Хозяйственное право

Утилизация отходов: оформление, учет, налогообложение

Общество занимается производством газированных напитков (ОКВЭД 15.98.2), минеральной воды (ОКВЭД 15.98.1), пива (ОКВЭД 15.96), применяет общую систему налогообложения и использует метод начисления (п. 1 ст. 271 НК РФ). Договорами с покупателями и дистрибьюторами предусмотрено принятие (возврат) от них продукции с истекшим сроком годности, просроченная продукция поступает на склад общества, затем утилизируется.

1) Может ли общество стоимость пивобезалкогольной продукции с истекшим сроком годности, которая утилизируется, учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли в соответствии с положениями подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ?

2) Подлежит ли обложению акцизом пиво с истекшим сроком годности, которое было направлено на утилизацию?

3) Есть ли необходимость восстанавливать НДС при утилизации продукции с истекшим сроком годности?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания расходов на утилизацию нереализованных газированных напитков, минеральной воды и пива для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как следует из запроса, организация реализует производимую продукцию через розничные торговые организации по договорам поставки. При этом в соответствии с заключенными договорами производитель берет на себя обязанности по выкупу у торговой организации и дальнейшей утилизации или уничтожению нереализованной продукции с истекшим сроком годности.

Согласно пункту 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 2300-1) на продукты питания изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. В силу пункта 5 статьи 5 Закона № 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

В соответствии с положениями Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее - Закон № 29-ФЗ) некачественные и опасные пищевые продукты, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона № 29-ФЗ, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации (ст.ст. 24, 25 Закона № 29-ФЗ).

Таким образом, существующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота пищевой продукции обязывает поставщиков утилизировать изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении» установлено, что экспертизу проводит Роспотребнадзор РФ.

Роспотребнадзор РФ письмом от 17.08.2006 № 0100/8881-06-32 «О порядке проведения экспертизы продукции с истекшим сроком годности» сообщил, что приведенные выше нормы законодательства являются императивными и носят обязательный характер, вышеизложенное означает, что исследование такой продукции нецелесообразно.

В то же время указанное не исключает необходимость проведения экспертизы данной продукции с целью установить возможность ее дальнейшего использования для промышленной переработки, на корм скоту и т.д.

Учитывая изложенное, полагаем, что расходы, связанные с выкупом поставщиком (производителем) из розничной сети нереализованных газированных напитков, минеральной воды и пива с истекшим сроком реализации в случае заключения договора по выкупу у торговой организации продукции с истекшим сроком годности, а также расходы на утилизацию такой продукции могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом. При этом проведение лабораторных исследований пищевой продукции, сроки годности которой истекли, должно проводиться только с целью решения вопроса о ее дальнейшем использовании.

Ответ по вопросу исчисления НДС и акцизов будет дан дополнительно.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Учет отходов предприятия

Согласно приказу Минприроды №721 от 01.09.2011 года, отходы I — V классов опасности подлежат обязательному документальному учету. Классность отходов определяется на основании Федерального классификатора, утвержденного приказом Минприроды №768 от 02.12.2002г. На основании документа, к опасным отходам, подлежащим утилизации, относят ртутные лампы, автомобильные шины, неисправная оргтехника, использованные аккумуляторные батареи, т.п.

Документ, отражающий информацию об отходах I — V классов опасности, должен содержать следующие данные:

  • отходы, произведенные предприятием за отчетный период,
  • отходы, размещенные для последующей утилизации,
  • отходы, переданные для утилизации,
  • отходы, уничтоженные самостоятельно.

Учет отходов ведется в разрезе отчетного периода (месяц, квартал, год). Отчетные данные должны содержать входящий и исходящий остаток количества отходов, а также отражать движение отходов в течение отчетного периода.

Учетная информация об отходах отражается в виде количественных показателей (штук). В случае если измерить фактическое количество отходов измерить невозможно (например, бой люминесцентных ламп), то учетный показатель определяется на основании бухгалтерских записей, актов приема-передачи, договоров.

Бланк учета обращения с отходами можно скачать здесь ⇒ Данные учета в области обращения с отходами (бланк).

Лицензирование деятельности по утилизации отходов

На основании ФЗ-99 от 04.05.2011 года, деятельность по утилизации отходов подлежит обязательной регистрации. Таким образом, предприятия, производящее отходы, не имеет право их самостоятельно утилизировать без наличия лицензии.

Однако законодатели предусмотрели некоторые исключения из установленного правила. В частности организация-производитель отходов I–IV классов, не имеющая лицензию на их хранение и утилизацию, все-таки вправе накапливать такие отходы, но при соблюдении следующих условий:

  • срок размещения отходов на предприятии не превышает 6 месяцев,
  • для размещения отходов организация использует специальные площадки, оборудованные и обустроенные с учетом требований действующего законодательства.

Если говорить предметно, то хранить, транспортировать и обезвреживать отходы без лицензии могут сельхоз производители. Основание – отходы от переработки зерновых культур, растениеводства, парникового хозяйства относятся к V классу опасности, а значит, утилизация таких отходов производится без лицензии.

В то же время предприятия табачной и алкогольной промышленности могут перерабатывать отходы только при наличии лицензии, при отсутствии таковой – обязаны передавать отходы спецорганизации. Связано это с тем, что табачная и солодовая пыль, которая образовывается в процессе производства сигарет и пива, относится к ІІІ и VІ классу опасности соответственно.

Особенности налогообложения операций по утилизации отходов

Передача отходов на утилизацию является операцией, облагаемой НДС. Налог начисляется на основании учетной стоимости отходов, отраженной в акте приема-передачи и договоре.

При этом от уплаты НДС освобождаются компании, передающие на утилизацию:

  • макулатуру (бумажные и картонные отходы производства и потребления),
  • лом и отходы драгоценных металлов.

До 01.01.2018 года от уплаты НДС также были освобождены операции по передаче лома цветных и черных металлов для последующей утилизации. В 2018 году данный пункт ст.149 НК РФ утратил силу, в связи с чем передача металлолома подлежит налогообложению НДС на общих основаниях.

В последние годы предприятия, занимающиеся уничтожением опасных отходов, активно обсуждают вопрос освобождения данного вида деятельности от уплаты НДС. В ответ на это Минфин опубликовал письмо с разъяснениями, согласно которому утилизация опасных отходов облагается НДС на общих основаниях.

Расходы на утилизацию отходов при расчете налога на прибыль признаются в полном объеме на основании п.1 ст. 254 НК РФ. Согласно положению документа, в составе расходов можно отразить:

  • плату специализированной организации за транспортировку, хранению, уничтожение отходов, предусмотренных договором,
  • затраты на захоронение экологически опасных отходов,
  • расходы, связанные с самостоятельной утилизацией отходов, при наличии лицензии и необходимых документов.

Затраты на хранение, транспортировку, обезвреживание , утилизацию отходов можно отражать в расходах как при ОСНО, так и на «упрощенке» и на ЕСХН.

Как наказать продавца за обвешивание

В этом деле инспекторы исключили из состава налоговых расходов затраты по утилизации спорной алкогольной продукции, поскольку, по их мнению, компания нарушила порядок утилизации. Но суд признал такое решение незаконным. По мнению арбитров, закон не ограничивает право налогоплательщика уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на расходы по утилизации имущества в случае несоблюдения условий такой утилизации. Кроме того, порядок проведения утилизации регулируется не налоговым законодательством и соответственно не может влиять на налоговые последствия. Н.

Утилизация пива

В подтверждение компания представила акт на списание ТМЦ, подписанный членами комиссии в состав которой, помимо представителей общества, входил заместитель главного врача городской СЭС.
В другом деле ФАС Уральского округа согласился с уменьшением налогооблагаемой прибыли на стоимость товаров, пострадавших при пожаре (постановление от 20.10.09 № Ф09-7662/09-С3).


Отметим, что в письме от 15.05.08 № 03-07-11/194 финансовое ведомство настаивает на необходимости восстановления НДС, ранее принятого к вычету по утраченным в результате пожара товарам.


Порядок списания товара с истекшим сроком годности

Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты подлежат строгому учету, при этом ответственность за их сохранность несет их владелец. На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов соответствующий орган государственного надзора принимает постановление об их утилизации или уничтожении. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает с органом государственного надзора, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, способы и условия их утилизации или уничтожения.
Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов оплачиваются их владельцем.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Дт 19 Кт 76 — 270 руб. — НДС по услугам экспертизы, Дт 91 Кт 41 /Товары ИСГ — 100 руб. — стоимость образцов (от каждого продукта взяли пробу стоимостью 50 руб., 2 × 50 = 100).

  1. По результатам экспертизы гречневую крупу было разрешено утилизировать, а рисовую предписано уничтожить.

3.1. Для уничтожения рисовой крупы была привлечена сторонняя организация, которая за свои услуги выставила счет на 2 360 руб. (в т. ч. 360 руб. НДС). В учете бухгалтер зафиксировал следующие проводки: Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб.
(12 000 – 50), Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб. — списана себестоимость уничтоженных товаров, Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб.
— учтены расходы по услугам сторонней организации по уничтожению, Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС по услугам сторонней организации.
3.2.

Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб.

Утилизация может быть произведена производителем пива самостоятельно, но только после проведения соответствующей экспертизы. Пищевые продукты (к числу которых относится и пиво), которые не соответствуют требованиям нормативных документов, или которые имеют явные признаки недоброкачественности, или сроки годности которых истекли, не могут находиться в обороте. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Изготовитель пищевых продуктов обязан немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов.

Можно ли учесть в расходах затраты на утилизацию товара?

существующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские то и затраты не могут учитываться в составе налоговых расходов 2 . Иными словами, принимая во внимание эту позицию чиновников, расходы по приобретению товара можно учесть только при его реализации, истекший срок годности не является основанием для списания стоимости товара в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Можно учесть в расходах Ряд писем Минфина России и налоговой службы разъясняет, что признать в расходах стоимость отдельных видов уничтожаемого товара возможно.

Форма ТОРГ-16

Документом, на основании которого происходит списание просроченного, испорченного или бракованного товара, выступает распоряжение или приказ руководителя, № и дата которого также отражается на титульном листе бланка ТОРГ-16. Оборотная часть формы ТОРГ-16 также содержит таблицу, в которой подробно раскрывается информация о списываемом товаре. В эту таблицу последовательно вписываются все наименования ценностей, подлежащих списанию, с указанием количественных и ценовых показателей.

Проблему управления стоками скоропортящихся продуктов полностью не решил ни один ритейлер в мире, констатирует исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. В ассортименте X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Карусель», «Копейка», «Перекресток») скоропортящиеся продукты составляют половину всего товарооборота, говорит руководитель пресс-службы компании Владимир Русанов.

Мнение Минфина России и ФНС России: покупную стоимость товаров, у которых истек срок годности, и затраты на их утилизацию можно учитывать при расчете налога на прибыль при одновременном соблюдении следующих условий: 1) в законодательстве установлена обязанность организации по утилизации (уничтожению) определенных видов товаров с истекшим сроком годности и прописан конкретный порядок действий, 2) факт утилизации (уничтожения) подтвержден документально, а также соблюдены все требования законодательства к процедуре утилизации.

Можно ли пить просроченное пиво

Существует также понятие « условия хранения », о которых производитель обязательно сообщает на упаковке. Срок хранения, как правило, напрямую связан с условиями хранения продукта . При несоблюдении этих условий, срок хранения обычно уменьшается. Обозначая срок хранения на бутылке пива, производитель гарантирует, что при соблюдении всех условий хранения, пиво будет полностью соответствовать нормативному акту, в соответствии с которым оно произведено, в течение этого срока .

На второй странице отмечаются: • наименование товара, его код, • единица измерения товара и код единицы измерения по ОКЕИ, • количество товара, • масса одного места товара и его вес нетто, • цена за одно место товара и общая стоимость товара, • причина списания товара Для оформления акта о списании руководитель организации своим приказом (распоряжением) назначает комиссию не менее чем из трёх человек и с участием ответственного за хранение ТМЦ лица.


Смотрите видео: Отходы: правила документального оформления. (December 2019).