Гражданское право

КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ФАСАДА ДОМА Как добиться ремонта фасада дома Куда обращаться Кто должен платить за ремонт фасада дома Образцы

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Управляющая компания обязана провести ремонт фасада жилого дома

Фасад нашего жилого многоквартирного дома находится в неудовлетворительном состоянии. В управляющей компании сказали, что для его ремонта необходимо собирать дополнительные деньги с жильцов (повышать тариф за ремонт общего имущества), а также проводить общее собрания собственников, на котором определять перечень работ. Является ли основанным на законе такой ответ, если часть фасада уже грозит обрушением, его отдельные части уже падают на головы проходящим мимо гражданам?

Ответ. Прежде всего, следует руководствоваться положениями Постановления Госстроя РФ № 170 .

Проводить общее собрание собственников, на котором принимается решение о проведении текущего или капитального ремонта необходимо в случае, если планируются работы, предусмотренные Приложением № 7 к Постановлению Госстроя № 170 .

В числе таких работ указаны, в частности: герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов, смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов.

Приложением № 8 к Постановлению Госстроя РФ предусмотрен примерный перечень работ при капитальном ремонте. К таким работам относятся, в частности: ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий, утепление жилых зданий (работы по улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, устройство оконных заполнений с тройным остеклением, устройство наружных тамбуров).
Указанные в Приложениях № 7 и № 8 работы производятся управляющей компанией на основании решения общего собрания собственников при наличии на проведение ремонта денежных средств.

Однако следует различать понятия «работы, относящиеся к текущему или капитальному ремонту» и «устранение неисправностей отдельных частей жилых домов».

Устранение неисправностей производится управляющей компанией в установленные предельные сроки вне зависимости от наличия или отсутствия решения общего собрания собственников и вне зависимости от наличия или отсутствия на это денежных средств «на доме».

Перечень таких неисправностей установлен в Приложении № 2 к Постановлению Госстроя № 170 .

В части фасадов (стен) и наружной отделки, Приложением № 2 предусмотрены следующие виды неисправностей, которые управляющая компания обязана устранить в сроки от 1 до 5 суток: утрата связи отдельных кирпичей с кладкой наружных стен, угрожающая их выпадением, неплотность в дымоходах и газоходах и сопряжения их с печами, отслоение штукатурки потолка или верхней части стены, угрожающее ее обрушению, нарушение связи наружной облицовки, а также лепных изделий, установленных на фасадах со стенами.

В случае отсутствия со стороны управляющей компании какой-либо реакции на заявления и обращения жильцов, следует обращаться в жилищную инспекцию по вашему региону или в прокуратуру.
В случае невыполнения управляющей компанией предписаний вышеуказанных органов, следует обращаться в суд.

Пример из судебной практики

Прокурор просил суд обязать управляющую компанию произвести работы по восстановлению облицовочного слоя фасада жилого дома (отслоение штукатурного слоя на фасаде здания).
Требования удовлетворены. Суд признал несостоятельными доводы управляющей компании о том, что необходимо решение общего собрания собственников, поскольку отсутствие такого решения не освобождает управляющую компанию от обязательств по содержанию общего имущества в жилом доме.

Суд указал, что требования к содержанию общего имущества определяются Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлениями Госстроя России от 27.09.03 N 170. В соответствии с п. 4.2.1.1 Правил и норм технической эксплуатации, управляющая компания обязана обеспечивать устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития. При этом не допускается разрушение и повреждение отделочного слоя, в том числе облицовочных плиток (п. 4.2.1.5) (См. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29 мая 2013 г. N 33-7332/2013 )

advant24.ru

  • 1 На что жалуемся
    • 1.1 Текущий ремонт
    • 1.2 Помещения
    • 1.3 Козырек подъезда
    • 1.4 Разбитые окна
  • 2 Порядок действий
    • 2.1 Жалоба в УК
    • 2.2 Как написать
  • 3 Жалобы
    • 3.1 Роспотребнадзор
    • 3.2 Госжилинспекция

Проблемы с управляющими организациями в нашей стране носят перманентный характер. Мы платим деньги за содержание и ремонт жилья, организации постоянно говорят, что денег не хватает, но ремонт не проводится. Или же проводятся, но частично. Нередко возникают ситуации, когда жильцам приходится искать информацию о том, как написать заявление на ремонт подъезда. Рассказываем, как грамотно заполнить жалобу, куда и как ее подавать, что делать при отказе. Информируем, что же на самом деле должны делать управляющие компании, а какие требования к ним неправомерны.

Ремонт межпанельных швов, фасада и водостока: образцы заявлений и жалоб

КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ФАСАДА ДОМА Как добиться ремонта фасада дома Куда обращаться Кто должен платить за ремонт фасада дома Образцы заявлений в УК и ГЖИ Раздаточный материал Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ФАСАДА ДОМА В нашем законодательстве нет четкого определения, что входит в понятие фасада. Фасад можно определить как внешнюю вертикальную поверхность здания или сооружения, образуемую наружной конструкцией, проемами (балконов, лоджий), архитектурными деталями, фактурой строительных и отделочных материалов.

Исходя из такого понимания к фасаду можно отнести крыльцо, козырек, цоколь, надземную часть фундамента, балконы и прочие элементы. Погодные условия и время постепенно разрушают фасад дома Встает вопрос: кто должен ремонтировать, а главное, оплачивать ремонт фасада? Данная инструкция поможет найти ответы и добиться проведения работ.

Как написать заявление на ремонт подъезда?

В заявлении просим выдать УК предписание о выполнении необходимых работ. КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ФАСАДА ДОМА 3. Если предписание ГЖИ не было исполнено УК, пишем заявление в ГЖИ повторно.

Одновременно направляем копию заявления в районную прокуратуру. – – – Собственники квартир должны принять решение о сроках выполнения работ, порядке финансирования работ, так как именно собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества. Оплата расходов на текущий ремонт Плата за текущий ремонт включается в состав платы за содержание жилого помещения (ст.

154 ЖК РФ). При этом собственники помещений несут расходы на содержание общего имущества (в том числе на текущий ремонт) соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения (ч. 1, 2, 3 ст.

Ремонт фасада жилого дома образец заявления в департамент жилищной политики

Чем больше различных контролирующих органов с разных сторон будут давить на «коммунальщиков», тем лучше. Больше жалоб — быстрее устранение. Текст заявления составляется в произвольной форме.

Главное не забыть указать свои контактные данные и адрес, по которому возникли нарекания к управляющей компании. У нас вы также можете скачать образец заявления о неисправности водостока дома. Образец заявления о неисправности водостока дома Образец заявления о неисправности водостока дома — 1 Образец заявления о неисправности водостока дома — 2 Образец заявления о неисправности водостока дома — 3 Образец заявления о неисправности водостока дома — 4 Образец заявления о неисправности водостока дома — 5 Перечень действий Все ваши действия должны выполняться в той же последовательности, что и в вышеописанных пунктах. Обращение с жалобой в вышестоящие органы производится по схожему сценарию.

ЮО╥ёLУ=┼8Ч©╖≈- дрь╠KC╚≥⌠ WШзq■╛д4 ╜╥╣мыBъ╞й ▐ьZYцL)СВoTЭА■7°ОЕ▓╘ААшT═е┘К╖жY9▓÷8sХуQQ÷M╝⌠%И╝╦Q▓М÷[qИБr≈r╔Цo╬LT╡П&╡Д РщПЭMэ|5Uн7ЮЬ.t Ы8йШэ4_╬╟u╧jщ┼lбIъnkЁщЯRf≥╖√╞╦╓╦╕шAЙг

Повреждения фасада могут быть различны. В зависимости от степени разрушения фасада и последствий этого разрушения определяем план действий: 1. Если состояние фасада в достаточно большом объеме требует ремонта (обвалилась штукатурка, небольшие трещины, требуется покраска) на достаточно большой площади, но при этом состояние фасада не угрожает жизни и здоровью как проходящих мимо граждан, так и живущих в этом доме, то есть смысл определить, когда планируется капитальный ремонт фасада.

Узнаем о плановом капремонте дома В первую очередь нужно обратиться за информацией на сайт «Реформа ЖКХ», ввести адрес своего дома и зайти в раздел «Капитальный ремонт». Там вы найдете информацию о периоде, на который запланирован капитальный ремонт, с указанием вида общедомового имущества.

Внимание В сегодняшней статье мы поговорим о том, когда обращаться в управляющую компанию, в каких ситуациях и как составить заявление. Также мы попробуем самостоятельно написать шаблон для того, чтобы вам было легче составлять заявление самостоятельно. Ремонт межпанельных швов, фасада и водостока: образцы заявлений и жалоб Обязательно указываем свои номер телефона и электронную почту,

  • ниже по середине следует текст: «Заявление о нарушении правил по содержанию и ремонту жилых домов»,
  • далее без лишних эмоций и по существу описываем суть проблемы, с указанием адреса,
  • в конце жалобы просим провести проверку, вынести постановление об устранении и наказании виновных,
  • подпись, дата.

Ниже вы найдете образец заявления на ремонт и утепление межпанельных швов и сможете его скачать.

КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ФАСАДА ДОМА

Как добиться ремонта

Кто должен платить за ремонт фасада дома

Образцы заявлений в УК и ГЖИ

Раздаточный материал Центра защиты прав граждан

КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ФАСАДА ДОМА

В нашем законодательстве нет четкого определения, что входит в понятие

фасада. Фасад можно определить как внешнюю вертикальную поверхность здания или сооружения, образуемую наружной конструкцией, проемами (балконов, лоджий), архитектурными деталями, фактурой строительных и отделочных материалов. Исходя из такого понимания к фасаду можно отнести крыльцо, козырек, цоколь, надземную часть фундамента, балконы и прочие элементы.

Погодные условия и время постепенно разрушают фасад дома Встает вопрос: кто должен ремонтировать, а главное, оплачивать ремонт фасада? Данная инструкция поможет найти ответы и добиться проведения работ.

Повреждения фасада могут быть различны.

В зависимости от степени разрушения фасада и последствий этого разрушения определяем план действий:

1. Если состояние фасада в достаточно большом объеме требует ремонта (обвалилась штукатурка, небольшие трещины, требуется покраска) на достаточно большой площади, но при этом состояние фасада не угрожает жизни и здоровью как проходящих мимо граждан, так и живущих в этом доме, то есть смысл определить, когда планируется капитальный ремонт фасада.

Узнаем о плановом капремонте дома В первую очередь нужно обратиться за информацией на сайт «Реформа ЖКХ», ввести адрес своего дома и зайти в раздел «Капитальный ремонт». Там вы найдете информацию о периоде, на который запланирован капитальный ремонт, с указанием вида общедомового имущества. Если капитальный ремонт запланирован на следующий год, а ситуация с фасадом дома не критическая, то лучше дождаться капитального ремонта и не тратить деньги, собранные жителями дома на текущий ремонт. Капитальный ремонт фасада оплачивается из средств Регионального оператора (Фонда капитального ремонта субъекта), которые, в свою очередь, собственники всех домов оплачивают путем внесения взносов на капитальный ремонт.

2. Если же капитальный ремонт запланирован на более отдаленные периоды времени, а ремонт фасада необходим, так как отсутствие текущего ремонта всего фасада или его отдельных элементов приведет

КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ФАСАДА ДОМА

к еще большему разрушению имущества дома, то нужно позаботиться о проведении текущего ремонта общедомового имущества.

В идеале, согласно п. 2.1.5.

Постановления Госстроя №170 от 27.09.2003, организация по обслуживанию жилищного фонда на основании актов осмотров и обследования должна в месячный срок:

а) составить перечень (по результатам весеннего осмотра) мероприятий и установить объемы работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период,

б) уточнить объемы работ по текущему ремонту (по результатам весеннего осмотра на текущий год и осеннего осмотра – на следующий год), а также определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта,

в) проверить готовность (по результатам осеннего осмотра) каждого здания к эксплуатации в зимних условиях,

г) выдать рекомендации нанимателям, арендаторам и собственникам приватизированных жилых помещений на выполнение текущего ремонта за свой счет согласно действующим нормативным документам.

Но если управляющая организация обследования не проводила, делаем следующее.

Пишем заявление в управляющую организацию

1. Обращаемся с письменным заявлением в свою управляющую организацию (управляющую компанию, товарищество собственников жилья и т. п.) и прилагаем (по возможности) фотографии, которые доказывают разрушение части фасада. В заявлении требуем провести осмотр и предоставить документы на проведение необходимых работ.

УК, выявив необходимость работ по восстановлению элемента фасада, должна предоставить собственникам план восстановительных работ, а также подготовить сметы на проведение этих работ, которые собственники должны рассмотреть на общем собрании собственников многоквартирного дома

2. В случае если на общем собрании было принято решение о проведении текущего ремонте, а УК не выполнила его, то пишем заявление в региональную Госжилинспекцию. В заявлении просим выдать УК предписание о выполнении необходимых работ.

КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ФАСАДА ДОМА

3. Если предписание ГЖИ не было исполнено УК, пишем заявление в ГЖИ повторно. Одновременно направляем копию заявления в районную прокуратуру.

Собственники квартир должны принять решение о сроках выполнения работ, порядке финансирования работ, так как именно собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества.

Оплата расходов на текущий ремонт Плата за текущий ремонт включается в состав платы за содержание жилого помещения (ст. 154 ЖК РФ). При этом собственники помещений несут расходы на содержание общего имущества (в том числе на текущий ремонт) соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения (ч. 1, 2, 3 ст.

39 ЖК РФ):

а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме – в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений,

б) обязательных платежей и взносов (в том числе на текущий ремонт) собственниками помещений, являющимися членами ТСЖ, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с договорами, заключенными с указанными организациями (ч. 5, 6 ст. 155 ЖК РФ).

3. Если фасад требует экстренного ремонта, то такой ремонт также выполняется за счет средств, ежемесячно собираемых на содержание и ремонт общего имущества, но для проведения экстренного текущего ремонта отдельных элементов фасада не требуется проведения общего собрания. Если, например, на одной из стен стала отваливаться плитка, то это угрожает жизни и здоровью проходящих мимо людей, и заявление в управляющую организацию надо писать немедленно, соответствено, работу по текущему ремонту неисправной части фасада УК должна произвести незамедлительно. Если этого не происходит, необходимо обращаться в ГЖИ или Роспотребнадзор с жалобой на ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию общедомового имущества.

КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ФАСАДА ДОМА

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ

Я являюсь собственником квартиры №____, расположенной в многоквартирном доме по адресу: г. ______________________________, ул. ________ _______________________, д. _____.

«____» __________ 20___ года произошло разрушение элемента фасада (цоколя, козырька над подъездом, крыльца, части стены, балкона и т. д.).

(название управляющей организации) осуществляет управление данным многоквартирным домом. При этом оказывает услуги и выполняет работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и нарушает нормы Жилищного кодекса РФ, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170).

Согласно ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Образец заявления на ремонт фасада дома1

Жильцов не должны волновать проблемы УК при исполнении обязательных требований по содержанию имущества многоквартирного дома. Порядок действий Есть два пути для воздействия на управляющую организацию, о которых представители УК предпочитают умалчивать.

  • Собрание собственников жилых помещений многоквартирных домов и решение о проведении каких либо видов ремонтов
  • Заявление на ремонт подъезда от собственника жилого помещения в адрес управляющей организации

Законы в жилищной сфере предусматривают приоритетное управление домом силами самих жильцов. Об этом часто говорят представители управляющих организаций.
Но текущий ремонт жилья – остекление окон, ремонт в помещениях подъезда, козырек – все это должно содержаться в нормативном состоянии и без вмешательства собрания жильцов.

Образцы заявлений в управляющую компанию

При этом оказывает услуги и выполняет работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и нарушает нормы Жилищного кодекса РФ, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170). Согласно ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.


Смотрите видео: FAUST (October 2019).