Гражданское право

Жалоба в ФАС

Пожалуйста, прежде чем отправить обращение в форме электронного документа, внимательно ознакомьтесь с со следующей информацией.

Обращения, направленные в форме электронного документа через официальный сайт, поступают на рассмотрение в Центральный аппарат и рассматриваются работниками Центральный аппарат – уполномоченными на то лицами.

Перед отправкой обращения в форме электронного документа необходимо его написать.

в обязательном порядке указав в электронной анкете:

либо наименование государственного органа, в который Вы направляете обращение в форме электронного документа, либо фамилию, имя, отчество соответствующего лица, либо должность соответствующего лица, кому Вы направляете обращение в форме электронного документа,

либо наименование государственного органа, в который Вы направляете обращение в форме электронного документа, либо фамилию, имя, отчество соответствующего лица, либо должность соответствующего лица, кому Вы направляете обращение в форме электронного документа,

адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения,

изложив в поле ввода текста обращения в форме электронного документа суть предложения, заявления, жалобы.

Ответ на Ваше обращение в форме электронного документа либо уведомление о его переадресации направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты (e-mail), указанному Вами в обращении в форме электронного документа.

В предназначенном для обязательного заполнения поле ввода текста обращения в форме электронного документа Вы излагаете суть предложения, заявления или жалобы в соответствии со ст. 7 Федерального закона1 от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В случае, если текст Вашего обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается, и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем Вам будет сообщено в течение семи дней со дня регистрации обращения.

Текст в электронной форме, набранный и отправленный через информационный ресурс «Личный кабинет», сохраняется и отображается в «Личном кабинете» автора.

Обращаем внимание, что в целях обеспечения неразглашения сведений, содержащихся в Вашем обращении, а также сведений, касающихся Вашей частной жизни, при заполнении поля ввода текста обращения в форме электронного документа действует защита от возможного внедрения вредоносного кода.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов Вы вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

Приложить необходимые документы и материалы в электронной форме Вы можете в любой последовательности [указываются количество и допустимые форматы файлов].

Иные форматы не обрабатываются в информационных системах ФАС России.

Информируем Вас, что передача файла(ов) вложения на почтовый сервер зависит от пропускной способности сети «Интернет», а получение – от объёма обрабатываемых почтовым сервером переданных файлов.

При подключении Вашего оборудования к сети «Интернет» по выделенным каналам связи с использованием технологий ADSL, 3G, 4G, WiFi и иных технологий, обеспечивающих аналогичные скорости передачи данных в сети «Интернет», передача и обработка файла(ов) с суммарным размером: до 5 Мб осуществляется, как правило, без задержки во времени, от 5 Мб до 10 Мб может осуществляться с задержкой во времени, свыше 10 Мб может быть не осуществлена.

Если в направленном Вами тексте в форме электронного документа, содержащемся в поле ввода текста обращения в форме электронного документа, не изложено предложение, заявление или жалоба, а только ссылка на приложение (файл вложение) либо на контент интернет-сайта, то в ответе разъясняется порядок его рассмотрения, установленный Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Обращаем Ваше внимание на порядок рассмотрения отдельных обращений, предусмотренный ст. 11 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

При направлении Вами обращений, касающихся обжалования судебных решений, необходимо иметь в виду следующее.

Согласно Конституции Российской Федерации правосудие в России осуществляется только судом. Органы судебной власти самостоятельны и действуют независимо от законодательной и исполнительной властей. Решения судебных органов обжалуются в установленном законом процессуальном порядке.

В случае направления Вами обращения, содержащего вопрос, затрагивающий интересы неопределенного круга лиц, ответ на который был размещен на данном сайте, то Вам в течение семи дней со дня регистрации обращения будет сообщен электронный адрес страницы данного сайта «Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц», на которой размещен ответ на вопрос, поставленный в Вашем обращении.

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в форме электронного документа, сведения, содержащиеся в обращениях авторов, а также сведения, касающиеся частной жизни авторов, хранятся и обрабатываются с соблюдением требований российского законодательства.

В «Личном кабинете» после авторизации Вам предоставляется возможность получения хронологически структурированной информации о ходе и результатах рассмотрения отправленных Вами через «Личный кабинет» обращений, адресованных должностному лицу и органу, и запросов, касающихся деятельности должностного лица и органа.

В «Личном кабинете» размещаются данные по каждому отправленному Вами с «Личного кабинета» обращению или запросу с момента регистрации автора на информационном ресурсе «Личный кабинет» в разделе «Личный кабинет» на официальном сайте органа.

Предусмотрена возможность просмотра сайта на различных устройствах – от смартфонов и планшетов до широкоформатных мониторов. А при ширине окна браузера выше 1570 пикселей Вы можете читать материалы сайта, сохраняя при этом доступ к навигации по странице, с которой Вы перешли на выбранную публикацию.

Порядок обращения

Направить жалобу в ФАС и сообщить о нарушении прав и свобод гражданина можно следующим образом:

  1. Почтовая отправка.
  2. Электронное письмо на e-mail.
  3. Личная встреча с представителем службы.
  4. Онлайн на сайте антимонопольного управления.
  5. Через портал Госуслуги.

Почтовый адрес

Письма с уведомлением в центральное управление ФАС РФ направляются по адресу:

125993, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, Д-242, ГСП-3

Руководителю ФАС России Игорю Юрьевичу Артемьеву.

Если заявление подкреплено документами, то к письму следует добавить опись вложений.

Почтовые адреса и контактные данные управлений в субъектах РФ можно найти на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы в разделе «Территориальные органы».

Личный прием

В здании Общественной приемной центрального управления ФАС можно получить пояснения по вопросам составления обращений. Здесь также можно узнать статус рассмотрения уже поданной претензии.

Адрес: Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11.

Граждан консультируют с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 и в пятницу с 9:00 до 16:45. Вход в помещение свободный.

При необходимости, сотрудники приемной могут записать на встречу с руководителем или другим уполномоченным лицом. Телефон: (499) 755-23-23.

Официальный сайт

Для оперативной отправки обращений и быстрого реагирования на ситуацию на сайте Антимонопольной службы была запущена электронная приемная. Чтобы отправить онлайн-жалобу необходимо перейти по ссылке http://fas.gov.ru/contacts/requests/napisat-v-fas-rossii/, выбрать тематику из предложенного списка и заполнить открывшуюся форму. Максимальный размер текста – 1000 символов. Есть возможность прикрепить вложения.

Отправлять письма через сайт могут только зарегистрированные пользователи, поскольку электронное письмо должно быть подписано ЕЦП. Согласно части 1 ст. 6 ФЗ № 63 от 06.04.2011г. онлайн-обращения с ЭЦП приравниваются к бумажным и рассматриваются в том же порядке.
Важно внимательно заполнять анкету и корректно указывать все данные. После отправки жалобы последует автоматическое уведомление с номером, присвоенным письму. По этому коду можно отследить статус рассмотрения претензии.

Портал Госуслуги

На сайте Государственных услуг https://www.gosuslugi.ru тоже можно написать в Федеральную Антимонопольную службу. Это сокращает время на обработку данных и отправку жалобы.

После перехода на страничку ФАС https://www.gosuslugi.ru/structure/10000014611, необходимо выбрать нужный раздел и заполнить электронную форму, следуя требованиям системы.

Образец жалобы

Нюансы составления обращения зависят от сути вопроса, который хочет обжаловать адресант (незаконная реклама, незаконные действия страховой и т.д.). Образцы документов с подробной инструкцией по их составлению можно найти на официальном сайте ФАС.

Общие рекомендации закреплены ФЗ № 59. Согласно ст. 7 официальное обращение должно содержать:

  1. Наименование госоргана-адресата или ФИО (должность) чиновника-получателя.
  2. Почтовый адрес, куда будет направлен ответ.
  3. Суть жалобы.
  4. Личная подпись и дата составления.

В подтверждение своих слов рекомендуется прикрепить к письму документы по делу или их копии. Все ксерокопии должны быть хорошего качества и поддаваться прочтению.

Порядок и сроки рассмотрения

Письменной жалобе должен быть присвоен входящий номер в течение трех дней после ее получения (ст. 8 ФЗ № 59). Если разрешение проблемы лежит вне компетенции Антимонопольной службы, то жалобу перенаправят в другое ведомство в течение 7 дней. Адресанта уведомят об этом в отдельном письме с указанием причин перенаправления заявления.

Также жалоба может быть переслана в региональное управление ФАС (УФАС).

В случае отсутствия претензий к оформлению обращения для подготовки ответа отводится 30 дней с момента регистрации, однако есть и частные случаи:

  • нарушение антимонопольного законодательства – 30 дней с момента регистрации с возможностью продлить срок предоставления ответа на 60 дней,
  • по рекламному законодательству – 30 дней со дня регистрации с возможностью продлить срок предоставления ответа на 30 дней,
  • нарушение закона о контрактных закупках – 5 дней с момента регистрации,
  • нарушения законодательства о закупках товаров (работ, услуг) юридическими лицами – 7 рабочих дней,
  • нарушения закона в сфере градостроительства – 7 рабочих дней с возможностью пролонгирования срока еще на неделю.

Законодательная база

  1. ФЗ № 135 от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции».
  2. ФЗ № 59 от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан».
  3. ФЗ № 44 от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  4. ФЗ № 63 от 06.04.2011 «Об электронной подписи».

Дужурные юристы

Взаимоотношения между продавцом и покупателем, правила продажи товаров и оказания услуг регулируются на…

Портал Госуслуг представляет собой сайт, направленный на справочно-информационное и практическое обслуживание россиян. Ресурс…

Правовые отношения, касающиеся рассмотрения обращений граждан, регулируются Конституцией РФ, Законом «О порядке рассмотрения…


Смотрите видео: Жалоба в ФАС Причины и последствия обращения (December 2019).