Земельное право

Банк открытие новости о банкротстве

После сообщения РИА новости о том, что один из крупнейших системообразующих банков России – банк «Открытие» занят переговорами о привлечении инвесторов в свой капитал, спекуляции о том, какой банк из «топ-20» – следующий кандидат на вылет за банком «Югра», вспыхнули с новой силой. Все чаще звучит мнение о том, что Центробанк намерен «зачистить» крупнейшие частные банки страны, полностью поставив российский банковский сектор под контроль государства.

И новости, соответственной направленности не заставили себя ждать: в субботу клиенты банка «Открытие» столкнулись с невозможностью снять деньги в банкоматах и провести любую другую операцию по картам, выпущенным банком внутри сервиса «Рокетбанк», принадлежащего «Открытию». В банке поспешили объяснить это банальным техническим сбоем, но учитывая тот факт, что с некоторых пор в сети циркулируют слухи о том, что системообразующий банк «Открытие», испытывает серьёзные проблемы, и вероятнее всего, вскоре последует за банком Югра в страну вечного дефолта, неприятный осадочек, у клиентов банка наверняка остался.

Руководство банка, разумеется от подобной ситуации явно не в восторге, и оно не устает заверять всех заинтересованных лиц что, что банк в полном порядке, и никаких сбоев и далее проблем не предвидится. Однако, проблемы очевидно есть. Как напомнил вице-президент агентство moody’s Пётр Паклин, только в июне 2017 года с корпоративных срочных депозитов банка «Открытие» ушло почти 106 млрд. Показательно, что большую часть, или 76 млрд руб., вывели госструктуры. При этом, со срочных и текущих счетов юрлица забрали в совокупности 7,7 проценты средств, что составляет 88,4 млрд руб. Сообщается также том, что 57, 3 млрд из этой суммы составляют средства компаний с участием государства. После чего близкие к Кремлю аналитики начали наперебой обращать внимание на различные слабые места в отчетности банка, в частности на такой параметр, как достаточность капитала банка, отмечая весьма «слабые возможности его генерировать». После чего удары по репутации кредитной организации посыпались один за другим. Сначала появилось упоминаемое выше сообщение «РИА Новости» о поиске инвесторов, а за ним Аналитическое кредитное рейтинговое агентство несколько дней назад наградило банк «Открытие» низким рейтингом, присвоив ему звание «стабильное», что лишь усилило муссирующиеся слухи о существовании серьезных трудностей в банке. Понято, что решение рейтингового агентства «АКРА» по факту означает то, что банк потерял возможность привлекать бюджетные деньги, а Центробанк, не будет больше рассматривать его облигации в качестве залога. И самое главное, пожалуй, то, что вскоре 2 крупнейших пенсионных фонда прекратили сотрудничество с банком.

Между тем, в ситуации с «Открытием» не могут не бросаться в глаза очевидные странности: так известный Российский экономист Сергей Алексашенко в своем комментарии на сайте РБК, говорит, что объективное положение банка «Открытие», не так уж плохо, и вполне сравнимо с положением других системообразующих банков, слухи о проблемах, с которыми никто не распространяет. Из чего экономист делает вывод что, тучи над банком сгущаются не по каким-то объективным причинам, а скорее, потому, что где-то наверху было решено банк «приговорить». Алексашенко также выражает сомнение в том, что агентство АКРА объективно при составлении своих рейтингов, а не следует указанием из высших эшелонов российской власти.

И очень похоже, что он прав – вероятность того, что все, что происходит с банком – это просто случайные совпадения, а не спланированная атака против банка, решение о которой принято на самом верху, не больше, чем выйдя на улицу получить удар в голову от прилетевшего из далеких космических глубин метеорита.

Другой известный российский экономист Олег Беклемишев также уверен, что российские частные банки «уперлись в потолок своего развития», потому, что как только прекращаются привилегии, которые негласно предоставляются государством тому или иному банку, сразу начинаются проблемы с бизнесом его основных владельцев. Аналитик фактически делает вывод о том, что государством взят курс на фактическую ликвидацию частного банковского сектора – в надежде предотвратить кризисные явления в российской экономике. При этом аналитик уверен, что подобная мера едва ли достигнет своей цели и, «рано или поздно кризисное развитие событий затронет уже сами госбанки». И действительно, если судить по тому, что российское государство справляется с большинством своих функций из рук вон плохо, то нет никаких надежд на то, что оно лучше справится с такой важнейшей задачей, как управление крупными финансовыми организациями.

Между тем, тревожные слухи относительно возможного скорого краха одного из банков, входящих в топ-20 продолжают распространяться с космической скоростью. Кроме банка «Открытие», в числе кредитных организаций, которые намечено принести в жертву «интересам государства», почти также часто упоминаются банки «Русский Стандарт», «Промсвязьбанк» и даже «Альфа-Банк». Насколько это близко к реальности – сказать, разумеется, невозможно, однако, так или иначе, спокойствия людям, подобные вещи не приносят.

И здесь, логичным представляется вопрос о том, каким образом Центробанк и Агентство страхования вкладов собираются вытягивать крах очередного крупного банка, учитывая, что объем выплат по тому же банку «Открытие» может превысить 300 млрд. рублей, а крах того же «Альфа-Банка», потребует и вовсе астрономических сумм. А если принять в расчет возможный эффект домино, то ущерб, который может понести и без того, не отличающаяся богатырским здоровьем российская финансовая система, может вообще не поддаваться подсчету.

Именно поэтому – известие о том, что в ночь с 5 на 6 июля у клиентов банка «Открытие» возникли проблемы со снятием наличных в банкоматах, несмотря на то что пресс-служба банка оперативно отреагировала на новость объяснив все не зависящими от самого банка техническими проблемами (мол копали где-то канаву, и повредили кабель), никого не удивили. Примерно подобным же образом люди обращают внимание на малейшие реальные, или мнимые симптомы болезни людей, у которых диагностирована неизлечимая стадия рака. И это касается, не только банка «Открытие», или «Русского стандарта» а, увы, всей российской экономики.

Банкротство банка «Открытие» – поле битвы с финансовой пятой колонной России

Как объясняли аналитики агентства «Руспрес», устроители схожих операций уничтожают реестры санируемых банков, а счета вкладчиков объявляют фиктивными. Без реестра вкладчик не может обосновать, что он передавал в банк средства. От этого выигрывают собственники лопнувшего банка и руководители структуры, занимающаяся санацией. Утрата реестра позволяет им или вообщем не платить вкладчикам, или платить с запозданием, успев заработать на прокрутке приобретенных от ЦБ и АСВ средств.

Банк «Открытие» был плотно сплетен с главой госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом, которого Набиуллина считает своим наставником. До июля 2013 г. Чубайс и его сотрудник Борис Минц обладали 12,2% акций банка, Минц до такого же г. Работал президентом «Открытия».

Вадим Беляев довел банк Открытие до банкротства: ярмарка тщеславия или финансовая рулетка

На фоне все более сумрачных сообщений разных СМИ и интернет- порталов о тревожной ситуации в крупнейшем личном банке страны – «Финансовой компании Открытие» — информированный источник в аппарате регулятора заявил о том, что усугубление заморочек этого кредитного учреждения может «весить» более 550 млрд р. .

По сообщениям СМИ, обязательства банка перед популяцией составляют 550 млрд р. . Эта «дыра» куда более значительней, чем у банка «Югра», в который не так издавна была введена временная администрация.

Банкротство банка Открытие

За летние месяцы клиенты банка Открытие забрали вкладов больше чем на 600 миллиардов. Р. . Оформленные 300 млрд кредита дозволили отчасти покрыть утраты. Но что далее? Невзирая на пробы сокрытия этой инфы, она все равно стала доступной общественности.

  • По заявлению Генпрокуратуры РФ многие депозиты банка Открытие в случае банкротства возможно окажутся неучтенными. Сначала пострадают юридические лица.
  • Устроители банкротства нередко убирают реестры санируемых банков, из-за чего вкладчик не может обосновать факт передачи средств в финансовую компанию. От этого выиграет управление, но проиграют клиенты.

ЦБ допустил банкротство Открытие Холдинга в случае неуплаты 335 млрд руб

На данный момент основными активами холдинга являются "Архангельскгеолдобыча" (недропользователь алмазной трубки им.Гриба) и лизинговая компания АО "Балтийский лизинг". Незапятнанный убыток "Открытие Холдинга" за 2017 г. По РСБУ составил 121,4 миллиардов р. Против прибыли в 32 миллиардов р. Г.Ом ранее.

"3-ий момент, банки группы ФК "Открытие" хотят взыскивать с "Открытие Холдинга" снова же не 28, а всю сумму задолженности — это 335 миллиардов р. . Мы очень рассчитываем, что холдинг раскроет те объекты инвестиций, в которые пошли эти средства, и возвратит средства или активы. Если он не будет в состоянии возвратить эти средства, тогда, вероятнее всего, будет инициирована процедура банкротства", — добавил он.

ЦБ допустил банкротство «Открытие Холдинга»

«Банки группы «ФК Открытие» хотят взыскивать с «Открытие Холдинга», снова же, не 28 миллиардов р. , а всю сумму задолженности — это 335 миллиардов р. Мы очень рассчитываем, что холдинг раскроет те объекты инвестиций, в которые пошли эти средства, и возвратит средства или активы. Если он не будет в состоянии возвратить эти средства, тогда, вероятнее всего, будет инициирована процедура банкротства», — сказал Поздышев.

Банк РФдопускает банкротство «Открытие Холдинга», если тот не погасит свою задолженность в сумме 335 миллиардов р. Перед банками группы «Открытие». Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью агентству «Интерфакс».

ФК Открытие может закрыться и обанкротиться

«ХМБ Открытие» — банк, который является дочерним у «ФК Открытие» 2015 г. Окончил с не малым убытком — 21 миллиардов. Р. , тогда как прибыль составила только 0,9 миллиардов. Р. . Такие денежные характеристики данных банков свидетельствуют о том, что «Открытие» пребывает в непростом положении.

По приобретенным данным, незапятнанная прибыль за 2015 г. Банка «ФК Открытие» уменьшилась примерно в 6 раз, составив, тем, около 2,3 миллиардов. Р. , тогда ка ранее составляла 14,6 миллиардов. Р. . Кром того, стала известна информация, что данным банком была привлечена валюта различной срочности по операциям репо с ЦБ на сумму, превосходящую 15 миллиардов. Баксов. Это составляет более 1-го трлн. Р. На конец г. — 35% активов.

Похожие статьи

Банк фк открытие банкротство ЦБ допустил банкротство Открытие Холдинга в случае неуплаты 335 млрд руб ФК Открытие может закрыться и…

Банк открытие прогнозы его банкротства Банкротство банка «Открытие» – поле битвы с финансовой пятой колонной России ФК Открытие может закрыться…

Банкротство банка фк открытие ЦБ допустил банкротство Открытие Холдинга в случае неуплаты 335 млрд руб ФК Открытие может закрыться и…

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

В банковской сфере России сохраняется нестабильность. Несмотря на то, что ситуация далека от экономического «шторма» конца 90-х, сравнить положение вещей со штилем пока нельзя. Отрасль лихорадит: не успели вкладчики отойти от банкротства «Югры», как сетевые ресурсы наводнили слухи о кризисе в финансовой корпорации «Открытие». Корреспондент NashGorod.ru попытался разобраться в происходящем и собрать воедино прогнозы, касающиеся перспектив кредитной организации.

Первые поводы к беспокойству появились в СМИ после публикации финансового отчета корпорации. Согласно документу, размещенному в конце апреля на официальном сайте, активы банка в 2016 году сократились почти на 20% — с 3,3 до 2,7 трлн рублей. Также за финансовый период у организации более чем в 4 раза упала прибыль (1,5 млрд рублей после результата в 6,6 млрд, достигнутого годом ранее).

Комментируя этот факт, аналитики отмечали, что итоги были ожидаемыми — 2016 год был непростым для отрасли. Так, например, сотрудник агентства Fitch Дмитрий Васильев в комментариях РБК пояснил, что после 2012 года в стране назрел кризис перекредитованности населения, и к 2014 году банки уже подошли с существенными проблемами с качеством активов. Затем замедлилась экономика, ЦБ повысил ставку, и возросла стоимость фондирования, резко ударив по доходности портфелей.

Тем не менее, ряд федеральных СМИ подчеркивал, что неудачи «Открытия» все-таки ярко выделялись на общем фоне, хотя и не свидетельствовали о приближающейся финансовой катастрофе.

Череда странных совпадений

Если информацию об итогах года в ФК «Открытие» приняли к сведению лишь люди, близкие к миру финансов, то следующий инфоповод коснулся уже многих вкладчиков и заемщиков — 5 августа внезапно перестали работать банкоматы, принадлежащие кредитной организации.

Этот инцидент официальные представители объяснили техническим сбоем. «Оптоволоконный кабель, обеспечивающий связь центра обработки данных с глобальной сетью, повредили рабочие, выполнявшие ремонт тротуара в районе Садового кольца», — рассказали в банке.

Несмотря на весьма безобидную причину инцидента, банку «Открытие» он пошел в минус. Дело в том, что по стечению обстоятельств этот случай произошел меньше чем через две недели с момента отзыва лицензии у банка «Югра». Масла в огонь подлило и присвоение «Открытию» агентством АКРА пониженного кредитного рейтинга «BBB-», произошедшее месяцем ранее — именно на эту новость натыкались пользователи, пытавшиеся через поисковые системы выяснить, по какой же причине попытки снять наличные завершаются неудачей.

История завершилась благополучно — специалистам финансовой корпорации удалось в сжатые сроки устранить неполадки с главным телекоммуникационным узлом, однако этот сбой лишь увеличил число упоминаний банка в СМИ в негативном контексте.

Банкротились и более успешные

Желая глубже понять ситуацию, корреспондент портала NashGorod.ru обратился в тюменские инвестиционно-финансовые компании, однако далеко не все аналитики соглашались открыто обсуждать накопившиеся у ФК «Открытие» проблемы. Большая часть экономистов отказывалась давать комментарии, объясняя это партнерскими отношениями с компанией.

Получить развернутые ответы удалось лишь в одной из организаций. На условиях анонимности ее представитель еще раз обратил внимание на серьезное уменьшение прибыли и кредитную политику «Открытия», назвав ее неоднозначной и рискованной. «Несмотря на то, что признаков банкротства формально нет, ситуация может измениться в худшую сторону в считанные дни. Это общеизвестный факт, что незадолго до отзыва лицензии у „Югры“, этот банк тоже публиковал отчеты, не свидетельствующие о глубоком кризисе», — пояснил он.

Собеседник также обратил внимание на крупный портфель требований по кредитным договорам, выставленный на продажу. Общий номинал долгов, продаваемых сторонним взыскателям (грубо говоря, коллекторам) составил 35 млрд рублей — довольно большая сумма даже по банковским меркам. «Однозначно, такие права будут реализованы с дисконтом. То есть, банк добровольно пойдет на убытки, чтобы частично перекрыть безнадежные долги. В виду того, что речь идет о многомиллиардных потерях, такая новость сыграла в минус „Открытию“ — котировки облигаций начали падать», — добавил аналитик.

Мнение банка

Комментировать ситуацию специалисты городских расчетно-кассовых офисов ФК «Открытие» отказались, посоветовав при этом обратиться к руководству пресс-службы. Управление PR-коммуникаций банка в свою очередь развернуто ответило на вопросы, заверив, что поводов для беспокойства нет.

«Мы не согласны с оценками АКРА и считаем нашу кредитную политику взвешенной, а не рискованной. Она позволяет нам эффективно управлять рисками банка и оставаться конкурентоспособными на рынке. Накопленный банком более чем 20-летний опыт кредитования различных отраслей показывает, что в любых секторах рынка есть устойчивые эффективные компании, с которыми мы и работаем», — говорилось в официальном ответе.

Представитель финансовой корпорации также положительно оценил итоги первой половины 2017 года. «На фоне достаточно сложной ситуации в экономике наша прибыль выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 5,3 млрд рублей. Рассчитываем, что по итогам года результаты будут не хуже прошлогодних», — отметил он. Реализацию прав требования на сумму 35-миллиардов в банке назвали нормальной практикой.

Тем временем, агентство АКРА вновь заявило о готовности пересмотреть рейтинг «Открытия» в сторону понижения — об этом в понедельник, 21 августа, сообщил «Интерфакс». По данным федеральных СМИ, поводом к этому стали выявленные проблемы с ликвидностью активов кредитной организации. В самом банке этот факт отрицают, заявляя о единственно возможном сценарии развитии ситуации — позитивном.