Гражданское право

Размер и правила начисления доплаты к пенсии женщинам, родившим двух и более детей

До момента совершеннолетия или до окончания ВУЗа ребенком женщина может рассчитывать на доплату к своей пенсии. Все это четко прописано в законодательном акте, а значит при соблюдении всех условий женщина может рассчитывать на государственную поддержку.

В данном законодательном акте четко прописано о том, что дополнительные выплаты начисляются на содержание лиц несовершеннолетнего возраста, а также нетрудоспособных граждан, которые находятся на иждивении. Из этого следует, что доплата к пенсионному обеспечению положена пенсионерам, которые на данный момент воспитывают несовершеннолетних детей и не имеют кроме пенсии другого официального дохода.

Лицам, достигшим пенсионного возраста, полагается выплата по старости

Однако не многие знают, что при наличии 2-х детей и более, женщинам положены дополнительные выплаты из федерального и регионального бюджетов. К тому же законодательством предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию – в 50 лет для отдельных категорий женщин.

  1. Доплата полагается пенсионерам, воспитывающим детей до наступления их совершеннолетия. Эту выплату можно продлить, если они продолжают обучение в средне специальном или высшем учебном заведении.
  2. Доплаты начисляются за каждого ребенка. Это значит, что при рождении 2-х и более детей пособие увеличивается. На воспитание одного несовершеннолетнего положено 32% от суммы получаемых выплат. На второго – 64%. На воспитание троих размер доплаты уже будет равен 100% пенсии.

Доплата к пенсии за детей

В тех ситуациях, когда несовершеннолетние дети находятся на обеспечении у пенсионера, то последний должен обеспечивать ему определенный уровень жизни. Размер пенсии, как правило, этого не позволяет. Согласно закону «О страховых пенсиях» (ФЗ № 400 от 28.12.13) пенсионеру положена фиксированная доплата.

Работающим и неработающим пенсионерам можно повысить размер пенсионной выплаты. Это касается женщин, родивших детей в советское время (до 1990-1991 года) и позже. Основным условием является их выход на пенсию до 2015 года. Тем, кто вышел на пенсию в 2016 и 2017 пересчитывать ничего не нужно.

Перерасчет пенсии за детей, рожденных до 1990 года

Пенсионерка обратилась в Пенсионный фонд с заявлением на перерасчет имеющейся пенсии. Это привело к снижению дополнительной денежной оценки, введенной в 2010 году, а надбавка по перерасчету составила всего 2,7 баллов (1,5 года × 1,8 за первого ребенка). Ее ежемесячная пенсия уменьшилась, а надбавка составила всего 212 рублей.

У женщины трудовой стаж составляет 20 лет, на уход за детьми потрачено 3 года, она обратилась в пенсионный фонд за перерасчетом. Из 20 лет ее стажа будут вычтены 3 года нестрахового периода по уходу за двумя детьми до 1,5 лет, они будут рассчитаны по установленной системе баллов — 3,6 за двух детей.

Доплата к пенсии женщинам родившим 2 детей и более, последние новости: многодетной матери федеральные доплаты не полагаются

На погашение ипотечной задолженности и обеспечение выплат жилищных субсидий военнослужащих дополнительно выделено более 2,5 млрд руб. Об этом заявил глава Росгвардии Виктор Золотов на открытии жилого комплекса в Сочи, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Увеличение суммы пенсиона возможно в том случае, если несовершеннолетнее лицо находится на иждивении у пенсионера. Иждивение, в соответствии с нормами Трудового Кодекса РФ, предполагает полное содержание и обеспечение. Выплата надбавки допускается лицам, достигшим соответствующего возраста и вышедшим на пенсию.

Правда ли, что женщины, имеющие двух и более детей, могут обратиться в Пенсионный фонд за перерасчетом пенсии, чтобы получить прибавку к ней

Наши специалисты не предлагают сразу же писать заявление об отказе. Прежде чем дать рекомендации, они анализируют выгодность нового назначения. Для этого требуется провести большое количество операций. В связи с массовым обращением по данному вопросу наши специалисты проводят большое количество расчетов. Это занимает много времени, но в итоге получается, что только 19 из 100 обратившихся женщин получили право на повышение пенсии. Сумма прибавки индивидуальная, она может составлять и менее 10 рублей. Обращаем внимание, что наши специалисты никому не отказывают в предварительных расчетах пенсии и если человек считает нужным обратиться к нам — пожалуйста! Всегда готовы помочь. Рекомендуем записаться на прием заранее. К сожалению, из-за огромного потока клиентов, которые обращаются по данному вопросу, предварительная запись на прием уже расписана более чем на три месяца. Просим отнестись к этому с пониманием…»

«Да, они могут получить пенсию, подсчитанную с учетом пенсионных коэффициентов за периоды ухода за детьми, — отвечает заместитель начальника саранского Управления Пенсионного фонда РФ Ольга Семина. — Но от ранее назначенной пенсии придется отказаться, а увеличение не гарантируется. Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях», при исчислении их размеров могут учитываться баллы за нестраховые периоды. К ним относятся: срочная служба в армии, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет, а также уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. Начиная с января 2015 года наше ведомство автоматически выбирает наиболее выгодный вариант расчета пенсии: засчитать их как работу либо исчислить в «нестраховых» баллах как уход. Женщины, которые вышли на пенсию до 2015 года, не имеют права на перерасчет с заменой периода работы на уход за детьми. Они могут только полностью отказаться от прежней пенсии и обратиться с заявлением о назначении новой, где вариант замены будет учтен. При этом страховой стаж будет уменьшен, а вернуться к прежней сумме нельзя. Поэтому мы обращаем ваше внимание на то, что нужно серьезно подумать, прежде чем отказаться от своей нынешней пенсии.

Доплата к пенсии женщинам пенсионерам родившим 2 детей и более

Если все основания в пересмотре размера пенсии у женщины имеются, однако результаты перерасчета все равно оказываются «со знаком минус», то работниками Пенсионного фонда будет вынесено решение об отказе, и размер выплат в меньшую сторону не изменится.

Получить надбавку за детей могут только те пенсионеры, пенсия которым была назначена до 1 января 2015 года и которым будет более выгодно начислить пенсионные баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1.5 лет, что обычно справедливо в следующих случаях:

Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года

Правда, в постсоветский период он претерпел несколько изменений. С 2015 года и по сию пору действует Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017). Ваш корреспондент с легкостью нашла его на сайте ПФР в разделе «Законодательство» — «Пакет законов по пенсионной реформе». Любой гражданин может его досконально изучить, было бы желание. А если возникнут вопросы — обратиться за разъяснениями к специалистам ПФР.

Инвалидам первой группы фиксированная выплата удваивается, не дожидаясь 80 лет, а как только назначается страховая пенсия по инвалидности. Кроме того, они получают доплату взамен натуральных льгот — в виде Ежемесячной денежной выплаты. И Набор социальных услуг, который по их выбору можно получать или деньгами, или услугами.

Доплата к пенсиям за детей

Такие сведения не нашли официального подтверждения в Пенсионном фонде или других структурах. В пенсионном законодательстве не предусмотрен особый перерасчет пенсии женщинам за детей, родившихся до распада Советского Союза. Информация является ложной.

  • на момент назначения выплат ребенку исполнилось 8 лет,
  • достижение определенной возрастной границы: 55 лет для отца и 50 лет для матери,
  • наличие общего страхового стажа: 20 лет для отца и 15 лет для матери,
  • начисление определенной суммы пенсионных баллов с учетом года обращения за средствами.

Доплата к пенсии женщинам за детей, рожденных до 1990г в 2017 году: размер прибавки

Тем женщинам, кто ушел на пенсию после 2015 года, обращаться за перерасчетом не нужно. Оформить перерасчет можно как в ПФ, так и через МФЦ. Заявку будут рассматривать в течение пяти рабочих дней. В любом случае пенсионерка не останется в минусе. Сотрудники, пересчитав пенсию, выберут для женщины наиболее выгодный вариант.

Пожилые люди, ушедшие на пенсию до 2015 года, смогут оформить перерасчет с первого августа этого года. Все пенсионерки с детьми получат хорошую прибавку, если подадут заявку в Пенсионный фонд. Стоит добавить, что эта выплата автоматически не начислится, поскольку она положена не всем пенсионерам.

Правила начисления доплат

Доплата полагается пенсионерам, воспитывающим детей до наступления их совершеннолетия. Эту выплату можно продлить, если они продолжают обучение в средне специальном или высшем учебном заведении.

Доплаты начисляются за каждого ребенка. Это значит, что при рождении 2-х и более детей пособие увеличивается. На воспитание одного несовершеннолетнего положено 32% от суммы получаемых выплат. На второго – 64%. На воспитание троих размер доплаты уже будет равен 100% пенсии.

Для получения прибавки должны соблюдаться следующие условия:

  • наличие 3-х и более детей,
  • отсутствие официальной работы,
  • многодетная мать должна получать пенсию.

Чтобы узнать размер надбавок, на которые вы можете претендовать, следует обратиться в Пенсионный фонд. Сотрудники могут провести предварительный расчет положенной суммы.

Многодетные мамы могут претендовать только на региональные надбавки, однако, этот статус позволяет выйти на пенсию в 50 лет.

Досрочное оформление пенсионного обеспечения

Обязательным условием является воспитание их до 8-летнего возраста.

Этим законом также предусмотрен выход на пенсию в 50 лет женщинам, воспитавшим 2-х детей и более, если они проработали не менее 12 лет на Крайнем Севере или от 17 лет в равных им местностях.

Обеспечение по старости назначается матерям в 50 лет, воспитавшим детей-инвалидов до 8-летнего возраста. Для досрочного выхода на пенсию обязательно наличие не менее 15-ти лет трудового стажа.

Нововведения в пенсионной системе по этому вопросу

С момента введения начисления страховых выплат на основе пенсионных баллов, на прибавки могут рассчитывать матери четырех детей.

Также сейчас в трудовой стаж входят периоды воспитания четырех детей, а не трех, как было ранее. К тому же за период ухода за малышами предусмотрено начисление индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).

Так, 1 год ухода за первым ребенком дает 1,8 балла, вторым – 3,6, третьим – 5,4 балла соответственно. Если мама работает в отпуске по уходу за ребенком, то она может выбрать какие баллы начислять – по основному месту работы или по уходу за малышом.

В законодательство также планируют внести изменения касаемо досрочного выхода на пенсию. Планируется его снижение до 47-ми лет. Однако эта цифра может варьироваться в зависимости от региона проживания мамы. В субъектах РФ с убылью населения возраст будет ниже, с приростом – выше. Также рассматривается вопрос о снижении количества детей до 3-х для получения права на льготы.

Для получения помощи от государства нужно собрать пакет необходимых документов, обратиться в органы пенсионного обеспечения и получить положенную надбавку.

Сегодня государство поддерживает рождение большего количества детей, поэтому не следует бояться остаться без средств к существованию.

Для получения помощи достаточно приложить лишь немного усилий и вам окажут положенную государственную поддержку.

О доплатах к пенсионному обеспечению гражданам РФ рассказано в следующем видеосюжете:


Смотрите видео: Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 (December 2019).