Гражданское право

Как получить целевое направление в ВУЗ?

Целевое направление на обучение как получить? Будем откровенны, зачастую целевое направление получают, что называется «по блату», но официально варианты где взять целевое направление следующие:

  1. Школьник должен озаботиться вопросом поступления и обратиться к классному руководителю, завучу или директору с заявлением на прием его в список кандидатов на целевой прием в какой-либо ВУЗ. Честно говоря, ни об одном таком случае я в жизни не слышал, возможно это издержки моего круга знакомых, которые этим не занимались, но спросить в школе не сложно, может эта система работает.
  2. Более распространенный вариант. Школьник, еще даже не абитуриент, узнает в ВУЗе какие предприятия и учреждения дают целевые направления и вообще, принимает ли интересующий Вас ВУЗ студентов по целевым направлениям.

что такое целевое направление

  • Получение каким-то образом целевого направления родителями на своем предприятии. Как это делается не спрашивайте, этого я точно сказать не могу.
  • Но не нужно думать, что наличие целевого направления автоматически делает Вас студентом, это не совсем так.
    Конкурс при поступлении всё же будет, но не среди всех абитуриентов, а только среди «целевиков», то есть абитуриентов, имеющих целевое направление.

  • Что такое дебиторская задолженность простыми словами — определение, особенности и признаки
  • Какая стоимость акций Apple?
  • Верификация и валидация: понятие, различия и примеры. Валидация — что это простыми словами
  • Строительство бизнес-центров: бизнес-план, проект, смета, оформление документов.

Поступление по целевому направлению

Возможно для Вас это всё будет мелочами, но знать о них не будет лишним:

    Вы можете разочароваться в выборе специальности. Вдруг поймете, что Вы хотите быть не, скажем, медиком, а, например, архитектором.

Взвесьте все «за» и «против» и сделайте вывод о том, нужно ли Вам целевое направление или нет.

Что такое целевой прием в вуз и как получить высшее образование бесплатно

Если студент учится в Московском престижном ВУЗе, окончив который ему могут предложить достойную работу в столице. Однако, если направление на обучение выдала администрация Иркутской области, то он должен вернуться именно в Иркутскую область.

Вам также никто не гарантирует высокооплачиваемую работу. Вы можете попасть в организацию, где вас обязуют отработать обучение при низкой заработной плате и отсутствующем карьерном росте.

Обратите внимание, при целевом обучении вы не сможете изменить специальность. Это возможно только при тесной взаимосвязи специальностей.
Вы должны будете серьезно поговорить с организацией-донором и предоставить гарантии хорошей учебы. Старайтесь использовать любые возможности для получения образования.

Если вы целеустремленный и ответственный человек, то вас заметят в организации. Вы будете иметь возможность сделать хорошую карьеру и получать достойную зарплату.

Как получить целевое направление на обучение

Примерный алгоритм: — если вузы и специальности для поступления на обучение выпускником выбраны, следует зайти на сайты вузов и узнать, есть ли в этих вузах целевой прием, на какие специальности и направления, каковы квоты, кто заказчики приема, — выбрать заказчика приема, — обратиться к заказчику, предоставив ему заявление, грамоты, дипломы и прочие свидетельства индивидуальных достижений по выбранной специальности, — возможно, пройти, собеседование, — при положительном решении – заключить договор с заказчиком, получить целевое направление от заказчика (предприятия или муниципалитета), — подать необходимые документы в приемную комиссию вуза вместе с целевым направлением. Примечание. Договоры о целевом приеме и целевом обучении заключаются в соответствии Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2013 г.
N 1076.

Целевое обучение: плюсы и минусы. направление на обучение

Плюсы и минусы такого обучения:

  • обязательность прохождения практики на базе конкретного лечебного заведения,
  • отсутствие у студента академических задолженностей по всем дисциплинам,
  • обязательная минимальная отработка после окончания академии в одной из больниц, указанной в договоре, не меньше трех лет.

Обязательства предприятия (организации) Чем еще характеризуется целевое обучение? Плюсы и минусы его связаны не только с обязанностями абитуриента, но и с теми обязательствами, которые берет на себя по договору организация (предприятие), заключающая соглашение.

Абитуриент – 2017: в вуз по целевому направлению

Целевой прием в российские вузы подразделяется на два вида: целевой набор по квоте (для государственных ведомств) и целевая контрактная подготовка (для тех, кто идет с направлением от предприятий). Целевой набор, как правило, проходит в отраслевые вузы (энергетические, нефтегазовые, путей сообщений, легкой промышленности и т.п.). Квота целевого приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями образовательных организаций. При целевой контрактной подготовке вуз вправе по согласованию с учредителем устанавливать более высокую долю поступающих.

Как получить целевое направление в вуз?

Целевое направление в ВУЗ решает сразу две сложные задачи: проблему дефицита кадров некоторых государственных отраслей (например, медицина и сельское хозяйство) и отдельных негосударственных предприятий, а так же дает возможность желающим получить высшее образование бесплатно, но с определенными обязательствами. Получить целевое направление в ВУЗ — это реальный шанс для успешного поступления абитуриента и получения им востребованной специальности.
К тому же таким студентам не нужно беспокоиться о поиске дальнейшего места работы. Виды целевого направления и его особенности В зависимости от оснований получения различают два вида целевого направления:

  1. Направление на уровне местной администрации.

Целевое направление в московские вузы в 2018 году: документы и порядок получения

Если по заключенному договору предусматривается дополнительная стипендия от потенциального работодателя, такой студент является счастливым обладателем сразу двух стипендий. Кроме того, он обязан проходить все производственные практики только на «своем» предприятии.
Заключение Казалось бы, такие замечательные перспективы открываются при выборе целевого варианта поступления. Почему же многие абитуриенты, особенно медицинских академий, часто разочаровываются в том, что стали участниками подобных программ? Дело в том, что многие из них, получив заветный диплом, стремятся сразу же оказаться в какой-нибудь частной клинике, где предлагают высокую заработную плату. Но целевой договор, который они заключили для того, чтобы стать студентами, не дает им подобной возможности.

Что такое целевой прием в вузы Целевой прием – это программа приема в вузы абитуриентов, которая предполагает оплату обучения будущих специалистов работодателями. То есть организация «заказывает» у вуза подготовку специалиста для будущей работы в компании.

Такой подход позволяет ликвидировать нехватку кадров в важных отраслях экономики – медицине, образовании, сельском хозяйстве. Более того, такой механизм способствует возврату выпускника в регионы после окончания обучения. Несмотря на то, что абитуриенты поступают в вуз по отдельному конкурсу, они все равно сдают вступительные экзамены в той же форме. Правда проходные баллы по целевому приему значительно ниже, чем у абитуриентов, поступающих по общему конкурсу.

Что это такое?

Для начала следует определить, что значит целевое направление, и как им пользоваться на деле.

Целевое направление можно получить от руководителя предприятия или госучреждения новым сотрудникам или потенциальным работникам.

Для обучения в образовательном учреждении руководство специально выделяет несколько бюджетных мест, на которые будут зачисляться только граждане с наличием соответствующих документов.

В результате получается, что представленные возможности решают сразу две задачи:

  • Руководитель получает знания нового сотрудника, который обучается за счет предприятия. Вследствие оплаченного обучения, сотрудника нанимают на работу – он должен «отработать» полученное материальное обеспечение, но это не сказывается на заработной плате.
  • Абитуриенту обеспечивается поступление в ВУЗ, знания и диплом которого он может применить в дальнейшем и после отработанного периода. Эти преимущества скажутся на последующей карьере.

Основные положения о целевом направлении в ВУЗ прописаны в следующих документах:

Плюсы и минусы

Целевое направление в ВУЗы имеет свои преимущества и недостатки, которые следует рассмотреть для точного принятия решения.

Представленная процедура имеет следующие преимущества:

  • Обеспечивается поступление в ВУЗ с учетом 1,5-2 человека на место курса – это дает высокие шансы.
  • Все поступление основывается на сдаче результатов ЕГЭ и их последующего конкурсного отбора.
  • Если и проводятся дополнительные вступительные испытания, то в большинстве случаев – это целевые назначения с претендентами до 2 человек на место.
  • Целевое направление в ВУЗы – это только бесплатное обучение. В зависимости от руководителя предприятия, который обеспечивает студента возможностями обучения, могут быть предоставлены стипендии и жилье, если абитуриент иногородний.
  • Сразу после окончания обучения выпускник снабжен работой – ему не придется длительное время искать работу по специальности, что сложно без наличия опыта. Во время «отработки» на предприятии, можно получить опыт в практикующей деятельности и в дальнейшем найти себе работу с более высокой оплатой.

Несмотря на многочисленные преимущества, здесь можно выделить и недостатки:

  • Основным выделяют отказ выпускников от дальнейшего трудоустройства на предприятии, поскольку зачастую это непрезентабельные места и с низкой заработной платой.
  • Более того, новых специалистов зачастую отправляют в сельскую местность, что происходит посредством участия в федеральной программе обучения новых специалистов.

Кто оплачивает и к чему обязывает?

Целевое направление выдает либо государство, либо предприятие. Государство предоставляет только бюджетные места, в то время как предприятия оплачивают платные. Для поступления необходимо получить при сдаче ЕГЭ нужное количество баллов, после чего уже действующего студента «берут под крыло» выше стоящие инстанции.

По факту целевого обучения и возможной оплаты происходит составление договора между сторонами – студентами, при их несовершеннолетии — их родителями и стороной, предоставившей место в ВУЗе.

В договоре прописываются все права и обязательства. Договор могут оформить с обязательной отработкой в течение определенного времени на предприятии, которое поручилось за абитуриента.

Как оформить налоговый вычет на ребенка? Узнайте тут.

В медицинский

Целевые направления в медицинские ВУЗы можно оформить двумя способами – у работодателя или в отделе Министерства здравоохранения:

  • В первом случае у абитуриента должно быть среднее медицинское образование и целевое направление будет выдаваться для повышения квалификации.
  • Во втором случае выпускники школ должны выяснить, какие программы в наступившем году действуют от Министерства здравоохранения.

Зачастую бюджетные места зависят от выбранной формы направления – определенной области медицины. Также важно уточнить, в каких учебных заведениях предлагают возможное бесплатное обучение.

В ВУЗ гражданской авиации

Для того чтобы попасть в такой ВУЗ, необходимо обратиться в какую-либо организацию гражданской авиации, которая может быть заинтересована в обучении потенциальных новых кадров.

При детальном рассмотрении заявителя (его личного дела и уровня образования) его могут отправить вместе с остальными желающими поступать в ВУЗ, в котором выделены места для студентов с целевым назначением.

Целевое направление в ВУЗы МВД могут получить только выпускники Суворовского училища, а также выпускники средних образовательных учреждений с профильной базой МВД России.

Нередко направления выдают руководители отделов своим сотрудникам для повышения их квалификации.

В экономический

Здесь также можно обратиться к руководителю предприятия для получения целевого назначения с целью повысить квалификацию и уровень знаний, если ранее было получено образование в техникуме или колледже.

Целевыми назначениями экономической структуры занимается местный муниципалитет, в который следует обратиться для получения нужной информации.

Попасть в ВУЗ РЖД по целевому назначению могут все желающие, если они поступают в то образовательное учреждение, где действует представленная программа.

Как правило, еще при подаче документов абитуриентов сразу предупреждают об обязательствах – отработке на РЖД в течение определенного периода.

В юридический

Целевое направление в юридический ВУЗ могут получить выпускники колледжа или техникума соответствующего профиля. В данном случае необходимо обратиться как к своему руководителю по факту имеющегося трудоустройства.

Также поиском новых кадров занимается прокуратура или местная администрация.

В Москве и СПб

В столицах России имеется больше возможностей получить целевое направление, для чего потребуется сделать всего немного. Для начала следует выбрать профиль обучения и постараться найти «спонсора» — предприятие, в котором выпускник обещает трудиться взамен на оплату его обучения.

Чтобы получить целевое направление, к примеру, через местную администрацию, необходимо подготовить:

  • заявление с просьбой предоставить место заявителю в ВУЗе – важно указать профиль и желаемый для обучения ВУЗ,
  • характеристику с места учебы – школы,
  • ходатайство – просьба учителей и вышестоящих инстанций, заинтересованных в получении выпускником целевого направления, выделить место для обучения в ВУЗе.

Это только основные документы, которые требуются в обязательном порядке. Для доказательства серьезных намерений ученика и его умственных возможностях можно приложить различные грамоты и похвальные листы, полученные за отличие в определенных сферах.

Заявление подается от будущего абитуриента и пишется на имя руководителя местной администрации в свободной форме. В тексте указываются точные личные данные и информацию о проходящем на данный момент обучении.

Характеристика

Характеристику дают те граждане, которые являются учителями или руководителями предприятия, где трудоустроен заявитель. В тексте необходимо указать все положительные качества и заслуги.

К чему обязывает временная регистрация? Узнайте тут.

Сколько действительна справка с места жительства? Об этом — здесь.

Ходатайство

Ходатайство может быть представлено в качестве второго заявления от руководителя предприятия или учителей.

Далее представляется образец, в котором о предоставлении места для обучения по целевому направлению просит местная администрация:

Важные нюансы

В получении целевого направления имеются свои особенности и важные нюансы:

  • целевые наборы в большей степени проводятся в отраслевые ВУЗы – энергетические, нефтегазовые или профили легкой промышленности,
  • абитуриенты, поступающие по целевому направлению, узнают о результатах в первую очередь, чтобы в случае неудачи они могли подать заявление на поступление еще раз уже на общих основаниях,
  • ежегодно количество целевых направлений для поступления в ВУЗ одного профиля увеличивается, а для другого уменьшается, что связано с необходимостью пополнения кадров определенной отрасли,
  • ВУЗы самостоятельно определяют, сколько мест они готовы предоставить для абитуриентов по целевому поступлению.

Задумываться о подобной форме поступления следует еще на этапе обучения в школе или за год до экзаменов в случае имеющегося трудоустройства.

Целевая подготовка специалистов

Они ранжируются по результатам ЕГЭ, зачислен же будет тот, у кого балл ЕГЭ выше. Будут ли студенты, поступившие по целевому направлению, получать стипендию? Целевой прием — это подготовка специалистов за счет средств федерального бюджета. Студенты целевых направлений, так же как и остальные, получают государственную академическую стипендию.
А иногда заказчик оказывает студентам и дополнительную материальную помощь. Смысл целевой подготовки в том, чтобы дать возможность государственным структурам получить высококвалифицированные кадры. Если организация заинтересована в сотрудниках, она будет оказывать какие-­­то меры социальной поддержки.
Например, в качестве дополнения к академической стипендии будет выплачивать еще одну, чтобы заинтересовать ребят дальнейшей работой в своей организации. Как видите, целевой прием вовсе не повод расслабляться и относиться к поступлению легкомысленно.

Целевой прием-2018: лазейка для слабых или шанс для талантливых?

Для доказательства серьезных намерений ученика и его умственных возможностях можно приложить различные грамоты и похвальные листы, полученные за отличие в определенных сферах. Заявление Заявление подается от будущего абитуриента и пишется на имя руководителя местной администрации в свободной форме. В тексте указываются точные личные данные и информацию о проходящем на данный момент обучении.


Смотрите видео: Целевое направление в ВУЗ, где и как получить (December 2019).