Медицинское право

Договор безвозмездного оказания услуг с физическим лицом налогообложение

Как заключить гражданско-правовой договор (договор подряда) с физическим лицом Читайте по теме в электронном журнале Порядок заключения гражданско-правового договора безвозмездного характера Несмотря на то, что оказание безвозмездных услуг не подразумевает оплаты и оказывается добровольно, все равно лучше оформить его письменно с указанием обязанностей и ответственности сторон. Итак, гражданско-правовой договор безвозмездного характера признается таковым, если одна сторона обязуется предоставить что-то другой бесплатно. Безвозмездные договоры делятся на три группы:

  • Договоры безвозмездного пользования и дарения. В случае дарения, новый пользователь становится полноправным владельцем объекта, указанного в документе.

Возможно ли договор безвозмездного оказания услуг с физическим лицом

Особенности заключения безвозмездного договора Скачать договор Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность заключения договоров возмездных (с вознаграждением) и безвозмездных, то есть таких, которые предполагают оказание услуг (проведение работ, передачу ценностей) без вознаграждения. Таким образом, законодательно возможность заключения договора, в котором отсутствует условие оплаты или иного возмещения оказанных услуг, не ограничена, хотя положений, которые описывали бы особенности заключения таких договоров, Гражданский кодекс не содержит. Исходя из этого, можно сказать, что договор оказания услуг, в том числе не предусматривающий их оплату, должен отвечать общим требованиям, которые предъявляет законодательство к договорам.

Договор безвозмездного оказания услуг

Поскольку заказчик является налоговым агентом в отношении доходов исполнителя по договору гражданско-правового характера, обязанность вести учет таких доходов и предоставлять в налоговую сведения по форме 2-НДФЛ также лежит на заказчике. В справке 2-НДФЛ отражается:

  • сумма вознаграждения (в т.ч. аванса) с кодом дохода 2010,
  • сумма профессионального вычета (если предоставляется) с кодом вычета 403,
  • сумма стандартного вычета.

Страховые взносы на выплаты по договору ГПХ Страховые взносы с сумм вознаграждения по договору гражданско-правового характера на выполнение работ (услуг) с физическим лицом начисляются в следующем порядке: Взносы в ПФР Начисляются, если исполнитель не является иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим на территории РФ (п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 15 ч. 1 ст.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

  • 1 Кому и для чего необходимы такие договоры
  • 2 Основные особенности
  • 3 Кому нельзя заключать договор
  • 4 Налогообложение
  • 5 Образец

Кому и для чего необходимы такие договоры На самом деле, оказание услуг безвозмездно встречается достаточно часто. Так, например, все мы сдавали предметы одежды в гардероб.
Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон. 4.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента его заключения и действует до полного исполнения обязательств Сторонами. 4.3. Настоящий договор может быть расторгнут в любой момент по инициативе любой из сторон.
При этом инициативная сторона обязана направить другой стороне уведомление о расторжении настоящего договора в срок не позднее чем за [значение] дней до такого расторжения. 4.4. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством. 5.

Гражданско-правовой договор безвозмездного характера

Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  • наименование документа,
  • дата составления,
  • наименование организации-заказчика (ИП),
  • наименование выполненных работ (услуг),
  • величина натурального и (или) денежного измерения выполненных работ (услуг) с указанием единиц измерения,
  • реквизиты и подписи заказчика и исполнителя,

Скачать Образец договора подряда с физическим лицом Скачать Образец акта приема-передачи по договору подряда с физическим лицом НДФЛ с вознаграждения по договору ГПХ Выплаты по договору на выполнение работ (услуг) признаются доходом исполнителя, облагаемым НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Безвозмездно еще не значит даром…

Особенности заключения безвозмездного договора Скачать договор Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность заключения договоров возмездных (с вознаграждением) и безвозмездных, то есть таких, которые предполагают оказание услуг (проведение работ, передачу ценностей) без вознаграждения. Таким образом, законодательно возможность заключения договора, в котором отсутствует условие оплаты или иного возмещения оказанных услуг, не ограничена, хотя положений, которые описывали бы особенности заключения таких договоров, Гражданский кодекс не содержит.

Исходя из этого, можно сказать, что договор оказания услуг, в том числе не предусматривающий их оплату, должен отвечать общим требованиям, которые предъявляет законодательство к договорам.

Особенности формирования договора оказания услуг с физическим лицом в 2018 году

Таким образом, налогоплательщик, применяющий УСН и безвозмездно размещающий рекламу, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученных услуг (прав) определяемых исходя из рыночных цен (смотрите также письма Минфина России от 17.08.2011 N 03-11-11/209, от 31.10.2008 N 03-11-04/2/163). ЕНВД Система обложения в виде ЕНВД устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (п.

1 ст. 346.26 НК РФ). Согласно п. 4 ст.

Какие налоги надо платить за безвозмездное оказание услуг?

Таким образом, с суммы, в которую оценивается оказанная физическому лицу услуга, следует уплатить НДФЛ в размере 13 %. Ст. 226 НК РФ предусмотрено, что организация, являющаяся источником дохода физического лица (налоговый агент), обязана самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с такого дохода за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику.
Поскольку при оказании разовой безвозмездной услуги удержать налоговым агентом сумму НДФЛ из дохода налогоплательщика-физического лица не представляется возможным, налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Оказание безвозмездных услуг — налогообложение

Таким образом, доходы от безвозмездного пользования услугой учитываются индивидуальным предпринимателем в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.
105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии гл. 25 НК РФ остаточной стоимости (по амортизируемому имуществу) и не ниже затрат на производство (приобретение) по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.


Данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 (п.

Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом налоги 2015

Физическое лицо Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается, в частности, доход, полученный ими от источников в РФ. Налоговая база по НДФЛ физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, определяется в соответствии со ст.

210 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Однако при заключении безвозмездного договора физическое лицо не получает плату, следовательно, у физического лица не возникает экономической выгоды (ст.

Часто физические лица по таким соглашениям работают без выходных, чтобы заработать как можно скорей.Что касается преимуществ, то выделяют:

  • возможность самостоятельно выбирать для себя график работы,
  • есть возможность самостоятельно устанавливать размер оплаты за предоставленные услуги.
  • возможность защитить свои интересы в суде при неисполнении взятых на себя обязательств заказчиком.

Как видно существуют свои преимущества и недостатки. Заключать такие соглашения либо нет решать только самим физическим лицам в зависимости от конкретной ситуации.

В завершении хотелось бы отметить — сегодня уже не редкость подписания такого типа соглашения. Тем не менее, как показывает практика, часто такие документы можно оспорить без проблем в суде, поскольку в нем содержится много ошибок.

Особенности и необходимость договора безвозмездного оказания услуг

В законодательстве, в частности, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации нет четких положений о том, как данный договор должен быть составлен. Однако существует положение о том, что он может быть составлен с указанием в отдельном пункте безвозмездности, предоставляемых услуг.

Подобный договор безвозмездного оказания услуг приравнивается к дарению.

Как правило, подобные договора заключается между коммерческими организациями. Это связано с тем, что сами по себе предприниматели осуществляют деятельность направленную на получение прибыли, а в безвозмездном контракте её нет.

Важным пунктом любого договора о безвозмездных услугах является тот факт, что они не должны превышать в общей сумме 3000 руб.

Необходимость заключения подобного договора связана с тем, что несмотря на тот факт, что услуги оказываются безвозмездно это совершенно не означает, что они должны осуществляться ненадлежащим образом. Для этого заключается договор, который четко обозначает обязанности сторон по исполнению услуг.

Положения и участники соглашения

Договор безвозмездного оказания услуг может быть заключён между физическими или юридическими лицами, между юридическими компаниями, либо двумя физическими лицами. Основным пунктом в данном договоре будет указание того, что одна сторона предоставляет другой услугу на бесплатной основе, без выгоды. Следует помнить, что подобная сделка даже в таком виде может повлечь за собой дополнительное налоговое бремя.

Подобные договоры заключаются для предоставления следующих услуг:

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ:

Звонок бесплатный. Работаем без выходных!

  1. Предоставление недвижимого имущества во временное пользование.
  2. Для благотворительности.
  3. Для осуществления определенных работ.
  4. Предоставления, либо хранения определённых вещей.

Пример подобного договора(скачать DOC):

Данный договор заключается всегда в добровольном порядке, однако после подписания на каждую из сторон налагаются определенные обязательства.

Содержание договора

В договоре в безвозмездном оказании услуг должны содержаться следующие пункты:

  1. Паспортные данные участников сделки, а если в сделке участвует один или более юридических организаций, их реквизиты, а также данные руководителя.
  2. Точное определение услуги, предмета включённого в процедуру оказания услуги.
  3. Сроки передачи объекта и условия возврата.
  4. Обязанности исполнителя в рамках договора.
  5. Четкие сроки оказания услуги.
  6. Возможные причины расторжения договора.
  7. Дата, подписи, место заключения договора.

При заключении подобного договора между юридическим и физическими лицами, как правило, это может быть предоставление работнику корпоративной одежды, страхование сотрудников, оплата обучения, предоставление проездного, оплата детских садов и т.д. Несмотря на то, что работник при таком договоре не получает на прямую материальные средства, подобные услуги приравниваются к вознаграждению, а значит с них должны быть оплачены налоги.

Договора заключаемые между юридическими лицами, как правило, имеют место между соучредителями компании. Это может быть передача организации недвижимого имущества, оборудования, денежных сумм на безвозмездной основе.

Договор оказания услуг на безвозмездной основе заключается в той же форме, как и любые другие договора, с единственной разницей в том, что в нём обязательно должно указываться отсутствие получения выгоды каждой из сторон.

Кому и для чего необходимы такие договоры

На самом деле, оказание услуг безвозмездно встречается достаточно часто. Так, например, все мы сдавали предметы одежды в гардероб. Несмотря на то, что все в данном случае происходит по устной договоренности, организация, взявшая на себя функции по приему одежды, временно хранит ее и, соответственно, несет определенные обязательства. Таким образом, со стороны законодательства, подобное соглашение вполне может быть договором.

Однако в большинстве случаев считается, что в рамках устных договоров:

  • у сторон отсутствуют обязательства, возникающие после подписания договора, в случае, если бы услуги оплачивались одной из них,
  • услуги могут быть оказаны не должным образом.

И это совершенно не правильно. Услуги не могут быть оказаны спустя рукава даже тогда, когда это было сделано бесплатно.

Таким образом, договор оказания услуг на безвозмездной основе, заключенный в письменном виде позволяет избежать проблем с выполнением сторонами взятых на себя обязательств.

Основные особенности

На сегодняшний день ГК РФ ничем не ограничивает способы заключения договоров, связанных с оказанием услуг. По мнению законодательства, договоры, содержащие пункт о безвозмездности оказания услуг, вполне легитимны, несмотря на то, что положений, описывающих особенности их заключения в ГК не содержится.

Как оформляются подобные договоры? Как правило, договоры на оказание безвозмездных услуг оформляются с учетом требований, предъявляемых законодательством к стандартным договорам и отличаются от последних лишь условием безвозмездности.

Кому нельзя заключать договор

Ввиду того, что с точки зрения права положение безвозмездного договора практически не определено, зачастую, он приравнивается к договору дарения. Дарение же, в свою очередь, невозможно как в отношении некоторых категорий лиц, так и между коммерческими организациями.

Косвенно запрет на безвозмездное оформление отношений между двумя коммерческими организациями объясняется тем, что в основе предпринимательской деятельности в соответствии с ГК РФ лежит получение прибыли, а это полностью исключается безвозмездными отношениями.

Налогообложение

Физическое же лицо вполне может заключить договор с коммерческой организацией, однако, даже оказание услуг на безвозмездной основе в данном случае может сопровождаться необходимостью оплаты налогов. И это вполне естественно. Статья 146 НК РФ, оказание безвозмездных услуг определяет как объект налогообложения по НДС. Так же считают и суды.

Так, например, в 2004 году одним из арбитражных судов были рассмотрены материалы по делу между одним из предпринимателей и налоговой инспекцией. Суть дела сводилась к следующему. Предприниматель передал безвозмездно в пользование третьим лицам принадлежащие ему помещения. Третьи лица оборудовали там торговые точки и точки общественного питания, установили игровые автоматы и бильярд. В соответствии с имеющимися у него на руках письменными договорами, предприниматель налогов не исчислял, НДС в бюджет не уплачивал.

Налоговая инспекция произвела начисление суммы НДС по означенным операциям и отправила требования об уплате означенных сумм. Арбитражный суд, рассмотрев предоставленные материалы, вынес решение о том, что передача имущества в пользование безвозмездно должна облагаться налогом НДС».

Как уже говорилось несколько ранее, форма безвозмездных договоров ничем не отличается от формы возмездных. А потому, составляя договор оказания услуг на безвозмездной основе, следует придерживаться типового возмездного образца.

Бланк договора безвозмездного оказания услуг с физическим лицом скачать (Размер: 35,0 KiB | Скачиваний: 16 033)

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.


Смотрите видео: Налогообложение договоров подряда с физическим лицом (April 2020).