Земельное право

Как проверить запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств?

В соответствии с действующими несколько лет изменениями покупатели автомобилей с пробегом самостоятельно оформляют свое новое транспортное средство в органах ГИБДД. Автоматически при постановке, они снимают его с предыдущего учета. Административный регламент, вступивший в силу в 2013 году, освободил от этой процедуры продавцов подержанных машин. Приобретатели должны самостоятельно проверять, имеется ли запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств. И лучше делать это непосредственно перед заключением договора-купли продажи. В противном случае, можно приобрести «проблемный» автомобиль.

Причины ограничения пользования ТС

Как показывает практика, в последнее время все большее число покупателей б/у автомобилей не могут поставить его на учет в ГИБДД. Чаще всего запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств накладывает служба приставов-исполнителей за долги его собственника. Чтобы его ликвидировать, должник должен исполнить свои долговые обязательства, либо придется делать это новому собственнику. После погашения долга обратиться в дорожную инспекцию с платежкой, подтверждающей отсутствие основания по которому был наложен запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств. Либо можно подождать, когда пристав – исполнитель сам отправить подтверждающие бумаги, но для этого потребуется время.

Также подобная мера применяется в случае:

  • Кредиторской задолженности.
  • Спорах между супругами, когда авто является общенажитым имуществом.
  • Большое количество неоплаченных штрафов.

Особенности владения автомобилем, на который наложен запрет

Очевидно, что если на транспорт наложены какие-либо ограничения со стороны уполномоченных органов, то новоиспеченный автовладелец не сможет поставить его на учет. Оформить сделку покупки не так сложно, достаточно грамотно составить сам договор. А вот осуществлять регистрационные действия с ТС, в силу правовых запретов, новый собственник может не всегда. Логичный вопрос, которым в этом случае задается владелец - кто снимает запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств.

Получить свидетельство о постановке на учет можно будет только после предоставления разрешительного акта от того уполномоченного органа, который ранее наложил ограничения. Данный акт свидетельствует об отсутствии каких-либо санкций в отношении ТС.

Важно понимать, что снять запрет можно только после ликвидации причин, которые стали основанием для его наложения. Необязательно санкция была применена одним уполномоченным органом. Если запрет был наложен несколькими инстанциями, то для его снятия необходимо выполнить условия всех органов. В случае же уклонения должника от своих обязательств, уполномоченные органы вправе наложить арест на ТС и изъять его.

Запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств: порядок аннулирования

В случае если собственник узнал о наличии санкций, наложенных на его автомобиль, ему следует:

  1. Выяснить причину. Сделать это можно как путем личного обращения, так и через интернет-ресурсы. Но в случае желания ликвидации запрета, лучше обратиться за разъяснением с заявлением в уполномоченный орган и получить от него письменный документ.
  2. Согласиться или обжаловать постановление. Если основание наложения запрета понятны и автовладелец претензий не имеет, следует приступить к их ликвидации. В случае несогласия с полученным ответом, можно попробовать его обжаловать. Для этого собственник может подать исковое заявление в суд. Чаще всего с иском обращаются собственники, которые приобрели «проблемный» автомобиль и по каким-либо причинам не могут связаться с прежним владельцем.
  3. После исполнения всех долговых обязательств, которые стали причиной применения санкций, владелец ТС может обратиться в орган, наложивший запрет за постановлением о его снятии.
  4. Отправиться в ГИБДД с ксерокопиями платежки и постановлением о снятии запрета. Этот пункт необязателен, если время позволяет, можно дождаться, когда документы судебным органом или приставом-исполнителем будут переданы в инспекцию, в этом случае запрет будет снят автоматически.

Как приобрести «чистый» автомобиль?

Чтобы не купить машину, собственник которой является грубым должником, в связи с чем на ТС наложен запрет на регистрацию, перед покупкой стоит проверять не только технические данные авто, но и юридическую чистоту сделки.

Во многих автосалонах и авторынках можно воспользоваться услугами специалистов, которые проверят через специальные системы машину на юридических ограничений. Также, как говорилось ранее, потенциальный покупатель может самостоятельно проверить ТС по вин-коду в МРЭО ГИБДД ил на официальном сайте этого ведомства.

Если имеются какие-либо сомнения в чистоте сделки, особенно если цена на автомобиль запредельно низкая, лучше отказаться от совершения такой покупки.

Заключение

Наложение запрета на регистрацию ТС в последнее время стало постоянной практикой многих инстанций в борьбе с должниками. Знание о нюансах проверки транспортного средства на наличие ограничений, может существенно облегчить жизнь приобретателям б/у автомобилей, кто хочет обезопасить себя перед совершением сделки, поскольку это будет являться гарантией беспрепятственного дальнейшего пользования им.


Смотрите видео: ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ (December 2020).