Гражданское право

Сообщение о факте излишней уплаты взыскания налога сбора пени штрафа

Утверждено
приказом Федеральной налоговой службы
от 3 марта 2015 г. N ММВ-7-8/[email protected]

(1) Отчество указывается при наличии.

(2) КПП указывается для организаций.

(3) Нужное указать.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

По мнению арбитражных судей, право налогоплательщика на получение процентов обусловлено фактом незаконного взыскания налоговым органом налогов, пеней, штрафов и не зависит от того, принимал ли налогоплательщик меры, направленные на предотвращение взыскания спорных сумм. Для справки: Проценты на сумму излишне взысканного налога, предусмотренные п. 5 ст. 79 НК РФ, подлежат начислению не только при их возврате налогоплательщику, но и при проведении зачета по заявлению налогоплательщика в счет указанных им платежей. При переходе налогоплательщика на налоговый учет в другой налоговый орган возврат излишне взысканного налога должен осуществляться из бюджета, в который он поступил, налоговым органом по новому месту учета. Так указано в Постановление ФАС ВСО от 10.09.08 № А33-17230/07-Ф02-4323/08. Аналогичное мнение высказал и ФАС ЗСО в Постановлении от 22.09.08 № Ф04-5311/2008(10761-А03-40).

Нк рф статья 79 возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафа

Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
5. Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Процедура возврата излишне уплаченного налога изменилась

Налогового кодекса РФ. Напомним, что согласно письму от 8 февраля 2013 года N НД-4-8/[email protected] «О начислении процентов за нарушение срока возврата сумм излишне уплаченного (взысканного) налога» ФНС России полагает целесообразным исчислять проценты в размере 1/360 ставки рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного (взысканного) налога.

Правомерны ли действия налогового органа и каковы действия ип в дальнейшем?

При этом причины излишне взысканного налога для применения ст.
79 Налогового кодекса РФ роли не играют. Сумма излишне взысканного налога согласно п.
1 комментируемой статьи возвращается не только налогоплательщику, но и плательщику сбора, а также налоговому агенту.

С другой стороны, в ст. 79 Налогового кодекса РФ не имеются в виду ни представители плательщиков, ни лица, упомянутые в ст.

Налогового кодекса РФ. Возврат излишне взысканного налога производится, если у плательщика нет недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию.

При этом такой возврат возможен только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности) в соответствии со ст.

78 Налогового кодекса РФ. Согласно п. 2 ст.

Статья 79 нк рф. возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафа

Сообщение плательщику налоговый орган обязан направить, соблюдая следующие правила: – если установлен факт излишнего взыскания, – в письменной форме (с указанием ИНН плательщика), – не позднее 10 дней со дня установления факта излишнего взыскания суммы налогов.
Отсчет при этом начинается со следующего (после дня установления этого факта) дня, второе.
Хотя п. 4 комментируемой статьи и не обязывает уведомлять заявителя о том, что налоговый орган не установил факт излишнего взыскания, все же такая обязанность вытекает из общего законодательства о порядке рассмотрения жалоб, заявлений, обращений и т.п.
организаций и физических лиц федеральными и иными госорганами, включая налоговые.

О результатах необходимо сообщить плательщику в месячный срок со дня получения от него заявления (это следует также из п.

1 ст. 21, п. 2 ст. 32 и ст. 140 Налогового кодекса РФ). В соответствии с п. 5 ст.

Сообщение о факте излишней уплаты взыскания налога сбора пени штрафа

До истечения срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, поручение на возврат оставшейся суммы процентов, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата.

8. Возврат суммы излишне взысканного налога и уплата начисленных процентов производятся в валюте Российской Федерации. 9.

Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне взысканных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафа и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

До истечения срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, поручение на возврат оставшейся суммы процентов, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата. 8. Возврат суммы излишне взысканного налога и уплата начисленных процентов производятся в валюте Российской Федерации.
9. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне взысканных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафа и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

Что считается излишне взысканным налогом?

Что считается излишне взысканным налогом, объясняется в Письме ФНС РФ № СА-4-7/23263 от 24 декабря 2013 г., в Определении Конституционного Суда РФ № 503-О от 27 декабря 2005 г. и в НК РФ (пп. 5 п. 1 ст. 21 и ст. 48):

  1. Средства, которые были взысканы налоговым органом с налогоплательщика в суде, при этом, если размер взысканных средств оказался большим, чем требовалось согласно требований законодательства. Такая ситуация возможна, например, при допущении ошибки в расчете суммы налога.
  2. Средства, которые налогоплательщик уплатил добровольно на основании судебного решения или на основании требования об уплате налога от налоговой инспекции, если при этом уплачена сумма большая, чем требовалось по закону.

Подготовка и подача в налоговую инспекцию заявление о возврате излишне уплаченных средств

Заявление о возврате излишне взысканных средств налогоплательщик подает в налоговый орган по месту своего учета. В заявлении необходимо указать реквизиты вашего счета в банке. На этот счет налоговый орган перечислит возвращаемые средства согласно НК РФ (п. п. 2, 9 ст. 79).

Вы можете подать заявление в налоговую инспекцию как лично, так и через своего законного представителя, согласно п. 1 ст. 26 НК РФ. Кроме непосредственного направления заявления, вы можете отправить его заказным почтовым отправлением с описанием вложений и направить заявление в форме электронного документа через личный кабинет на сайте ФНС РФ (п. п. 2, 9 ст. 79 НК РФ).

Если факт удержания излишне взысканной суммы налоговый орган подтвердит, им будет принято решение о возврате излишне удержанного налога, а также процентов на эту сумму. Излишне удержанная сумма будет возвращена в мечение одного месяца с даты получение заявления о возврате (см. п. 3 и п. 5 ст. 79 НК РФ).

Ожидание решения налогового органа и дальнейшего возврата средств на указанный в заявлении номер банковского счета

После того, как ваше заявление будет принято налоговым органом, он в течение 10 рабочих дней должен принять решение о возврате. После того, как решение принято, налоговый орган обязан оповестить вас о нем, направив вам сообщение. В течение месяца с момента получения заявления деньги должны быть переведены на счет налогоплательщика (см. п. 6 ст. 6.1, п. п. 2, 5, 9 ст. 79 НК РФ).

Средства возвращаются вместе с процентами, начисленными на эту сумму. Проценты насчитываются со следующего дня после дня взыскания излишней суммы. Днем окончания начисления процентов является день фактического возврата суммы на счет налогоплательщика. Процентная ставка при этом равна ставке рефинансирования Банка России, согласно п. п. 5, 9 ст. 79 НК РФ.

Чему равна ставка рефинансирования Банка России?

Согласно Информации Банка России от 27 октября 2017 года и Указанию Банка России № 3894-У от 11 декабря 2015 г., ставка рефинансирования, начиная с 1 января 2016 года, принимается равной значению ключевой ставки Банка России, которая равна 8,25%.

При этом если налогоплательщик имеет непогашенные задолженности по налогам, пеням, штрафам и недоимкам по налоговым уплатам, налоговый орган самостоятельно обязан зачесть сумму, излишне взысканную с него, на погашение данных задолженностей. Согласно п. 1 ст. 79 НК РФ, если после погашения задолженности останется остаток, он будет возвращен на банковский счет налогоплательщика.

Эти проценты надлежит рассматривать как компенсацию понесенных затрат в связи с излишне удержанной суммой налога (см. Письмо Минфина РФ № 03-04-07/33140 от 08 июня 2015 г.).

Как вернуть излишне удержанную сумму налога в судебном порядке?

Вы можете обратиться в суд непосредственно, согласно Определению ВС РФ № 309-КГ16-5644 от 11 августа 2016 г., необходимости сначала обращаться в налоговую инспекцию нет.

Порядок действий по возврату излишне уплаченной суммы налога через суд приведен ниже.

Составление исковое заявление и подготовка необходимых документов

Исковое заявление составляется в письменной форме, в составе иска вы должны указать следующее: наименование отделения суда, в который направляется заявление, требования истца и обстоятельства, которые служат основанием для выдвижения ваших требований, а также перечень документов, которые прилагаются к иску (см. ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Документы, которые прилагаются к исковому заявлению, перечислены в ст. 132 ГПК РФ:

  1. Копии иска по количеству ответчиков и третьих лиц.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Доверенность, удостоверяющая полномочия вашего представителя в суде.
  4. Документальные подтверждения обстоятельств, на основании которых истец основывает свои требования. Количество копий этих документов должно соответствовать числу ответчиков и третьих лиц. Если, например, истец требует вернуть излишне уплаченные средства по налогу на имущество, которое вы продали и не являетесь больше его собственником, вы представляете договор купли-продажи и выписку из ЕГРН (см. ч. 1 ст. 28, ч. 1 ст. 72 Закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г.

Размер госпошлины зависит от цены иска, которая указывается истцом в исковом заявлении, согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Так, при цене иска до 20 000 руб. госпошлина уплачивается в размере 4% от цены иска.

При цене иска от 20 001 руб. до 100 000 руб. госпошлина будет равна 800 рублей плюс 3% от суммы, на которую цена иска превысила 20 000 руб.

Если цена иска находится в пределах от 100 001 руб. до 200 000 руб., госпошлина будет равна 3 200 руб. плюс 2% от суммы, на которую цена иска превысила 100 000 руб.

Если цена иска составляет от 200 001 руб. до 1 000 000 руб., цена иска будет равна 5 200 руб. плюс 1% от суммы, на которую цена иска превысила 200 000 руб.

Если цена иска превышает 1 000 000 руб., то цена иска будет равна 13 200 руб. плюс 0,5% от суммы, на которую цена иска превысила 1 000 000 руб. Максимальный размер госпошлины составляет 60 000 руб.

Подача иска в суд и ожидание решения суда

Если цена иска не превышает 50 000 рублей, согласно п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, истец подает заявление о выдаче судебного приказа в мировой суд. Если цена иска превышает эту сумму, иск подается в суд общей юрисдикции (районный суд, согласно ст. 24 ГПК РФ).

С момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о том, что с него взыскали налог или пени и штрафы чрезмерно, у него есть три года на обращение в суд с иском о возврате излишне уплаченной суммы (см. п. п. 3, 9 ст. 79 НК РФ).

Когда суд вынесет решение о возврате, начинается месячный срок, который дается для возможности ответчика обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Если обжалования не последовало, решение суда вступает в законную силу (см. ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Если все же ответчик подаст апелляцию, апелляционный суд рассмотрит жалобу и, если решение суда первой инстанции после этого не отменяется, оно вступает в законную силу. Если же решение суда первой инстанции отменяется или изменяется, и апелляционный суд принимает новое решение, тогда, согласно абз. 2 ч. 1 ст. 209 ГПК РФ, оно вступает в законную силу немедленно.


Смотрите видео: Разведопрос: Егор Яковлев про Брестский мир (December 2019).