Медицинское право

Что делать, если вас обманули в магазине или на рынке

163 УК РФ – «Вымогательство». Последствие – срабатывание электронной рамки на выходе, и требование оплаты ненужного товара или денежной компенсации, под угрозой вызова представителей правоохранительных органов. Важно! Становится очевидным, что обман может произойти в любой момент процесса покупки: от выбора товара в зале, до обсчета на кассе. Приемов, чтобы завладеть деньгами покупателей, не так много, но все они по-прежнему работают.

Обманули в магазине, что делать? Основным нормативным документом, стоящим на страже интересов покупателей, является закон «О защите прав потребителей».

В нем четко оговорены взаимоотношения между продавцом и клиентом. Его применяют в случае возникновения разногласий сторон. Предварительно перед покупкой следует почитать отзывы о магазине.

Не стоит отказываться

Обман в магазине

Как наказать мошенников? Волгоградская обл. г. Волжский .

Купили телефон сони в январе в магазине, обнаружился дефект и магазин его обменял на другой. Далее спустя 4 месяца купили через авито телефон сони с рук у незнакомого нам человека, в последствии выяснилось, что он директор того самого магазина, . мужу не одобряют кредит в Сбербанке, я решила выяснить почему, так как у него нет ни каких банковских обязательств и тем более просрочек, выяснилось, что кто то сделал его поручителем в банке на очень большую сумму, этот банк находится очень далеко .

Здравствуйте, уважаемые юристы, как мне вернуть деньги. С сайта fabrikamody.od.ua, куда обратиться, йоу? Я сделала заказ в интернет-магазине на несколько тысяч рублей.

Посылка не пришла, в магазине не отвечают на мои запросы. По интернет-отзывам выяснила, что это мошенники.

Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете?

Мошенничество в Интернете — это одна из самых серьезных проблем, с которыми могут столкнуться пользователи Всемирной сети.

Перечислим наиболее распространенные из них: При написании заявления нужно указать все имеющиеся у вас данные о мошенниках, в частности:

  • адрес мошеннического сайта,
  • ник злоумышленника на форуме,
  • номер счета или электронного кошелька, на который были переведены денежные средства,
  • номер телефона, на который было отправлено СМС-сообщение,
  • адрес электронной почты мошенника и т. д.

Подать жалобу на мошенничество в Интернете можно и в электронном виде — на сайте МВД.

163 УК РФ. На мошеннический сайт можно пожаловаться на специальных сервисах, предназначенных для блокирования вредоносных сайтов. В частности, такие жалобы рассматриваются по следующим адресам:

  • https://webmaster.yandex.ru/delspam.xml,
  • https://www.google.com/safebrowsing/report_phish/?hl=ru,
  • http://virusdesk.kaspersky.ru/,
  • https://analysis.avira.com/ru/submit-urls.

Кроме того, подать жалобу на компьютерное мошенничество можно на сайте Роскомнадзора (это орган по надзору в сфере информационных технологий).

Если на сайте магазина указан его юридический адрес, то это дает возможность сразу подать в суд иск о защите прав потребителя (См.

Исковое заявление о защите прав потребителей ).

В заключение отметим, что во избежание подобных неприятностей покупки через Интернет надо совершать с большой осторожностью (и желательно — на проверенных сайтах).

Жалоба на сайт мошенников

На данный момент в виртуальной сети используются такие схемы обмана граждан: Гражданин, который столкнулся с мошенничеством в Интернете, вправе подать жалобу:

Если гражданин не хочет обращаться в Центральный аппарат, ему следует направить заявление в свое территориальное подразделение, воспользовавшись реквизитами на странице http://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php.

Узнать необходимую информацию для подачи жалобы в территориальный орган можно на сайте xn--b1aew.xn--p1ai/contacts/sites.

Чтобы подать жалобу на онлайн мошенников, следует опираться на такие законодательные акты: Поводов для жалоб на застройщиков, как правило, возникает немало.

Их даже можно разделить… Если служба социальной защиты населения недобросовестно выполняет работу, пренебрегает своими обязанностями или превышает… Прокурор — должностное лицо органа, осуществляющего государственный надзор за соблюдением законодательства на территории…

Мошенничество в интернет-магазинах – обман покупателей, куда обратиться и как вернуть деньги

Широкое распространение получают случаи обмана покупателей, оформивших заказ в интернет-магазине. Это одна из форм мошенничества, при которой происходит кража денежных средств через сеть Интернет.

Важно знать, куда обратиться, если обманули в интернет-магазине, и какие действия предпринять для восстановления нарушенных прав и возврата уплаченных денежных средств.

Чтобы не оказаться обманутым покупателем, рекомендуется оплачивать товар наложенным платежом (при получении). Среди распространенных форм мошенничества: Внимательно проверяйте сайт продавца перед оформлением покупки и изучайте отзывы о его работе. Рекомендуется сохранять все документы (чеки, квитанции и др.), полученные при заказе и оплате товара, а также общения с продавцом.

Действия обманутого покупателя: Пожаловаться на сайт мошенников вы можете в полицию, отдел по защите прав потребителей, прокуратуру или напрямую в суд.

Вам могут понадобиться следующие образцы заявлений: В претензии кратко изложите суть дела – время совершения покупки, сумму переведенных денег, требования к интернет-магазину.

Подавая заявление в МВД о мошенничестве интернет-магазина, рекомендуется узнать и указать город регистрации продавца. Жалоба подается дежурному сотруднику, а затем направляется в специальный отдел, занимающийся расследованием преступлений в сети Интернет.

Обманутым в сети Интернет покупателям рекомендуется обращаться в Роспотребнадзор.

Претензия составляется в свободной формулировке, но необходимо указать основные обстоятельства:

  • переведенную сумму денег,
  • действия продавца,
  • адрес магазина в Интернете,
  • иные данные, имеющие значение для разрешения дела.

К сожалению, практика по делам о возврате средств, выплаченных через Интернет, показывает, что вернуть деньги от интернет-магазинов мошенников и привлечь продавцов к ответственности удается крайне редко. Чтобы не оказаться в ситуации, когда деньги уплачены, а товар не получен или не соответствует заявленным характеристикам, рекомендуется: Вашему вниманию — видео о том, как проверить интернет магазин на порядочность: Помните, что только ваша предусмотрительность позволит избежать перевода денежных средств продавцам-мошенникам.

Обман потребителя

В сделках купли-продажи нередки случаи недобросовестного поведения и обмана потребителя со стороны продавца. Под «обманом» понимается обвешивание, обмеривание, обсчет покупателя во время продажи либо в ходе производства с целью реализации. Обмеривание – это передача покупателю товара в меньшем размере, чем установлено в договоре.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обманом потребителя, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Под обвешиванием понимают отпуск товара потребителю весом, меньше заявленного договором купли-продажи. Обсчет – это ситуация, в которой продавец за товар берет с покупателя сумму большую, чем должен по договору. Важно! Эта норма не распространяется на случаи, когда во время производства товара используется чужой товарный знак либо иное средство индивидуализации с целью введения покупателя в заблуждение.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Куда можно обратиться с жалобой на магазин? Порядок действий

Обман и хамство в отношении покупателей – довольно распространенное явление.

Однако с этим можно и нужно бороться. В этой статье мы разберемся, куда писать жалобу на магазин и в каких случаях это можно делать.

Если решить конфликт мирным путем не удается, напишите свою претензию в книгу жалоб и предложений У любого покупателя при выявлении нарушения его прав всегда есть два варианта: решить конфликт на месте или обратиться в контрольно-надзорные органы.

В первом случае порядок действий следующий: Второй способ добиться соблюдения ваших законных прав заключается в обращении в вышестоящие инстанции.

Для соблюдения прав потребителя можно обратиться в Роспотребнадзор Во втором случае алгоритм действий такой: Распространенные причины жалоб — хамство персонала, испорченный продукт на прилавках, несоответствие ценников реальной цене Поводов для написания жалобы на магазин огромное количество. Наиболее распространенные причины обращений потребителей:

Что делать, если вас обманули в магазине?

Иногда обычный визит в торговую точку может превратиться в полномасштабную войну за денежные средства покупателя. Как быть в таких случаях? Получается, что обман может возникнуть в любой момент, и это неудивительно, учитывая в какое время мы живем и как.

Умышленный обман приводит продавца к административной (статья 14.7 КоАП РФ) или уголовной (ст. Большинство ситуаций обмана можно избежать, если придерживаться нескольких простых правил:

Как обманывают покупателей в магазинах

В сетевых гипер- и супермаркетах конфликты чаще всего возникают, когда:

  • Кассир удвоил или утроил товарную позицию. Обычно это происходит на дешёвых товарах: вы взяли один пакет, а в чеке значится три.
  • Кассир не додал сдачу. Вдруг в шумихе покупатель запамятует, какую купюру передал. Такое часто бывает, когда сзади поджимает очередь или ребёнок просит купить жвачку на выходе.
  • Цена в чеке не соответствует цене на товаре. Типичное «не успели перевесить ценники».

Виной первых двух казусов обычно является банальная невнимательность. Действия продавцов-кассиров регламентированы Примерные правила работы предприятия розничной торговли. : пробил товары, назвал сумму покупки («С вас 415 рублей 70 копеек»), взял деньги покупателя и озвучил это («Ваши 500 рублей»), дал и озвучил сдачу, выдал чек («Ваша сдача — 84 рубля 30 копеек. Спасибо за покупку!»).

Но кассиры не роботы. За смену они обслуживают сотни разных людей и иногда просто устают.

А вот несоответствие цен — порой осознанная уловка магазина, который даёт своим продавцам установку «пробивать только по компьютеру».

Ценник на товаре — это публичная оферта.

Вам обязаны продать товар по указанной на нём цене. Вы не должны переплачивать за нерасторопность работников торгового зала, которые не успели сменить ценник. Продавец обязан Статья 10 Закона о защите прав потребителей. своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Что делать

Если вы ещё не покинули кассовую зону:

  1. Проверьте чек и тщательно всё пересчитайте.
  2. Пригласите администратора или заведующего.
  3. Попросите остановить работу кассы. Это можно сделать в любой момент, а не только в конце смены или перед закрытием. При этом вы имеете право присутствовать при пересчёте наличности.

Конфликт не исчерпан? Сделайте запись в жалобной книге. Укажите дату и время происшествия, имя кассира, номер чека, наименование товара, суть инцидента. Сфотографируйте её, а также ценник спорного товара.

pravo.moe

Эти документы необходимо потом направить вместе с жалобой в свой территориальный орган Роспотребнадзора. За обман потребителей статьёй 14.7 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей для физических и от 20 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Если обман обнаружился уже дома, вернитесь в магазин с чеком и проделайте те же самые действия. Только вместо остановки кассы лучше попросить пересмотреть запись с камер видеонаблюдения.

Как обманывают покупателей на рынках

Рыночные торговцы — виртуозы в обвесе и обсчёте. В первом случае обычно применяют следующие «фокусы»:

  • Неровная поверхность. Простая картонка под ножкой увеличивает погрешность весов в пользу продавца.
  • Фейковые гири. Раньше для механических весов их подпиливали, а теперь на электронные подкладывают. Поэтому весы стараются убрать подальше от глаз покупателей или заставить товаром.
  • Скотч или нитка. Крепятся к чаше и лёгким движением ноги под прилавком увеличивают вес товара.

Для обсчёта пользуются тем, что многие покупатели плохо складывают и умножают в уме. Это отлично работает при покупке нескольких товаров.

Продавцы суммируют покупки на калькуляторе, но к каждой позиции приписывают несколько рублей: «За помидоры 50 рублей, за огурцы — 61, за перец — 42. В итоге 163, но для ровного счёта давайте 160». Оправданная «скидка», если при калькулировании продавец немного приврал. Вряд ли кто-то достанет телефон и начнёт пересчитывать.


Смотрите видео: Что делать, если обсчитали в магазине (September 2020).