Гражданское право

Может ли быть принимающей стороной иностранный гражданин

Может осуществляться в собственную жилую площадь или в жилплощадь, арендованную по договору социального найма. Временная регистрация иностранных граждан осуществляется посредством отправления уведомления о прибытии иностранца на место пребывания.

Срок такой регистрации совпадает со сроком действия визы, если она нужна.

Для мигрантов из стран с безвизовым с Россией режимом срок – 90 суток.

Закон о миграционном учете обязывает иностранца в течение 7 дней с даты въезда уведомить о своем месте жительства или временном месте пребывания в России. В случае несоблюдения закона, иностранец может быть оштрафован и даже депортирован с запретом на повторный въезд на несколько лет.

Поэтому, постановка на миграционный учет должна быть его первоочередной задачей, чтобы легализировать свое положение.

Кроме этого, отсутствие регистрации не позволит оформить ряд разрешительных документов для легального проживания в РФ.

Принимаем на работу иностранца

Постоянно проживающие в РФ.1.1.

Временно пребывающие иностранные граждане.

Если иностранец прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, срок временного пребывания не может превышать 90 суток. Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор и получившего разрешение на работу, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в РФ.

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

При этом цель визита в РФ, будь то туристическая, частная либо деловая поездка, не имеет значения.

Если мигрант становится обладателем разрешения на работу, то он вправе получить регистрацию на 12 месяцев. ВКС могут зарегистрироваться на 3 года, если в данной конкретной организации, где они собираются трудоустраиваться, есть необходимость в таких сотрудниках. Мигранты, приехавшие из безвизовых стран, могут находиться в РФ 90 суток в каждом полугодии.

Для более длительного проживания иностранец должен оформить , , либо . Спустя 7 суток после пересечения границы, о чем свидетельствует соответствующая отметка в , путешественник должен проинформировать о своем приезде УФМС (с апреля 2017 года — ГУВМ МВД).

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Именно 10 лет назад размер ответственности юридических лиц за неисполнение обязанностей по миграционному учёту приобрел современные очертания – штраф от 400 000 р.

При этом при смене места жительства в РФ временно и постоянно проживающие иностранные граждане могут становиться на миграционный учёт по месту временного пребывания.

В первоначальной редакции закона предусматривалась обязанность иностранного гражданина и принимающей стороны исполнить требование закона по постановке на миграционный учет в 3-х дневный срок со дня прибытия в место пребывания.

Может ли быть принимающей стороной иностранный гражданин

Его форму можно скачать тут. Регистрация украинцев Временная регистрация для граждан Украины не обязательна, если они приехали в РФ меньше чем на 90 суток.

При более длительном проживании необходима постановка на учет, так как официальная прописка потребуется для дальнейшей легализации пребывания в РФ.

Например, для участия в госпрограмме переселения, получения патента, РВП и ВНЖ.

В связи с событиями на Украине беженцам из этого государства срок временного пребывания продлевается еще на 180 суток. Для этого ПС должна обратиться в ФМС с соответствующим заявлением, копиями паспорта украинца и МК, также следует предоставить ранее выданную отрывную часть уведомления.

Миграционный учет иностранцев: что должен делать работодатель

, , Правил осуществления миграционного учета иностранных граж­дан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утв. . Инспектор составил протокол об административном правонарушении и вынес оспариваемое постановление об административном штрафе в размере 400 000 руб.

Суд установил, что Общество не является принимающей стороной для иностранного гражданина. Доказательства вины Общества в совершении административного правонарушения отсутствуют. Как и сам состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.

18.9 КоАП РФ. Для привлечения к административной ответственности необходимо установить и доказать наличие у лица статуса принимающей стороны.

УФМС полагало, что принимающей стороной является Общество. Копия миграционной карты иностранного гражданина подтверждает: 1.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания.

Место и порядок регистрации

Что же это такое?Рассматривая тему «Регистрация иностранных граждан по месту пребывания», следует для начала разобраться в терминологии и различать некоторые понятия.

  • Место пребывания – адрес, по которому гражданин находится не больше трех месяцев (девяносто дней).
  • Временная регистрация – документ, который подтверждает право человека находиться в течение определенного периода времени по конкретному адресу.
  • Регистрация – штамп, который ставится на определенной странице в паспорте. Он свидетельствует о прикреплении человека к конкретному адресу. То есть у него есть место регистрации. Раньше это называли пропиской.

Иностранцы, временно находящиеся на территории РФ, должны стать на миграционный учет.

Эта процедура является информированием органов ФМС о приезде гражданина чужого государства в Россию.

Документы необходимые для регистрации иностранного гражданина в России в 2018 году

Если управитесь за неделю, пакет документов никуда предоставлять не нужно.

По закону иностранцам разрешено не регистрироваться в течение этого периода. Если срок больше, обзаведитесь всеми необходимыми документами.Чуть больше времени есть у приехавших из Республики Беларусь, а также Киргизии, Казахстана, Армении и Таджикистана.

Выходцы из первых четырех государств могут зарегистрироваться в 30-дневный срок. Что касается таджиков, им нужно заявить о своем приезде в срок до 15 дней.

Договор подряда процедура оформления

Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания: 1) иностранный гражданин: а) по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту, б) после направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления, за исключением случаев, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 настоящей статьи, (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 199-ФЗ) 2) принимающая сторона с соблюдением сроков, установленных частями 3 и 3.1 статьи 20 настоящего Федерального закона: (в ред.

Секреты регистрации иностранных граждан по месту пребывания

При более длительном проживании необходима постановка на учет, так как официальная прописка потребуется для дальнейшей легализации пребывания в РФ. Например, для участия в госпрограмме переселения, получения патента, РВП и ВНЖ.

В связи с событиями на Украине беженцам из этого государства срок временного пребывания продлевается еще на 180 суток. Для этого ПС должна обратиться в ФМС с соответствующим заявлением, копиями паспорта украинца и МК, также следует предоставить ранее выданную отрывную часть уведомления.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в рф

Федерального закона от 19.07.2009 N 199-ФЗ) а) представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи (в случае, предусмотренном частью 10 настоящей статьи), за исключением случаев, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 настоящей статьи, (в ред. Федеральных законов от 19.07.2009 N 199-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ) б) передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания.
3.

Регистрация иностранцев в рф (миграционный учет): правила, постановка, документы

Если мигрант становится обладателем разрешения на работу, то он вправе получить регистрацию на 12 месяцев. ВКС могут зарегистрироваться на 3 года, если в данной конкретной организации, где они собираются трудоустраиваться, есть необходимость в таких сотрудниках. Мигранты, приехавшие из безвизовых стран, могут находиться в РФ 90 суток в каждом полугодии. Для более длительного проживания иностранец должен оформить патент, РВП, ВНЖ либо вступить в гражданство.
Миграционный учет иностранных граждан, постановка на учет Спустя 7 суток после пересечения границы, о чем свидетельствует соответствующая отметка в миграционной карте (МК), путешественник должен проинформировать о своем приезде УФМС (с апреля 2016 года — ГУВМ МВД). Для некоторых стран устанавливаются другие временные рамки.

Регистрационный учет и миграционный учет иностранных граждан

Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред. от 29.05.2014) «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» 42. При изменении сведений об иностранном гражданине, предусмотренных пунктами 1 — 9 и 12 части 1 статьи 9 Федерального закона, принимающая сторона или иностранный гражданин в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 22 Федерального закона, обязаны в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы, представив письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2011 N 654) Отрывная часть бланка уведомления о прибытии возвращается принимающей стороне либо иностранному гражданину с отметкой о приеме уведомления о прибытии.

Кто может быть принимающей стороной иностранного гражданина

Особенности миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с осуществлением мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливаются указанным Федеральным законом. (часть 9 введена Федеральным законом от 07.06.2013 N 108-ФЗ) Статья 21. Основание для учета по месту пребывания 1. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства, либо отсутствие у указанного иностранного гражданина места жительства.

Порядок и правила пребывания

Закон предусматривает, что после истечения семи дней въезжающий обязан уведомить о своём местонахождении на территории РФ и получить соответствующие документы в местном миграционном отделении. Постановка на учет — неукоснительное правило для всех иностранных подданных и путешественников из СНГ.

Для граждан некоторых стран порядок устанавливает определённые сроки пребывания на территории РФ. Беларусь, Армения, Казахстан – 30 суток, для Таджикистана — 15 суток, а для Украины — 3 месяца.

Зарегистрировать своё пребывание и встать на учет должен каждый иностранный подданный, если он будет пребывать в РФ более чем 7 суток. Если он покидает страну раньше, то оформление регистрации в ФМС не представляет необходимости и закон не нарушается. Семидневный период включает в себя тот день, когда приезжий пересекает границу, независимо от того, сколько ему ещё добираться до пункта назначения.

Порядок регистрации

Закон гласит, что каждый приезжий из СНГ обязан поставить себя на учет в миграционном местном центре, если:

  • он работает на вахте,
  • лечится в специальных медицинских учреждениях или проходит реабилитацию,
  • не имеет точного места жительства,
  • временно проживает в гостиничном комплексе, санатории, профилактории, пансионате и прочих заведениях туризма и обслуживающего характера,
  • находится в исправительном учреждении.

В большинстве случаев иностранный подданный из СНГ может самостоятельно уведомить службу о своём прибытии и встать на учет. Если у заявителя есть собственное жильё на территории РФ, то он имеет право оформить постоянную прописку. Этот закон есть в отдельном пункте при покупке жилья иностранным подданным. Оформление происходит после подачи документов в паспортное отделение по месту проживания. Для этого понадобятся следующие документы:

  • паспорт с копией,
  • миграционный лист, копия,
  • сертификат с указанием права на собственное жильё.

Вышеперечисленные документы подаются в том случае, если у приезжего из СНГ есть жилая площадь в личной собственности. Также закон предусматривает, что в случае аренды, постановка на учет иностранца происходит через арендодателя.

Понятие принимающей и приглашающей стороны

Не стоит путать принимающую сторону с приглашающим человеком. Неосведомлённость многих иностранцев приводит к возникновению дальнейших проблем в регистрации на территории РФ. Нередко сложности возникают, если дело касается поездки по частной или визе туристического характера.

Порядок и закон такой, что приглашающая сторона выступает в качестве человека, ходатайствующего о получении приглашения на посещение РФ. Это лицо предоставляет гарантии того, что у него имеются все условия и средства для принятия иностранного подданного из СНГ.

При пересечении таможни гость указывает в миграционном листе данные о месте приезда – регион, город, улицу и фамилию приглашающей стороны. Остальная информация при становлении на учет не указывается. Остальные сведения – паспортные данные и прочее уже предоставляются в миграционный центр по факту прибытия и заселения в жилую площадь.

Приглашающая сторона остаётся таковой ещё до въезда подданного другой страны в РФ и может выступать только в одном лице. Принимающих людей за всё время пребывания иностранца из СНГ может быть сколько угодно. Всё зависит от того, сколько раз гость переезжал с одного места проживания на другое за время своего визита в Российской Федерации. Правила и закон требуют постановки на учет при каждой смене жилой площади.

Кто может стать принимающей стороной?

  • Физическое лицо, являющееся гражданином рф, иностранный подданный с видом на жительство, частный предприниматель,
  • Юридические лица – предпринимательские организации, имеющие регистрацию в Российской Федерации.

После прибытия к принимающей стороне иностранцем предъявляется удостоверение личности и миграционная карта. Если ранее приезжий из СНГ имел регистрационный временный лист, то сейчас его отрывная часть предоставляется в миграционный центр по месту нового проживания.

Принимающая сторона обязана подать документы для постановки на учёт и зарегистрировать гостя, иначе, на неё могут наложить штрафные санкции. Если принимающей стороной стала гостиничная база или санаторий, то уведомить миграционный центр необходимо на следующий день после прибытия иностранного подданного из снг. Администрация заполняет уведомление на бланке печатными буквами без ошибок, исправлений и сокращений. Форму для заявления можно найти на специальном сайте ФМС, там же просмотреть и образец заполнения.

1. Самостоятельное посещение миграционного центра

Постановка на учёт в ФМС происходит в рабочее время. Уведомление о пребывании заполняется в единственном виде. Туда же присоединяются ксерокопии паспорта и миграционной карточки. Кроме этих документов других справок не требуется.

В паспортном столе не запрашивают права на владение имуществом или документов об аренде жилья. Принимающая сторона может направиться вместе с иностранцем в отделение миграции и предоставить удостоверение личности. Государственная пошлина при постановке на миграционный учет не потребуется.

2. Почтовое извещение

Уведомление, которое будет отослано через почту, составляется в двух экземплярах. Письменное заявление будет принято, если у отправителя имеется удостоверение личности. Все данные, указанные в письме должны совпадать с информацией о принимающей стороне.

В уведомление вкладываются паспортные ксерокопии мигрирующего лица, а также карточки, выданной на таможенном пункте. Стоимость отправки письма ценного значения — 118 рублей.

Информировать миграционную службу через почту можно один раз при первом становлении на учет. Сдача справок и документации во время продления срока пребывания осуществляется посредством личного прихода.

Особое положение для граждан с Украины

Приезжие с Украины могут не оформлять временный регистрационный лист и быть на учете в миграционном, если они въезжают на территорию РФ менее чем на 90 суток. Если проживание продляется, то в миграционную службу подаётся уведомление, и человека прописывают по адресу принимающей стороны. Это необходимо, если приезжий попадает под программу переселения, оформляет в дальнейшем РВП или вид на жительство с получением гражданства.

В связи с последними политическими событиями на Юго-Востоке Украины людям, покинувшим юго-восточную территорию, регистрация в миграционном центре продлевается на 6 месяцев. Принимающая сторона сдаёт ксерокопии документов – паспорта и миграционной карты и отрывную часть регистрационного листа, выданного ранее. Беженец с этого момента находится на учете. Далее он может оформлять РВП.


Смотрите видео: Изменения в 109-ФЗ для временно-пребывающих иностранных граждан. Июль 2018. (December 2019).