Медицинское право

Какие документы нужны для подачи на гражданство РФ после вида на жительство

  1. документ, удостоверяющий личность о гражданстве какого-либо государства или ВНЖ.
  2. подтверждение места жительства.
  3. Фото 3×4 см.
  4. Квитанция об оплате госпошлины – 3 500 руб. Дополнительно оплачивается консульский сбор, при подаче документов в загранучреждение за пределами РФ. От оплаты госпошлины освобождаются бывшие граждане СССР, которые после распада проживают в одной из бывших союзных республик, но гражданство их не приняли. То есть – это лицо без гражданства.
  5. Документы, подтверждающие изменение Ф.И.О. – свидетельство о заключении брака или о разводе, смене имени, судебное решение.

Подача необходимых документов – не исчерпывающее условие для получения российского гражданства. Для этого у кандидата должны быть законные причины. Соблюдение таких условий должно быть документально подтверждено.

Перечень требований и документов:

— один из родителей кандидата является гражданином России, постоянно проживающий на ее территории. В ФМС предоставляется свидетельство о рождении и паспорт родителя,

— претендент был гражданином СССР, проживал и по сей день проживает на территории одной из союзных республик, но их гражданства не имеет. Подтверждением могут являться — советский паспорт образца 1974 года, свидетельство о рождении, выданное в СССР либо на территории другой страны советским загранучреждением, справка, выданная на территории одной из бывших союзных республик, которая подтверждает факт замены паспорта на документ, выданный человеку без гражданства,

— если у кандидата, рожденного в РСФСР и имевшего гражданство СССР отсутствует свидетельство о рождении, то в ФМС предоставляется советский паспорт образца 1974 года,

— если кандидат является супругом гражданина РФ не менее трех лет, то имеет право на быстрое получение гражданства,

— нетрудоспособные граждане других государств, имеющие взрослых детей, являющиеся российскими гражданами. Подтверждение — справка об инвалидности, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида,

— кандидат на гражданство имеет ребенка, являющийся гражданином России. Другой из родителей лишен родительских прав, считается недееспособным или умер,

— претендент на гражданство, признан носителем русского языка и на законных основаниях проживает на территории РФ. Подтверждающие документы — решение органа ФМС о том, что является носителем русского языка, документ об отказе от гражданства другой страны. Если между Россией и иным государством есть договор, предусматривающий возможность двойного гражданства, то такой документ не предоставляется,

— кандидат-участник программы содействия переселению сограждан. Могут не получать вид на жительство. Закон позволяет им получить разрешение на непостоянное жительство и оформить регистрацию в одном из субъектов РФ. Доказывать владение русским языком и факт наличия источника дохода для существования, не требуется.

Срок получения гражданства

Срок получения российского гражданства не более одного года по общей схеме и три месяца для льготных категорий, если к документам отсутствуют замечания. Заявление на получение гражданства РФ должно быть составлено без ошибок, сведения, в нем содержащиеся правдивыми. Если при проверке документов будут выявлены несоответствия, ложные сведения, то будет вынесено отрицательное решение о представление российского гражданства.

Другие основания для отказа в гражданстве:

— иностранный гражданин имеет судимость, фигурант уголовного дела,

— если претендент является в другом государстве сотрудником службы безопасности,

— если претендент принимал участие в террористических актах.

Срок получения гражданства РФ после ВНЖ по общим основаниям составляет пять лет.


Смотрите видео: ОТ ВНЖ ДО ГРАЖДАНСТВА РФ: кому и сколько придется ждать? (October 2019).