Гражданское право

Жилищно-коммунальное хозяйство

Узнать, какой ЖЭК обслуживает здание можно такими способами:

  • по квитанции на оплату коммуналки (в обязательном порядке в них прописывают реквизиты компании, включая телефоны, адрес)
  • по информационным табличкам, расположенным в подъезде (там же находятся телефоны других обслуживающих организаций и ведомств)
  • спросить у дворников, уборщицы, следящей за чистотой подъезда, у соседей, других жильцов
  • позвонить в приемную администрации города, попросив соединить с представителем службы ЖКХ. У секретаря можно узнать нужную информацию по территориальной принадлежности дома к службам ЖКХ
  • в Едином расчетном центре (ЕРЦ, ЕИРЦ, ЕРКЦ), где осуществляются платежи за коммуналку
  • в ремонтно-эксплуатационном муниципальном предприятии (РЭПМ).

Как узнать управляющую компанию по адресу дома

При хорошем подходе жильцы будут платить лишь за вывоз мусора и уборку подъезда.

  • Каждый жилец имеет возможность контролировать расходы дома.
  • ТСЖ меняет подрядчика по первой просьбе жильцов. А вот чтобы сменить подрядчика в управляющей компании, придется судиться.
  • Управляющий ТСЖ может организовать для жильцов дополнительные льготы, путем продажи рекламных мест на досках объявлений и в подъездах.
  • Среди «минусов» можно выделить:
  1. Жильцам придется часто собираться на общедомовых собраниях, которые требуют немало времени.
  2. Найти честного управляющего сегодня довольно трудно.
  3. Выполнение некоторых ремонтных работ может обойтись дороже.

Управляющая компания подойдет для тех домов, в которых живут занятые люди, и посещать различные собрание не имеют возможности.

Как узнать, какая управляющая компания обслуживает дом по адресу?

ЖЭК помогут найти по адресу дома

  • через справочную службу 09 — узнать телефон службы управления отдела ЖКХ и позвонить туда
  • через интернет — на официальной страничке города в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» найти телефон, позвонив в приемную для получения информации
  • кроме того, возможно информация найдется в городском телефонном справочнике

система выбрала этот ответ лучшим Как узнать к какому ЖЭКу относится тот или иной дом? Если это правильный ЖЕК, то на доме где-то должна быть отметка о принадлежности, с телефоном. а может даже и адресом ЖЕКа. Также можно позвонить в городской совет и узнать к какому управлению относится дом.

А можно попробовать поискать телефоны этих управлений в интернете или в справочнике и позвонить туда, чтобы спросить к кому дом то относится.

Как узнать, какое тсж обслуживает ваш дом? доступные способы

Управляющее предприятие обязано собирать общедомовые собрания, на которых оно должно:

  1. Сообщать жильцам о том, какие работы будут выполняться в будущем.
  2. Сделать отчет о том, на что были потрачены деньги, заплаченные жильцами.

На таких собраниях жильцы имеют право выражать собственные пожелания на счет выполнения тех или иных видов работ. Управляющая компания должна на первое требование жильцов предоставить показатели внутридомовых счетчиков.


Законодательством также предусмотрена ответственность управляющих организаций за некачественное выполнение своих обязанностей и вред, который был причинен сотрудниками компании имуществу или здоровью одного или нескольких жильцов дома. Налоговая ответственность управляющей компании Управляющая компания является коммерческим юридическим лицом.

443107, обл. самарская, г. самара, п. мехзавод, кв-л. 10-й, д. 9

Оказалось, что поддельные в них не только подписи, но даже списки проживающих – старшие по дому с удивлением обнаружили в документах множество новых фамилий.Дальше мехзаводчане действовали по-разному. Кто-то сразу направил заявление в областную прокуратуру.

Но оттуда обращение ушло в городскую, а затем в районную, и ответа жители так и не дождались. Некоторые обратились в суд. Например, жители дома №4 в 16-м квартале судились четыре месяца, доказывая, что их перевели в УК «Содружество «Мой дом» незаконно.

29 апреля суд иск удовлетворил.

Жители мехзавода считают управляющую компанию своим должником

Авторы: Фоторепортер: Владимир КОТМИШЕВ Теги: жкх соцзащита Дмитрий Азаров Выбора нетВсе началось еще несколько месяцев назад, когда жителям Мехзавода объявили, что обслуживающее их ООО «Жилкомсервис» обанкротилось, и они должны выбрать другую УК. Правда, долго мучиться с выбором не пришлось – уже с 1 мая многие жители получили официальные письма о том, что их новой УК стало «Содружество «Мой дом».

Как оказалось, за несколько дней до этого по квартирам ходили представители компании, которые задавали вопросы о качестве обслуживания «Жилкомсервиса». Получив ответ, они просили расписаться. Выяснилось, что расписывались ничего не подозревающие люди в подписных листах протокола собрания жильцов.
Таким нехитрым способом большинство домов и оказались переданными «Содружеству «Мой дом».Узнав об этом, жильцы потребовали провести экспертизу протоколов, на которые ссылались в «Содружестве «Мой дом».

О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

В соответствии со ст.159 Жилищного Кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 гражданам Российской Федерации предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в случае если:

-среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума

- расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг (исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг) превышают максимально допустимую долю (14%) расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидии предоставляются при одновременном соответствии условиям:

- принадлежность к гражданству РФ (либо Республики Беларусь, Киргизской Республики),

- наличие определенных правовых оснований владения и пользования жилым помещением (пользователи жилого помещения в государственном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены в кооперативе (ЖК, ЖСК и т.п.), собственники жилого помещения),

- постоянное проживание в жилом помещении (регистрация по месту жительства),

- отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (при наличии задолженности - заключение и выполнение соглашения по ее погашению),

- предоставление полных и достоверных сведений, необходимых для предоставления субсидии, в том числе сведений о доходах.

По вопросам предоставления субсидий, граждане могут получить консультацию по многоканальному телефону справочной службы Городского центра жилищных субсидий: 335-85-08 или на пунктах приёма населения городского центра жилищных субсидий по адресам:

- Ленинский пр., д.115 (тел 753-77-29)

- Ленинский пр., д.133 корп.5 (тел. 377-07-30)

- Дачный пр., д.9 (тел. 756-62-96)

Ознакомиться с полной информацией можно на сайте «www.kvartplata.info».

2) На основании Социального Кодекса Санкт-Петербурга , утвержденного Законом Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132, малообеспеченным семьям, одиноко проживающим гражданам, гражданам без определенного места жительства, находящимся в трудной жизненной ситуации предоставляется материальная помощь в связи расходами, произведенными ими для преодоления жизненной ситуации.

В соответствии с Порядком предоставления материальной помощи в трудной жизненной ситуации, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.04.2016 № 257 в перечень расходов, произведенных гражданами для преодоления трудной жизненной ситуации, в связи с которыми предоставляется материальная помощь включены следующие виды расходов на ремонт жилого помещения:

  1. Смена и/или восстановление окон и дверей.
  2. Восстановление отделки стен, потолков, полов.
  3. Замена сантехники (унитаз, раковина, ванная).

Материальная помощь предоставляется в случае если расходы, указанные Перечне, превышают 25% среднемесячного совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина), рассчитанного за три месяца, предыдущих месяцу обращения.

По вопросам предоставления материальной помощи гражданам необходимо обратиться в отделение срочного социального обслуживания государственного бюджетного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания» по адресу: Огородный пер., д. 30, в приемные дни: понедельник, среда, четверг, пятница с 10-00 до 17-00 часов, перерыв с 13-00 до 14-00 часов, представив следующие документы: заявление, паспорт, документы, подтверждающие наличие трудной жизненной ситуации.

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Согласно части 3 статьи 170 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее - формирование фонда капитального ремонта на специальном счете),

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее - формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).

Данное решение принимается собственниками помещений на общем собрании, которое проводится в соответствие со ст.44-48 Жилищного кодекса РФ.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с ч.1.1 ст.44, ч.1 ст.46 Жилищного кодекса РФ решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт, минимальном размере фонда капитального ремонта в части превышения его размера над установленным минимальным размером фонда капитального ремонта (в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлен минимальный размер фонда капитального ремонта), выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме

В соответствии с ч.5 ст.170 Жилищного кодекса РФ, ч.1 ст.2 Закона Санкт-Петербурга от 11.12.2013 № 690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге » решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге утверждена постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18.02.2014 № 84 и опубликована 21 февраля 2014 года. Следовательно, решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано в срок до 21 августа 2014 года включительно.

В случае если собственники помещений в многоквартирном доме в срок до 21 августа 2014 года включительно не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован (например, не открыт специальный счет), администрация района принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Также администрация района принимает решения о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в случае если решение общего собрания собственников о формировании фонда капитального ремонта было принято с нарушениями жилищного законодательства, например:

-решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта было принято собственниками помещений, обладающими менее чем две третьих голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме,

-решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете принято на общем собрании членов товарищества, кооператива, а не собственников помещений.

Таким образом, собственники помещений в многоквартирных домах, где на общем собрании было принято решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, но счет не был открыт до 21 августа 2014 включительно, или данное решение принято с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, на основании распоряжение администрации района формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.

Статьей 173 Жилищного кодекса РФ установлено, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время.

Чтобы изменить способ формирования фонда капитального ремонта необходимо, чтобы собственники помещений в многоквартирном доме провели общее собрание собственников и приняли решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, в соответствие с требованиями ст.ст.44-48, 173 Жилищного кодекса РФ, ст.2 Закона Санкт-Петербурга от 11.12.2013 № 690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге ».

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и открытом в кредитной организации, вступает в силу через один год после направления региональному оператору соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с частью 4 статьи 173 Жилищного кодекса РФ. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения владелец специального счета перечисляет средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора.

В случае, если на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме предоставлен и не возвращен кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, изменение способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности.

Также, владельцы специального счета в соответствии со ст.172 Жилищного кодекса РФ, ст.4 Закон Санкт-Петербурга от 11.12.2013 № 690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге » обязаны ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлятьв Инспекцию в электронной форме заверенные электронной подписью документы, сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме, о размере остатка средств на специальном счете.

Формы электронных документов и порядок предоставления сведений утверждены распоряжением Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга от 24.03.2014 № 20-р «Об утверждении Порядка ведения реестра уведомлений о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, реестра специальных счетов, а также предоставления сведений о поступлении взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома на специальный счет и на счет регионального оператора», которое размещено на странице Инспекции в сети Интернет по адресу: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/inspekcija/o-formirovanii-fonda-kapitalnogo-remonta-v-mkd-sankt-peterburga/obyazannost-predostavleniya-uvedomlenij-o-vybrannom-sobstvennikami-pom/.

На основании изложенного, владельцам специальных счетов необходимо представить в Инспекцию вышеуказанные сведения первый раз до 15 января 2015 года, далее ежеквартально.

Непредставление либо несвоевременное предоставление в установленный срок вышеуказанных сведений либо представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ.

Рейтинг (на 28.12.2018)

Руководитель:
Терещенко Владимир Николаевич

Фактический адрес:
обл. Самарская, г. Самара, пер. Банковский, д. 1а

Телефон и e-mail:
8-846-201-94-34,
[email protected]

Ответственный за заполнение:
Терещенко Владимир Николаевич

Официальный сайт в сети Интернет:
Не заполнено


Смотрите видео: Система ЖКХ пошатнулась. (October 2019).