Медицинское право

Кто может быть материально ответственным лицом в бюджетном учреждении

Индивидуальная и коллективная материальная ответственность Законодатель в ТК РФ использует 2 категории: индивидуальную и коллективную материальную ответственность. Какая именно будет применяться, зависит от характера выполняемых работ. Если с материальными ценностями работает группа людей, между которыми нельзя разграничить ответственность, то соглашение о полной материальной ответственности подписывается сразу со всем коллективом. Однако у каждого члена коллектива есть возможность снять с себя ответственность за причиненный ущерб. Для этого ему необходимо доказать свою невиновность. И в то же время степень вины членов коллектива может различаться. Об этом либо договариваются внутри коллектива, либо, если спор переходит в суд, степень вины устанавливается уже судом.

Материальная ответственность

Проводится сама инвентаризация. 5. Оформляются результаты (по соответствующей форме) в акте сверки. 6. Работника знакомят с результатами инвентаризации под подпись. По Трудовому Кодексу РФ (статья 233) материальная ответственность накладывается на сотрудника в следующих случаях: 1.

Обеспечение сохранности основных средств

Минфином России бланков, операции по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей, операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище, операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей, инкассаторские функции и перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции.

Перечень материально ответственных должностей

Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Сестры хозяйки Должность сестры-хозяйки сходна по своим обязанностям с позицией кладовщика. Среди специфических моментов можно выделить размещение подлежащих учету объектов в конкретном месте хранения: в сфере внимания сестры-хозяйки полный цикл оборота белья внутри лечебного учреждения.


В понятие «белье» в данном случае включены и такие материальные объекты, как одежда и обувь, принятые внутренним распорядком стационарного лечебного заведения. Справка. В обязанности сестры-хозяйки входит прием и выдача белья в определенном порядке, а также своевременная его инвентаризация.

Материально ответственное лицо в казенном учреждении

Материально ответственные лица: перечень В перечень материально ответственных лиц в организации (в значении несущих полную матответственность) могут попасть только те работники, которые (ст. 244 ТК РФ):

  • достигли возраста 18 лет,
  • непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество,
  • занимают должности или выполняют работы, предусмотренные Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85.

Приведем некоторые должности, указанные в разделе I Перечня должностей и работ (Приложение № 1 к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85):

  • кассиры, контролеры, кассиры-контролеры, а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров),
  • руководители, их заместители, специалисты и иные работники, осуществляющие инкассаторские функции и перевозку денежных средств и иных ценностей (в т.ч.

Материально ответственное лицо (перечень должностей)

Согласно ст. 241 Трудового кодекса РФ материальная ответственность работника имеет предел, установленный на уровне одной среднемесячной зарплаты. А увеличить ответственность можно только в случаях, прямо прописанных в ст. 243 ТК РФ, а именно: Перечень должностей материально ответственных лиц может быть задействован в случаях, когда работник подписывает с работодателем специальное соглашение, тем самым принимая на себя полную материальную ответственность.

Вопрос о полной материальной ответственности должен быть закреплен отдельным соглашением.

Какие должности в организациях, входят в перечень материально ответственных лиц по ТК РФ?

Материальная ответственность – это обязанность лица, причинившего кому-либо ущерб, возместить его в соответствии с законом. Размер и порядок возмещения устанавливается Трудовым кодексом РФ.

Материальная ответственность наступает в трудовой сфере. Она характерна как для коммерческих, так и для бюджетных учреждений.

В данной статье мы подробно рассмотрим список материально ответственных лиц по трудовому кодексу.

Кто несет материальную ответственность? Чаще всего она основывается на правонарушении.

Поэтому с виновного лица берут объяснение – так же, как при дисциплинарных нарушениях.

Кто является материально-ответственным лицом на предприятии?

В соответствии со ст.

233 ТК РФ, материальная ответственности в полном объеме возлагается на работника в случае: Установленный в статье 243 Кодекса перечень случаев полной материальной ответственности является исчерпывающим, т.е. он не может быть расширен ни в локальных правовых актах организации, ни в трудовых договорах и соглашениях, заключаемых с работниками. Основанием для полной материальной ответственности не могут быть приказы, инструкции, положения и другие документы министерств и ведомств.

В Перечень должностей включены: Включенные в перечень категории работников и виды работ расширительному толкованию не подлежат.

Материально ответственный работник

Журнал: Справочник кадровика Автор: Орлова Елена Васильевна Тема: Документы кадровой службы, Полная материальная ответственность, Обязательные и дополнительные условия Рубрика: Кадровая практика

    Договор о полной индивидуальной материальной ответственности Дополнительное соглашение об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника Приказ о выполнении дополнительной работы Приказ о проведении инвентаризации

Итак, можно выделить три категории материально ответственных работников в силу особенностей заключенных трудовых договоров и договоров о полной материальной ответственности. Категория 1. Сотрудники, непосредственно работающие с денежными или материальными ценностями (ст.

244 ТК РФ). Категория 2. Заместители руководителя организации и главный бухгалтер (ч.

Что значит материально ответственное лицо: перечень должностей по ТК РФ

Чтобы не попасть в такую ситуацию, ещё перед началом поиска работы, следует детально ознакомиться с особенностями материальной ответственности определённых профессий.

Под понятие «объект материальной ответственности» попадает имущество, за которым постоянно должно следить ответственное лицо. Также субъектом материальной ответственности называют человека, который совершил противоправные действия по отношению к имущественному объекту и теперь обязан возместить потери.

Субъектом такого рода ответственности человек может быть

Материально ответственные лица в аптеке

Исходя из вышеупомянутого Перечня, полное обязательство возложено на заведующего аптекой со своими заместителями. Далее идут те, кто относится к руководящим кадрам провизор, фармацевт, технолог.

В этот же список входят лица, обязанностями которых является заготовка, отпуск, перемещение, хранение и учет имеющих ценность объектов. А это грузчики, фасовщики, кассиры и контролеры. Отдельным пунктом нужно упомянуть главбуха.

Очевидно, практически все работники фармацевтической компании несут бремя материальных обязательств. Если в компании принято соглашение о групповой, или бригадной материальной ответственности, то работодатель может требовать возврата всех средств, потраченных на возмещение причиненного вреда. При условии, правда, что он выполнил все условия для того, чтобы в аптеке функционировала должная система контроля.

Поручительство аудитора

Профессиональная деятельность аудитора или аудиторской фирмы заключается в проверке документации на наличие нарушений в области налогового законодательства.

При выявлении таких не соответствий или при обнаружении неверного оформления бухгалтерской отчетности, аудитор обязан информировать руководство компании о наличии нарушений и требовать корректировки документов.

Соответственно, аудитор рискует совершить ошибку либо по причине невнимательной проверки, либо в силу собственной некомпетентности.

Обязательства ревизора при проведении некачественной проверки

Как утверждает статья 393 Гражданского кодекса, аудитор в подобном случае является материально ответственным лицом и виноват в некачественной проверке.

Заказчик в такой ситуации правомочен предъявить претензии, и может требовать возмещения ущерба. Основанием будут считаться отчетный документ аудиторской проверки и акт налоговиков о выявленных несоответствиях.

При судебном разбирательстве, инициированном заказчиком, вероятно следующее решение суда:

взыскать с аудиторской компании расходы на уточнение данных,

потребовать выплаты полной суммы причиненного ущерба заказчику,

штрафные санкции, наложенные на индивидуального аудитора (до 100 минимальных зарплат) или компании-аудитора (от 100 до 500 минималок) в пользу государственного бюджета.

Статья 15 Кодекса РФ в 1 пункте однозначно признает право организации, понесшей ущерб в виде штрафных выплат, предписанных налоговой инспекцией после, на полное возмещение убытков, причиненных некачественной аудиторской проверкой.

Организация, выдающая лицензии аудиторским фирмам, покрывает такие выплаты из компенсационного фонда, сформированного за счет регулярных добровольных отчислений аудиторов.

Привлекаемые работники бюджетных учреждений

Перечень должностей, подразумевающих материальную ответственность, представлен вышеупомянутым Постановлением №85.

К материально ответственным должностям причислены:

  1. кассир компании вне зависимости от сферы деятельности организации также, как и контролирующие лица,
  2. эксперты любого уровня,
  3. методические работники, сотрудники лаборатории, библиотечные работники,
  4. руководящие работники, трудящиеся в системе хранения и складирования и обеспечения сохранности, а также экспедитор, старшая медицинская сестра, комендант,
  5. руководящее звено сферы обслуживания.

Список материально ответственных лиц бюджетной и коммерческой организации практически идентичны. Исключением являются отсутствующие в бюджетных организациях должности, связанные с денежными массами и ценными активами.

Государственные служащие

Случаи причинения урона госимуществу регламентируются дополнительными законодательными документами:

    Для лиц, находящихся на военной государственной службе Законом.

161-ФЗ предусмотрена замена материальной ответственности на служебную или административную, поскольку Закон о госслужбе №58-ФЗ наделяет полной материальной ответственностью лицо, отдающее распоряжения в случае причинения ущерба другим лицам.

  • Для государственных служащих на гражданской службе материальная ответственность регулируется Трудовым кодексом в соответствии со статьей 73 Закона №79- ФЗ.
  • Статья 73 ФЗ №79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

    Федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

    Осужденные к лишению свободы

    Материальная ответственность осужденных регламентируется Уголовным Кодексом РФ.

    Его статья 102 предполагает два варианта ответственности за причиненный ущерб:

    если урон был умышленно нанесен в процессе трудовой деятельности лица, лишенного свободы, а также, при нахождении данного лица в нетрезвом состоянии, осужденный несет ответственность, предусмотренную Трудовым Кодексом, а именно: равную величине среднемесячной зарплаты, или полностью,

    если ущерб нанесен в результате иных действий (нетрудового характера), то ответственность предусмотрена Гражданским Кодексом и заключается в полной компенсации причиненного ущерба, как и предписывает статья 1064, часть первая.

    Предприятия общественного питания

    Особенностью трудовой деятельности в сфере питания является объективная необходимость взаимодействия со скоропортящимися продуктами питания и совместная деятельность в их отношении с другими сотрудниками.

    Обычной практикой является подписание работниками договора о материальной ответственности за сохранения продуктов питания.

    Спецификой работы обусловлено то, что необходимость проверки обычно возникает уже в момент установления акта хищения или порчи. Это объясняется легкостью доступа работников к продуктам питания.

    Инвентаризация должна быть обязательно проведена немедленно, как только выявлен и установлен факт хищения имущества, либо его порча.

    Этот порядок предписан Законом №402-ФЗ «О бухучете» (статьей 11). Неопровержимо доказанная вина работника в подобном проступке обязывает его к следующему:

    • вернуть похищенное имущество,
    • заменить (восстановить) испорченное,
    • оплатить расходы, понесенные организацией на его возмещение.

    Расходы, обусловленные упущенной выгодой, работник возмещать не обязан.

    А вот в случае бездействия работника, знавшего о нарушении условий, но не предпринявшего необходимых действий, сумма убытков может быть удержана из заработной платы работника.

    Сотрудники полиции

    Работающие в полиции принадлежат к государственной структуре, обеспечивающей внутренний правопорядок.

    Это означает, что ситуации необходимости возмещения материальных обязательств будут регламентироваться, как предписывает трудовое законодательство. На это четко указывает Закон Федерации №3-ФЗ (статья 33, а именно, ее 4 пункт).

    Ситуация причинения сотрудником полиции вреда гражданину или компании в тот момент, когда полицейский находился на службе, регламентируется Гражданским Кодексом.

    В подобных случаях статьи 1069 и 1070 предписывают возместить ущерб за счет государственных (бюджетных) средств.

    Статья 1069 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

    Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.

    Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

    Сестры хозяйки

    Должность сестры-хозяйки сходна по своим обязанностям с позицией кладовщика. Среди специфических моментов можно выделить размещение подлежащих учету объектов в конкретном месте хранения: в сфере внимания сестры-хозяйки полный цикл оборота белья внутри лечебного учреждения.

    В понятие «белье» в данном случае включены и такие материальные объекты, как одежда и обувь, принятые внутренним распорядком стационарного лечебного заведения.

    Кроме того в сферу контроля сестры хозяйки включена необходимость отслеживания сохранности объектов материальной ценности, которые используются в смежных функциональных блоках стационара:

    1. в кухонном блоке, манипуляционных, врачебных кабинетах,
    2. находятся в постирочной, сушильной и в дезинфекционном помещении,
    3. в ремонте.


    Смотрите видео: Сколько у человека может быть материальных тел и их пр (October 2019).