Хозяйственное право

Возврат и обменн электроприборов

  • обратитесь в магазин,
  • предъявите дефективную технику,
  • предъявите Акт независимой экспертизы (если магазин отказывает в проведении своей оценки),
  • напишите и вручите продавцу претензию.

Скачайте у нас на сайте:

  • Претензия о замене технически сложного товара ненадлежащего качества,
  • Претензия о расторжении договора купли-продажи,
  • Образец претензии на возврат технически сложного товара,
  • Образец претензии о расторжении договора купли-продажи.

4 Если продавец, ссылаясь на разные причины, отказывает вам в возврате товара, в проведении экспертизы, или вы несогласны с ее результатами, проведите независимую оценку. Если ее итогом станет доказательство вашей правоты – это, возможно, поможет убедить продавца не доводить дело до суда.

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

На что может рассчитывать покупатель? При возврате электроприбора по одной из причин, описанных в предыдущем разделе, покупатель может рассчитывать на:

  • Обмен бракованного электротовара на аналогичный (по цене и характеристикам), но без недостатка,
  • Обмен некачественного электротовара на электротовар другой марки, цены или производителя с перерасчетом стоимости покупки,
  • Возврат полной стоимости товара в обмен на его возврат,

Порядок действий при возврате или обмене электроприбора

  • Найдите упаковку от купленного электроприбора и упакуйте товар обратно в него,
  • Убедитесь, что в коробке лежит гарантийный талон,

Информация Если у электротовара выявлен незначительный недостаток, то вернуть его можно только в первые пятнадцать дней.

Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

Если факт дефектности изделия установлен, то продавцами сразу же должны быть возвращены средства, потраченные на товар, или проведена операция по обмену на аналогичную модель. В других случаях поломки по гарантии (обычно она равна 1-годичному сроку) предлагается отремонтировать прибор за счет производителя.


Но это только тогда, когда устройство сломалось не по вине покупателя. Ремонтировать устройство можно и за дополнительную плату, берущуюся с хозяина электроприбора.

Основные правила возврата бытовой техники

  • Закон
  • Как вернуть или обменять
  • Что делать, если отказали в возврате

Электротовары относятся согласно Постановлению Правительства к товарам, возврат которых надлежащего качества в течение 14 календарных дней с момента покупки невозможен. А вот как произвести возврат некачественного товара, и в каких случаях возможна замена на такой же качественный товар, рассмотрим в статье.
к содержанию ↑ Закон Закон «О защите прав потребителей» разрешает произвести возвращение качественных товаров в течение 14 календарных дней со дня покупки. Однако, законодательно установлен перечень вещей и изделий, которые нельзя сдать обратно в магазин, если они по каким- то причинам не подошли вам по цвету, размеру, фасону, габаритам и т.д.
В данный перечень включены и электротовары. Таким образом, электротовары надлежащего качества возврату не подлежат.

Возврат электроприборов надлежащего качества условия

При подаче претензии лично, потребуйте от специалиста магазин сделать отметку на вашем втором экземпляре в ее принятии. Возможен вариант оправки претензии с помощью почты заказным письмом с уведомлением.

В данном случае уведомление будет случить доказательством получения претензии продавцом. В шапке претензии (правом верхнем углу) укажите наименование продавца, его адрес, свои данные, адрес регистрации и телефон.

Можно ли вернуть или обменять электротовары в магазине?

При отсутствии установленного гарантийного срока, по общему правилу он составляет два года. При обращении в магазин покупатель имеет право требовать от продавца:

  • возврата уплаченных денежных средств взамен возврата некачественного изделия,
  • уменьшения покупной стоимости изделия,
  • гарантийного ремонта некачественной вещи или возврат денежных средств за самостоятельно произведенный ремонт,
  • обмен на такой же качественный товар или же другой с перерасчетом стоимости.

Для обращения в магазин необходимо упаковать вещь в упаковку.
При себе нужно иметь гарантийный талон, паспорт, чек или товарный чек. При отсутствии документа, подтверждающего покупку, можно воспользоваться показаниями тех людей, которые были с вами в момент покупки или продавца-консультанта.

Возврат бытовой техники: правила.

Это не обязательно может быть возврат денег или замена. Нередко реализующее предприятие обязуется выполнить ремонт бытовой техники, в которой были обнаружены неисправности.

Другой вариант компенсации брака – уценка. Определенные недостатки в технике обуславливают снижение ее стоимости.

Причем на момент продажи брак может быть не выявлен реализатором, поэтому уценка вводится уже после обращения покупателя с требованием о возврате.Правила не лишают приобретателей бытовой техники возможности ее возврата даже в случае, если она полностью исправна и работоспособна.

Возврат бытовой техники в магазин

  1. магазин обязан возместить полную стоимость товара, за исключением расходов по пересылке продукции.
  2. если такового документа не предоставлено, то срок возврата продукции составляет 3 месяца с момента получения продукции,
  3. продавец должен предоставить вместе с товаром информацию по возможному возврату продукции, в установленные внутренним регламентом компании сроки,

Товары, изготовленные под заказ, можно вернуть только в случае очевидных повреждений.

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону?

В том числе, сюда входят изделия из металла, резины, текстиля и прочих материалов, которые используются в гигиенических целях.

Ограничение распространяется на предметы, необходимые для ухода за детьми, медицинский инструментарий и аппаратуру, стоматологические средства гигиены, глазные линзы и препараты, Персональная гигиеническая продукция, включающая предметы для гигиены полости рта, атрибуты ухода за волосами Косметика и парфюмерия,

Товары текстильного производства из натуральных и синтетических материалов, отпускаемые метражом.

Сюда же относят предметы кабельного производства и материалы для строительства и отделочных работ, также отпускаемые метражом, Швейные изделия, включая изделия из трикотажа (нательное белье), Полимерные изделия, определенные для контакта с пищей, сюда же относится одноразовая посуда, контейнеры для переноса пищи, кухонные принадлежности из полимеров, Бытовые химические средства, пестициды, различные химикаты, используемые в сельском хозяйстве, Мебель, используемая в быту, в частности наборы, гарнитуры, Изделия ювелирного производства, а также предметы, содержащие драгметаллы, ограненные драгоценные камни.

Можно ли вернуть электроприбор надлежащего качества

Если продавец отказывается принимать его к сведению, можно направить документ заказным письмом с уведомлением, что послужит подтверждением действий клиента в случае дальнейшего обращения в суд.

Если факт дефектности изделия установлен, то продавцами сразу же должны быть возвращены средства, потраченные на товар, или проведена операция по обмену на аналогичную модель.

В других случаях поломки по гарантии (обычно она равна 1-годичному сроку) предлагается отремонтировать прибор за счет производителя. Содержание:

  1. Как вернуть или обменять
  2. Что делать, если отказали в возврате
  3. Закон

Электротовары относятся согласно Постановлению Правительства к товарам, возврат которых надлежащего качества в течение 14 календарных дней с момента покупки невозможен.

Возврат товара

В случае выявления недостатков товара при эксплуатации в течение гарантийного срока, рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации товара, чтобы самостоятельно определить, все ли требования по эксплуатации приобретенного товара выполнены в соответствии с указанной инструкцией.

Если требования по эксплуатации были выполнены правильно, то по всем вопросам осуществления гарантийного обслуживания товара, рекомендуем Вам обратиться в один из сервисных центров, адреса (телефоны) которых указаны в гарантийном талоне, или сопроводительной документации к товару, а также на веб-сайтах компаний производителей. Сервисный центр проводит диагностику выявленных недостатков, определяет характер дефекта — заводской брак или результат неправильной эксплуатации покупателем.

После проведения проверки, может быть проведен гарантийный ремонт товара с недостатками, возникшими по вине изготовителя.

Можно ли обратно вернуть электроприборы

Какая бытовая техника не подлежит возврату? Это могут быть:

  • Станочные приборы с металлорежущей и деревообрабатывающей характеристикой,
  • Электромашины и электроприборы,
  • Аппаратура с радиоэлектронными параметрами,
  • Электротехнические устройства с вычислительной и множительной назначенностью,
  • Устройства для делания фотоснимков и снятия видеофильмов,
  • Телефоны,
  • Электрическое музыкальное устройства инструментальной направленности,
  • Игровые электроизделия,
  • Газовые приборы и устройства.

Перед тем, как обратиться в торговую сеть для возврата купленного товара, необходимо ознакомиться с группой изделий, которые не подлежат обмену.

Можно ли вернуть чайник в магазин если он исправен?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 350-77-34 — Москва8 (812) 309-87-31 — Санкт-ПетербургБесплатная консультация — Россия или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны. Чек и паспорт необходимы для возврата бытовой техники В соответствии с Российским законодательством покупатель имеет право в течение 2 недель или 14 календарных дней сдать товар в магазин в случае обнаружения брака, его неисправности, и даже если он просто не понравился (исключением являются сложные бытовые приборы, например, пылесосы, вычислительная и множественная техника, электроника и др.). Продавец обязан его принять, провести экспертизу, на ее основании вернуть деньги или обменять по желанию клиента, либо отказать в возврате.

Как вернуть электроприбор в магазин

Гильманова Роза Салихзяновна (30.08.2012 в 18:01:21) Добрый вечер! Исходя из текста вопроса, в Вашем случае можно говорить о том, что необходимая и достоверная информация о товаре не была доведена до сведения потребителя. Вы не обязаны искать эту информацию сами. Всю информацию о товаре Вам должен был предоставить продавец.

Статья 10. Закона о защите прав потребителей. Информация о товарах (работах, услугах). 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. 2.

Какая техника не подлежит возврату Иногда при покупке бытовой техники можно увидеть штамп на чеке «Обмену и возврату не подлежит». То есть существуют категории качественных товаров, называемые «сложные приборы», которые сдать обратно нельзя.

Как вернуть бытовую технику в магазин?

Для этого покупателю нужно составить письменную претензию в адрес магазина, где обязательно нужно указать тип товара, дату его покупки, причину возврата, срок эксплуатации, технические характеристики прибора.

Обязательно нужно указать свои персональные данные: Ф. И. О., а также поставить дату, подпись. Претензию следует составить в двух экземплярах: один отдать продавцу, а на втором попросить продавца поставить его подпись, указать фамилию, инициалы, должность и дату принятия товара.

Когда претензия будет передана, продавец забирает неисправный товар и отправляет его на экспертизу. Если во время проверки будет обнаружен брак техники, тогда деньги в полном объеме возвращаются покупателю.

Существует ли возможность возврата приобретенных электротоваров?

Согласно федеральному закону «О защите прав потребителей», за покупателем закреплено право отказаться от товара в четырнадцатидневный срок после покупки, если товар не устроил его по размеру, фасону, цвету, габаритам, характеристикам, форме или комплектации.

При этом покупатель должен позаботиться о том, чтобы внешний вид товара остался в первозданном виде, то есть упаковка должна быть не нарушена и не повреждена, все ярлыки и пломбы должны быть на месте, товар должен быть без трещин, вмятин и иных повреждений, а также у него должен быть чек на совершенную покупку.

Но не всю продукцию можно обменять или вернуть в течение установленного законом срока. В том же законе «О защите прав потребителей» есть перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, если у них не обнаружен явный дефект или недостаток. Электротовары относятся к категории технически сложных товаров бытового назначения, и поэтому не могут быть заменены или возвращены без веских оснований.

Электротовары бытового назначения – это станки для резки металла и деревообработки, электромашины бытового назначения (стиральные и посудомоечные машинки, кофемашины, чайники, газовые и электрические плиты и т.д.), радиоэлектронная техника, компьютеры, ноутбуки, системные блоки, фотоаппаратура, видеоаппаратура, проводные и беспроводные телефоны и смартфоны, игрушки на батарейках и аккумуляторах и прочие приборы бытового назначения, работающие от электричества или сети.

Все эти товары не могут быть возвращены в магазин, если они надлежащего качества и не устроили клиента по своим характеристикам, цвету, габаритам и другим параметрам. Это необходимо всегда помнить, и тщательно относиться к вопросу покупки электроприборов.

Проведение возврата купленных электротоваров ненадлежащего качества

Вернуть или обменять электроприборы можно только в том случае, если в аппаратуре обнаружен дефект, брак или недостаток, который повлиял на его работоспособность.

Итак, есть ряд оснований для возврата таких товаров:

  • если покупатель выявил в приобретенном электрическом приборе существенный недостаток, о котором он не был предупрежден продавцом. Например, если в течение первых несколько дней оказалось, что прибор испорчен из-за неправильной транспортировки или хранения на складе, то он вправе обратиться в магазин в течение четырнадцати дней после совершения покупки и предъявить претензию, с указанием выявленного недостатка, который появился не по его вине,
  • если покупатель обнаружил, что приобретенный электрический прибор имеет серьезную поломку или неисправность, то он также вправе сдать такой товар обратно в магазин. Серьезный дефект – это поломка товара, которая повлияла на его работоспособность таким образом, что он вообще не может нормально выполнять своих функций, и при этом ремонт такого изделия будет стоить в несколько раз дороже, чем сам прибор,
  • если покупатель отдал приобретенный электрический прибор на ремонт по гарантии, и ему не вернули его по истечении сорока пяти дней после сдачи в ремонт,
  • если покупатель вынужден постоянно сдавать приобретенный электротовар в ремонт и пользовался им в общей сложности не более месяца. Например, гражданин приобрел себе электроприбор полгода назад. И в течение этих шести месяцев он был вынужден четыре раза обращаться в ремонт, который составлял порядка сорока дней, таким образом, он эксплуатировал сам аппарат не более месяца. В этом случае, покупатель вправе обратиться в магазин и потребовать возврата денежных средств или обмена такого товара.

В случае, если покупатель столкнулся с одной из вышеописанных ситуаций, он вправе обратиться в магазин и потребовать у продавца поменять испорченный электрический прибор на аналогичный товар надлежащего качества, он может поменять некачественный товар на другой прибор с перерасчетом стоимости, а также может отказаться от покупки и потребовать возврата денежных средств в полном объеме.

Можно ли вернуть деньги при отказе от товара?

Подлежит ли возврату медтехника, читайте тут.

Порядок осуществления возврата товаров из рассматриваемой категории

Для того, чтобы вернуть некачественный товар, покупателю необходимо соблюсти ряд требований. Покупатель должен позаботиться о том, чтобы товар был передан в магазин в той же упаковке, которая была у товара при продаже, при этом товар должен быть передан в той же комплектации, что и на момент приобретения с гарантийным талоном и кассовым чеком.

Затем покупателю нужно обратиться непосредственно в магазин, в котором была совершена покупка, и предоставить испорченный товар с объяснением причин и оснований для отказа от покупки. После этого, покупателю необходимо заполнить заявление, которое ему предоставит продавец.

Заявление необходимо составлять в двух экземплярах, один остается в магазине, а второй отдается на руки самому покупателю с пометкой о его приятии от магазина.

К заявлению прикладывается чек на совершенную покупку. После этого продавец забирает товар у покупателя для проведения экспертизы, в результате которой будет определена причина возникновения поломки, дефекта или недостатка. Продавец вправе проводить экспертизу в течение месяца после получения заявления от клиента.

По результатам экспертизы продавец выносит решение относительно заявления покупателя об удовлетворении его требований или отказе от этого. Если экспертиза покажет, что дефект появился в результате неправильных действий клиента, то магазин откажет ему в удовлетворении требований.

Если же вина за поломку лежит на продавце или это заводской брак или дефект, то магазин пойдет навстречу и удовлетворит требование о возврате. Если клиент не согласен с результатами проведенной экспертизы, он вправе обратиться в Общество защиты прав потребителя для урегулирования данного вопроса.


Смотрите видео: Эмулятор иммобилайзера VAG (December 2019).