Земельное право

Бесплатная юридическая помощь

Мы назовем основные:

  1. Езда на высокой скорости.
  2. Управление транспортом под влиянием алкоголя или наркотиков.
  3. Нарушение правил езды, например, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу.
  4. Установка световых приборов, которые не отвечают требованием ГОСТа.
  5. Управление автомобилем, на котором установлены поддельные знаки.

За некоторые нарушения водитель на первый раз может отделаться штрафом. Но если ситуация повториться избежать лишения прав уже не выйдет. Не все водители, которых лишили прав, готовы стать пешеходами. Некоторые рискуют и садятся за руль. Вернуться к содержанию ↑ ✔ Управление автомобилем в трезвом состоянии, но без прав. Наказание за езду в трезвом состоянии не отличается особой жесткостью.

Лишение водительских прав за вождение в состоянии опьянения в 2018 году

И это несмотря на то, что суммы штрафов являются весьма внушительными. Так, за первое нарушение водителю необходимо было выплатить штраф, размер которого составит 30 тысяч рублей. За новое нарушение сумма штрафа еще выше — 50 тысяч рублей.

Однако повторное лишение прав уже не может служить справедливой мерой наказания. Именно поэтому наказывают правонарушителей по всей строгости не только Административного, но и Уголовного кодекса. Наказание, если есть жертвы Следует отметить, что УК РФ будет действовать не только тогда, когда водитель совершил нарушение не в первый раз, взявшись за управление авто в нетрезвом виде.

Также это происходит в ситуациях, когда нетрезвый водитель стал виновником ДТП с летальным исходом. В таких случаях предусматриваются такие меры наказания:

  • результатом ДТП стала смерть одного человека.

Повторное лишение прав

Однако недавно Госдумой РФ был принят новый закон, а потому водителя может ожидать и лишение свободы. Особенности нового закона Вопрос о том, насколько строгим является наказание в случае пьянки во время вождения ТС, длительное время тщательно рассматривался в Государственной думе. В результате приняли следующее решение: повторное лишение прав является недостаточно строгой мерой наказания для правонарушителей.

Лишение прав третий раз

Закон позволяет начать сбор пакета документов, прохождение медицинской комиссии, а также подготовку к сдаче теоретической части экзамена спустя половину отведённого срока лишения. То есть, если прав лишили на два года, за двенадцать календарных месяцев до получения документа можно начать готовиться. Это положительно скажется на мнении о вас у сотрудников ГИБДД.
Неудачная сдача экзамена — это не запрет на удостоверение: раз в неделю вы снова и снова можете испытывать свои силы, пока результат не станет положительным для вас. Внимание! Получать права лучше в отделении ГИБДД, куда вы изначально сдавали документы. Но даже если вы осуществили подачу удостоверения в другом городе или регионе — не беда.
Документ может пересылаться между отделениями. Минус заключается в увеличенных сроках получения ВУ.

Наказание при повторном лишении прав за вождение в нетрезвом виде

Вернуться к содержанию ↑ ✔ Езда без водительского удостоверения по причине нарушения ПДД. Если пьяный водитель попадается второй или третий раз за нарушение правил дорожного движения, ему грозит административный арест. Длительность ареста составляет 10-15 суток. Именно такое наказание предусмотрено ч.3 ст.12.8 КоАП.


Согласно этой статье есть категории лиц, к которым такое наказание не относится:

  1. Женщины в положении.
  2. Военнослужащие.
  3. Женщины, у которых есть дети до 14 лет.
  4. Лица с 1 или 2 группой инвалидности.
  5. Несовершеннолетние граждане.
  6. Лица, которых призвали на военные сборы.
  7. Сотрудники правоохранительных, таможенных органов и органов, которые занимаются контролем психотропных и наркотических веществ.

Этот список содержится в ст. 3.9 КоАП. Вернуться к содержанию ↑ ✔ Езда по поддельным правам.

Повторное лишение водительских прав за алкоголь

Певец Витас был лишен водительских в России более чем на 20 месяцев. В полиции рассказали, что знаменитого певца не раз наказывали за грубое нарушение ПДД. В 2007 году Виталия Грачёва лишили управлять автомобилем за вождение в нетрезвом виде, а как только вернули документы, Витас нарушил снова — выехал на встречную полосу, после чего опять имел дело с полицией.
Лишение прав третий раз Саровчанин третий раз в течение года был остановлен за рулем в нетрезвом виде. В первый раз он был лишен прав, во второй раз получил административный арест на 9 суток, в третий — суд назначил наказание в 11 суток ареста. Подробности сообщает сайт «Материалы дел ». Все постановления по делам об административных нарушениях водителя опубликованы на официальном сайте Мирового суда г.Сарова.
03 марта 2012 г. Лишили водительских прав в третий раз за пьянку. 1 ответ. Москва Просмотрен 1810 раз.

Порядок лишения прав

Если водитель попался пьяный за рулем, ему будет крайне сложно уйти от наказания. Предусмотрено освидетельствование для подтверждения факта алкогольного опьянения, если имеются для этого основания.

Проводят освидетельствование уполномоченные инспекторы ГИБДД. Отбирается проба выдыхаемого воздуха, которая и подвергается анализу при помощи специального технического средства – алкотестера или алкомера.

Инспектор также может принять решение о направлении водителя на дополнительное медицинское освидетельствование.

Имеются следующие основания:

  • водитель не согласен с полученным результатом проверки алкогольного опьянения на месте, он сомневается в качестве и правильности работы технических средств,
  • водитель отказался от прохождения освидетельствования для установления факта алкогольного опьянения,
  • результат проверки отрицательный, но при этом есть все основания считать, что водитель все-таки нетрезвый (он неадекватно ведет себя, не может стоять на ногах, его речь нечленораздельна, отчетливо слышен запах алкоголя).

Если получено подтверждение наличия алкоголя в пробах выдыхаемого воздуха, это становится законным основанием для привлечения к ответственности.

Составляется соответствующий протокол об административном правонарушении согласно статье 12.8 КоАП. Рассматриваются такие протоколы в установленном судебном порядке.

Только суд имеет право вынести решение о лишении автолюбителя водительских прав за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения. Исполнение передается должностным лицам.

Можно ли сохранить права, если отказаться от медицинского освидетельствования ?

Отказ водителя от медицинского освидетельствования предусмотрен на законодательном уровне. В таком случае в соответствии с КоАП водительские права будут изъяты.

При этом есть и дополнительная мера наказания: в 2018-м году за отказ от прохождения медосвидетельствования водителю грозит лишение прав на срок от полутора лет, а также наложение денежного штрафа.

Существенное значение также имеют сроки оплаты штрафа за лишение прав в алкогольном опьянении, которые крайне нежелательно нарушать. Формально срок составляет ровно 60 дней.

Однако согласно законодательству водитель также имеет возможность обжаловать решение, а на это ему предоставляется еще 10 дней. Данный период можно прибавлять к основному сроку уплаты.

Таким образом, фактически, штраф можно оплачивать в течение 70-ти дней, но не позднее.

Если водитель уже был лишен права управлять транспортным средством, либо вообще не имеет прав, предусмотрено особое наказание.

В статье 12.26 КоАП РФ определен размер соответствующего административного штрафа, также возможен и административный арест.

Первое нарушение

Если водитель привлекается за езду в нетрезвом состоянии в первый раз, на него налагается штраф. Права изымаются на срок полтора-два года.

Отсчитывают период лишения водительских прав с момента вступления постановления суда в законную силу.

Изъять водительское удостоверение или временное разрешение на право управления ТС можно только по решению суда.

Повторное нарушение

Когда еще не прошел год с момента вступления решения суда в законную силу, водитель считается наказанным административно, лишенным специального права.

Важно обращать внимание на время, прошедшее с первого нарушения, когда водитель привлекается к ответственности за управление ТС в нетрезвом виде во второй раз.

Что же происходит, когда повторно остановили пьяным за рулем? Если прошло больше года, виновника привлекают к административной ответственности, повторно изымают водительское удостоверение и назначают штраф.

Если прошло менее года с момента исполнения первого постановления, предусмотрена уже уголовная ответственности. К ней привлекают в соответствии со статьей 264.1 УК РФ.

Такое преступление может быть наказано: принудительными работами, штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет. Также предусматривается ограничение на занимание определенных должностей сроком до трех лет.

Как возвращать права в суде: есть ли шанс выиграть?

Многих водителей интересует, как избежать лишения прав за алкоголь в суде.

Безусловно, достаточно сложно добиться положительного решения, если факт алкогольного опьянения за рулем уже был установлен.

Однако всегда есть возможность постараться обжаловать решение, мотивируя это тем, что были допущены некие нарушения:

  • при составлении протокола,
  • при самом освидетельствовании,
  • при принятии решении в суде (не приняты во внимание, например, физиологические особенности водителя, которые могли повлиять на уровень содержания алкоголя в крови правонарушителя).

Как же проходит обычно суд, где рассматривается факт вождения в нетрезвом виде, принимается решение о лишении прав на вождение ТС? К сожалению, чаще всего, все относятся к происходящему достаточно формально.

Все дело в том, что данное правонарушение крайне широко распространено. В большинстве случаев принимается справедливое решение о лишении прав.

Узнаем, как можно выиграть суд по лишению прав по вине алкогольного опьянения, есть ли это реальные шансы, каким образом необходимо себя вести.

Уклонение от явки в суд

В первую очередь рассмотрим неявку в суд водителя, который уже был привлечен за вождение в нетрезвом виде.

К сожалению, автолюбители часто страдают от своей правовой неграмотности: они считают, что можно избежать наказания, если просто не явиться на слушание дела в суд. Узнаем, что будет, если не прийти в суд.

Запомните: игнорировать повестку ни в коем случае нельзя! Это будет трактоваться как прямое признание вины.

Кроме того, это никак не поможет. Решение будет принято. И не в пользу привлеченного к ответственности водителя.

Возврат прав с помощью юриста

Оптимальное решение – обратиться за квалифицированной помощью. Специалист точно знает, что нужно для возврата прав после лишения за алкогольное опьянение в каждой конкретной ситуации.

Адвокат скажет, что говорить на суде, каким образом можно постараться опротестовать сам установленный факт опьянения, на какие моменты опираться.

Выясним, что может реально помочь водителю избежать лишения прав. Лучше всего сделать следующее:

  • найти ошибки в протоколе, допущенные сотрудниками ГИБДД в процессе его составления,
  • определить ошибки в привлечении понятых, фиксировании их свидетельства (допустим, в протоколе нет подписей, фамилий понятых, не указано, что они ознакомлены со своими обязанностями и правами, понятые знакомы с инспектором),
  • найти ошибки медицинских работников (так, у медицинского учреждения обязательно должна быть лицензия),
  • выявить расхождения между протоколом и актом медицинского освидетельствования, если таковые имеются,
  • определить противоречия в показаниях свидетелей, их несоответствие протоколу,
  • если решение уже вынесено, можно попробовать доказать что рассмотрение дело не было полным.

Иногда удается оспорить и сам акт медицинского освидетельствования.

Сбор документов

Важно знать, какие документы для возврата прав могут пригодиться. Чтобы привести объективный анализ дела, привлекаются следующие бумаги:

  1. Протокол отстранения от управления автомобилем. Он должен быть выписан в присутствии двух независимых понятых.
  2. Акт медицинского освидетельствования. Он может быть независимым, либо проведенным на месте. Нужна полная распечатка полученных результатов.
  3. Протокол об административном правонарушении. Данный документ как раз и является наиболее перспективным, когда необходимо обнаружить несоответствия – именно в нем чаще всего допускают ошибки.
  4. Протокол о направлении автолюбителя на освидетельствование.
  5. Копии показаний свидетелей, понятых, а также копия рапорта инспектора ГИБДД.

Когда уже состоялось рассмотрение дела, можно подать ходатайство: попросить ознакомиться со всеми материалами дела. И все документы будут предоставлены.

Норма алкоголя

Можно постараться объяснить факт несущественного превышения допустимой нормы алкоголя в крови. На данный момент критический уровень – 0,16 промилле.

Так, если накануне было выпито 100 грамм водки, прибор вполне может показать 0,24 промилле. А это уже превышение нормы, за которое последует лишение прав.

Однако есть ряд заболеваний, а также лекарственных средств, которые способны увеличить уровень содержания спирта в крови. Существует понятие эндогенного алкоголя в крови: так, язва желудка может поднять данные алкометра на 0,4 промилле.

Также водитель мог употребить настойку от кашля, сироп, валокордин, при вынужденной необходимости. Разумеется, прием препаратов, содержащих спирт, также повлияет на показания прибора.

Можно постараться доказать в суде, что норма была превышена именно по этим причинам. Безусловно, это поможет только в случае небольшого превышения нормы. Также важно помнить, что суд принимает все аргументы на свое усмотрение.


Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (December 2019).