Гражданское право

Компенсация при пожаре частного дома

  • выдача постановления об отказе в возбуждении уголовного дела,
  • сбор документов, подтверждающих наличие права собственности на сгоревшее жилье,
  • получение выписки из ЕГРН об отсутствии иного жилья на праве собственности у погорельцев,
  • получение справки и стоимости поврежденного или уничтоженного объекта недвижимости, а также движимого имущества,
  • оформление справок о доходах граждан, чье имущество пострадало от бедствия,
  • получение справок о составе семьи или выписки из домовой книги,
  • оформление заявления о выплате компенсации,
  • подача заявления и документов в государственный или муниципальный орган власти.

Обратите внимание! Компенсация при пожаре частного дома может быть выплачена только при условии, что жилье не было застраховано, а граждане не получили возмещение ущерба от страховой компании.

Компенсация и помощь при пожаре дома в 2018 году

В данном заключении обязательно должны быть указаны причины, приведшие к возгоранию,

  • Иного рода документы, предоставление которых может потребовать страховщик в частном порядке.

Если страховая компания занизила выплаты после пожара или полностью отказала в выплате, владелец вправе провести независимую экспертизу и подать иск в суд. Размер компенсации Размер компенсационной выплаты зависит, прежде всего от:

  • того, на какую сумму было застраховано жилье,
  • причин пожара,
  • финансового положения собственника жилья, если речь идет о получении государственной компенсации.

Компенсация при пожаре

Нередко бывает так, что недобросовестные чиновники отказывают даже в приеме документов, аргументируя свои действия тем, что в регионе такая поддержка не оказывается. После подобного заявления обратившийся в муниципальные органы может смело идти в прокуратуру.

Практикуют и такое, что при просьбе написать письменный отказ администрации от принятия документов госслужащие меняют свою позицию в отношении пострадавшего гражданина. Страховой случай Большая часть населения страны считает, что страховые компании только наживаются на гражданах, страхующих свои жизни и свое имущество.

Но как же хорошо, что некоторые люди все-таки подходят ответственно к страхованию. При наличии страхования жилплощади после пожара требуется обратиться в противопожарную службу за актом с указанной причиной о возгорании объекта.

Помощь погорельцам по закону

Получение возмещения Все существенные обстоятельства происшествия должен зафиксировать пожарный, прибывший по вызову граждан. В материалах дела обязательно отражается характер повреждения дома или квартиры, так как он будет напрямую влиять на основания и размер получения компенсации после пожара.

Виды предоставления помощи погорельцам по закону

Внимание! Если решением суда взыскан ущерб, его исполнение будет производиться в принудительном порядке вплоть до полного погашения долга. Привлечение к уголовной ответственности не освобождает осужденного об обязанности по возмещению ущерба.


Компенсация на приобретение жилья после пожара: права погорельцев

  • 1 Компенсация при пожаре: кто может получить?
  • 2 Какая помощь положена погорельцам?
  • 3 Какие документы нужны для получения помощи?
  • 4 Порядок получения компенсации
  • 5 Страховой случай

К сожалению, от пожара не застрахован никто. Потерять недвижимость, движимое имущество, материальные вещи и ценности, документы можно не только при халатном обращении с огнем, но и при неисправной электропроводке, невнимательности соседей (искра от их огня попала на ваш участок), поджоге и еще по множеству причин.

Какая помощь погорельцам по закону положена? На что можно рассчитывать пострадавшим и куда обращаться? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, прочитав статью. Компенсация при пожаре: кто может получить? Печальная статистика Российской Федерации гласит, что ежедневно в стране происходит около 500 пожаров.

Какая помощь положена погорельцам в 2018 году Люди, которые остались без частного дома или квартиры вследствие пожара, вправе претендовать на компенсацию или получение другого жилого помещения. Какой именно вид помощи будет предоставлен, зависит от следующих факторов:

  1. Тип сгоревшей недвижимости.
  2. Причина возгорания.
  3. Наличие лица, виновного в пожаре.
  4. Оформление страховки на имущество.

Когда происходит пожар, все факты выясняются пожарной службой и правоохранительными органами. У сотрудников МЧС требуется взять документ, подтверждающий возгорание, на основании которого и будет осуществляться помощь. Процедура получения денежного возмещения Для получения денежной компенсации при пожаре в частном доме необходимо обратиться в соответствующий орган. Если недвижимость кто-то поджег, то следует подать исковое заявление в суд.

Какой ap ha порядок выплаты компенсации при пожаре

В их состав может входить:

  • предоставление на льготных условиях или на безвозмездной основе леса для строительства нового жилья,
  • выплата разовых компенсаций на неотложные нужны для каждого члена семьи, пострадавшей при пожаре,
  • иные льготы индивидуального характера.

Для таких выплат используется резервный фонд глав местного самоуправления, который ежегодно утверждается в размере 1% от местного бюджета. Изменения в 2018 году Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Компенсация от государства

Государство старается помогать своим гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации. Но оно оказывает содействие лишь, когда соблюдены определенные, установленные условия. Компенсация при пожаре частного дома от государства возможна, если:

  • у владельца дома нет другой недвижимости, пригодной к проживанию,
  • причиной возгорания не является умышленный поджог,
  • в акте МЧС четко, недвусмысленно указано, что пожар возник в результате стихийного бедствия, ошибки коммунальных служб,
  • дом оформлен как собственность пострадавшего.

Рассмотрение вопроса о перечислении денежного возмещения происходит в строгом соответствии с документами. Поэтому потерпевший должен следовать приведенному ниже алгоритму:

  1. Сначала пострадавшее лицо обращается в пожарную службу за специальным актом. В данном документе описаны вероятные причины пожара, а также средства, применявшиеся для тушения. Обязательно в акте указывают очаг возгорания.
  2. Затем специально созданной комиссией проводится независимая оценка причиненного пожаром ущерба.
  3. Кроме того, человек должен собрать как можно больше документов, свидетельствующих о сложившейся тяжелой жизненной обстановке. Рекомендуется обязательно получить у следователя, ведущего дело, справку об отсутствии факта поджога, выписку из домовой книги, справку о составе семьи и недвижимом имуществе в собственности.

Человек должен понимать, что на слишком большие суммы государственной компенсации рассчитывать не приходится. По этой причине если имеется даже маленькая вероятность пожара в доме, лучше застраховать недвижимое имущество.

Компенсация от страховой компании

Некоторые люди пытаются обезопаситься от несчастных и форс-мажорных обстоятельств путем обращения в страховую компанию. Поэтому если владелец частного дома предварительно застраховал недвижимость, в случае возгорания ему полагается компенсация от фирмы-страховщика. Однако для этого пожар должен быть признан страховым случаем.

Чтобы получить компенсацию, потерпевший обращается в страховую компанию, предварительно получив акт из пожарной службы. Далее заявитель составляет претензию на выплату и подтверждает право на нее пакетом документов. Среди них могут быть: выписка из ЕГРН о собственности на дом, материалы официального расследования, результаты оценочной экспертизы. Последнюю лучше провести своими силами, чтобы избежать заниженного размера понесенных в результате пожара потерь.

Порой страховщик запрашивает дополнительные справки, выписки. Затем он внимательно проверяет все предоставленные документы, а также имеет право самостоятельно заняться оценкой ущерба. Если имеются разногласия по поводу того, какого размера должны быть страховые выплаты при пожаре дома, то компания все равно вынуждена перечислить на счет пострадавшего лица бесспорную часть возмещения.

Непосредственно получение страховки при пожаре дома основывается на заключенном договоре, а ее размер зависит от двух условий:

  • сумма страхования – она бывает полной или частичной (от стоимости квартиры),
  • результаты проведенной оценочной экспертизы.

Не стоит забывать, что поджог в большинстве случаев будет поводом для отказа в перечислении компенсационной выплаты. Так происходит, потому что обычно он не входит в стандартную страховку от пожара. Однако некоторые компании предлагают добавить дополнительную опцию, называемую противоправными действиями третьих лиц. Если подобный вариант страховым покрытием предусмотрен, тогда даже в случае поджога определенная сумма будет возмещена погорельцу.

Компенсация от виновника пожара

Если возгорание случилось из-за виновных действий определенного человека, то пострадавший имеет право в судебном порядке требовать возмещения ущерба в полном (или частичном) объеме. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • когда установлена вина в форме умысла (прямого или косвенного), то предъявление иска возможно в порядке уголовного судопроизводства,
  • если оснований для возбуждения уголовного дела не имеется, тогда взыскание будет производиться путем подачи гражданского иска.

На протяжении разбирательства суд устанавливает наличие вины у правонарушителя, величину причиненного им ущерба. Потерпевшему придется обратиться к специалисту, чтобы определить стоимость сгоревшего жилья и имущества – для этого нужен оценщик.

Если ответчика признали виновным в поджоге и ему назначено уголовное наказание, это не значит, что он не обязан возместить ущерб в денежном эквиваленте. Исполнение судебного решения о финансовом взыскании проводится принудительно и до тех пор, пока весь долг не будет полностью погашен.

Льготы и выплаты погорельцам

Среди актуального законодательства РФ нет специального закона, регулирующего вопросы погорельцев. Поэтому льготы и выплаты для них регламентируются несколькими общефедеральными правовыми актами: Жилищным и Гражданским Кодексом РФ, ФЗ №69 «О пожарной безопасности», - а также отдельными региональными законами.

Рассмотрим, какие виды помощи государство в лице федеральных и региональных (местных) органов оказывает лицам, пострадавшим от пожара. Прежде всего, возмещение ущерба после пожара происходит в форме выплаты материальной компенсации. Для ее получения человек обращается в местный орган исполнительной власти с заявлением и обязательными документами (их копиями):

  • паспорт владельца дома,
  • выпиской из ЕГРН о праве собственности на недвижимость,
  • справка об отсутствии другого жилья,
  • подтверждение из полиции, что возгорание не было результатом поджога,
  • акт пожарной службы.

Само заявление содержит подробное описание произошедшего, а также все обстоятельства пожара. В нем требуется обосновать обращение к государственным органам и указать реквизиты счета, куда нужно перечислить деньги. Для рассмотрения заявления создается специальная комиссия, она выносит решение и рассчитывает сумму положенной выплаты. Максимально возможная выплата составляет 120 тысяч рублей. Однако порой региональные власти перечисляют дополнительные денежные средства.

Кроме того, на местном уровне и за счет средств местных бюджетов людям помогают следующим образом:

  • предоставляют безвозмездно или по сниженной цене лес для постройки нового дома,
  • выплачивают компенсации на неотложные нужды и потребности,
  • дают частно определенные льготы отдельным лицам.

Что касается предоставления нового жилья, то на такую помощь могут претендовать лишь владельцы домов на условиях социального найма. В противном случае в соответствии с положениями Жилищного Кодекса РФ государство дает только временное помещение на короткий срок. Предполагается, что за несколько месяцев человек сможет приобрести себе новый дом. Разумеется, ему позволяется встать на очередь, чтобы получить в дальнейшем социальное жилье, либо же просто улучшить условия.

Пожар – бедствие, которое лучше предупредить, чем бороться с его последствиями. Выполнение элементарных правил обращения с бытовыми приборами, инструкций по технике безопасности – все это может уберечь от возгорания. Однако если оно все-таки случилось, нужно знать, как себя вести и куда обращаться за компенсацией.

Возмещение ущерба при пожаре дома происходит тремя способами. Иногда компенсацию выплачивает виновное лицо, если все произошло умышленно. Когда недвижимость застрахована, владелец дома может претендовать на получение страховых выплат. В иных случаях приходится обращаться за помощью к государству. Она не слишком значительна, поскольку максимальная выплата не превышает 120 тысяч рублей. Некоторые категориям граждан также предоставляют дополнительные льготы, а также жилье на постоянной или временной основе.

Как определяется размер компенсации вреда при пожаре

Администрация может выделить новое жилье из резерва или выплатить компенсацию для покупки при условиях:

  1. Пожар случился по вине государственных служб.
  1. оформление справок о доходах граждан, чье имущество пострадало от бедствия,
  2. получение выписки из ЕГРН об отсутствии иного жилья на праве собственности у погорельцев,
  3. получение справок о составе семьи или выписки из домовой книги,
  4. получение справки и стоимости поврежденного или уничтоженного объекта недвижимости, а также движимого имущества,
  5. выдача постановления об отказе в возбуждении уголовного дела,
  6. оформление заявления о выплате компенсации,
  7. сбор документов, подтверждающих наличие права собственности на сгоревшее жилье,

Компенсация ущерба за утраченное имущество вследствие чрезвычайных ситуаций

по делу № 2- 627/1.

Суд, выслушав стороны, свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Право на получение сертификата имеют собственники жилого помещения и проживающие с ними члены семьи. Государственный жилищный сертификат – именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина – участника программы приобрести жилое помещение за счет средств федерального бюджета.

Как расчитываеться размер компенсации при пожаре от государства рф

В данном заключении обязательно должны быть указаны причины, приведшие к возгоранию,

Иного рода документы, предоставление которых может потребовать страховщик в частном порядке.

Размер компенсационной выплаты зависит, прежде всего, от:

  1. того, на какую сумму было застраховано жилье,
  2. финансового положения собственника жилья, если речь идет о получении государственной компенсации.
  3. причин пожара,

Согласно ФЗ РФ гражданин, потерявший жилье имеет право на получение компенсации от государства, в упомянутых выше случаях.

  1. Для определения размера положенных выплат созывается специальная комиссия, которая составляет особый акт, результаты которого и окажут решающее влияние на величину денежных выплат.
  2. Гражданин обращается в Администрацию города или района с заявлением, в котором следует указать все детали пожара, а также причины, побудившие его требовать выплаты именно от государства,
  3. Заявление рассматривается в сроки, установленные законом для каждого региона индивидуально, после чего по нему выноситься решение,


Смотрите видео: Пострадавшим при пожаре выплатят компенсации (December 2019).