Земельное право

Можно ли вернуть оправу от очков в магазин

В современном мире сложно найти человека, который бы не вовлекался в товарно-денежные отношения. Люди постоянно что-то приобретают в магазинах, на рынках, а теперь еще и через интернет. Поэтому всем участникам процесса покупки-продажи товара желательно знать свои права и обязанности. Покупателям уж точно надо обладать информацией о правилах возврата товара в магазин. Ведь ситуация, когда купленную вещь хочется вернуть продавцу, для многих не нова.

Загвоздка только в том, что не все товары подлежат возврату или обмену. Неосведомленностью покупателей в этом вопросе зачастую пользуются нечестные торговцы. Чтобы подобные ситуации не омрачали жизнь, надо знать нормы закона «О защите прав потребителей».


Какими правами наделен покупатель

Основные взаимоотношения между потребителем, продавцом и производителем товара регулируются Правилами торговли, законом «О защите прав потребителей» и статьями ГК РФ. Итак, потребитель имеет следующие основные права:

  • получить полную, правдивую информацию о производителе товара,
  • детально рассмотреть приобретаемый товар и проверить его в работе до того как будет произведена покупка (ст. 495 ГК РФ). Кроме случаев, когда для проверки товара покупателю требуется дополнительное оборудование. К примеру, можно попросить продемонстрировать в работе приобретаемый ноутбук, но дополнительную гарнитуру к нему проверить нельзя,
  • в течение 14 дней с момента покупки потребитель может вернуть непродовольственный товар в магазин. Никакой существенной причины для этого не надо. Товар может банально не устроить по своим внешним качествам. Если нужного товара для обмена у продавца нет, то покупатель вправе потребовать возврата денег за покупку. Этот пункт не относится к продовольственным товарам и еще к ряду вещей, перечень которых дан в ПП РФ № 55 от 19.01.1998 г.,
  • при обнаружении брака в товаре — на возврат его в магазин в течение всего указанного гарантийного срока. По договоренности бракованную вещь можно обменять на такую же, но качественную, либо оформить возврат средств,
  • претендовать на компенсацию разницы в стоимости товара на момент продажи и на момент возврата в магазин.

Важно помнить, что наличие упаковки, целых пломб и пр. необходимо, только если возвращается товар надлежащего качества в течение 14 дней. Отсутствие кассового чека не может стать препятствием для возврата вещи. Если в день покупки подобная единица товара была продана (это можно проверить по кассовым документам), то продавец обязан принять товар назад. Как вариант, можно в подобном случае воспользоваться свидетельскими показаниями.

Эти правила возврата распространяются и на товары, купленные со скидкой на распродаже. Уцененные вещи возможно вернуть при наличии брака, если уценка осуществлялась из-за другого дефекта. Например, телефон уценили по причине царапин на корпусе, но при этом он еще и не поддерживает часть функций.

Как вернуть очки обратно в магазин

Тем, у кого появилась необходимость вернуть купленные очки, следует учитывать, что они относятся к категории товаров, определяемых как «приборы и аппараты медицинские», а значит, не могут подлежать обмену и возврату в течение 14 дней. Т. е. если они не подошли по форме, цвету и пр., то и вернуть очки не получится. Но это только при условии, что очки были куплены готовыми в магазине или в оптике.

Но сделанные в оптике по рецепту очки обменивают по другой схеме. Дело в том, что оправа возврату подлежит, а линза нет. В таком случае при возврате не подошедших очков в течение 14 дней покупателю вернут деньги лишь за оправу, но не за линзы и не за работу.

Другое дело, если у очков в течение гарантийного срока был выявлен брак. Например, сломалась оправа или отломилась дужка. В таком случае продавцу предъявляется претензия с требованием произвести обмен на аналогичный товар надлежащего качества или вернуть потраченные средства. Причем возместить стоимость оправы, линз и работы.

Если же дело не в явном дефекте, а в личных дискомфортных ощущениях при ношении очков, то существует несколько вариантов последующих действий. Итак, покупатель вернулся домой, надел очки и качество картинки его не устраивает. В таком случае необходимо выявить, почему так происходит. Возможно, что ошибку совершил врач, проводя обследования и выписывая рецепт, а возможно, что неточности были допущены в процессе изготовления очков.

Несомненно, для выявления причины потребуется проведение экспертизы. Чтобы проверить отсутствие врачебной ошибки, необходимо обратиться к независимому врачу-офтальмологу. Если он подтвердит правильность поставленного диагноза, то проблему надо искать в очках. Как вариант, стоит обратиться в другую оптику и попросить выдать письменное заключение. Но даже если документ получить не удастся — это не беда.

Если все-таки виноват доктор, то имущественная претензия предъявляется покупателем тому учреждению, в штате которого состоит медицинский работник. Если дело в некачественно изготовленных очках, то претензия адресуется владельцу оптики. В обоих случаях потребитель имеет право:

  • настаивать на повторном бесплатном оказании услуги,
  • требовать возмещения расходов на услуги, оказанные третьими лицами (другой оптикой или другим врачом),
  • отказаться от выполнения договора. В таком случае все деньги, затраченные покупателем на очки, должны быть ему полностью возвращены.

В том, что касается солнцезащитных очков, то эта категория не включена в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату. А значит, они могут быть возвращены в магазин в течение 14 дней с момента покупки.

Если очки приобретены через интернет

Последние годы граждане все чаще стали заказывать очки через интернет. Правовые отношения в области торговли посредством сети Интернет регламентируются ст. 26.1 закона «О защите прав потребителей». Основные правила возврата товара в e-shop такие же, как при возврате в реальный, а не виртуальный магазин. Есть только небольшие расхождения в сроках и в некоторых финансовых деталях.

Возврат качественных очков возможен на протяжении 7 дней с даты осуществления покупки. Важно помнить, что на интернет-магазины не распространяется перечень не подлежащих возврату и обмену товаров. Если покупателя письменно не уведомили о сроках возврата, то они автоматически продлеваются до 3-х месяцев. Бракованные очки могут быть возвращены в течение всего гарантийного срока, если покупатель докажет, что брак — это вина продавца.

Если в e-shop возвращают качественные очки, то все транспортные расходы берет на себя покупатель. Если товар оказался бракованным, то расходы обязан взять на себя продавец. Деньги должны быть возвращены покупателю в течение 10 дней. Вообще же, на главной странице интернет-магазина в обязательном порядке должны присутствовать все правила возврата купленного через сайт товара. Если этого нет, то от покупки у такого продавца лучше отказаться.

Итак, причиной возврата очков в магазин может быть только производственный брак. Если очки не подошли по другим параметрам, то их можно вернуть в течение 14 дней, но покупателю компенсируют лишь стоимость оправы.

Можно ли вернуть очки в оптику?

Если же товар дефектов не имеет, с обменом и компенсациями возникают некоторые сложности. Закон ограничивает только сдачу контактных линз и товаров по уходу за ними. Они приравниваются к лекарственным средствам и возвращены быть не могут.


Например, как вернуть очки, сделанные на заказ? В данном случае вернуть получится только оправу, а вот ни одна линза по закону обмену не подлежит Каковы права потребителя и основания Для того, чтобы вернуть в магазин или оптику очки ненадлежащего качества, покупатель должен:

  1. Обратиться к дистрибьютору в течение 14 дней, либо на протяжении гарантийного срока.
  2. Дефект должен быть вызван ошибкой производства, а не неправильным использованием товара.
  3. Покупатель обязан предоставить чек, квитанцию об оплате либо любой другой документ, подтверждающий оплату.

Возврат очков как вернуть очки в магазин и можно ли получить деньги

Кроме данных о покупателе, вас попросят описать купленный товар и указать причины возврата. При требовании покупателя о возвращении уплаченных денежных средств за купленные очки для зрения или солнцезащитные очки срок такого возврата не должен превышать 10 календарных дней с момента получения заявления или претензии продавцом. Если оплата была произведена наличными средствами, магазин обязан вернуть деньги за вещь в кассе наличными.

Подлежат ли возврату оправы для очков?

  • Можно ли вернуть по закону
  • Как вернуть
  • Претензия
  • Образец

Современные товарно – денежные отношения заставляют как продавца, так и покупателя разбираться в нормах Закона «О защите прав потребителей». Достаточно часто возникают ситуации, когда товар не подошел покупателю по различным причинам или вовсе оказался не качественным. Опишем в статье возврат такого товара, как очки, разберем возможные случаи обращения покупателя в оптику с купленными очками.

к содержанию ↑ Можно ли вернуть по закону На основании статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» любой купленный товар можно вернуть обратно продавцу, как качественный, так и не качественный. Очки при этом не являются исключением.

Как вернуть солнцезащитные очки в магазин и получить обратно деньги?

Можно ли вернуть оправу для очков, как товар надлежащего качества, мне не подошедший мне, скажем, по цвету? Линзы не заказывал. купил только оправу? Есть ли оправа для очков в списке товаров надлежащего качества не подлежащих возврату в течении 2-х недель после покупки? В перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации оправ для очков нет. Следовательно, можно вернуть. Возврат-обмен солнцезащитных очков возможен в течение 14 дней? В соответствии с законом о защите прав потребителей ст 18.

Можно ли поменять или вернуть (сдать) продавцу оправу от очков?

Если документ не сохранился, можно прибегнуть к свидетельским показаниям либо истребовать копию чека из архива магазина.

  • Желательно сохранить упаковку, но для обмена неликвидного товара и компенсации, это необязательно.
  • Покупатель должен подать письменную претензию, в которой будут изложены его требования и описаны возникнувшие дефекты.
  • Если же у покупателя возникли проблемы с использованием ликвидных очков, процедура для «заказных» и «готовых» товаров отличаются. Товар надлежащего качества, приобретённый в полной комплектации, можно вернуть при соблюдении таких условий:
  1. Процедура возможна в течение 14 дней.
  2. Необходимо сохранить товарный вид очков.
  3. Упаковка, все лейблы и бирки, ценники должны быть сохранены.

Можно ли вернуть оправу обратно в оптику?

В основной части претензии описывается: когда и какие солнцезащитные очки или очки для зрения были приобретены, по какой причине они подлежат возврату, ссылки на нормативные акты, требования к продавцу. К претензии следует приложить копии имеющихся документов (чеки, товарные чеки, результаты экспертизы). В конце ставится подпись и дата написания. В тексте нельзя использовать нецензурные и оскорбительные слова.

Претензия составляется в двух экземплярах. Оправить ее можно по почте заказным письмом с уведомлением или же отнести непосредственно самому в магазин с отметкой на втором экземпляре о принятии. Срок ответа на претензию составляет 10 календарных дней с момента получения. Если в течение этого срока ответ не получен или получен, но отрицательный, необходимо обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд.

Если гражданин уверен в том, что он имеет достаточно оснований, ему необходимо совершить следующие действия:

  1. Обратиться в магазин (или оптику) и написать свою претензию.
  2. Если возврат происходит из-за дефекта, продавец имеет право провести свою экспертизу.
  3. В установленные законом сроки претензия рассматривается магазином, проводится экспертиза, могут опрашиваться свидетели.
  4. Если дело решено в пользу покупателя – ему возвращаются деньги в той же форме, которой была произведена оплата (наличными или переводом на банковскую карту).
  5. Если дело решено в пользу продавца, покупателю должны выдать письменный отказ в удовлетворении претензии.

В случае, если гражданину отказали, но он уверен в том, что это решение было незаконным, он может обратиться в суд, прокуратуру либо в Роспотребнадзор.

Можно ли вернуть оправу от очков в магазине

При возвращении очков обратно продавцу, покупатель согласно закону имеет право требовать:

  • замены некачественных очков на аналогичные качественные,
  • замены некачественных очков на другие качественные с пересчетом покупной стоимости,
  • возврата уплаченных денежных средств взамен возвращения вещи,
  • произвести ремонт за счет продавца.

При обращении в магазин, возвращаемый товар должен иметь товарный вид. Другими словами не должно быть сколов, царапин, мятых подушечек. Необходимо также иметь при себе чек или товарный чек.

Однако если данных документов нет, то можно воспользоваться показаниями людей, которые были с вами в момент покупки. Это может быть и специалист. При отсутствии таких людей, можно попросить продавца найти вашу оптику по кассовой ленте, которая обязана храниться в магазине.

Очки — товар не подлежащий возврату?

Образец ООО «Очкарик» 242600, г.Брянск, ул.Советская, д.45 от Петровой Натальи Михайловны 242600, г.Брянск, ул.Ломоносова, д.47 Претензия 27 ноября 2017 года я купила в магазине ООО «Очкарик» очки для зрения за 1500 рублей. Однако, при их ближайшем рассмотрении дома, я обнаружила брак на оправе в виде неравномерно нанесенной черной краски. При устном обращении продавец-кассир указанного магазина мне отказала в замене оправы.

На основании статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» прошу произвести замену некачественной оправы купленных мной очков на качественную оправу в течение 10 календарных дней с момента получения данной претензии. Копию чека о покупке прилагаю.

Претензии к оптическим салонам

При возвращении очков обратно продавцу, покупатель согласно закону имеет право требовать:

  • замены некачественных очков на аналогичные качественные,
  • замены некачественных очков на другие качественные с пересчетом покупной стоимости,
  • возврата уплаченных денежных средств взамен возвращения вещи,
  • произвести ремонт за счет продавца.

При обращении в магазин, возвращаемый товар должен иметь товарный вид. Другими словами не должно быть сколов, царапин, мятых подушечек. Необходимо также иметь при себе чек или товарный чек.
Однако если данных документов нет, то можно воспользоваться показаниями людей, которые были с вами в момент покупки. Это может быть и специалист. При отсутствии таких людей, можно попросить продавца найти вашу оптику по кассовой ленте, которая обязана храниться в магазине.

Правило о возврате денег за очки

В силу статьи 18 ЗПП, обязанность проведения экспертизы лежит на продавце (изготовителе) лишь в том случае, если между продавцом и потребителем возник спор о причинах недостатка товара. В данном случае одной лишь претензии, если сам продавец (оптический салон) на проведении экспертизы, не настаивал, было вполне достаточно – салон обязан удовлетворить ее в течение 10-ти дней с момента предъявления требования (статья 22 ЗПП), при условии, что она предъявлена с соблюдением сроков, установленных статьей 19 ЗПП, при этом гарантийный срок исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не установлено договором. В данном случае этот срок действительно истек, но давайте прежде разберемся, на что именно данный срок был установлен.

Что касается экспертизы, то опять же: если импортер не согласится с потребителем, обязанность проведения экспертизы – его обязанность, и проведена эта экспертиза должна быть за его счет. Если результаты этой экспертизы вызовут у потребителя сомнения, вот тогда они могут быть оспорены и в судебном порядке. В областном обществе защиты прав потребителей считают, что мои шансы невелики, так как я обратилась с претензией в оптику по истечении установленного ими гарантийного срока. Закон гласит: потребитель вправе предъявить соответствующие требования в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки не установлены, потребитель может предъявить соответствующие требования в разумный срок, но в пределах двух лет с момента передачи товара потребителю.
Лишним не будет и примерить их, если сразу же заметен дефект в изготовлении линз, и попросту они вам явно не подходят, то тут же требуйте замены! Самой большой ошибкой клиентов оптики сталкивающихся с такой проблемой является доверчивость. Не в коем случае, не верьте словам: «глазам нужно привыкнуть». Пожалейте глаза, если вам не комфортно в них с первой минуты, в прямом и переносном смысле этого слова, то и в последующее время ситуация не изменится.
Требуйте обмена, если сотрудник оптики отказывается это делать, пишите письменную претензию, и настаивайте на экспертизе, которая производится в период не более 20 дней.Не доверяйте сотруднику если он говорит, что, очки товары не подлежащие возврату. Не забывайте, что, на очки всегда распространяется гарантия около месяца.

Договор подряда процедура оформления

Так, указанным постановлением предусмотрено, что к товарам надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации относятся товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

Как можно вернуть очки сделанные на заказ в оптику

Если при покупке был выдан гарантийный талон, то при возврате товара ненадлежащего качества покупатель вправе затребовать:

  • Вернуть потраченные деньги взамен на возврат самой вещи,
  • Произвести ремонт бракованного элемента за счет торговой точки,
  • Обменять товар плохого качества на аналогичный (по цене и характеристикам) хорошего качества,
  • заказать очки с другими характеристиками,

Можно ли вернуть очки? По статье 25 Закона «О защите прав потребителей» в магазин нельзя вернуть только один предмет оптики надлежащего качество – очковые линзы. Однако, в Законе не говорится о возврате очковых оправ.

Как вернуть очки в оптику, сделанные на заказ?

Закон «О защите прав потребителей» утверждает, что возврат любых непродовольственных товаров ненадлежащего качества возможен в привычном порядке. Очков это правило также касается. Для неликвидного товара не имеет значения, готовый продукт был приобретён (например, солнцезащитные очки), или же очки делались на заказ.
Если же товар дефектов не имеет, с обменом и компенсациями возникают некоторые сложности. Закон ограничивает только сдачу контактных линз и товаров по уходу за ними.
Они приравниваются к лекарственным средствам и возвращены быть не могут.

Возврат очков надлежащего качества в магазин

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. 7.


Смотрите видео: Возврат очков. Можно ли вернуть солнцезащитные очки? Можно ли вернуть очки сделанные на заказ? (October 2019).