадобится, если суд примет решение прописать ребенка после развода родителей к отцу (матери) – владельцу помещения. Суд поступает так, когда мать (отец) не имеет своего жилья и арендует помещение, где зарегистрирована временно, но она занимается воспитанием ребенка, т. е. ему нужна постоянная прописка. Существуют и другие ситуации, когда гражданина могут вселить по решению суда, но они индивидуальны, чаще всего письменное согласие владельца помещения для регистрации гражданина требуется. Нередко регистрирующий орган требует, чтобы он присутствовал при подаче документов. Иногда собственники даже сами подают документы на регистрацию, особенно временную. При долевой собственности К долевой собственности относится частная, возникающая в результате наследования, покупки, приватизации недвижимости.

Нужно ли согласие второго собственника на прописку?

  • Да, согласие второго собственника квартиры или доли в квартире необходимо при постоянной прописке и временной регистрации по месту жительства гражданина ( во втором случае это делается, чтобы избежать появления так называемых quot,резиновыхquot, квартир).
    Если второй собственник не согласен, то вы можете выделить долю в своей доле для того члена семьи, которого желаете прописать, но я Настоятельно советую Не делать этого, поскольку дарственную отозвать достаточно сложно, если вдруг что-то пойдет не так.


Если же вопрос касается вас, то да, собственник имеет право прописаться на принадлежащую ему собственность, для этого согласие сособственникив не требуется.

  • Из вопроса следует, что человек является собственником части квартиры и желает иметь регистрацию в ней.
  • Когда необходимо согласие на прописку?

    Если отец или мать ребенка прописан в другом месте, ему следует лично присутствовать при процедуре, передать заверенное нотариусом согласие на прописку несовершеннолетнего.
    При требовании органов ФМС заявление собственника о согласии на прописку (что незаконно), необходимо получить письменный отказ от ФМС и обратиться с иском в суд.
    Временная прописка ребенка в социальное или служебное жилье проводится по такому же принципу, как в частную квартиру (регламентируется ст.70-85 ЖК РФ, ППРФ №713).

    Регистрация в квартире детей проводится без уведомления второго владельца (или всех прописанных), если кто-либо из родителей постоянно прописан в этом помещении или является его владельцем.

    Согласие сособственника на регистрацию

    Если второй собственник не согласен, то вы можете выделить долю в своей доле для того члена семьи, которого желаете прописать, но я Настоятельно советую Не делать этого, поскольку дарственную отозвать достаточно сложно, если вдруг что-то пойдет не так.

    Если же вопрос касается вас, то да, собственник имеет право прописаться на принадлежащую ему собственность, для этого согласие сособственникив не требуется.

    Если человек хочет прописаться в СВОЕМ собственном жилье, на которое у него ест документы, подтверждающие право собственности, то никакого согласия других собственников этой недвижимости не нужно. Но если только он захочет еще кого-нибудь, не являющимся собственником недвижимости, то согласие нужно всех собственников, имеющих долю в этой квартире.

    Нет, согласие других собственников не нужно. Лично я являюсь владельцем одной четвертой части дома.

    Правда, если у вас коммуналка, и вам принадлежит одна комната в ней, то можете прописать супруга без уведомления об этом остальных совладельцев.

      Если человек имеет долю в квартире или другом жилом помещении (доме, комнате и пр.), то для регистрации его в этой квартире не нужно испрашивать согласия других собственников.

    Это вытекает из ч.1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ: А также из третьего абзаца статьи 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 quot,О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерацииquot,: А вот для прописки членов семьи, не имеющих права собственности в этой квартире, необходимо запрашивать согласия всех собственников. Хотя есть и исключение: для прописки несовершеннолетних детей с одним из родителей согласия других собственников не требуется, даже если у ребенка нет доли в квартире.

    Осуществление прописки в долевой собственности (регистрации)

    Это касается и временного переезда в другой регион. Если срок временного места жительства превышает 90 календарных дней, то необходимо оформить временную регистрацию.

    Подать документы нужно также, в течение 3-ёх календарных дней, после приезда на новое место. Согласно ст. 19. 15. 1 КоАП РФ, проживание в жилом помещении без наличия постоянной или временной регистрации, влечёт за собой наступление административной ответственности в виде штрафа.

    Для граждан, которые живут без прописки, размер штрафа установлен в пределах от 3 до 5 тысяч рублей.

    При долевой собственности

    К долевой собственности относится частная, возникающая в результате наследования, покупки, приватизации недвижимости. В этом случае у квартиры несколько собственников, каждый из них имеет свою долю.

    Доли могут быть одинаковыми или разными, встречается также понятие ничтожно малой доли, из-за чего фактически, а не на основании правоустанавливающих документов, владелец не может вселиться в помещение. Размер доли, которая принадлежит собственнику, фиксируется в документах. Если собственностью владеют супруги, то по закону их доли считаются равными.

    Если помещение находится в долевой собственности, то владелец части может зарегистрировать на своей «территории» любое лицо для постоянного или временного проживания в:

    • жилом частном доме или на даче,
    • отдельной квартире,
    • не выделенной части дома или квартиры,
    • изолированной комнате.

    При прописке в долевой собственности необходимо учитывать некоторые нюансы:

    • Прописка без согласия собственника – второго, третьего и других разрешается законом только владельцу доли. Для ФМС будет неважно, сколько там другие собственники прописали человек, каким размером доли владеет желающий прописаться. Если квартира находится в частной собственности, нормативы жилплощади не применяются.
    • Прописаться в частном помещении, поделенном на доли без согласия других собственников можно ребенку от рождения до 14 лет при условии, что там уже прописан один из родителей или оба, если даже он (и) не является владельцем части. Это можно сделать, несмотря на возражения совладельцев.
    • Прописка в отдельной квартире. Решение о том, что в ней может поселиться новый житель должны принимать все собственники, преимуществом не обладает никто из них, несмотря на размер доли. Фактически потребуется в ФМС подать письменное согласие всех владельцев, оно может быть оформлено на одной бумаге.
    • Чтобы прописаться у одного из совладельцев частного дома придется учесть, как дом был разделен. Если каждый собственник владеет частью, у которой есть отдельный вход, то согласие соседей не требуется. Когда жилье разделено только на доли, а конкретные помещения не указаны, то согласие всех собственников необходимо.
    • При прописке кровных родственников, если они не являются детьми или супругами, требуется согласие совладельцев, независимо от того, кем он для них является.
    • Прописка супругов осуществляется по желанию каждого совладельца на той части или в той комнате, которая является его собственностью. В случае когда каждый собственник владеет комнатой, квартиру можно считать коммунальной, а потому для прописки супругов не требуется разрешение других владельцев. Если собственники владеют только частью, без выделенного помещения (комнаты), то согласие требуется.
    • Прописать постороннего человека в долевой собственности можно только по согласию совладельцев, которые являются совершеннолетними и дееспособными. При этом у проживающего постоянно или временно не будет прав на собственность, но пользоваться помещением он может наравне с другими жильцами.

    По закону все владельцы долевого помещения должны сообща принимать решение по вопросам прописки родственника или постороннего. Без согласия на регистрацию гражданина хотя бы одного из собственников, когда оно действительно необходимо по закону, осуществить процедуру невозможно.

    У данной ситуации есть 2 решения:

    • подарить свою долю, но всегда остается риск остаться без жилья, если новый владелец выселит дарителя,
    • при большой доле квартиру можно разделить через суд на комнаты, когда она станет коммунальной в своей комнате можно будет беспрепятственно и без согласия совладельцев приписать кого угодно.

    В каждом территориальном отделении ФМС, в ЖЭУ или другой регистрирующей организации можно найти на информационном стенде образец, по которому следует оформить согласие собственника на вселение гражданина РФ или иностранца. Подобный образец можно скачать в интернете или с сайта госуслуг.

    Документ заполняется собственником на месте в регистрирующем органе в присутствии ответственного сотрудника, который принимает бумаги на регистрацию. В другом случае его можно собственнику заполнить заранее дома, а в ФМС представить прописывающемуся.

    Но часто сотрудники требуют, чтобы собственник присутствовал вместе с заявителем, если их несколько, то могут потребовать присутствия всех.

    Как оформить согласие собственника на прописку

    Согласие на регистрацию по месту жительства подается вместе с заявлением желающего вселиться и остальными бумагами. Если сотрудник ФМС потребует, чтобы при подаче бумаг присутствовали все собственники, а кто-то из них не может, то отсутствующий должен оформить нотариально доверенность на того, кто сможет быть.

    В доверенности он должен выразить свое согласие на прописку и право присутствующему представлять его интересы. Но само согласие можно оформить заранее собственниками или присутствующим на основании доверенности прямо в ФМС, заверять его не нужно.

    Согласие оформляется в произвольной форме, установленного образца для него не существует. Суть документа – согласие собственника на вселение гражданина. Дополнительно свое согласие выражают лица, которые зарегистрированы и проживают в помещении.

    Каждый взрослый гражданин выражает свое согласие и заверяет его подписью. Если один из проживающих – несовершеннолетний, то за него подпись ставит его законный представитель (родитель, опекун, усыновитель).

    В документе должна содержаться информация:

    • Ф. И. О. собственника (ов) и остальных проживающих в помещении,
    • их паспортные данные
    • адрес помещения,
    • данные о гражданине, который вселяется (Ф. И. О., данные по паспорту),
    • подписи всех граждан, которые выражают свое согласие,
    • дата оформления, она необязательно должна совпадать с днем подачи документа в ФМС.

    Документ оформляется на имя руководителя подразделения ФМС от лица собственника, который прописывает гражданина. В шапке также указываются его Ф. И. О. полностью, адрес проживания и паспортные данные.

    В основной части документа обычно собственник пишет, что не возражает против временной или постоянной регистрации в помещении (квартире, доме, другом), которое является его собственностью, такого-то гражданина, с указанием его Ф. И. О. Ниже такое же согласие должны выразить остальные собственники и проживающие.

    Причем каждый из них обязан написать, что он является:

    • единоличным собственником,
    • владельцем доли,
    • или прописанным.

    Чем временная регистрация грозит владельцу

    Прописка с целью пребывания на новом месте больше 3 месяцев, когда гражданин трудоустроился, приехал на учебу или отдых, к родственникам или по другим причинам, носит временный характер. Она обязательна для каждого гражданина РФ и иностранца, дает право пользоваться государственными услугами, льготами и многим другим, чем государство обеспечивает проживающих на его территории.

    Приехавший на новое место должен подать документы на регистрацию в территориальное отделение ФМС или другую организацию, которая занимается подобными вопросами. Обычно временная «прописка» по месту пребывания оформляется на 6–12 месяцев, максимально можно будет ее продлить на 5 лет, если, конечно, не будет возражать собственник, в помещении которого регистрируется приезжий.

    Проживающий без временного свидетельства является нарушителем регистрационного режима и подлежит административному наказанию в размере 5 тыс. руб. Подвергнуть наказанию могут и собственника, если обнаружится, что у него в помещении проживает гражданин без «прописки».

    Дополнительно у проживающего могут возникнуть трудности с:

    • трудоустройством, особенно в крупных городах России, хотя закон обязывает работодателей трудоустраивать соискателей и без регистрации,
    • оформлением кредита, получением соцпомощи, пенсии и другого пособия,
    • выдачей загранпаспорта, пенсионного,
    • регистрацией ИП,
    • получением медицинской помощи,
    • постановкой на учет авто,
    • оформлением детей в школу или садик.

    Поэтому большинство граждан стараются соблюдать закон и регистрироваться по месту пребывания у родственников или посторонних. Но многие собственники не спешат «прописывать» у себя граждан, которые снимают жилье, и даже родственников. Останавливает банальное незнание законов, страх остаться без жилья или разделить собственность с другим человеком навсегда.

    Но согласие на вселение является документом, который не может дать права на владение помещение целиком или его частью. Если речь идет о временной прописке, то она закончится автоматически, как только истечет срок, указанный во временном свидетельстве. Даже с постоянной гражданина всегда можно выписать.

    Собственникам необходимо знать, что их права защищаются законами РФ, они никаким образом не могут их потерять

    Прописанный временно гражданин получает право:

    • проживать в помещении в течение времени, указанного в заявлении и свидетельстве,
    • регистрировать своих детей также временно,
    • вновь прописаться без согласия собственника, если срок временной регистрации ребенка еще не истек, фактически родитель прописывается по адресу проживания ребенка, но это также все временно.

    Стоит учитывать, что если собственник заключит с гражданином договор аренды помещения или социального найма, то последний может прописаться также временно по сроку договора без его согласия. Если арендодатель решит прервать договор и потребовать арендатора с семьей, где есть несовершеннолетний ребенок, срочно выписаться, то у него могут появиться проблемы с выселением.

    Арендатор может подать иск с претензией. Когда выяснится, что у семьи нет жилой собственности, то суд вынесет решение, чтобы родители с ребенком проживали до времени, пока не истечет срок договора аренды.

    Если, к примеру, собственник пропишет гражданина временно, а потом выяснится, что тот зарегистрировал своих детей, которых может быть 2 и больше, решение ФМС о вселении несовершеннолетних в большом количестве может быть обжаловано только в судебном порядке. Непорядочный гражданин, например, может регистрировать детей на разный срок, а потом к ним «прописываться» в течение 5 лет.

    Подобные вопросы, а также связанные с неуплатой аренды, принудительным выселением по окончании срока регистрации, порчей имущества и другие могут быть решены только через суд.

    При возникновении любых вопросов с регистрацией, в частности, где получить справку о прописке, следует обращаться в территориальный орган миграционной службы.

    Как можно оформить постоянную регистрацию без права на жилплощадь, читайте здесь.

    Как прописать человека в квартиру без согласия других собственников

    В этом случае у квартиры несколько собственников, каждый из них имеет свою долю. Доли могут быть одинаковыми или разными, встречается также понятие ничтожно малой доли, из-за чего фактически, а не на основании правоустанавливающих документов, владелец не может вселиться в помещение. Размер доли, которая принадлежит собственнику, фиксируется в документах.

    Если собственностью владеют супруги, то по закону их доли считаются равными.

    Правовое регулирование, законы Ключевые моменты регистрационного учета были установлены положениями Федерального Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (25 июня 1993 за № 5242-1).
    Этим документом предусматривается требование уведомлять официально о смене адреса своего пребывания (проживания).
    Для выполнения данного обязательства необходимо обратиться в паспортный стол (иной регистрирующий орган) с необходимым пакетом документов.

    От собственника Разрешение на прописку от собственника требуется всем лицам, которые достигли восемнадцатилетнего возраста, так как по закону они являются совершеннолетними и отвечают за свои поступки и действия самостоятельно.

    Образец согласия на прописку от собственника здесь. От матери При оформлении регистрации новорожденного, либо подросшего ребенка необходимо согласие одного из родителей, в случае, если у них разные места постоянной прописки.

    В таком случае при обсуждении, родителям необходимо прийти к консенсусу и решить, где прописка для ребенка будет наилучшим вариантом. Обычно отец и мать выбирают по месту расположения детского сада или школы, что в конечном итоге приводит только к положительным результатам принятого решения.

    Требуется ли согласие сособственников на регистрацию по месту жительства

    В этом случае он имеет равные права с остальными собственниками квартиры, согласия других собственников на его регистрацию не требуется. Согласие необходимо для регистрации лиц, которые не являются собственниками жилья, но регистрируются на жилой площади одного из собственников, потому что в подобных случаях могут быть нарушены права других собственников. Но закон предусматривает условия, когда согласие не требуется.

      Нет, согласие других собственников не нужно.

    Лично я являюсь владельцем одной четвертой части дома.

    Я вполне могу продать мою долю (если, конечно, найдется покупатель), а также прописать там кого-то по своему усмотрению.

  • Если человек сам хочет прописаться на в квартире или доме, где он является собственником доли в этой квартире/доме, то его пропишут без согласия других собственников.
  • Согласно ст.31 Жилищного кодекса, для прописки нового жильца в частную квартиру(частный дом), необходимо согласие собственников на регистрацию по месту жительства (могут дать только совершеннолетние владельцы). Без ведома собственника зарегистрировать в частном жилье можно лишь несовершеннолетнего ребенка, при условии, что кто-либо из его родителей прописан в нем или один из владельцев.

    Нельзя зарегистрировать к бабушке, дедушке несовершеннолетнего ребенка, если в доме не прописаны отец (мать) (ст.20 ГК РФ).

    Временная регистрация Прописка ребенка обязательна для садика или школы, к ней привязывается получение социальной помощи (по ст.20 ГК РФ. несовершеннолетний должен быть поставлен на учет по месту регистрации матери (отца)).

    Необходимость временно прописаться чаще всего возникает при найме (аренде) жилья на период от 90 дней до пяти лет.


    Смотрите видео: Самовольное строительство: реконструкция здания без согласия других собственников (December 2019).