Земельное право

Дарение или наследование?

Множество людей часто задаются вопросом насчет завещания и дарственной. К примеру, пожилой человек хочет оставить родственнику какое-либо имущество (квартиру, частый дом и так далее). И тогда появляется вопрос: «Как выгодно совершить передачу имущества? Не удобнее ли сделать это в виде подарка?». В данной статье Вы найдете полезную информацию на эту тему.

Для начала следует рассмотреть суть обоих случаев. Эту информацию можно также получить и от выездного нотариуса. Профессионал изучит исключительно Ваш случай и подскажет, что наиболее выгодно: дарственная или завещание. Как Вы уже догадываетесь, разница между двумя этими операциями есть, и она весьма большая. Суть в том, что, оформляя дарственную, одариваемый сразу же получает движимое или недвижимое имущество и становится его непосредственным собственником, А при завещании собственник получает все только после смерти наследодателя и прочтения завещания. Для получателя, конечно же, выгоднее является первый способ – дарственная, ведь наследование по завещанию дело зачастую достаточно рискованное. Также не стоит забывать, что при оформлении завещания завещающая особа может всегда переписать завещание на другого человека. А, как известно, написанное позже завещание имеет большую юридическую силу над ранее составленными. Задача нотариуса ознакомить Вас с порядком наследования по дарственной, завещанию и, следуя интересу обоих сторон, предложить наиболее удобный для Вас способ.

Договор о дарении недвижимости (дарение квартиры, дома, отдельной комнаты или доли в праве собственности на имущество). Данное действие представляет собой непосредственно соглашение, в котором указано, что даритель передает или же обязуется сделать одаряемого собственником недвижимости безвозмездно. При регистрации акта дарения в обязательном порядке должны выполняться два действия:

  • непосредственная регистрация договора
  • регистрация перехода права собственности одаряемой особе, то есть выдача подтверждающего свидетельства новому собственнику.

Стоит помнить, что при оформлении дарственной взыскивается специальный налог (для близких родственников имеются льготы). Так что, оформляя дарственную на супруга или супругу, детей, родителей, родных сестер и братьев налог почти отсутствует. Но при оформлении имущества на дальних родственников или абсолютно посторонних людей налог составит почти 13%.
Существует также интересный ход, а именно: передача не всего имущества, а какой-либо его части. То есть можно оформить дарственную на часть домовладения. А если параметры участка позволяют, можно выделить его в отдельный от основного земельный участок. Также можно принести участок в подарок, но с оговоркой. Например, чтобы все вернулось Вам обратно. В случае, если участок или квартира переходят по завещанию, то оно при разводе не может быть включено в список раздела.

Получение имущества через дарственную или завещание, скорее всего, существенно упростит задачу раздела имущества между родственниками и предотвратит ссоры и споры по этому поводу. Составив завещание, Вы будете уверены, что после смерти имущество достанется определенным родственникам. При оформлении договора дарения следует вписывать оговорку, что даритель имеет право некоторое время еще пользоваться имуществом (например, до смерти). Таким образом Вы обеспечите свою защиту от недобросовестных новых собственников и уменьшите риск остаться без крыши над головой.

Так что ответ на вопрос «Что лучше дарственная или завещание?» для каждого свой, в зависимости от ситуации, ведь то, что подходит одному совершенно не применимо для другого.

Порядок наследования по завещанию состоит из нескольких пунктов. Завещание имеет лишь личный характер, и распорядится имуществом на случай смерти можно только путем его завещания. Завещание является односторонней сделкой. Состав завещания считается действительным, только если завещатель на момент составления данного документа был полностью дееспособен. Наследование квартиры (дома и так далее) не может осуществляться через представителя, так как завещание должно быть от одной особы. В обязательном порядке завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено у нотариуса. В случае отсутствия выполнения данных требований документ считается недействительным. Но есть предусмотренные законом случаи, в которых порядок может быть изменен. Исключением является составление завещающего договора в простой форме в случае угрозы жизни завещающему лицу или же в ситуации чрезвычайных обстоятельств, когда нет возможности следовать установленному порядку наследования. Завещание будет считаться действительным и без печати и подписи нотариуса, но только если оно было написано в простой форме, собственноручно и в присутствии как минимум двух свидетелей. Также должны стоять дата и подпись.

Передача имущества по наследству почти не обременяет наследодателя (оформление не обременительно и он имеет право собственности на недвижимость до конца жизни, документ может переписываться нескончаемое количество раз, при этом действительным является только последнее завещание). Но минусы по большей части касаются наследников. В первую очередь составитель наследства может включить в список особ как входящих в круг наследников по закону, так и юридические лица и государство. До открытия завещания оспорить его невозможно. Также, нет основания считать недействительным завещания, в случае если допущены мелкие описки и остальные малозначительные нарушения в порядке составления, подписания или удостоверения документа (если в судебном порядке доказано что ошибки не влияют на понимание волеизъявления завещающего). Для получения указанного в завещании наследства следует обратиться к нотариусу (по месту открытия завещания) с заявлением о его принятии. В данном случае нотариус должен выдать Вам свидетельство об праве на наследство.

В случае если возникают вопросы, связанные с тем или иным способом передачи недвижимости, рекомендуем Вам обратится к нотариусу, его задачей будет проконсультировать Вас и помочь с выбором.

Еще один популярный вопрос на наших форумах связан с желанием родителей передать своим детям (внукам, реже другим родственникам) принадлежащую им недвижимость. Каким образом это лучше сделать? Подарить? Оформить завещание? С этим вопросом разбирался Prostopravo.com.ua

Сразу оговоримся, что оба эти варианта имеют право на существование и применение в каждом конкретном случае.

Принципиальная разница между дарением и завещанием состоит в моменте перехода права собственности на отчуждаемый объект. Если в случае с дарением одаренный становится собственником недвижимости после заключения договора дарения и принятия одаренным подарка, то право собственности на имущество по завещанию возникает лишь по прошествии шести месяцев с момента смерти наследодателя.

Передача имущества по договору дарения имеет и другие особенности. Первой из них является то, что при дарении, скажем, бабушкой квартиры своему внуку, наследники первой очереди, имеющие право на обязательную часть в наследстве, утрачивают свое право на долю в подаренной квартире, что в случае с завещанием невозможно. Второй особенностью является то, что договор дарения достаточно сложно оспорить. Гражданский кодекс Украины устанавливает годичный срок исковой давности по договорам дарения, да и оснований для его расторжения и признания недействительным не так много. Даритель может отказаться от передачи подарка, если после заключения договора его имущественное состояние существенно ухудшилось. Кроме того, даритель имеет право требовать расторжения договора дарения недвижимого имущества, если одаренный умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, супруги (-а) или детей. Если подаренное имущество имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а одаренный своими действиями создает угрозу безвозвратной утраты этого имущества.

Риск дарителя состоит в том, что после заключения договора дарения, он остается жить уже не в своем жилье, а в случае недобросовестных намерений одариваемого, это может закончиться достаточно плачевно для дарителя.

В отдельных случаях респонденты наших форумов смешивают понятия завещания и договора дарения с отлагательным условием. Таким отлагательным условием предлагается считать смерть дарителя. Нужно сказать, что это глубокое заблуждение. Действительно, договором дарения может быть установлено обязательство дарителя передать подарок в будущем по прошествии определенного срока (в определенный срок) либо в случае наступления определенного обстоятельства. И в этом случае одаренный имеет право требования передачи ему подарка по истечении указанного в договоре срока либо после наступления обстоятельства, оговоренного в договоре. Однако частью 3 ст.723 Гражданского кодекса Украины оговорено, что смерть дарителя уже сама по себе является основанием для прекращения договора дарения с отлагательным условием.

Таким образом, если кто-либо из родственников желает оставить свою квартиру (дом), да и любое другое имущество, кому-либо из своих потомков, лишь после своей смерти, другого пути, кроме составления завещания у него нет.

Чем завещание «удобнее» договора дарения, так это тем, что завещание не требует конкретного указывания предмета наследования. Если, скажем, наследодатель начал строительство дома и не уверен в том, что успеет при жизни оформить необходимые документы для того, чтобы передать его предполагаемому наследнику (а договор дарения с отлагательным условием, как мы уже говорили, после смерти дарителя утратит свою силу), то в завещании вполне можно указать, что после введения дома в эксплуатацию, он перейдет в собственность конкретного наследника.

Что касается финансовой стороны оформления договора дарения и завещания, а также налогообложения доходов одариваемых и наследников, то договор дарения потребует проведения предварительной оценки стоимости имущества, а также уплаты дарителем 1% от стоимости подарка в качестве госпошлины за оформление договора дарения. Отдельно будут оплачиваться услуги нотариуса. Завещание обойдется дешевле, поскольку госпошлина за заверение нотариусом завещания составит 0,85 гривны. Выдача свидетельства о праве на наследство обойдется наследнику в 34 гривны. Стоимость услуг самого нотариуса в каждом случае индивидуальна. Госпошлина за регистрацию права собственности в Укргосреестре, как в случае дарения, так и в случае наследования составит 119 гривен.

Налогообложение дарения и наследования Налоговый кодекс Украины регулирует одними и теми же нормами, поэтому и в случае получения наследства и в случае получения подарка от родственников первой степени родства (родители, супруги, дети), налогоплательщик освобождается от налогообложения такого дохода. При получении наследства или подарка от других родственников он должен оплатить в бюджет 5% от стоимости полученного имущества, а если он или даритель (наследодатель) – нерезиденты, то все 15% (а с суммы, превышающей 10 минимальных заработных плат 17%) налога на доходы физических лиц. Разница только состоит в том, что при заключении договора дарения доход должен быть отражен в декларации и оплачен налогоплательщиком уже к 1 августа следующего за годом заключения договора года, а в случае с наследованием, лишь после вступления в наследство.

Автор: Адвокат Дмитрий Гутгарц

Сперва разберемся с понятиями этих явлений

Согласно ст.717 Гражданского кодекса Украины, по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

То есть договор является двухсторонним: с одной стороны, соглашение подписывает даритель, а с другой – одаряемый. Договор заключается без оплаты. При этом, законодатель не допускает осуществление дарения с условием совершения одаряемым каких-либо действий в пользу дарителя.

Как правило, объект дарения (квартира, дом) переходит в собственность одаряемого сразу же, при заключении договора дарения.
После этого момента полноправным собственником имущества становится одаряемый, который приобретает все права пользования, владения и распоряжения имуществом.

Обращаем ваше внимание, что при заключении договора дарения «передумать» и забрать недвижимость обратно будет невозможно.
Расторгнуть договор можно будет в течение 1 года со дня заключения сделки и только при определенных условиях, предусмотренных статьями 727 и 728 Гражданского кодекса Украины.

Завещанием же является односторонняя сделка

Любой человек имеет право завещать иному любому лицу (родственнику, иному физическому или юридическому лицу) собственное движимое или недвижимое имущество.

При этом согласия наследника на составление завещания в его пользу не требуется. Если же наследник не желает наследовать после наследодателя, он может отказаться от этого после смерти наследодателя. Избирательный отказ от наследства не допускается, в том числе и по завещанию.

Дарственная дороже чем завещание. Оформление завещания в разы дешевле оформления дарственной, но оно влечет совершенно другие правовые последствия.

Наследник стает собственником имущества только после смерти наследодателя, а распоряжаться имуществом наследник сможет только после того как нотариус выдаст ему правоустанавливающий документ – свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Наследственное право содержит множество оговорок, исключений и особенностей.

Завещание можно в любой момент отменить или изменить. Всегда остается риск того, что наследодатель передумает и изменит свою волю.

Не следует забывать об обязательной доле в наследстве. Статьей 1241 ГК Украины предусмотрено, что малолетние, несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, иные нетрудоспособные наследники первой очереди, независимо от содержания завещания, наследуют половину от того, что они бы унаследовали по закону.Надеемся, что теперь наших читателям ясна разница между дарственной и завещанием.

В любом случае, мы рекомендуем перед осуществлением выбора получить развернутую консультацию юриста.

Комментарий: Хочу оформить дарственную на квартиру. Стоимость ваших услуг?

Комментарий: Стоимость нотариальных услуг: сумма в размере 1% от стоимости указанной в договоре дарения, но не ниже оценочной стоимости имущества. Налоги: Если сторонами договора являются члены семьи первой степени родства - НДФЛ 0%, Если сторонами договора являются какие-либо другие лица – ставка налога - НДФЛ 5 %, Для нерезидентов – НДФЛ от 15% до 20%, Военный сбор - 1,5%, платится в случае возникновения НДФЛ.


Смотрите видео: Что лучше дарение или наследование? (December 2019).