Трудовое право

Выплаты из материнского капитала в 2019 году

Мероприятия по социальной поддержке семейных граждан, у которых произошло усыновление или рождение второго ребенка, предусматривают возможность оформления сертификата МСК . Для повышения уровня жизни такой категории граждан на протяжении последних лет допускалось снять 25 тысяч с материнского капитала на личные нужды семьи.

Можно ли получить часть материнского капитала в настоящее время, и предусмотрена ли возможность получить 25 тыс. с материнского капитала в 2018-2019 году? Ответ на эти вопросы можно узнать в представленном материале.

Правовые основания для распоряжения средствами МСК

Прежде чем узнать, какие документы нужны для получения 25 тыс. из материнского капитала, и распространяется ли данная льгота на 2018-2019 год, необходимо установить возможные направления для использования сертификата МСК .

Такие направления зафиксированы в ст. 7 Федерального закона № 256-ФЗ :

  • приобретение объектов жилой недвижимости за счет собственных средств или по кредитному договору,
  • ремонт или реконструкция собственного жилья семьи,
  • образовательный процесс детей,
  • увеличение накопительной части пенсии мамы ребенка,
  • приобретения специальных средств для адаптации детей с ограниченными возможностями,
  • ежемесячные выплаты на 2-го ребенка до исполнения ему 1,5 лет.

Получение 25 тыс. руб. с материнского капитала в указанном перечне не предусмотрено. Означает ли это, что обналичить средства на личные нужды семьи больше невозможно?

Для этого требуется определить, каким образом утверждается решение о такой выплате.

Скачать для просмотра и печати:

Как обналичить 25000 из маткапитала

В составе общих направлений для использования сертификата МСК не предусмотрена выплата 25000 рублей из средств, которые составляют материнский капитал.

Решение о такой выплате осуществлялось путем принятия самостоятельного нормативного правового акта, в 2016 году таким документом являлся Федеральный закон №181-ФЗ .

Обратите внимание! Единовременная выплата в 25000 рублей за счет материнского капитала каждый год носила разовый и исключительный характер. Автоматическое продление данной меры социальной поддержки не предусматривалось.

Возможность получить 25 000 рублей из суммы материнского капитала всегда выступает как антикризисная мера, позволяющая поддержать уровень материального обеспечения семьи, у которой имеются дети.

Скачать для просмотра и печати:

Единовременная выплата по материнскому капиталу в 2018-2019 году

Можно ли получить 25 тысяч по материнскому капиталу в 2018-2019 году? Изменились ли условия данной выплаты, и каким нормативным актом это предусмотрено?

Новости по поводу принятия закона о единовременной выплате за счет маткапитала давали повод рассчитывать, что данная мера социальной поддержки может быть доступна и в 2018-2019 году.

Также в этот период в Государственной Думе РФ находился на рассмотрении законопроект, предусматривающий единовременную выплату в 2018-2019 году части средств материнского капитала в размере 50 000 рублей. Но он так и не был одобрен.

По аналогии с предыдущими годами, для получения в 2018-2019 году единовременного пособия гражданам будет необходимо выполнить следующие действия:

Поскольку на данный момент указанный нормативный акт официально не принят, право на получение выплаты разового характера на личные нужды в 2018 году не возникло.

Учитывая, что в предыдущие годы аналогичные законы принимались ближе к середине календарного года, обладателям сертификата МСК остается ждать новостей о рассмотрении законопроекта в Государственной Думе РФ.

Как будет осуществляться единовременная выплата

Порядок реализации права на получения таких выплат не меняется ежегодно и в целом совпадает с ранее принятыми правилами. Следовательно, можно установить общие принципы обращения за выплатой на примере тех, кто получил 25000 с материнского капитала в 2016 году.

Выдача средств осуществлялась в рамках реализации норм Федерального закона № 181-ФЗ .

К его основным особенностям относилось:

  • право выплату приобретала семья, у которой до 30 сентября 2016 года родился или был усыновлен второй ребенок,
  • возможность получить единовременное пособие в размере 25000 рублей имели граждане, успевшие подать заявление до 30 ноября 2016 года,
  • снять 25000 с материнского капитала было возможно, если граждане не использовали полную сумму МСК .

Получатели указанной суммы в предыдущие годы смогут стать обладателями выплаты в 2018-2019 году, если такое решение примет законодатель.

Скачать для просмотра и печати:

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Куда обращаться за выплатой

В 2016 году обращение за получением указанного пособия осуществлялось одним из следующих способов:

Граждане имели право выбирать наиболее удобный вариант, однако должны были соблюсти предельный срок для обращения — не позднее 30 ноября.

Внимание! Выплаты 25 тысяч из материнского капитала осуществлялись не позднее двух месяцев с момента подачи обращения.

Какие документы нужно было представить

Чтобы получить 25000 рублей материнского капитала, нужно было представить следующие документы (если будет принят законопроект):

Для оформления выплаты через сайт госуслуг предусмотрен иной порядок подтверждения прав.

Чтобы оформить заявление на портале госуслуг, гражданам необходимо пройти верификацию на данном электронном ресурсе. Это можно сделать после заполнения анкеты и подтверждения персонального номера СНИЛС .

При наличии верификации гражданам необходимо выполнить следующие действия на портале госуслуг:

  • перейти на страницу пенсионного ведомства и подробно изучить инструкцию по заполнению заявления,
  • заполнить предложенную форму через личный кабинет, с указанием персональных данных и номера СНИЛС ,
  • подтвердить заполнение бланка.

Заявление, направленное через портал госуслуг, будет проверяться в Пенсионном фонде на общих основаниях, личного присутствия обладателя сертификата не потребуется.

Внимание! Перечисление денежных средств осуществляется в безналичной форме по реквизитам, которые граждане указывают при заполнении бланка заявления.

Кто имел право на выплату

Можно ли было получить 25 тысяч повторно из федерального бюджета, или закон устанавливает однократный принцип обращения граждан? Единовременная выплата в 25000 рублей за счет материнского капитала будет выплачивалась даже гражданам, ранее получавшим данную меру социальной поддержки.

В этой части изменения по сравнению с выплатами 2015, 2016 года не происходили, закон не ограничивал право на повторное обращение.

Состав лиц, претендующих на указанные пособия, также не изменялся:

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Внимание! В 2018-2019 гг. единовременные выплаты из средств МСК не предусмотрены ввиду наличия ежемесячных платежей на 2-го ребенка. Вполне вероятно, что подобные меры не будут возобновляться до самого окончания действия программы, то есть до конца 2021 г. включительно.

Подписывайтесь на наши обновления!

Можно ли будет снять 25 тысяч?

Обратиться за единовременными выплатами могли все владельцы семейного капитала, проживающие на территории РФ, если на их сертификатах еще оставались неизрасходованные средства. Полученные деньги семьи могли расходовать на повседневные нужды (например, на сборы детей в школу), а не только по целевым направлениям использования маткапитала. Возможностью оформить разовые выплаты воспользовалось большинство владельцев сертификатов МСК. Только в 2016 году было принято 1,8 млн. заявлений (обратились 54 процента имеющих право).

За время действия программы МСК родители могли получить единовременные выплаты несколько раз:

  • в 2009 и 2010 годах — сумма составляла 12 тысяч рублей,
  • в 2015 году — в размере 20 тысяч рублей,
  • в 2016 году — 25 тысяч рублей.

В 2016 году в Госдуму от депутатов фракции ЛДПР был внесен законопроект, предлагающий введение ежегодных выплат величиной 50 тысяч рублей. Однако он не был рассмотрен даже в первом чтении из-за невыполнения требований Конституции РФ и Регламента Госдумы.

Разовые выплаты были единственным способом для родителей законно обналичить часть МСК и направить деньги на любые нужды.

Можно ли обналичить материнский капитал в 2019 году частично?

Многие граждане спрашивают, можно ли будет в 2019 году снять с сертификата МСК наличные средства? Ответ — нет. Деньги маткапитала разрешается тратить только на определенные нужды, предусмотренные законодательством (ч. 3 ст. 7 федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года). За любые попытки обналичить материнский капитал ответственность несет не только получатель сертификата, но и все участники такой сделки.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2019 году

В 2018 года в действие вступил закон № 418-ФЗ от 28.12.2017 г. о ежемесячных выплатах для семей с детьми. Согласно его положениям, право на ежемесячное пособие предоставляется при рождении или усыновлении второго ребенка с 1 января 2018 года. Обязательное условие — соответствие критерию нуждаемости, месячный среднедушевой семьи заявителя не должен превышать полуторакратную величину минимального прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения за второй квартал в регионе проживания семьи.

Размер самих выплат равен детскому прожиточному минимуму, действующему в конкретном субъекте РФ во втором квартале предыдущего года. В 2019 году средняя сумма пособия составит 10836 рублей. Узнать точный размер выплат для своего региона можно в таблице прожиточных минимумов.

Пособие будет предоставляться семье до исполнения второму ребенку полутора лет или до полного расходования средств на сертификате МСК. В зависимости от даты обращения в Пенсионный фонд выплаты будут назначены:

  • Со дня рождения ребенка — если родители обратятся за оформлением выплат в первые полгода после рождения (сумма за пропущенные месяцы будет начислена в полном размере).
  • Со дня обращения — если оно последовало позже, чем через 6 месяцев после рождения второго ребенка.

Комментарии 1

Получается, что дети, рожденные в 2017 году, не дети? Им не положены никакие выплаты? В нашей семье родился третий ребенок в 2017 году. Мы получили право воспользоваться региональным материнским капиталом 130 тысяч рублей. Обратившись, мы получили отказ! Причиной этого отказа является то, что на материнском капитале за второго ребенка у нас остаток 25 000 рублей! Что за бред? Разве это не два разных сертификата? Почему они зависят друг от друга? Мы купили дом, а региональный материнский капитал подразумевает использование на нужды строительства! Но мы не можем его использовать! Материнский капитал за второго ребенка не позволяет нам этого сделать! Так же нас предупредили, что капитал за третьего действует до 2021 года и если мы его не используем, он аннулируется! Вот как нам быть? Мы не хотим использовать 25 000 на что попало! А ипотека нам не нужна! Помогите разобраться в данном вопросе! Должны же быть какие-нибудь исключения! А то получается, что капитал дали, а воспользоваться мы своим правом не можем!

Размер выплат и основные положения

Самая главная и радостная новость для всех мам – это продление программы материнского капитала до конца 2021 года. Закон о продлении действия программы вступил в силу в январе 2018 года. До этого многие женщины в «интересном положении» волновались о том, что программу приостановят, и они больше не смогут рассчитывать на данные выплаты на детей. Материнский капитал – программа, которая существует с 2007 года и по идее была рассчитана на 10 лет. Однако правительство, заботясь о людях, продлило программу до конца 2021 года, что для многих стало позитивным событием.

Что же касается размера, то, в связи с продлением программы материнского капитала, в правительстве РФ приостановили индексацию и в 2019 году по сертификату можно будет получить 453000 рублей.

Теперь материнский капитал можно частично получить деньгами. А именно: с 1 января 2018 года семья может получить из материнского капитала ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на ребенка, пока малышу не исполнится 1,5 года. Для этого должно быть соблюдено некоторое условие. Если говорить про 2019 года, то семья может рассчитывать на данные выплаты, если суммарный доход на каждого члена их семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума за 2 квартал 2018 года. То есть, за апрель, май, июнь 2018 года. Также, второй ребенок должен родиться (или быть усыновлен) после 1 января 2018 года.

Как воспользоваться?

Чтобы получить сертификат, следует обратиться в отделение Пенсионного фонда. Сделать это можно не только по месту жительства (регистрации), но и по месту временного пребывания. Фактически, женщина, родившая второго ребенка (или любого из последующих) может получить его на территории РФ там, где она находится в настоящий момент, независимо от прописки в паспорте. Основной контингент получателей — женщины-матери. Однако материнский капитал может получить не только женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка. Аналогичным правом пользуется отец (усыновитель), если женщина, имеющая право на получение сертификата не может это сделать в связи со смертью, лишением родительских прав или совершением преступления в отношении своего ребенка, а также дети до 23 лет, если их родители лишились права на государственную поддержку.

Перед визитом в Пенсионный фонд нужно подготовить следующие документы:

  • паспорт,
  • свидетельства о рождении детей (всех, а не только того, чье рождение дает право на получение МК),
  • доказательства российского гражданства детей.

Российское гражданство детей, рожденных до 2007 года подтверждает специальный вкладыш, после 2007 года — печать на свидетельстве о рождении. Бланк заявления можно взять прямо в отделении или скачать заранее на сайте ПФР, распечатать и заполнить от руки. Еще один способ — можно оформить заявление на портале госуслуг, однако впоследствии все равно сотрудник Пенсионного фонда позвонит и согласует с вами удобное время, года вы принесете оригиналы документов.

На что можно будет потратить выплаты

Существенных изменений касаемо направлений, на которые можно расходовать средства материнского капитала, в 2019 году не ожидается. Напомним, что согласно п. 3 ст. 7 закона No 256-ФЗ от 29.12.2006 средствами, предусмотренными по сертификату, можно распорядиться по следующим направлениям:

  • Улучшение жилищных условий (в том числе на оплату ипотечного кредита, взятого на покупку жилья),
  • Образование детей (в том числе на содержание ребенка в детском саду и обучение старшего ребенка в колледже или вузе),
  • Перечислить на накопительную пенсию мамы,
  • Компенсировать затраты на товары и услуги для детей-инвалидов (относительно новое направление, введенное с 2016 года).

При этом, как уже было отмечено ранее, в 2019 году изменения коснутся, прежде всего, направления, связанного с оплатой образовательных услуг в целом и дошкольного образования в частности.

То есть мать сможет, не дожидаясь окончания декрета, выйти на работу или продолжить учебу, а ребенка отдать в ясли. В этих целях по президентскому поручению с 2018 года стартует глобальная программа увеличения количества мест в детских садах и яслях, куда можно будет отдавать детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Единовременная выплата из материнского капитала

В 2019 единовременные выплаты из материнского капитала предоставляться не будут. Данная мера социальной помощи вводилась только в периоды экономических кризисов в стране. В частности, с 2007 года, когда начала действовать программа маткапитала, единовременные выплаты можно было оформить всего 4 раза:

  • дважды по 12 000 рублей — в 2009 и 2010 годах,
  • в 2015 году — 20 000 рублей,
  • в 2016 году — 25 000 рублей.

Всего возможностью получить наличными часть средств МК воспользовалось более половины владельцев именных сертификатов. Только в 2016 году было подано 1,8 млн. заявлений (обратились 54% имеющих право). Такая популярность разовых выплат объясняется тем, что для граждан эта была единственная возможность законно «обналичить» мат.капитал и использовать его на любые семейные нужды, а не только по предусмотренным программой направлениям. Обратиться за выплатами могли все получатели капитала, если на их сертификате еще оставались неизрасходованные средства. Многие родители, к примеру, на полученные деньги собирали детей к школе.

Как посчитать среднедушевой доход семьи

Чтобы посчитать среднедушевой доход семьи, нужно разделить сумму всех доходов за последние 12 месяцев (до месяца обращения за пособием) на 12 и количество членов семьи.

Доход складывается из:

  • Заработной платы родителей и премий.
  • Пенсий, пособий, выплат по больничным листам, стипендий и алиментов.
    • В 2019 году в силу вступит законопроект Минтруда, согласно которому детские пособия, назначаемые в соответствии с федеральным законом № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года, а также сами президентские выплаты на второго и первого ребенка не будут учитываться при расчете доходов семьи.
  • Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц.
  • Компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей.
  • Компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, а также других органов, в которых граждане проходят госслужбу, связанную с правоохранительной деятельностью.

Все доходы принимаются для расчета до вычета НДФЛ.

Доходы членов семьи не будут учитываться, если они:

  • отбывают наказание в тюрьмах или заключены под стражу,
  • проходят принудительное лечение по решению суда,
  • были лишены родительских прав.

Выплату в 25 000 рублей из материнского капитала в 2019 году отменили

По последним новостям, 25 000 рублей из маткапитала не будут в 2019 году выплачивать. Данную выплату Владимир Путин предложил заменить ежемесячными выплатами на второго рожденного/усыновленного ребенка. Размер их будет составлять величину 1.5 ПМ максимум. На сегодняшний день это единственный способ получить из материнского капитала деньги наличными, которые к тому же можно потратить на свои нужды.

25 000 рублей в этом году невозможно получить, если на сертификате имеются неизрасходованные средства.

Напомним: ежемесячные выплаты будут предоставлять на ребенка до исполнения ему 1.5 лет. Получить их можно со дня рождения малыша, если родители написали заявку до исполнения ему полугода. Если заявка была подана позже, выплаты будут предоставлять со дня подачи заявки.

Выплату в 50 000 рублей из материнского капитала в 2019 году отменили

Два года назад члены ЛДПР внесли в ГД на рассмотрение проект закона, по которому российские семьи могли бы получать выплату в 50 000 рублей из материнского капитала. Но проект закона не одобрили, поэтому выплаты такой не будет.

Планировалось, что семья на свои нужды могла бы получить 50 000 рублей, написав заявление в ПФ. Такую выплату могли бы выплачивать и в 2019 году. Но проект закона не только не одобрили, но даже не вернули авторам.


Смотрите видео: Материнский капитал 2019 изменения (April 2020).