Медицинское право

За что ГИБДД может выписывать штрафы в 3000 рублей?

8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ

  • неработающий, отсутствующий тахограф, если его наличие является обязательным для такой категории транспорта. За нарушение предусмотрен штраф 1-3 тыс. рублей. Если первично водителя оштрафовали на 1000 рублей, то при повторном фиксировании ситуации оштрафуют уже на 2000 или 3000 рублей,
  • несоблюдение водителем правил отдыха/труда при транспортировке грузов/перевозке пассажиров,
  • передачу управления ТС лицу, которое не может подтвердить документами право управления этим транспортным средством,
  • использование на передней части машины световых приборов, элементов красного цвета или деталей отражающих такой оттенок/использование других запрещенных основными положениями оттенков,
  • пересечение в Москве и Санкт-Петербурге дорожного полотна, адаптированного для маршрутных такси/остановку на этой полосе,
  • движения ТС без разрешения на превышение допустимых габаритов и массы груза, без разрешения допускается превышение по габаритам на 10-20 см и по массе на 20%,
  • перемещение крупногабаритного/тяжелого ТС с превышением допущенных в разрешении параметров более чем на 10-20 см по габаритам и 10-20% по массе,
  • нарушение правил организованной перевозки детей, к нарушениям относится отсутствие договора фрахтования или списка детей, программы маршрута или перечня сопровождающих лиц,
  • нарушение правил передвижения ТС в жилых зонах Москвы, Санкт-Петербурга,
  • осуществление пассажиро- и грузоперевозок с нарушением правил пред и послерейсового медицинского контроля водителя,
  • применение транспорта преимущественно или целенаправленно для рекламы.

Передача управления водителю, не имеющему прав

Впервые со штрафом в сумме 3000 рублей мы сталкиваемся в ч. 3 ст. 12.3 КоАП РФ. Согласно этой норме таким штрафом карается ситуация, когда водитель или владелец машины пускает за руль человека, у которого нет при себе прав.

Сумма штрафа в этом случае чётко определена, никакой «вилки» или дополнительного наказания (например, лишения прав) нет. Кроме того, в этом случае действует правило, по которому нарушитель, оплатив штраф в течение 20 дней с момента, когда вынесено постановление, может заплатить лишь 50% (правило «20-50», предусмотренное ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Наконец, по этому нарушению составить протокол и вынести постановление может только инспектор ГИБДД, а не камера автоматической фиксации. Подробнее о штрафе за езду без документов можно узнать тут.

Передние красные огни

Согласно действующим нормам цвета для автомобильных огней однозначны: впереди – белые или жёлтые (для противотуманных фар), красные – только сзади, чтобы даже в темноте или тумане можно было определить, едет другой автомобиль к тебе или от тебя.

В том же случае, если кто-то решит поставить фары красного цвета в передней части машины, вводя тем самым в заблуждение других водителей, виновного ждёт наказание. Оно предусмотрено ч. 1 ст. 12.4 кодекса. Также эта статья предусматривает штраф за установку впереди красных отражателей, а также за пользование другими осветительными приборами, не соответствующими нормативам.

Помимо штрафа, указанная статья предусматривает для виновника и дополнительное наказание в виде конфискации незаконно установленных приспособлений. Кроме того, штраф 3000 рублей предусмотрен лишь для обычных граждан. Для организаций, ИП или должностных лиц суммы возрастают многократно (фирма вообще может расстаться с полумиллионом рублей по максимуму). Однако для граждан правило о скидке действует, поэтому заплатить можно лишь полторы тысячи рублей (как оплатить штраф ГИБДД?).

Как и в предыдущем случае, нарушение фиксирует только инспектор. Камеры на сегодняшний день определить, что авто-оптика установлена с нарушениями пока не могут.

Также надо отметить, что такое нарушение касается лишь самого факта установки. Если же владелец не только поставил впереди красные фары, но и уже куда-то поехал, то инспектор, остановивший его на трассе, обойдётся с ним жёстче: это будет уже ч. 3 ст. 12.5, по которой наказание – лишение прав от полугода до года. К слову, в этом случае фары тоже будут конфискованы.

Подробнее о штрафах за нарушения, связанные со световыми приборами, читайте в этой статье.

Запрещённая остановка и проезд по полосе для автобусов

В том случае, если машина была остановлена там, где разметкой и знаками остановка запрещена, штраф будет налагаться по ст. 12.16. Однако сумма штрафа в 3000 рублей, предусмотренная ч. 5 этой статьи, касается лишь нарушений, совершённых в Москве или Санкт-Петербурге. Во всех остальных городах штраф будет лишь 1500 рублей. В любом случае, «вилки» нет, дополнительных наказаний – тоже, правило о скидках применяется. Но в отличие от приведённых выше нарушений, это может зафиксировать не только инспектор, но и автоматическая камера.

Также в 3000 рублей в Москве или Питере обойдётся желание прокатиться по полосе, выделенной для автобусов или маршруток, а также стоянка на этой полосе (ч. 1.2 ст. 12.17). Все, касающееся ч. 5 ст. 12.16, распространяется и на эту ситуацию.

Наконец, в двух столичных городах штрафом в 3000 рублей наказывается остановка ближе 5 м от перехода, остановка на трамвайных путях и другие нарушения правил остановки и стоянки, кроме описанных выше (ч. 6 ст. 12.19). Здесь тоже возможна автофиксация, действует правило «20-50», нет альтернативных или дополнительных мер наказания.

Подробнее о штрафах за нарушение правил остановки и стоянки узнайте в этой статье.

Негабарит и перевес

Нарушение правил перевозки габаритных грузов или движения тяжёлых транспортных средств тоже может обойтись в 3000 рублей. Штраф в этом случае налагается на водителя по ч. 2 ст. 12.21.1 КоАП РФ, если перевозка ведётся без спецразрешения, а перевес составляет больше 10, но меньше 20%, либо груз выдаётся за габариты больше, чем на 10, но меньше, чем на 20 см. В этом случае кодекс предполагает «вилку» от 3 до 4 тысяч рублей, а также возможную эвакуацию транспорта на штрафстоянку.

В том же случае, если виновником окажется должностное лицо либо предприятие, сумма штрафа составит:

  • для должностных лиц – 25-30 тысяч,
  • для организаций – 250-300 тысяч.

Возможна автофиксация – в этом случае владелец будет наказан сразу на 300 тысяч рублей. В том же случае, если разрешение есть, но перевес или выход за габариты всё равно имеется, наказание будет уже по ч. 4 той же статьи. В этом случае водителю придётся расстаться с суммой от 3000 до 3500 рублей, а машина может оказаться на штрафстоянке. Как и в случае с ч. 2, возможна автофиксация (и владелец будет оштрафован на 250 тысяч), а в случае остановки инспектором наказание для должностного лица составит те же 25-30 тысяч, для организации – 200-250 тысяч.

Подробнее о штрафах за нарушения правил перевозки грузов можно узнать тут.

Неправильная перевозка детей

Штраф в три тысячи налагается в этих случаях лишь на водителя. Для ответственных лиц или организаций суммы многократно возрастают. Однако правило о скидке действует, при повторном нарушении тяжесть наказания не возрастает, дополнительных мер тоже нет. Наконец, это нарушение камерами не фиксируется.

Подробнее о штрафах за нарушение правил перевозки пассажиров, в том числе детей, узнайте в отдельной статье, а в этом материале мы рассказали о штрафах за неправомерное оставление ребенка в машине.

Легкий вред при ДТП

Если при ДТП пострадал человек, и его здоровью был причинён легкий вред, сумма штрафа тоже может составить 3000 рублей (ч. 1 ст. 12.24). Однако в этом случае такая сумма – лишь часть «вилки» от 2500 до 5000 рублей. Конкретная сумма будет зависеть от обстоятельств дела.

Статья 12.24 КоАП РФ. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

  1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
  2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В этом случае могут использоваться дополнительные меры наказания: виновного может ждать не штраф, а лишение прав сроком от года до полутора лет. Кроме того, это один из немногих случаев, когда правило «20-50» не действует: если пострадал человек – платить всегда придётся полностью. Однако при повторном нарушении тяжесть наказания не возрастает (хотя есть риск, что во второй раз штрафом отделаться уже не выйдет, и нарушителя прав всё-таки лишат). Больше нюансов о штрафах при наезде на пешехода читайте в этой статье.

Несоблюдение правил в жилой зоне

Раздел 17 ПДД описывает нормы, касающиеся движения ТС в жилых зонах, обозначенных специальными знаками. В частности, Правила запрещают:

  • учебную езду,
  • стоянку с работающим двигателем,
  • сквозной проезд,
  • стоянка грузовиков тяжелее 3,5 т вне специально отведённых мест.

В том случае, если эти требования нарушены, а дело происходит в Москве или Санкт-Петербурге, виновного ждёт наказание по ч. 2 ст. 12.28. Сумма штрафа в 3000 рублей определена чётко, но действует правило о скидке. Альтернативных наказаний нет, при повторе тяжесть штрафа не увеличивается. Наконец, камеры такие нарушения не фиксируют.

Статья 12.28 КоАП РФ. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах

  1. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
  2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Заключение

Таким образом, можно видеть, что штраф в 3000 рублей применяется в тех случаях, когда общественная опасность нарушения достаточно велика, однако необходимости в более суровом наказании нет. Большая часть таких нарушений касаются достаточно специфических ситуаций либо территорий с особым статусом.

Избежать наказания достаточно просто – достаточно лишь ответственно вести себя на дороге, а также при ремонте или тюнинге машины, не допуская нарушений. Ни одна из приведённых выше статей не существует просто так – в каждом случае есть риск для самого водителя или других участников движения, и потому наказание служит для того, чтобы удержать от возможных нарушений.


Смотрите видео: За что могут оштрафовать пешехода и какими будут размеры штрафа? (August 2020).