Гражданское право

Карточка учета выдачи инструмента (бланк)

Ведомость учета выдачи (возврата) инвентаря и хозяйственных принадлежностей по форме 422-АПК предназначена для учета отпуска инвентаря, инструментов и хозяйственных принадлежностей со сроком полезного использования до 12 месяцев (исходя из принятой учетной политики) в пределах предварительно утвержденных норм. Служит оправдательным документом для отпущенных и полученных материальных ценностей со склада и отнесения их на затраты производства.

Для правильной организации учета и решения вопроса о моменте погашения стоимости при передаче инвентаря и принадлежностей в эксплуатацию в учетной политике целесообразно определить их виды (группы), которые можно классифицировать следующим образом:

  • хозяйственные принадлежности (по которым организация утверждает лимит, например, до 100 руб. за единицу, и списывает их в полном размере как расходы),
  • предметы многократного и индивидуального использования (списываются в полной стоимости как расходы),
  • предметы повторного использования (списываются по стоимости, уменьшенной на стоимость их нормативного возможного использования),
  • предметы сезонного использования (списываются на затраты по стоимости, рассчитываемой исходя из оставшегося времени их использования в отчетном году).

После передачи инвентаря и хозяйственных принадлежностей со склада в эксплуатацию контроль за их наличием, движением и соблюдением сроков их использования рекомендуется осуществлять в оперативном порядке.

Ведомость выписывается на одно или несколько наименований в бухгалтерии в двух экземплярах, из которых один остается у получателя ценностей с распиской об отпуске заведующим складом (кладовщиком), а второй - у заведующего складом (кладовщика) с распиской получателя о приеме ценностей.

В сроки, установленные документооборотом, ведомости сдаются в бухгалтерию в составе документов, прилагаемых к отчетам о движении материальных ценностей.

Похожие публикации

Деятельность компании почти невозможно представить без использования инструмента, различного инвентаря. В зависимости от сферы деятельности компании инструмент может быть дорогостоящим, специфическим, использоваться для выполнения отдельных специальных задач или бытового назначения и использоваться, например, для мелкого ремонта. В любом случае в компании должен быть организован контроль за сохранностью инструмента.

Порядок сохранности инструмента необходимо организовать в компании самостоятельно. Удобным способом является фиксировать выданный инструмент в специальных учетных документах. Например, в целях контроля за сохранностью инструментов организация может вести журнал учета выданного инструмента или карточки учета выдачи инструмента (например, завести личные карточки для каждого работника и в них отражать полученный на руки инструмент). Какую информацию необходимо включить в карточку учета, как правильно составить документ? Давайте разберемся подробнее.

Карточка учета инструмента (бланк)

Карточку учета инструмента компания разрабатывает самостоятельно. За основу можно взять специализированные формы, например, карточку учета инвентаря по форме 423 – АПК, утвержденную приказом Минсельхоза России от 16.05.2003 № 750.

Как правило, карточка заводится на инструменты одного типа, например, они могут компоноваться по назначению и примерно одинаковой стоимости. Например, это могут быть инструменты общего назначения стоимостью до десяти тысяч рублей.

В шапке документа целесообразно указать название организации, структурное подразделение, название группы инструментов, ее характеристики. Основная часть документа оформляется в виде таблицы. Карточка учета инструмента обычно содержит следующую информацию:

  • Порядковый номер записи,
  • Наименование выдаваемого инструмента, его инвентарный номер,
  • Подробные характеристики инструмента: технические особенности, марка и т.д.,
  • Количество выданного инструмента, дата его выдачи,
  • ФИО работника, которому был выдан инструмент, подразделение, местоположение (целесообразно указывать в больших организациях),
  • Личная подпись работника, удостоверяющая получение инструмента.

Кроме того, карточка учета может быть личной. Какие отличия имеет личная карточка учета выдачи инструмента? Это индивидуальная карточка работника, в которой отображается информация о взятых им инструментах. То есть карточка заводится не на группу инструментов, а на каждого работника.

Личная карточка учета выдачи инструмента имеет несложную форму. В первую очередь она содержит подробную информацию о работнике: ФИО работника полностью, табельный номер, структурное подразделение, должность. Может быть указана дата приема работника на работу.

Информация о взятом инструменте оформляется в виде таблицы, которая содержит следующую информацию:

  • Дата, когда инструмент был выдан,
  • Наименование инструмента,
  • Количество единиц выданного инструмента,
  • Личная подпись работника,
  • Дата возврата инструмента.

Личная карточка учета выдачи инструмента (образец приведен в конце статьи) может быть приобретена в готовом виде в типографии. Однако это необязательно: организация вправе самостоятельно разработать документ, который будет удобен в использовании, отразив в нем всю необходимую информацию, и при необходимости заказать их печать в типографии или напечатать самостоятельно.

Правила документального учета инструмента и инвентаря

Карточка учета инструмента бланк содержит следующие обязательные поля:

  • Наименование предприятия
  • Табельный номер и ФИО
  • Наименование предмета
  • Дата выдачи и на какой срок
  • Количество и % износа
  • Информация о возврате

Титульный лист карточки учета инструментов выглядит как рисунок ниже.

Дополнительно ведется личная карточка учета выдачи инструмента. Ее обязательные для заполнения поля:

  • ФИО ответственного работника
  • Табельный номер сотрудника
  • Профессия и структурное подразделение приписки
  • Дата вступления в должность
  • Таблица с выдачей и возвратом по штукам

Вот так выглядит личная карточка учета выдачи инструмента образец.

Получается, именно карточка учета выдачи инструмента служит документом, в котором отражаются все перемещения актива. В любой момент времени, скажем, при плановой или внеплановой инвентаризации можно определить, где и у кого находится тот или иной образец.

Личная карточка учета инструмента – специализированный бухгалтерский бланк. При его заполнении первичен ответственной сотрудник, в чем ведении и находится данный конкретный инструмент. Именно поэтому заполнение формы начинается с указания ФИО и таб. № работника.

Личная карточка учета инструмента скачать можно у нас. Для удобства пользователей сайта мы размещаем все бланки на своем ресурсе.

Назначение карточки учета инвентаря и принадлежностей

У формы 423-АПК свое предназначение. Оно схоже с целями оформления форм по учету движения инструмента, но есть и некоторые особенности. К примеру, предприятия сельскохозяйственной специализации всего использует инвентарь, приспособления в большом количестве. Причем, все эти предметы используются многократно, а следовательно, не должны оставаться без учета сразу при выдаче.

Они начинают терять свои потребительские характеристики только по истечении некоторого времени после старта их эксплуатации, значит, и речи быть не может о том, чтобы списать их сразу как материалы при передаче работнику. Иначе, никакого учета за их сохранностью не будет. Такому правилу нужно придерживаться, когда речь идет, например, о слесарном инструменте.

Аналогичный учет необходим по инвентарю для земледелия и различным, используемым в работе производства приборам. Карточка учета инвентаря выше обозначенной формы отлично подойдет для целей контроля сохранности. Все предметы, срок службы которых 12 мес. и более включаются в этот документ. Правильно заполненный бланк позволяет оперативно получить данные.

ВАЖНО: ранее, когда утверждалась данная карточка, лимит был 2000 руб., на него теперь не нужно ориентироваться, так как сейчас предел закрепляется самим предприятием специальным документом фирмы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в учете можно использовать одну из предложенных форм унифицированного учета, либо разработать свой бланк со всеми обязательными реквизитами и закрепить его форму приказом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите видео: Заполнение журнала регистрации инструктажа на рабочем месте (October 2019).