Земельное право

Программа «Соотечественники» для получения российского гражданства в 2019 году

Часть 7 статьи 14 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий о сроке проживания, наличии законного источника средств к существованию, владении русским языком.

1. Нотариально удостоверенная копия паспорта, содержащего сведения о разрешении на временное проживание на территории РФ

2. либо Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)

2.1. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом

3. Свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (далее - Государственная программа), либо копию свидетельства участника Государственной программы, если заявитель является членом семьи участника этой программы.

4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении

5. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии)

6. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении

7. Квитанцию об уплате государственной пошлины 3 500 рублей

Кто может стать участником госпрограммы

Госпрограмма для получения гражданства РФ позволяет вернуть на родину грамотных русскоговорящих специалистов, носителей традиций, культуры. Основания для принятия в госпрограмму должны быть такими, как перечислены ниже.

  1. Человек обладает гражданской принадлежностью к РФ, постоянно живет за рубежом, но хочет вернуться на родную землю для постоянного проживания.
  2. В госпрограмму могут попасть русскоговорящие семьи, которые относятся к народностям, всегда обретавшим в границах России.
  3. Стать участником программы могут имевшие гражданский статус СССР.
  4. В госпрограмму могут вступить эмигранты из России и СССР, получившие гражданский статус других государств, потомки.

Претенденты на членство в госпрограмме должны быть совершеннолетними, дееспособным, знать родной язык. Три года назад требования к участникам программы стали жестче. С 2014 года кандидат в госпрограмму, обладающий гражданской принадлежностью иного государства должен прожить какое-то время в России, оформив статус РВП или беженца.

Преимущества и недостатки программы

Граждане России обладают конституционным правом получения паспорта другого государства, сохраняя при этом гражданскую принадлежность к РФ. Однако положительно ответить на вопрос, разрешено ли в РФ двойное гражданство, нельзя.

В России признается двойной гражданский статус только тогда, когда между государствами заключен договор о двойном гражданстве. А на сегодня такой документ имеется только у России с Таджикистаном. Действовавшее с Туркменистаном в 2015 году не было продлено этой страной.

При наличии паспорта другого государства у россиянина правомерно говорить о втором гражданстве. Разница заключается в том, что при двойном гражданстве граждане могут выбирать страну, в вооруженных силах которой они будут служить, выполнять другие обязанности. При наличии гражданского статуса любого другого государства российское законодательство будет определять субъекта права как гражданина России и требовать выполнения всех конституционных обязанностей перед страной.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Мигранты, переехавшие в Россию по госпрограмме «Соотечественник» могут пользоваться такими льготами, которые перечислены ниже.

  1. По приезду в Россию они получат компенсацию финансовых затрат на переезд. В эту сумму входят траты и на перевоз вещей, и личного транспорта, и на оформление документов для участника программы и его родных.
  2. Участник госпрограммы получает возможность ввезти в Россию автомобиль, любой другой имеющийся личный транспорт, прочее собственное имущество без оплаты таможенных пошлин.
  3. Переселенец по госпрограмме «Соотечественник» освобождается от внесения налоговых взносов на автомобиль и другое имущество в течение 18 месяцев с момента прибытия.
  4. Деньги, потраченные переселенцем по госпрограмме на оформление документов, требуемых по ее условиям, будут ему возмещены в полном объеме.
  5. Переехавшим в Россию по госпрограмме на ПМЖ бывшим соотечественникам полагаются «подъемные». Размер финансовых выплат определяется в зависимости от территории России, где пожелал осесть участник программы.
  6. В случае отсутствия работы в России, мигранты по госпрограмме смогут в 6-ти месячный период пользоваться пособием, величина которого рассчитывается исходя из прожиточного минимума в регионе пребывания.
  7. Оформление бумаг, разрешающих участнику программы жить и работать в РФ, происходит в ускоренном темпе. Документы доступны независимо от квоты для конкретного населенного пункта России.
  8. Для трудоустройства в России мигранту по госпрограмме не потребуется приобретать такой дорогостоящий документ, как патент.
  9. Участник программы обеспечивается бесплатным обучением и медицинской помощью в России.
  10. Небольшой комплект документов, требуемых, чтобы стать участником программы.

К недостаткам госпрограммы следует отнести тот факт, что в списке приоритетных для переселения регионов значатся Дальневосточный, а также отдаленные уголки Сибири. Однако этот список постоянно меняется, в него попадают и другие регионы РФ. А если иммигрант уже трудоустроился в России и нашел, где жить, то став участником программы может обустроиться в этом городе.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Подготовка документов

Многие страны для привлечения квалифицированных специалистов в разнообразных сферах профессиональной деятельности или инвесторов для финансовых вложений в экономику государства предлагают разного рода госпрограммы содействия легализации иностранных граждан. Однозначного ответа на вопрос, в какой стране легче всего получить гражданство, нет. Экономическая иммиграция в рамках госпрограмм приветствуется на Кипре, в Болгарии. Стать гражданином Канады по госпрограмме поможет инвестиция в экономику страны не менее 240 тыс. долларов. А самые жесткие правила получения статуса гражданина страны действуют в Дании, Швеции, Австрии.

Решив вступить в госпрограмму возвращения в Россию, при наличии на то оснований, надо заняться сбором требуемых бумаг. Перечень документов на гражданство по программе переселения разный для претендента и для близких его родственников.

От самого кандидата в госпрограмму

Комплектация пакета документов должна быть следующей.

  1. Прошение о принятии в госпрограмму. Документ пишется на бланке.
  2. Общегражданский паспортный документ. Кандидат в госпрограмму иностранного гражданства должен в официальном порядке сделать перевод документа и заверить его у нотариуса. Важно! Срок окончания действия документа должен быть не менее полугода на момент внесения комплекта бумаг для участия в программе в уполномоченную инстанцию.
  3. Три фото кандидата в программу, выполненных на матовой бумаге, размером 3,5 х 4,5 см. При фотографировании недопустимо одевать солнцезащитные очки, шляпы, прочие головные уборы.
  4. РВН или ВНЖ – требование для иностранцев или лиц, не имеющих никакого гражданского статуса, претендующих на участие в госпрограмме.
  5. Свидетельство беженца – требование для кандидатов в программу, получивших в РФ временное убежище.
  6. Бумагу о постоянной регистрации кандидата в программу с указанием адресной принадлежности.
  7. Бумаги о семейном статусе кандидата в госпрограмму. Сюда входят документы: о браке, разводе, о рождении наследников. Если происходила смена фамилии, имени, отчества, пола, подтверждающие документы надо добавить в комплект.
  8. Военный билет кандидата в госпрограмму.
  9. Документы, подтверждающие образование, квалификацию кандидата в госпрограмму: документы об образовании, наличие ученых степеней, о пройденных курсах. Если таковых не имеется – аттестат зрелости.
  10. Трудовая книжка кандидата в госпрограмму.

При наличии предоставляются прочие документы, например, о достижениях кандидата в госпрограмму, характеризующие личность и пр.

От близких родственников кандидата в госпрограмму

Близкие родственники кандидата в программу, желающие к нему присоединиться, тоже должны подготовить некоторый набор документов.

  1. Паспорта совершеннолетних членов семьи кандидата в программу.
  2. Для детей кандидата в программу – подтверждение из ЗАГС о рождении.
  3. Подтверждающие бумаги о заключении брака, разводе, официальном определении отцовства, усыновлении.
  4. Документы о смене персональных данных родственников кандидата в программу.
  5. Бумаги об образовании: аттестат, дипломы об образовании, подтверждающие ученую степень.

И претендент на участие в госпрограмме, и его близкие сдают копии бумаг, но оригиналы должны быть на руках и предъявляться для сверки. Для каждого документа на иностранном языке надо подготовить перевод на национальный язык и удостоверить документы подписью нотариуса.

Пошаговая инструкция

Когда субъектом принято окончательное решение о смене места постоянного проживания и переезда в Россию на ПМЖ и он соответствует всем необходимым условиям, надо начать действовать, чтобы попасть в госпрограмму. Первым делом надо выбрать регион России, в котором человеку предпочтительней осесть. Список регионов, участвующих в госпрограмме, доступен на официальном сайте управления миграции МВД. Делая выбор, нужно не забывать, что наибольшие финансовые выплаты и льготы предоставляются при переезде по госпрограмме в определенные районы России. Выбрать территорию можно на интернет-сервисе ГУВМ МВД России.

Составление и подача прошения

Заявление на гражданство РФ по программе переселения соотечественников пишется от руки, разборчивым почерком. Недопустимо использование чернил иного цвета, кроме синего или черного. Допускается внесение сведений о кандидате в участники программы с использованием компьютерной техники. Использовать можно только русский язык. В заявление кандидата в госпрограмму заносится информация относительно членов его семьи.

Записаться на прием для предъявления комплекта бумаг кандидату в госпрограмму можно на официальном сайте ГУВМ МВД. Внести прошение на участие в госпрограмме имеется возможность и на сервисе госуслуг. Образец заявления на гражданство РФ 2019 по государственной программе переселения можно получить в местном УВМ МВД или скачать на нашем сайте.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Пересечение границы РФ

Для въезда в Россию кандидату в госпрограмму необходим общегражданский паспортный документ или загранпаспорт. Если претендент на участие в госпрограмме въезжает из страны, с которой у России – визовый режим, нужно оформить визу. При пересечении границы заполняется миграционная карта, в которой необходимо указать цель визита – частный. Бланк карты выдается на приграничном пункте пропуска и там же заполняется.

Миграционный учет

Мигрантам-участникам госпрограммы необходимо знать, что для всех въехавших в Россию иностранцев обязательная регистрация отменена. Эту процедуру заменил миграционный учет. Въехавший в страну гражданин другого государства должен оформить регистрацию по адресу жительства в РФ. Те же требования выставляются для кандидата в госпрограмму.

Затем необходимо получить разрешения на временное проживание. Для переселенцев-участников программы документ выдается независимо от существующих квот. Выдача РВП находится в компетенции УВМ по месту жительства участника программы в России.

РВП выдается при предъявлении миграционной карты, паспорта, медицинской справки об отсутствии ВИЧ, наркотической зависимости, инфекционных заболеваний. Для РВП участнику программы понадобятся две фотографии паспортного формата. Обычный период для изучения поданных бумаг и выдачи РВП – 50 дней.

Запрос на получение гражданского статуса

У желающих воспользоваться госпрограммой один из самых главных вопросов касается того,: сколько ждать гражданство РФ по программе переселения. Этот путь для участников госпрограммы не столь длинный, как для мигрантов на общих основаниях. После того, как участник госпрограммы получил РВП, можно сразу же начать действия по получению гражданского статуса РФ. Для участников госпрограммы не требуется прохождение этапа получения вида на жительство, работы на территории России и уплаты налогов в течение пяти лет.

Получение паспорта РФ участниками госпрограммы происходит по ускоренной процедуре. Требуется подготовить прошение и собрать требуемые бумаги. Срок получения гражданства по программе переселения соотечественников сокращен до минимума – от 4 до 9 месяцев, считая от момента внесения прошения на РВП.

Сбор документации

Перечень документов для подачи на гражданство РФ участником госпрограммы переселения, помимо заявления, содержит бумагу, удостоверяющую участие в программе, РВП или ВНЖ и документ, подтверждающий факт регистрации по адресу в России. Необходимо также, чтобы участник программы предъявил отказ от имеющегося гражданства. С сентября 2019 года для граждан Украины достаточно будет предъявить заявление об отказе от украинского гражданского статуса. Документ надо удостоверить подписью нотариуса.

Действия в случае отказа

Будет ли компетентными органами принято прошение о вступление в гражданство, зависит от многих факторов. Отказ от получения гражданства участнику госпрограммы может быть вынесен по различным причинам. Наиболее распространенные:

  • выявление фактов, свидетельствующих о действиях претендента-участника госпрограммы, угрожающих безопасности Российской Федерации,
  • обнаружение фактов, свидетельствующих, что участник госпрограммы принимал участие в международных вооруженных конфликтах, террористических актах, совершал умышленные действия, направленные против российских войск,
  • раскрытие несоответствия при изучении поданных участником госпрограммы материалов,
  • выявление среди бумаг, поданных претендентом, фальшивых,
  • если подан неполный комплект материалов.

Участник программы может обжаловать решение уполномоченного органа, если считает его несправедливым. Чтобы внести апелляцию, надо затребовать копию бумаги с изложением оснований для отказа в принятии в гражданство. Обжаловать отказ в получении гражданства участнику программы можно в судах федерального уровня или в судебных инстанциях уровня субъекта РФ. Внести апелляцию следует в тот судебный орган, расположенный там, где проживает участник программы.

О чем умалчивают

Граждане, которые стоят на распутье и взвешивают все за и против переселения в Россию, прежде чем начать процедуру вступления в госпрограмму, должны узнать то, о чем нет информации в Памятке, выпущенной специально для переселенцев на Родину. Этот документ предоставляется каждому кандидату в программу, однако он содержит не всю важную информацию.

Два года назад в России появился Закон «О страховых пенсиях». По критериям этого закона при начислении пенсии переселенцам по госпрограмме или тем, кто воспользовался иными путями, период трудовой деятельности в государствах, из которых переехали соотечественники в РФ, будет учитываться, исходя из наличия международных договоров между странами.

В случае если механизм взаиморасчетов пенсионных взносов между Россией и предыдущим государством, в котором проживал участник программы, отсутствует, при начислении пенсии переехавшему на Родину не будет засчитан период работы в этом государстве. Таким образом, начисленная пенсия участнику госпрограммы будет очень маленького размера.

То есть, проработав одинаковое количество лет с коренным россиянином, переехавший в РФ по госпрограмме соотечественник не получит соразмерной пенсии, если упомянутый договор о взаиморасчетах пенсионных взносов отсутствует.