Трудовое право

Применение антикоагулянтов при беременности: Фраксипарин

Антикоагулянты широко используют для профилактики и лечения тромбозов и тромбоэмболий. За беременными, получающими антикоагулянтную терапию, необходимо тщательное наблюдение. Им назначают только препараты, которые влияют на образование фибринового сгустка. Антиагреганты им противопоказаны. Беременным, получающим антикоагулянты, также противопоказаны эпидуральная анестезия и в/м инъекции. При выборе антикоагулянта для продолжительного лечения (гепарин или антикоагулянты непрямого действия) необходимо учитывать, что длительная гепаринотерапия повышает риск остеопороза. А. Гепарин. Молекулярный вес составляет 15 000. Из-за большого размера и отрицательного заряда молекул гепарин не проникает через плаценту и в грудное молоко. Гепарин связывается с антитромбином III, значительно повышая его активность.

Применение антикоагулянтов при беременности: фраксипарин

Одним из основных вопросов, постоянно дискутирующихся и имеющих очень большое значение для практики лечения антикоагуляитами, является вопрос об оптимальном терапевтическом уровне протромбина крови. Экспериментальные наблюдения показали, что только снижение протромбина до 10% при применении дикумарина может предупредить тромбообразование.

Как правило, удлинение протромбинового времени в 2—2 1/2 раза по сравнению с нормой приводит к резкому снижению частоты тромбоэмболических осложнений. Считают целесообразным удерживать протромбиновый индекс при применении антикоагулянтов на уровне 30—50%.
Существуют различные схемы применения аитикоагулянтных препаратов. Следует отметить, что их использование требует прежде всего индивидуального подхода и большого терпения со стороны врача, подбирающего оптимальную дозу препарата.

Профилактика тромбозов и особенности антикоагулянтной терапии у беременных

Но отеки могут возникать и при определенных патологических изменениях в организме, связанных с работой почек и других органов. Отекам при беременности подвержено большинство женщин Для эффективного лечения отеков требуется выявить причину их появления, что может сделать исключительно специалист.
Наряду с другими методами лечения при отеках назначается гепарин в форме мази и геля, которые обладают противоэкссудативным воздействием и эффективны также при задержке жидкости в ткани. Средство наносится на проблемные места и втирается в них.

Мазь используется от 2-х до 3-х раз в день на протяжении одной-двух недель. Следует учесть, что если возникновение отеков связано с механическим повреждением, препарат применяется через 24 часа после удара или ушиба во избежание возможного внутреннего кровотечения.

Антикоагулянты

Во время беременности бывают ситуации, когда врач после очередного анализа крови назначает женщине дополнительный препарат – антикоагулянт. Тенденция к образованию тромбов опасна для жизни матери и ребенка, поэтому допустимо применять препараты, которые противопоказаны в этот период.

  • Механизм действия Фраксипарина
  • Применение во время беременности
  • Способ применения
  • Противопоказания
  • Побочные действия и последствия
  • Полезное видео о том, как сделать подкожный укол

Механизм действия Фраксипарина Фраксипарин является низкомолекулярным гепарином, оказывающим антикоагулянтное действие.

Профилактика и лечение тромбозов и тромбоэмболий при беременности

Выделяют два больших класса антикоагулянтов: антагонисты витамина группы К, которые противопоказаны при беременности, и гепарины, разрешенные беременным женщинам, назначаются как внутривенно, так и подкожно. Терапия лизирующими препаратами применяется лишь в остром периоде тромбоза или эмболии.

Наблюдения с использованием контрастной ангиографии сотрудников Института терапии АМН показали, что при применении лишь одного фибринолизина в той области, где был воспроизведен экспериментальный тромб, через сутки после отмены препарата вновь возникал тромбоз. Этого не происходило, если в дальнейшем применяли гепарин.

Вот почему так важно блокировать систему свертывания крови, ограничить выпадение нитей фибрина. Целесообразно более пролонгированное применение гепарина, чем это предлагают другие авторы.

Чаще всего рекомендуется 3-дневный срок введения гепарина.

Гепарин во время беременности

  • обнаружено расслоение аорты и при внутричерепной аневризме,
  • наблюдается антифосфолипидный синдром,
  • пациент перенес черепно-мозговую травму.

Инъекции гепарина также не рекомендованы, когда:

  • АГ не контролируется,
  • пациент страдает циррозом печени, сопровождаемым нарушением состояния вен пищевода,
  • ЖКТ поражен эрозивно-язвенными образованиями,
  • была проведена операция, затрагивающая предстательную железу, глаза, желчный пузырь, печень и пр.

Гепариновая мазь или гель способны вызвать местное раздражение. Инъекционный ввод нередко влечет проявление гиперчувствительности, которая выражена гипермией кожи, лекарственной лихорадкой, ринитом, крапивницей, зудом, бронхоспазмами, анафилактическим шоком.

Лечение антикоагулянтами непрямого действия

Мнение специалистов об уколах гепарина во время беременности кардинально отличаются друг от друга. Одни из них считают, что препарат достаточно эффективен, другие полностью отрицают его пользу.

Противопоказания и нежелательное воздействие Гепарин в любых формах не применятся при индивидуальной непереносимости к его компонентам. Гепарин для наружного использования не рекомендован в следующих случаях:

  • при язвенно-некротических проявлениях,
  • нарушенной цельности кожных покровов вследствие травм.

С осторожностью к гепарину нужно относиться в таких ситуациях:

  • при снижении количества тромбоцитов,
  • частых кровотечениях.

Инъекции гепарина имеют гораздо большее количество противопоказаний.

Они не применяется в тех случаях, если:

  • увеличена кровоточивость, что наблюдается вследствие некоторых заболеваний (васкулит, гемофилия и т.

Некоторые аспекты антитромботической терапии у беременных женщин

Однако высказывается опасение, что частое назначение и особенно отмена антикоагулянтных препаратов могут вызвать значительные колебания в состоянии тромбообразующих свойств крови, создающих угрозу возникновения тромбоза. Быстрая отмена антикоагулянтов в таких случаях может привести к резкому повышению содержания свертывающих факторов, это повышение не может у некоторых больных быть компенсированным противосвертывающими веществами. Понятно стремление добиться максимального эффекта при использовании минимальных доз антикоагулянтных препаратов с тем, чтобы исключить возможность их кумуляции, токсического действия на печень. Именно из этого исходили авторы, рекомендующие применение и другого метода, когда курс антикоагулянтнои терапии носит прерывистый характер: применение препарата в достаточных дозах в течение нескольких дней с последующим перерывом.
Хорошим эффектом обладает препарат «Гемо-Про», который назначается во втором и третьем триместрах по 1 суппозиторию в утреннее и вечернее время. Применение ректальных суппозиториев запрещено в следующих случаях:

  • опухолевые процессы в прямой кишке,
  • инфекционные патологии,
  • кровотечения,
  • нарушенная свертываемость крови,
  • повышенная чувствительность к ингредиентам.

Нельзя забывать, что длительное и бесконтрольное применение гепарина при геморрое может значительно снизить свертываемость крови и привести к кровотечениям и образованию синяков. Отеки Обычно избыточное скопление жидкости в определенных частях тела свидетельствует о нарушении кровообращения при пережатии сосудов увеличивающейся маткой, а также при неправильном питании.

Расшифровка коагулограммы при беременности (с указанием норм)

Тогда дополнительно указывают:

  1. Антитромбин III (АТ3)
  2. Волчаночный антикоагулянт
  3. D-димер

Направление для проведения расширенной гемостазиограммы выдается по показаниям.

К ним относятся:

  1. тяжелые формы токсикоза (гестоза).
  2. многоплодная беременность,
  3. наследственные заболевания крови,
  4. внутриутробная гибель плода в прошлом,
  5. привычное невынашивание беременности,
  6. предшествующее продолжительное бесплодие,

Расшифровку анализа производит лечащий врач в женской консультации.

Нормы показателей коагулограммы, необходимые для расшифровки результатов анализа Протромбин (фактор II) — один из основных факторов свёртываемости крови.

Подготовка к беременности при тромбофилии

Важное значение следует уделять данным УЗИ на различных сроках беременности, а также изучению кровотока (допплерометрии) в плаценте.

При тромбофилии в I триместре отмечается снижение васкуляризации в различных областях плаценты, что является предпосылкой для формирования хронической плацентарной недостаточности.

Предоставление бесплатных лекарств во время беременности

4 ст. 35 Федерального закона

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

страховое обеспечение в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования устанавливается исходя из стандартов медицинской помощи и порядков оказания медицинской помощи, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Порядок оказания медицинской помощи по профилю

«акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»

предусматривает несколько оснований для применения низкомолекулярных гепаринов, в том числе в рамках амбулаторной помощи. Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «гематология», напротив, не содержит случаев применения гепарина.

Изучение регионального законодательства по рассматриваемому вопросу привело к следующим выводам.

Какие антикоагулянты можно получить бесплатно беременные

Фраксипарин при беременности назначается с осторожностью, клинических данных о его применении в этот период нет, но отзывы будущих мам положительные.

Внимание Препарат восстанавливает нормальную свертываемость крови и препятствует тромбообразованию, позволяя избежать выкидыша, кислородного голодания и внутриутробной гибели плода.

Антикоагулянтная терапия при беременности Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

[1, 2]. Проблема повышенной свертываемости крови заслуживает особого внимания, поскольку тромбофили-ческие нарушения системы гемостаза часто приводят к развитию таких осложнений, как невынашивание беременности, неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), задержка внутриутробного роста плода, преэклампсия, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и др.

По данным разных авторов, около 75% осложнений беременности вызвано тромбофилией [3-5]. При преэклампсии, задержке внутриутробного роста плода, привычном невынашивании беременности очень важны правильная диагностика и лечение, которые позволяют улучшить исход беременности. Данные осложнения связаны с увеличением внутрисосудистого свертывания как в сосудистом русле беременной, так и в системе маточно-плацентарно-плодового кровотока, поэтому применение антикоагулянтных препаратов патогенетически обосновано [2, 6, 7].

Механизм действия Фраксипарина

Фраксипарин является низкомолекулярным гепарином, оказывающим антикоагулянтное действие. Другими словами, он препятствует активизации цепочки реакций, приводящей к свертыванию крови. При регулярном введении этого препарата предупреждается образование тромбов.

Активный компонент Фраксипарина – надропарин кальция. Это вещество способно быстро и надежно образовывать связи с белковыми молекулами в плазме. Именно этот механизм не позволяет появляться тромбам. Введение Фраксипарина, или надропарина кальция, оказывает выраженное действие на свойства крови и при этом практически не вызывает побочных реакций. Как и все гепарины, он не увеличивает возможность развития кровотечений.

Тромбофилия – нарушение свертываемости крови с риском образования тромбов. Это состояние способно привести к гибели плода внутри утробы. Фраксипарин во время беременности поддерживает нормальное кровоснабжение будущего ребенка, не вредит здоровью матери. Еще один плюс этого лекарственного средства – оно не проходит сквозь плацентарный барьер и не оказывает влияния на плод.

Применение во время беременности

При беременности Фраксипарин назначается для терапии состояний, связанных с повышенной свертываемостью крови, а также для их предупреждения. Длительность курса терапии подбирается индивидуально: в некоторых случаях она составляет все 9 месяцев. Долгое лечение может потребоваться, если у женщины ранее происходили выкидыши из-за образования тромбов. В таких случаях даже однодневный перерыв во введении лекарственного раствора может спровоцировать гибель плода.

Насколько безопасен Фраксипарин при беременности, точно сказать нельзя. Инструкция содержит информацию о том, что его назначение возможно во 2 и 3 триместрах. Гемостазиологи уверены, что препарат безвреден для женщины и плода, но никаких клинических исследований данной категории лиц не проводилось. То есть вопрос о тератогенности Фраксипарина остается открытым. Тем не менее препарат уже очень долго применяется для лечения и профилактики повышенной свертываемости крови у беременных, а аннотация к препарату не подвергалась корректировке несколько десятков лет.

Беременным Фраксипарин назначают нечасто. После получения данных лабораторной диагностики врач определяет степень риска преждевременных родов и внутриутробной гибели плода, а затем принимает решение о необходимости применения препарата. Его регулярное введение помогает восстановить нормальную свертываемость крови и избежать подобных осложнений.

1 триместр наиболее опасен для приема любых лекарств, в том числе и антикоагулянтов. Их применение стараются отложить до 16 недели, когда будет сформирована плацента. Во 2 и 3 триместрах его допустимо использовать, если беременная не имеет других противопоказаний.

Чем больше срок, тем выше риск осложнений из-за повышенной свертываемости крови. Плацента растет в течение всех 9 месяцев, в ней постоянно увеличивается количество крупных и мелких сосудов. В капиллярах быстрее всего образуются тромбы, что приводит к хронической гипоксии плода и дальнейшей задержке внутриутробного развития.

В 3 триместре матка и плод достигают своих максимальных размеров. Чем больше они становятся, тем сильнее сдавливают нижнюю полую вену, по которой кровь поступает от конечностей к сердцу. В результате происходит ее застой, что приводит к развитию тромбов. Самым опасным вариантом является закупорка легочной артерии, это состояние может привести к смерти беременной.

Становится понятно, что для назначения Фраксипарина существуют жизненно важные показания. Во всех вышеперечисленных случаях риски от его применения меньше, чем последствия нарушенной свертываемости крови.

Фраксипарин при планировании беременности также назначается при повышенной свертываемости крови. Тромбообразование – одна из причин, препятствующих закреплению оплодотворенной яйцеклетки на стенке матки. То есть введение этого препарата способствует зачатию.

Способ применения

При назначении Фраксипарина при беременности важно знать, как его колоть. Производитель побеспокоился об удобстве использования: препарат выпускается в форме раствора, разлитого в одноразовые шприцы с иглой для введения под кожу. Объем одной дозы может быть различным, в аптеках можно найти варианты: 0,3 мл, 0,4 мл, 0,6 мл, 0,8 мл, 1 мл.

Во время беременности чаще всего назначается минимальная дозировка – 0,3 мл, 1 раз в сутки. Длительность курса инъекций подбирается индивидуально, но она не может составлять меньше 10 дней. Дозировка увеличивается, если женщина имеет большую массу тела.

Идеальный вариант, когда введение Фраксипарина выполняет медицинский работник. Но так как многим препарат назначается на длительное время, а иногда на все 9 месяцев, появляется необходимость освоить процедуру самостоятельно. И все же перед тем как перейти на домашнее лечение, нужно, чтобы несколько уколов выполнил специалист. Так получится увидеть правильную технику и понять, какие могут быть ощущения при введении раствора.

Введение раствора проводится следующим образом:

1. Удалить из шприца воздух, перевернув его иглой вверх.
2. Приготовить ватку, смоченную в спирте.
3. Лечь на спину и обработать небольшой участок кожи спиртом, отступив от пупка несколько сантиметров.
4. На обработанном участке двумя пальцами захватить кожную складку.
5. В вершину складки ввести иглу под углом 90° к общей поверхности кожи.
6. Медленно надавливать на поршень, пока не будет введен весь раствор.
7. Вынуть иглу, к месту прокола прижать вату.

После процедуры нельзя допускать натирания места укола. Ежедневно нужно его менять, чередуя стороны (левую, правую). Сразу после удаления иглы на месте прокола может появиться немного крови, а спустя некоторое время – небольшой отек. Это нормально и не должно настораживать.

Фраксипарин при беременности можно получить бесплатно. Выписка препарата проводится в женской консультации по месту жительства. Его получение обеспечивается средствами родового сертификата в рамках национального проекта «Здоровье» (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 января 2008 г. N 11Н).

Противопоказания

Фраксипарин – сильнодействующий препарат, поэтому его применение противопоказано при некоторых состояниях и заболеваниях. Перед назначением этого лекарственного средства врач внимательно изучает анамнез и выписывает направление на лабораторную диагностику. Собранные данные помогают оценить состояние здоровья женщины и выявить возможные риски.

Назначение Фраксипарина невозможно в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости надропарина,
  • при дефиците свертываемости крови с кровотечениями,
  • если от ранее проведенного лечения антиагрегантами не получено положительного результата.

С осторожностью Фраксипарин назначается пациенткам с нарушениями в работе печени или почек, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенном кровяном давлении.

Побочные действия и последствия

Побочные эффекты от введения Фраксипарина иногда проявляются в виде кожных реакций: место укола зудит и покрывается сыпью. Аллергия может заявить о себе крапивницей, отеком Квинке. Анафилактический шок развивается крайне редко. При передозировке может наблюдаться кровотечение.

Фраксипарин при беременности всегда назначается на основе серьезных показаний, последствия для плода не изучены. Но большинство врачей сходятся во мнении, что если соблюдать дозировку, то риск их возникновения минимален.

Фраксипарин при беременности назначается с осторожностью, клинических данных о его применении в этот период нет, но отзывы будущих мам положительные. Препарат восстанавливает нормальную свертываемость крови и препятствует тромбообразованию, позволяя избежать выкидыша, кислородного голодания и внутриутробной гибели плода. При соблюдении дозировки, назначенной врачом, риск появления побочных реакций невысок.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru


Смотрите видео: Клексан: инъекции в живот. Учебный фильм. Clexane (September 2020).