Гражданское право

Можно сдать билеты на поезд в день отъезда

Сейчас на сайте Российской железной дороги продаются электронные билеты. Правда чтобы купить такой билет надо иметь карту VIZA ИЛИ MAESTRO.

Купить очень удобно через интернет.

Сдать можно без комиссии не позже, чем за час до отхода поезда.

Если Вы не успели сдать за 8 часов до отправления поезда, начинают вычитаться проценты из стоимости билета. Раньше при сдаче за 3 часа удерживали 25 процентов, не знаю, что происходит теперь. Не забудьте, что сдавать билеты должен сам человек с паспортом.

За другого сдать не получится, даже при наличии паспорта этого человека.

Только если он госпитализирован, и есть официальная справка из больницы Билеты на детей могут сдавать только родители с паспортом или лица с нотариально оформленной доверенностью. Если вы хотите сдать железнодорожный билет без потерь, тогда делать это нужно за восемь часов до отправления поезда и раньше, но не позже.

Вам вернут стоимость билета, но вычтут около 140 рублей, как комиссию за возврат и другие сборы. Совсем без потерь не получится.

Кассовые сборы, комиссионные не возвращаются.

Не забудьте паспорт, сдавая билет.

Вообще на сегодняшний день сдать билет можно хоть в день запланированного рейса, но желательно что-бы еще хотя-бы пара часов до рейса оставалось, тогда вам обязаны будут вернуть полностью всю сумму потраченную на билет.

Условия возврата жд билетов в России

Пассажиры предпочитают приобретать билеты на поезда заранее, так как в этом случае у них имеется возможность выбрать места в комфортабельных вагонах и оптимальный маршрут путешествия с минимумом пересадок.

О чем следует помнить при сдаче билетов: Пассажир должен знать о том, что при отказе от поездки стоимость приобретенных им ранее билетов на поезда РЖД, следующих по территории России, вернется ему не вся. Если до отхода поезда:

  • имеется в запасе от 2 до 8 часов, то он теряет половину стоимости плацкарты. Остальные суммы возвращаются полностью,
  • остается менее 2 часов – сумма возврата снижается на всю стоимость плацкарты.

Несколько иной порядок расчетов при сдаче билетов в страны СНГ и Балтии или на сформированные там поезда. Пассажир не получает:

  • половину цены плацкарты при сдаче билетов от 6 до 24 часов до отбытия поезда,
  • стоимость плацкарты при отказе от билетов от 3 до 6 часов до отхода поезда.

Ознакомьтесь с основными важными моментами, которые помогут разобраться в ситуации, если придется отказаться от поездки на поезде: Одно из них: средства за обмениваемый билет также зачислятся на карточку клиента в течение месяца.

Пассажиру оформляется новый билет из имеющихся свободных мест.

Как вернуть электронные билеты РЖД?

Как сдать железнодорожные билеты и сколько за них можно получить денег

1. Возврат денег по неиспользованным проездным документам производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира либо доверенности от пассажира, указанного в билете. 2. При возврате билетов за границей деньги за билеты Вы сможете получить только по приезду домой по выданной квитанции о возврате.

3. Чем раньше Вы сдадите ненужные билеты, тем больше денег вернёте. Сумма, которую Вы получите за сданные билеты напрямую зависит от того, сколько часов осталось до отправления поезда: Не позднее, чем за 8 часов до отправления поезда = Полная стоимость — сбор за возврат Менее, чем за 8 часов, но не позднее, чем за 2 часа до отправления поезда = Полная стоимость — 50% стоимости плацкарты — сбор за возврат Менее, чем за 2 часа до отправления поезда = Полная стоимость — 100% стоимости плацкарты — сбор за возврат В течение 3-х часов с момента отправления = Полная стоимость — 100% стоимости плацкарты — сбор за возврат Сбор за возврат билета — 185 р.

40 коп. Под плацкартой здесь понимается не тип вагона, а вид тарифа.

Далее можете сдать их в кассе возврата. Стоимость сданных электронных билетов возвращается Вам на то средство платежа, которым Вы расплачивались при покупке. Если Вы оплачивали билеты с банковской карты, то и вернутся деньги на карту.

Деньги возвращаются в течение 1 месяца.

Возврат билетов

На сайте rzd-online.ru вы можете не только купить, но и сдать их, получив назад свои деньги. Если вы успели сделать заказ, но при этом не прошли процедуру регистрации и авторизации, то вернуть ненужный билет вы можете прямо из личного кабинета.

В том случае, если вы заказали и оплатили несколько билетов, то вы можете вернуть их все, либо часть из них. Бумажные билеты сдаются только в кассах железнодорожного вокзала. Чтобы получить назад деньги и вернуть неиспользованный билет, нужно предъявить оператору документ, удостоверяющий личность, который был использован для покупки.

Внимание: деньги за проезной талон возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата. То есть, если вы заплатили наличными, то вам вернут наличные, если банковской картой, сумма будет перечислена на нее. Для того, чтобы вернуть бумажный билет, необходимо обратиться в кассу вокзала начальной точки отправления (к примеру, если талон куплен на направление Москва-Санкт-Петербург, то необходимо обращаться в кассу московского вокзала) и предоставить оператору следующие документы:

  • Бумажный билет,
  • Нотариально заверенную доверенность от лица, купившего проездной талон,
  • Документ, удостоверяющий личность.

Деньги возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата.

Срок и способ возврата денег за сданные билеты зависят от того, как вы оплачивали покупку. В соответствии с правилами, установленными Министерством транспорта РФ, при возврате билетов вы получаете назад сумму, меньшую, чем начальная стоимость. При расчете возвращаемой суммы учитывается следующее:

  • Обязательный сбор РЖД — сумма сбора составляет сто девяносто два рубля семьдесят копеек (данные действительны до конца 2017 года),
  • Комиссия кредитно-финансового учреждения, либо платежной системой, услугами которой вы воспользуетесь для оформления возврата,

Если вы возвращаете талон через кассу — назад вы получите не полную стоимость билетов.

Стоит заметить, что Вы можете и обменять купленный проездной талон.

Сделать это можно только в кассе на вокзале, при этом из стоимости будет вычтен штраф и все остальные сборы. По истечении 12 часового срока, вернуть билет и получить назад деньги у вас уже не будет возможности.

Как вернуть билеты РЖД — алгоритм и подводные камни

Фиксированный сбор удерживается независимо от времени отмены заказа.

  1. само полномочие,
  2. данные пассажира и уполномоченного лица (ФИО, информация из паспорта с разворота с фотографией и пропиской),
  3. срок действия доверенности.
  4. время и место отправления,

Денежные средства возвращаются на карту или наличными в зависимости от способа покупки.

Как осуществить возврат жд билетов через кассу РЖД? Условия, правила, комиссия, получение денег

Если сдается детский билет, необходимо предъявить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Можно сдать билет, оформленный на взрослого члена своей семьи, предъявив его и свой паспорт. Крайний срок для сдачи — спустя 12 часов после оправления поезда со станции, указанной в проездном документе. Образец доверенности на сдачу ж/д билетов можно скачать здесь.

Сумма возврата денег за жд билет зависит от того, за сколько часов до отхода поезда пассажир сдает его в кассу. Следует знать, что Стоимость ж/д билета = цена билета (плата за пользование инфраструктурой ж/д) + цена плацкарты (плата за пользование вагоном) + комиссия + страховка + сервисные услуги (по желанию) + сервисный сбор (если приобретали через агента).

Если деньги за билет не возвращают, следует обратиться в суд. О том, как защитить свои права, можно прочитать в статье о защите прав потребителей. В любом из вышеперечисленных случаев не возвращают:

  1. комиссию за предварительную продажу билета,
  2. сервисный сбор (от 274 до 785 рублей, в зависимости от комфортабельности вагона),
  3. рекламный сбор (155 рублей).

Также взимают плату за оформление возврата.

Ее размер колеблется от 60 до 160 рублей и зависит от стоимости проездного документа. Оплата за сервисные услуги (постельное белье и др.) возвращается пассажиру полностью.

Все правила возврата распространяются и на электронные билеты.

Отличий всего два: Что делать, если билет куплен, а поездка отменяется?

О том, как сдать с минимальными потерями, смотрите видео рекомендации:

Можно сдать билеты на поезд в день отъезда

Электронные билеты Все правила возврата распространяются и на электронные билеты. Отличий всего два: Что делать, если билет куплен, а поездка отменяется?

О том, как сдать с минимальными потерями, смотрите видео рекомендации: Понравилась статья?

Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Стоимость сервисных услуг (в том числе постельного белья) возвращается полностью. Можно ли сдать билет на поезд?

Неиспользованный проездной документ можно вернуть до начала поездки и после отправления поезда. В каждом случае имеются определенные условия для отказа. Отказаться от билета можно как через кассы РЖД, так и через Интернет.

Если покупка совершалась через билетную кассу, то возврат осуществляется туда же.

Проездные документы, оформленные через сайт РЖД, можно вернуть обратно тем же способом или через кассу (при наличии паспорта и реквизитов электронного заказа). Условия возврата билетов РЖД Возврат осуществляется в соответствии со следующими условиями:

  • В любое время, но не позднее 8 часов до отправления.

Стоимость проезда и плацкарты не теряется.

В срок от пары до 8 часов до отправления.

Возвращается ½ стоимости проезда и полностью стоимость плацкарты. Менее чем за пару часов до отправления.

При возврате удерживается сбор, равный 192 рублям 70 копейкам или 10 евро для поездов, следующих в дальнее зарубежье. Возврату не подлежит комиссия платежной системы.

В остальном размер возвращаемой суммы зависит от времени отказа от проездного документа. Причем обращение возможно в любое отделение, а не только туда, где изначально приобретался проездной документ. После отбытия поезда возврат осуществляется на вокзале начальной точки путешествия.

Возврат ж/д билетов по доверенности В случае возвращения билетов в кассу не собственником проездного документа процедура осуществляется при наличии оформленной доверенности.

В случае оплаты банковской картой денежные средства возвращаются в срок от 1 недели до месяца. На практике зачисление денег возможно и ранее установленного срока.

Если проездной документ возвращается после отправления поезда, то уплаченные средства поступают на расчетный счет по претензии в течение 60 дней.

Зачисление возвращенных денег на электронный кошелек осуществляется в срок от 10 до 60 дней.

Если оплата производилась подарочным сертификатом, то выдается сертификат того же номинала за вычетом понесенных расходов транспортной компанией.

Сколько теряешь от возврата ж

Как понять, что вы прошли электронную регистрацию? Если это ваш случай, то возврат билета через сайт осуществляется по следующим правилам: Ваша станция не обязательно будет начальной. Не забудьте правильно рассчитать время, когда поезд тронулся с перрона начальной станции.

Если регистрация на сайте (проставление галочки над паспортными данными) еще не состоялась, то условия сдачи билета следующие: Чтобы понять, какую суммы вы потеряете, сдавая электронный билет через сайт, нужно понять из чего состоит стоимость билета. Итак, суммарная стоимость билета состоит из суммы за оплату движения самого поезда и суммы вашего посадочного места в вагоне.

Как правило, место в вагоне составляет до тридцати процентов от суммарной стоимости билета.

За сдачу электронного билета на рейсы внутри страны, а также страны ближнего зарубежья удерживается сбор в размере 185 рублей. Кроме того, сумма возврата зависит от того, сколько времени до отправления поезда осталось. Сдать билет в кассу РЖД можно:

  • Если вы купили электронный билет через сайт, а затем распечатали его в терминале на вокзале или получили в кассе.
  • Если вы купили билет в кассе.

Также, как и в случае с электронным билетом, обычный билет можно вернуть:

  • Если вы оплатили электронный билет через сайт с помощью банковской карты, то возврат денег будет произведен на неё же в течение одной-четырех недель.
  • Если вы оплатили электронный билет с помощью электронного кошелька (Вэбмани, Яндекс.деньги, Киви и др.), через терминал или в магазине сотовой связи, то вернуть деньги вам смогут наличными в кассе вокзала.
  • Если вы купили и оплатили билет в кассе на вокзале РЖД наличными, то при сдаче билета деньги вернут также наличными.


Смотрите видео: узнать билеты +на поезд (December 2019).