Хозяйственное право

Если установили некачественные двери?

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 29 при обнаружении недостатков потребитель вправе по своему выбору потребовать: Обратите внимание, что в случае требования повторного выполнения, потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь. В данном случае речь идет об услугах, имеющих материальную составляющую. Необходимо учитывать, что удовлетворение требований заказчика о безвозмездном устранении изъянов или о повторном оказании не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания оказания услуги.

Как вернуть деньги за некачественную услугу?

правильно предъявить требование исполнителю, читайте ниже. Но сначала рассмотрим еще один способ отказа от исполнения договора на выполнение работ или оказание услуг.

То есть если отказаться от услуги не зависимо от того, была она с недостатками или нет, то потребителю возвращаются деньги которые он уплатил за услугу, за вычетом фактически понесенных исполнителем затрат. Если вам отказали, то необходимо подать претензию в адрес поставщика услуг, той организации с которой у вас был заключен в письменном виде договор на оказание вам определенных услуг.

Давайте сначала я вам расскажу в какой ситуации сразу подавать претензию, а в какой только после определенного

Некачественная медицинская услуга, что делать

Медицинское учреждение должно предоставить потребителю (пациенту) медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве — требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.

Если в досудебном порядке не удалось разрешить спор, то для защиты своих прав и законных интересов необходимо обратиться в суд.

Для получения консультации в сфере законодательства о защите прав потребителей Вы можете обратиться в консультационный центр для потребителей. Наш адрес: г. Саранск, ул. Дальняя, д. 1 А., каб. 241 (IIкорпус).

Что делать если оказанная услуга некачественная?

Как вернуть деньги и составить претензию?

Например, если вас подстриг парикмахер, а вы себя представляли с этой прической совсем иначе, то это еще не означает, что специалист сделал что-то неверно. Существует множество видов деятельности, в результатах которых можно усмотреть нарушения: юридические, медицинские, коммунальные, бытовые, страховые услуги и т.д.

Проявления некачественного оказания той или иной услуги могут выглядеть так: Заказывать повторное оказание услуги целесообразно, когда специалист работает профессионально, но по каким-то причинам не выполнил первоначальный заказ (допустим, курс массажа не помог и требуется повторный). Потребитель должен перезаключить с исполнителем договор.

Срок устанавливается такой же длительности, как и в первый раз.

Как защитить свои права, если вам оказана некачественная услуга

Можно составить его самостоятельно, ничего сложного в этом нет.

  1. сколько заказчик обязуется заплатить,
  2. в какие сроки услуга должна быть исполнена, а деньги заплачены.
  3. что исполнитель обязуется сделать,
  4. кто заказчик, а кто исполнитель,

Теперь вам известен срок работ.

По 28 статье закона о ЗПП если услуга не оказана вовремя, имеете право по выбору:

  1. нанять других исполнителей, а с прежних требовать возместить расходы (нанимайте так же по договору, это будет доказательством того, что вы оказались в убытке),
  2. договориться о новом сроке,
  3. отказаться от работ.

Если вы не отказались от услуги, можно требовать неустойку в размере 3% от стоимости работ:

    за каждый день, если срок обозначен в днях.

Что делать если некачественно выполнили услугу

Если исполнитель игнорирует обращение, отказывается от принятия претензий или настаивает, что оказанная услуга имеет отличное качество, следует обращение направить в контролирующие органы – для медицинских организаций это департаменты здравоохранения субъектов РФ, для образовательных учреждений – комитеты по контролю и надзору в сфере образования субъектов РФ и т.д.

Жалобу можно направить и в Роспотребнадзор. Однако конечной инстанцией в споре с исполнителем остается суд.

Либо потребуйте поставить на вашей копии претензии отметку о вручении с указанием ФИО принявшего лица, его должности и даты принятия. Все это обезопасит вас в случае перехода проблемы в суд – вы не будете голословными.

  1. На чье имя претензия – указывается имя исполнителя или просто адрес компании.

Некачественные услуги

4 Закона РФ «О защите прав потребителей», исполнитель обязан оказать услугу качество которого соответствует договору. Однако Ваша организация этого не сделала.

В соответствии со ст. 29 указанного Закона, потребитель при обнаружении недостатков в выполненной работе вправе по своему выбору потребовать: — безвозмездного устранения недостатков выполненной работы, — соответствующего уменьшения цены выполненной работы, — безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы, — возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами. На основании изложенного и в соответствии со ст.ст.

4, 17 или 29 Закона РФ «О защите прав потребителя», (указать одно из вышеуказанных требований ст.

17 или ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителя»)

Некачественное оказание услуг

судились с банком.

дело выиграли, я получила 504 тысячи. все бы хорошо, но дело вот в чем.

у меня были кредиты и . Добрый вечер!

Мне некачественно покрасили волосы на дому,через 3 дня после покраски,краска сильно смылась Парикмахер отказывается возвращать деньги Можно ли как-нибудь вернуть деньги за некачественное оказание услуг?

Здравствуйте, у меня вопрос. После оказания стоматологических услуг протезирования зубов 2 года (как раз гарантийный срок) было все нормально, но по истечению срока, один зуб выпал. После обращения в другую поликлинику, нам сказали что работа . Добрый день. Мне поставили забор из профлиста, через 2 дня после окончания работ пошел дождь и все трубы поржавели.

Сейчас прошло 2 недели, все в ржавчине, краска отслаивается. Представитель фирмы не отрицает, говорит такого быть не должно, .

Договор заключен с ИП.

Если некачественно установили двери?

Потребитель в случае обнаружения недостатков при установке дверей, может в одном случае требовать устранения недостатков, а в другом отказаться от исполнения договора о выполнении работ и потребовать полного возмещения убытков причиненных ему в связи с некачественно выполненной работой.

Требования потребителя в отношении устранения недостатков выполненной работы, должны быть удовлетворены в течение 10 дней с момента предъявления соответствующих требований, на основании пункта 1 статьи 31 «Закона о защите прав потребителей».

Обращаю ваше внимание на то, что все Ваши претензии и требования необходимо предъявлять исполнителю в письменной форме, то есть Вы готовите 2 экземпляра обращения и передаете их уполномоченному на прием таких обращений лицу, обычно это сотрудник организации который ведет работу с клиентами. Вам должны вернуть второй экземпляр вашего обращения с отметками о принятии, обычно это ФИО принимающего лица и его подпись, печать организации (при наличии), дата принятия.

И так, если потребитель обнаружил недостаток выполненной работы, в нашем случае двери были некачественно установлены, то в такой ситуации потребитель вправе предъявить исполнителю следующие требования:

  • Требовать безвозмездного (бесплатного) устранения недостатков выполненной работы,
  • Уменьшения цены (соразмерное) за выполненную работу,
  • Если потребитель устранил недостатки своими силами или силами третьих лиц, то он вправе требовать возмещения понесенных расходов на данные мероприятия по устранению недостатков своими силами,

Дать исполнителю срок для устранения недостатков все же придется, если недостаток не существенный (о существенном недостатке поговорим позже). Обычно срок для устранения недостатков установлен в договоре и потребитель оповестив исполнителя о том, что в выполненной работе по установке дверей имеются недостатки, вправе потребовать устранения недостатков в установленные договором сроки на основании абз. 7 пункта 1 статьи 29 «Закона о защите прав потребителей».

К примеру, срок для устранения недостатков установлен в 14 дней. Если в данный срок недостатки не будут устранены исполнителем, то в такой ситуации потребитель имеет полное право на основании абз. 7 пункта 1 статьи 29 «Закона о защите прав потребителей» отказаться от исполнения договора об оказании услуг по установке дверей и требовать полного возмещения убытков.

Даже если исполнитель выполнил требование об устранении недостатков, данный факт не освобождает исполнителя от уплаты неустойки за несвоевременную сдачу результатов работы.

Так же потребитель может не давать срок для устранения недостатка исполнителю, если потребитель обнаружит в результате выполненной работы неустранимый недостаток или существенное отклонение от условий договора.

Существенным недостатком услуги или выполненной работы можно считать:

  • Недостаток который делает невозможным или недопустимым использование результата работы или услуги по елевому назначению,
  • Признак существенного недостатка, это невозможность его устранения,
  • Недостаток проявляется вновь после его устранения,
  • Для устранения недостатка требуется произвести затраты которые практически равны стоимости выполненной работы или оказанной услуги,
  • Если в выполненной работе постоянно выявляются недостатки, и каждый из таких недостатков проявляется более одного раза, что соответственно делает работу или услугу не соответствующей обязательным требованиям установленным законом либо условиям договора.

То есть что бы полностью отказаться от исполнения договора об оказании услуг и потребовать полного возмещения убытков, должны иметь место следующие обстоятельства:

  1. Обнаружение существенных недостатков выполненной работы (услуги),
  2. Недостатки (не существенные) не устранены в отведенный потребителем или установленный договором срок.

Если сама дверь (двери) ненадлежащего качества?

Здесь ситуация немного другая, так как требования вы предъявляете не по качеству услуги, а по качеству товара. То же самое требование Вы можете предъявить в ситуации, когда установка дверей производилась с применением некачественных материалов. Ведь на основании статьи 34 «Закона о защите прав потребителей», исполнитель несет ответственность за предоставленный им материал и за его качество как за продажу товара ненадлежащего качества и ответственность здесь перед потребителем будет аналогична ответственности продавца товаров и в такой ситуации правовая оценка действиям поставщика дверей дается на основании статей 18-24 «Закона о защите прав потребителей».

И так в случае если Вам привезли двери ненадлежащего качества, в которых присутствуют дефекты, то вы на основании статьи 18 «Закона о защите прав потребителей», вправе требовать:

  • Замены некачественного товара на аналогичный или точно такой же но без брака,
  • Требовать снижения покупной цены, соразмерно обнаруженным недостаткам,
  • Требовать устранения недостатка,
  • Требовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы в полном объеме.

В такой ситуации лучше всего как я говорил предъявлять претензию в письменной форме в 2-х экземплярах изготовителю или продавцу двери. Вам должны сразу же вернуть Ваш экземпляр претензии в отметками о принятии (подпись и ФИО принимающего лица, печать, дата принятия).

Ваши требования в отношении качества товара должны быть удовлетворены в течение 10 дней с момента их предъявления на основании статьи 22 «Закона о защите прав потребителей».

В какие сроки потребитель может предъявить претензию в отношении недостатка работы или услуги?

Первое, хочу сказать, что есть недостатки, которые не возможно выявить при приемке работ и такие недостатки должны быть устранены после их проявления в течение гарантийного срока на основании пункта 3 статьи 29 «Закона о защите прав потребителей».

В случае если срок гарантии составил менее 2 лет, а недостатки работы или товара обнаружены по истечении срока гарантии но в пределах 2 лет с момента выполнения работы или продажи (поставки) товара, то в такой ситуации, что бы ваши требования были удовлетворены, придется доказать, что недостатки возникли до того как вы приняли результаты работы, либо недостатки возникли по причинам возникшим до этого момента. Простыми словами нужно доказать, что вины потребителя (заказчика) в возникновении недостатков нет, не исключено, что для этого потребуется проведение экспертизы.

Если на товар или результаты работ не установлен гарантийный срок, то потребитель имеет право предъявлять претензии в отношении выполненной работы или оказанной услуги в пределах 2 лет с момента принятия результата работы либо продажи товара. Если потребитель обнаружил существенные недостатки в выполненной работе или оказанной услуге по истечении 2 лет, но в пределах установленного срока службы, либо в течение 10 дет с момента принятия результата работы в ситуации, когда срок службы не установлен, то он так же должен доказать, что недостатки возникли не по его вине, а по вине исполнителя или продавца, только тогда потребитель имеет право предъявлять претензии в отношении качества товара или работы.

Как заставить исправить недостатки или выполнить иные Ваши требования?

Конечно же, Вы можете обратиться к исполнителю в устной форме и потребовать устранить недостатки выполненной работы, но скажу сразу, в 80-90% случаев будут тянуть сроки и кормить обещаниями.

Обращаемся в письменной форме к исполнителю.

Подготовьте претензию в 2-х экземплярах в письменной море и направьте ее исполнителю, передав лично в руки уполномоченному на прием лицу или направив почтой России с описью вложения и уведомлением о вручении.

В претензии вы сперва указываете, кому направляется претензия, укажите адрес организации, ее наименование и укажите кому именно, если не знаете ФИО ответственного лица, то просто укажите, к примеру «Директору ООО Сити-Дверь».

Далее укажите Ваши ФИО, адрес, паспортные данные и контактный телефон для связи.

Далее пишите суть претензии, где укажите номер договора, опишите подробности случившегося, в какое время была оказана услуга или доставлены двери, какие недостатки были выявлены и на основании каких норм закона Вы требуете устранить недостатки или вернуть деньги за некачественные двери, вы отказываетесь от исполнения договора и требуете возмещения убытков или прочие требования. Дайте срок для выполнения требований, обычно это 10 дней на основании статей 22 и 31 «Закона о защите прав потребителей».

Поставьте Вашу подпись и дату составления претензии. Придите в офис к исполнителю и вручите претензию ответственному лицу лично в руки, пусть он с ней ознакомится и поставить на вашем экземпляре отметки о принятии, обычно это ФИО и подпись, так же печать организации при наличии и дата принятия. Экземпляр с отметками обязательно оставьте себе и не теряйте его, он Вам может, пригодится, если дело дойдет до суда.

Если претензию отказались принимать, или Вам не хочется ехать в офис исполнителя, то просто направьте претензию почтой России с описью вложения и уведомлением о вручении.

Исполнитель или продавец может назначить экспертизу качества выполненной работы или оказанной услуги на основании пункта 5 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей». Цель такой экспертизы понять, явились ли недостатки выполненной работы действиями исполнителя, продавца или потребителя.

Если в ходе экспертизы выяснится, что причиной возникновения недостатков явились действия потребителя, то есть он, неправильно эксплуатировал товар или результаты работы, сам причинил ущерб и пр., то в такой ситуации в удовлетворении требований будет отказано и потребитель будет обязан оплатить стоимость экспертизы.

Если в ходе экспертизы выяснится, что в возникновении недостатков виноват продавец или исполнитель, то в такой ситуации требования потребителя должны быть выполнены и услуги эксперта будет в таком случае оплачивать либо продавец, либо исполнитель.

В заключении хочу сказать, что на основании статьи 721 Гражданского Кодекса РФ, качество выполненной подрядчиком работы должно точно соответствовать условиям договора, а если условия договора не полные, то выполненная работа должна соответствовать обычно предъявляемым требованиям к таким результатам работ. Так же результат работ, переданный заказчику должен обладать всеми свойствами, указанными в договоре, либо в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями к свойствам соответствующей работы. Так же результат работы должен быть пригоден к использованию в пределах разумного срока.

Если на основании закона к выполняемому виду работ предъявляются установленные законодательно обязательные требования, то исполнитель (подрядчик) обязан выполнить работу соблюдая данные требования.

Если исполнитель отказывается выполнять требования по претензии, то решать проблему придется в суде. Суд может назначить судебную экспертизу, для проверки качества выполненной работы или оказанной услуги, где будет выясняться, можно ли отнести недостаток к существенному, по какой причине возник недостаток и кто в этом виноват и прочие вопросы. А уже на основании заключения эксперта, будет приниматься решение.

В целом проблему можно решить своими силами и без суда, но конечно если исполнитель просто отказывается идти Вам на встречу, или обвиняет Вас, то в такой ситуации решить вопрос можно только через суд, но знайте в таких вопросах часто назначают экспертиз и Вы должны быть уверены, что недостаток возник не по Вашей вине.

Мы понимаем, что ситуации у каждого разные и не возможно охватить все тонкости в рамках статьи. Поэтому мы предлагаем Вам задать вопрос нашему юристу и получит решение именно Вашей проблемы. Так же юрист Вас не только проконсультирует, но и окажет квалифицированную юридическую помощь.


Смотрите видео: : Некачественная установка входной двери (October 2019).