Трудовое право

Шаблон рекомендательного письма сотруднику

Наличие рекомендации с предыдущего места работы существенно увеличит шансы при трудоустройстве на новую должность и поспособствует выделению определенного кандидата из общего списка претендующих. Однако даже рекомендательное письмо не гарантирует 100% результата. Информация, которая написана в нем, поможет будущему руководителю еще на первых этапах оценить профессионализм сотрудника.

Данная статья расскажет, как правильно составить рекомендательное письмо. Образец оформления и основные пункты, которые обязательно необходимо озвучивать, будут описаны наиболее подробно.

Рекомендательное письмо. Общее понятие

Рекомендательное письмо – документ, в котором описана краткая характеристика сотрудника, при его составлении нужно придерживаться делового стиля. Для его написания необходим фирменный бланк с логотипом и контактными данными предприятия. Данный документ подписывается непосредственно руководителем с указанием номера телефона, по которому при необходимости можно связаться с ним напрямую для уточнения или устного подтверждения данных.

Как правило, такое письмо составляется с целью рекомендовать сотрудника, рассказать о его достижениях, профессионализме, успехах в работе.

При наличии рекомендации с места работы (пример основывается на опыте зарубежных компаний) у соискателя появляется больше возможностей для трудоустройства на престижную работу с высокой заработной платой и карьерным ростом.

Шаблон рекомендательного письма

Современные престижные компании очень серьезно относятся к выбору сотрудников, поэтому при увольнении по соглашению сторон можно попросить, чтобы была составлена рекомендация с места работы. Образец правильного написания данного документа:

  1. Титул, в зависимости от предприятия (отечественное или зарубежное).
  2. Полное название предприятия, контактные данные (адрес, телефон, e-mail) и сфера деятельности.
  3. ФИО сотрудника, дата приема и увольнения.
  4. Полный перечень должностных обязанностей специалиста и результаты его работы.
  5. Краткая характеристика личных качеств, которые непосредственно влияли на достижения поставленных целей.
  6. Причина перевода или увольнения.
  7. Рекомендация для потенциального работодателя.
  8. ФИО руководителя, предоставляющего данную информацию, его должность, контактный телефон и подпись.
  9. Дата составления документа.
  10. Наличие печати.

Рекомендация для зарубежных фирм

Зарубежные компании, в частности американские, предъявляют свои требования к составлению рекомендательных документов. Они оформляются как сопроводительное письмо, которое является дополнением к резюме.

Рекомендация с места работы - образец американской компании:

Автоконцерн «General Motors»

08 октября 2009 г.

Рекомендация выдается для заинтересованных лиц.

Сокол Иван Леонидович был нанят на работу в нашу компанию 14 декабря 2002 г. на должность менеджера проектов. За время работы он успешно справлялся со своими должностными обязанностями, в частности, руководил проектами, вел переговоры с партнерами, подбирал профессиональных сотрудников, отчитывался вышестоящему начальству о ходе продвижения новых разработок.

За время его работы на вверенном участке доходы возросли на 8%, что может характеризовать его как инициативного, целеустремленного и грамотного специалиста.

Я не сомневаюсь, что Сокол Иван Леонидович отлично справится с аналогичной должностью и поспособствует развитию другого предприятия.

Особенности рекомендательных писем

Как правило, существует определенный перечень должностей, где наличие рекомендаций обязательно. В основном это распространяется на руководящий состав.

Рекомендация с места работы - образец для руководителей:

Иванцова Алина Станиславовна проработала в компании «Юниор» на должности руководителя отдела по рекламе с 23 марта 2004 г. по 11 ноября 2012 г. Ее личные качества, такие как уверенность в себе, инициативность, коммуникабельность, умение правильно организовать рабочий процесс, целеустремленность, поспособствовали развитию нашей компании. Стоит заметить, что за время ее руководства количество тиражей выросло на 25%. По ее предложению были введены новые системные разработки, которые увеличили доход издания и позволили ему значительно расшириться. За 8 лет совместной работы с Иванцовой А.С. компания нашла много новых партнеров и значительно расширила список своих рекламодателей.

Хочется особенно выделить ее нацеленность на достижение высоких результатов, умение быстро и качественно решать сложные задачи и находить выход из любой сложившейся ситуации.

В некоторых случаях у выпускников ВУЗов при трудоустройстве в большую компанию требуют принести рекомендательное письмо. Данная информация может быть предоставлена непосредственно учебным заведением, преподавателем или наставником.

Это уже не рекомендация с места работы - образец, приведенный ниже, поясняет, что дается такое письмо студенту по окончании университета.

Белая Елена Анатольевна поступила в Московский Государственный гуманитарно-экономический университет (МГГЭУ) в 2003 г. на факультет иностранных языков, кафедру турецкого языка. За время обучения проявила себя как целеустремленная, ответственная, инициативная личность, готовая к обучению и стремящаяся добиться больших успехов.

Участвовала в факультативных занятиях, учебных проектах и сезонных работах. Часто бралась за перевод текстов.

Во время написания диплома проходила стажировку в престижной зарубежной фирме, непосредственно по своей профессии. Характеризуется как исполнительный и ответственный работник.

25 июня 2010 г.

Увольняясь с предприятия, лучше сразу попросить выдать рекомендательное письмо, так как его наличие может стать дополнительным козырем при трудоустройстве на новую работу.

Рекомендательное письмо образец для сотрудника

Рекомендательное письмо сотруднику – это оценка профессиональных качеств, навыков и умений работника со стороны его бывшего начальника или коллеги. Данный документ применяется, как правило, при поиске новой работы и прилагается к резюме. Наличие хороших рекомендаций повышает привлекательность резюме и увеличивает шансы соискателя на трудоустройство.

Как составить

По объему текст должен уместиться на одном листе. Следует избегать общих и «дежурных» фраз – исполнительный, надежный сотрудник и прочее (такое письмо все равно не запомнится и не произведет нужного впечатления). Лучше просто перечислите факты – участвовал в проекте …, увеличил продажи … на 20%, с успехом провел переговоры … и т.д. (смотрите образец рекомендательного письма).

Написать его следует на официальном бланке письма, если только это не рекомендация конкретного человека от себя лично.

В документе должны быть сведения: в какой период и где (определенное название компании) сотрудник работал, его достижения – какие конкретно обязанности им выполнялись (должны дать представление о профессиональном уровне). В то же время стремитесь охарактеризовать результат работы в цифрах (может быть в процентах). Это самая значимая часть рекомендательного письма – посмотрите на приведенном примере как можно творчески подойти к процессу написания.

Необходимо включить непосредственно рекомендацию в духе «Я рекомендую ФИО для…», из которой ясно можно было бы понять о положительном настрое автора письма.

Подписывает рекомендательное письмо обычно непосредственный начальник (начальник структурного подразделения) или руководитель компании, где сотрудник работал. Люди, которые его знают и в случае необходимости готовы подтвердить всю информацию, изложенную в рекомендательном письме.

Привести в рекомендательном письме контактные данные подписавшего его.

Информация должна быть максимально правдивой – очень часто обращаются для уточнения и проверки сведений по указанным в письме телефонам.

Распоряжение о проведении инвентаризации образец по ссылке.

Бухгалтера

Рекомендательное письмо

Савельева Светлана Сергеевна работала в ЗАО «Мириада» под моим руководством в должности бухгалтера с 10 июля 2010 г. по 02 сентября 2013 г.

Савельева С. С. отвечала за ведение бухгалтерского и налогового учета, организовывала работу с первичной документацией, проводила контроль взаиморасчетов с покупателями и поставщиками, занималась подготовкой и сдачей отчетности в налоговые органы. За время работы в ЗАО «Мириада» она отлично справлялась с задачей по минимизации налогов и затрат.

Савельева С. С. является неконфликтным человеком, имеет стремление к повышению своего профессионального уровня, высокий уровень исполнительности, ответственности и внимательности, хорошо развитые математические и аналитические способности.

Профессиональные навыки и личные качества Савельевой С. С. позволяют рекомендовать ее для работы на аналогичной должности либо должности главного бухгалтера в другой компании.

Главный бухгалтер ЗАО «Мириада»
Бовкун Ирина Андреевна
тел. (906) 452-11-33

07 сентября 2013 г.

Оформление рекомендательного письма работнику желательно осуществлять на фирменном бланке организации.

Валерий Анатольевич Иванов работал в компании ООО «Гольфстрим» под моим руководством в качестве менеджера по рекламе с 14 сентября 2008 года по 15 марта 2009 года.

— В должностные обязанности господина Иванова входили:

— взаимодействие с подрядчиками

— ведение телефонных переговоров

— решение организационных вопросов

— взаимодействие с отделами компании.

За время работы в компании «Гольфстрим» господин Иванов зарекомендовал себя честным, инициативным и трудолюбивым сотрудником, который умеет работать в команде и пользуется уважением коллег.

Валерий Анатольевич Иванов, несомненно, умеет организовать работу самым эффективным образом, чтобы избежать срыва сроков и подтвердить свои высокие профессиональные качества. Господин Иванов обладает необходимыми личными качествами и профессионализмом, чтобы работать на должности менеджера по рекламе в другой компании.

На гр. Иванова Иван Павловича

г. Москва «_____»______________20___г.

Вниманию всех заинтересованных лиц:

Иванов Иван Павлович являлся сотрудником ООО «РЕЗЕРВ-СТОЛИЦА» с 03.2010 года по 12.2012 г. Работал в должности водителя. За время работы проявил себя как исполнительный и добросовестный работник.

Трудолюбив, обладает высокой работоспособностью, проявлял готовность к работе во внеурочное время. Без вредных привычек, некурящий, непьющий.
В период работы занимался развозом товаров и печатной продукции по розничным точкам компании, получением товара со склада и доставка клиентам, расчеты с клиентом (прием денежных средств, согласно документам), обслуживанием корпоративных клиентов: поездки по городу и области‚ аэропорты (проводы‚ встречи), Пунктуален. Отлично знает автодороги г. Москва и подмосковья. Не привлекался к административной и уголовной ответственности. Бережно относился к технике.

Претензий и замечаний к работе сотрудника не было. Придерживается норм поведения, принятых в компании. Внимателен к людям, тактичен.

Рекомендую Иванова Иван Павловича для работы в Вашей компании.

При необходимости уточнить детали можно позвонить мне по телефону______________

Заместитель директора по производству ООО «РЕЗЕРВ-СТОЛИЦА» Сидоров Б.Г.

Рекомендательное письмо Ризолю Юрию Александровичу

Юрий Александрович, работал в нашей фирме в должности инженера-конструктора по разработке оборудования для пищевого производства с июня 2006 по сентябрь 2014 г.

В его основные обязанности входило:

— разработка, анализ конструкторской документации,

— проектирование нестандартного оборудования,

— проектирование и расчет деталей, узлов, механизмов,

— технология сборки и производства,

— составление и разработка технической документации (руководства, инструкции, требования, описания и др.),

— проектирование электрической части изделий.

За время работы в нашей фирме Юрий Александрович зарекомендовал себя как высокопрофессиональный, компетентный и ответственный сотрудник. Благодаря своим обширным знаниям и работоспособности, он в короткие сроки сумел разобраться с техническими и технологическими особенностями машин, которые он разрабатывал. Несмотря на сжатые сроки в разработке, ему всегда удавалось выдавать чертежи в производство.

Причиной увольнения Юрия Александровича стала реструктуризация отдела, в котором он работал, в результате чего был сокращен проектный отдел, в котором он работал.

Наша фирма благодарна Юрию за успешное сотрудничество.

Я, как его непосредственный руководитель, могу рекомендовать Юрия Александровича для работы на аналогичной должности.

Если информация в рекомендательном письме не показалась вам исчерпывающей, буду рад ответить на ваши вопросы.

Для чего нужна рекомендация

Рекомендация или, как ее еще называют рекомендательное письмо – это вид документа, в котором описываются профессиональные качества человека.

  • информация о его навыках, умении справляться с порученными задачами,
  • общаться с коллегами по работе, заказчиками, партнерами,
  • способность к обучению,
  • достижения, успехи и тому подобные сведения.

Иногда вписываются и личные качества бывшего сотрудника, но только такие, которые имеют непосредственное отношение к выполняемым рабочим функциям.

Рекомендация часто позволяет людям найти хорошую, высокооплачиваемую работу в относительно короткий промежуток времени, конечно, при условии, что она носит положительный характер.

Кто дает рекомендацию

Рекомендательное письмо всегда пишется от имени предыдущего работодателя.

Причём непосредственно составлением документа обычно занимается бывший непосредственный руководитель, например, начальник структурного подразделения, отдела, цеха, участка.

Иногда формирование рекомендаций ложится на плечи специалиста по кадрам, секретаря организации или самого директора (в небольших фирмах). В любом случае это должен быть тот, кто хорошо знаком с человеком, нуждающимся в рекомендации, или, по крайней мере, настолько, чтобы дать максимально объективную, адекватную и справедливую характеристику.

Если рекомендацию пишет рядовой работник предприятия, подписана она должна быть сотрудником, стоящим на более высокой позиции – только при соблюдении этого условия рекомендация будет обладать достаточным весом и солидностью в глазах того, для кого она предназначена.

Что нужно сделать, чтобы получить документ

Для того, чтобы получить рекомендацию от работодателя, необходимо написать на имя директора предприятия или кого-либо из его представителей соответствующее заявление, в котором следует коротко, в корректной форме высказать свою просьбу.

Обычно на рассмотрение таких заявлений и предоставление рекомендации уходит не более трех дней.

Обязан ли работодатель давать рекомендацию работнику

В трудовом законодательстве России нигде не написано, что работодатель должен предоставить своему бывшему сотруднику какую-либо рекомендацию.

Это означает, что давать или не давать рекомендательное письмо работнику – исключительное право работодателя, а не его обязанность.

Таким образом, для того, чтобы не лишаться возможности получить рекомендацию, следует поддерживать с работодателем и коллегами хорошие отношения – это позволит не только своевременно получить необходимый документ, но и в какой-то степени гарантирует наличие в нем положительных отзывов.

Имеет ли право предприятие требовать рекомендацию при приеме на работу

Как и предоставление рекомендательного письма, так и его требование – воля работодателя. Если представитель организации при приеме на работу настаивает на предоставлении этого документа, спорить с ним смысла нет, лучше потратить свои силы на то, чтобы запастись нужной бумагой.

Предоставление положительной характеристики с предыдущего места работы (или даже нескольких) существенно увеличит шансы на то, что желаемое место будет получено.

Чего не следует писать в рекомендациях

Несмотря на то, что составление рекомендации полностью отдано на откуп работодателя, при её написании следует придерживаться определенных правил и избегать некоторых вещей.

В частности, нужно стараться не давать негативных, ничем не подкрепленных отзывов (т.е. писать такие, конечно, не возбраняется, но только, если тому есть доказательства и подтверждения, например, письменные свидетельства о дисциплинарных взысканиях и т.п.), но тут же следует иметь ввиду, что такой документ вряд ли будет когда-либо применён по назначению.

В рекомендацию не следует вносить недостоверную, непроверенную или заведомо ложную информацию – при вскрытии таковых фактов пострадает репутация не только того, кому выдан документ, но и того, кто его выдал.

Как оформить рекомендацию

Рекомендацию можно писать на фирменном бланке предприятия (это придаст ей более солидный, значимый вид) или на обычном листе А4 формата, от руки или на компьютере. Заверять бланк печатью не обязательно.

Главное условие, чтобы в документе присутствовала «живая» подпись его составителя.

Обычно делается один экземпляр рекомендации, а при необходимости создаются ее заверенные копии.


Смотрите видео: Пишем рекомендательное письмо для поступления в зарубежный университет (October 2019).