Медицинское право

Возврат смартфона, как вернуть смартфон в магазин и можно ли получить деньги

Прелюдия. Моя любимая милагра решила сделать подарок на день рождения - смартфон Microsoft Lumia 535 Dual Sim. Надо сказать, удивила она приятно, я даже отбросил в сторону планшет и начал изучать новое устройство. И чем больше я тыкал в экран телефона, тем меньше он мне нравился. Дело привычки, но привыкать к операционной системе Microsoft вообще не хотелось. Я не знаю, как сидят пользователи этой ОС, но Android намного удобнее и привычнее. В магазине ОС microsoft не оказалось тех приложений, которыми я пользуюсь, а также интерфейс OC Microsoft не доставляет удовольствия для его пользования.
На семейном совете было принято решение вернуть устройство в Связной и получить обратно деньги.

Секс. На следующий день, вооружившись телефоном и чеком от него я, уверенный, что мне не откажут,ведь закона кроме статьи 25 ЗоЗПП я не знал, пришел в Связной и говорю:
Я: Я хочу вернуть телефон, т.к. он меня не устраивает. Закон о ЗПП статья 25, п.1.
Менеджер: по какой причине?
Я: Не нравится операционная система, нет нужных мне приложений, неудобный интерфейс.
Менеджер: Дело в том, что это устройство является технически сложным и он возврату и обмену не подлежит согласно "Перечню товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату.
"Начилозь" - подумал я и говорю:
Я: Но ведь же телефоон покупали только вчера и менеджер жене сказала, что в течении 14 дней мы можем вернуть товар обратно.
Менеджер стоял на своём: Товар технически сложный, возврату и обмену не подлежит. Однако магазин может пойти на компромисс и обменять товар с Вашей доплатой.
Не нужен мне этот товар. Я был удивлен и возмущен. Я думал, что в магазиин вернуть можно всё, кроме батареек и лекарств. Мне теперь стало делом принципа вернуть телефон и получить назад деньги.
Менеджер предложил позвонить в техподдержку связного и если там мне пойдуи навстречу, то я смогу вернуть товар в магазин. В техподдержке мне сказали, что пойдут навстречу и товар можно будет вернуть и получить деньги. передаю трубку менеджеру, ему говорят, что покупатель можнт вернуть товар в магазин, но на усмотрение менеджера и пусть посмотрит пункт 6.5 внутреннего устава магазина.
Конечно же устав магазина не вмою пользу и менеджер, в погоне за процентом со сделки, не пойдет ко мне навстречу.

Было решено писать претензию. В интернете много информации о том, как можно вернуть товар надлежащего качества в магазин, но и противоречий тоже полно.

Далее привожу саму претензию, в результате которой мне удалось вернуть телефон в магазин и получить назад деньги.

Финал. Менеджер похоже сам не ожидал такого исхода. Казалось, что он сам был рад поскорее покончить с этой историей. Интересно было также, что претензию не приняли. Всё было решено дистанционно: менеджер отсканировал претензию, отправил через особую форму в техподдержку и связался со специалистом для того, чтобы претензию приняли. Там её приняли и решили сразу же закрыть вопрос. Её рассмотрели, затем вызвали на допрос меня. Девушка в трубку сказала, что никакая претензия не нужна и, если телефон не имеет механических повреждений и находится в рабочем состоянии, то мне вернут деньги. Победа.
Изучайте устройство сразу, неотходя от кассы.

Возврат некачественного смартфона

Принципиальное значение при возврате смартфона имеет следующие обстоятельства:

  • прошло ли 15 дней с момента передачи Вам товара,
  • установлена ли гарантия на смартфон,
  • если гарантийный срок установлен, закончился ли он,
  • установлен ли срок службы на смартфон,
  • если срок службы установлен, закончился ли он.

Возврат смартфона по истечении 14 дней

К сожалению, вернуть смартфон надлежащего качества и получить деньги, с момента приобретения которого прошло более 14 дней по общему правилу не представляется возможным.

Но и из этого правила есть исключение и связанно оно с непредоставлением информации о товаре.

Так, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора купли-продажи смартфона информацию о нем, он вправе в разумный срок отказаться исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за смартфон суммы и возмещения других убытков | п. 1 ст. 12 ЗОЗПП.

Более подробно о том, как вернуть товар в случае непредоставления информации о нем Вы можете узнать из этой статьи.

Задайте свой вопрос и получите комментарий эксперта


Смотрите видео: Как вернуть деньги за телефон. (December 2019).