Гражданское право

Правила записи в трудовую книжку отметки об увольнении по сокращению штата и образец заполнения документа

Пример заполнения трудовой книжки в случае сокращения сотрудника будет актуален для специалистов кадрового подразделения любой компании.

В этой статье мы рассмотрим образец пошагового заполнения трудовой, разберем все возможные нюансы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-73 . Это быстро и бесплатно !

Для чего необходим документ?

Описываемый документ заводит на работника первый работодатель. Туда вносятся записи, в качестве подтверждения факта и периода работы физического лица в определенной компании, на занимаемой должности. Также в документ вносятся все сведения о движении сотрудника внутри фирмы:

Более того, в трудовой книжке есть отдельный раздел, куда заносится вся информация о достижениях и трудовых наградах физического лица. Необходимость отражения определенных фактов трудовой деятельности в этом документе предусмотрена трудовым законодательством Российской Федерации.

Форма и порядок ведения рассматриваемого документа основываются на 2-х подзаконных нормативно-правовых актов:

Правила гласят, что основания для увольнения, отраженные в трудовых книжках, должны соответствовать закону, который установил основания.

Правила заполнения

Далее мы рассмотрим, как правильно внести запись в трудовую книжку на примере увольнения в связи с сокращением штата. Указанное основание для увольнения отражено в п. 2 ч. 1 ст.81 ТК РФ. Приказ об увольнении конкретного работника издается работодателем уже по факту непосредственного прекращения действия трудового договора, и именно его реквизиты фиксируются в записи при сокращении работника.

Перейдем к рассмотрению возможных проблем при внесении записи в трудовую книжку на таком основании. Запись делается в дословно как указано в тексте закона, например, ТК РФ с обязательной ссылкой на конкретную статью.

При заполнении также важны Правила утв. Пост. 225. Нужно также брать во внимание требования Инструкции Минтруда, утв. Пост. №5219, изданной во исполнение положений ст.84.1 Кодекса. Она подробно поясняет порядок внесения записи.

При записи о сокращении работника, дается ссылка не 77 статью Кодекса, а обязательно на ст.81. Это видно из обоих вышеупомянутых документов.

Рассмотрим заполнение трудовой книги пошагово согласно п.5.1 Инструкции:

  1. В графе «1» указывается порядковый номер.
  2. Графа «2» — дата увольнения. Указывается последний рабочий день, если иное значение не установлено (ч. 2 п. 5.1) Инструкции.
  3. В графе «3» указывается причина увольнения. Формулировка может использоваться в формате: «Уволен по сокращению численности и штата работников организации, пункт два части первой ст.81 Трудового Кодекса Российской Федерации».

На фото можно увидеть образец запись в трудовой книжке об увольнении по сокращению штата:

При обнаружении ошибки

Если запись в трудовой книжке во время сокращения штата внесена с допущением ошибки или не была внесена вовсе, то ее следует исправить, следуя положениям пункта 1.2 Инструкции. При этом важно учитывать, что зачеркивание некорректных сведений в разделе о месте работы не допускается.

В рассматриваемый документ должна быть внесена запись о том, что ошибочная запись под номером N недействительна. После этого следует внести верную запись. Если проигнорировать внесение строки с таким содержанием, это может повлечь недействительность всей трудовой книжки уволенного сотрудника.

Также важно учитывать момент, когда обнаружена ошибка. Если это случилось через какое-то время, когда сотрудник уже забрал свой документ и запись о приеме на новую работу уже внесена, то вносить пропущенную запись или справлять ошибочную нецелесообразно.

Тогда необходимо предоставить работнику по требованию все необходимые справки и выписки о том, что он был уволен по причине сокращения штата.

Обязательные пункты

Во избежание ошибок следует проверить запись на наличие необходимых пунктов:

  • Номер записи по порядку в трудовой книжке.
  • Дата увольнения.
  • Причина увольнения со ссылкой на п.2.ч.1 ст.81 ТК РФ. Без сокращения формулировки.
  • Акт организации, на основании которого был уволен работник.
  • Подпись сотрудника отдела кадров, вносившего запись, его фамилия с инициалами и круглая печать организации.

Помимо вышеуказанных правил стоит соблюдать несколько технических нюансов: числа вносятся только арабскими цифрами, для заполнения нельзя использовать простой карандаш, а только перьевую, шариковую ручки с чернилами устойчивыми к воде, свету и другим воздействиям.

Не менее важно правильно заполнить трудовую книжку работника, с четкой формулировкой и ссылкой на основание в законе. Будьте внимательны при заполнении документов во избежание проблем, предписаний и штрафов со стороны трудовой инспекции.

Более того, ошибка в действиях сотрудника кадрового подразделения может привести к недействительности трудовой книжки.

Тогда он в соответствии в правилами ТК РФ он будет обязан оформить сокращенному сотруднику дубликат документа. Для этого достаточно заявления от пострадавшего лица на имя руководителя организации.

Трудовое законодательство РФ не предусматривает ответственности за некорректное заполнение трудовых. Однако, не смотря на это, нарушение правил их заполнения и ведения может привести неприятным последствиям. Например, не будет возможности произвести корректный расчет страхового стажа.

В случае возникновения такой ситуации все денежные затраты, которые придется понести в связи с восстановлением трудовой книжки, работник вправе возложить на работодателя через суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-73 (Москва)
+7 (812) 317-60-08 (Санкт-Петербург)


Смотрите видео: belih- (December 2019).