Земельное право

Где сидят нарушители по штрафам гибдд за неуплату в срок

Штраф – это разновидность наказания в административном праве. Он является денежным вычетом в отношении юридического, должностного или физического лица, совершившего проступок.

Штраф в административном праве является самой применяемой мерой принудительного воздействия. Он представляет собой взыскание имущественного характера. Может использоваться только в качестве основного наказания. Особенная часть КоАП предполагает административный штраф в качестве санкций практически во всех статьях.

Правонарушитель, к которому применяется рассматриваемая кара, обязан уплатить взысканную сумму в определенный законом период. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет применение санкций.

Функции штрафа в административном праве

Штраф выполняет одновременно несколько функций: превентивную, карательную и компенсационную.

1. Превентивная функция нацелена на предупреждение нарушений в административном праве в будущем.

2. Карательная функция сосредоточена на наказании правонарушителя за административное деяние путем применения к нему взыскания.

3. Компенсационная функция (правовостановительная) направлена на восстановление нарушенных незаконным путем имущественных благ и прав.

Не всегда функции, направленные на дальнейшее предупреждение правонарушения, выполняют свою работу. Иногда имеет место такой факт, как неуплата административного штрафа в срок. Предусмотренный срок определяет законодательный орган. Увеличив по каким-либо причинам этот период, гражданин все равно в дальнейшем должен будет оплатить указанную сумму. Как показала практика, нет смысла уклоняться от несения наказания. Навредить подобными действиями можно только себе.

Сроки уплаты штрафа

Период, отведенный на оплату взыскания лицом, привлеченным к ответственности, равен шестидесяти дням. В течение этого времени правонарушитель обязан расстаться с назначенной суммой, так как неуплата административного штрафа в установленный срок влечет применение определенных санкций. Ранее отведенный период составлял тридцать дней.

Важно помнить, что правонарушитель имеет право в течение десяти суток опротестовать или обжаловать постановление об административном штрафе. По истечении этого периода гражданин обязан оплатить взыскиваемую сумму. Не предпринимая никаких действий по обжалованию или опротестованию протокола, правонарушитель соглашается с предъявленным обвинением и данным видом наказания. Что же будет, если гражданин, совершивший административный проступок, не оплатит штраф? Закон за это предполагает ответственность. За неуплату штрафа в установленный срок могут быть применены санкции. Например, они могут быть выражены в увеличении суммы штрафа, а также иных видах наказания.

Сумма штрафа

Штраф за административные проступки для физических лиц устанавливается в размере, не превышающем пяти тысяч рублей. В исключительных случаях он может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Должностные лица выплачивают взыскиваемую сумму, размер которой может составлять от пятидесяти тысяч до миллиона рублей. На юридические лица могут наложить штраф в размере до шестидесяти миллионов рублей.

Взыскание не может быть менее ста рублей, а за дорожные правонарушения штраф составляет минимум пятьсот рублей.

Исключение составляют граждане, к которым штраф неприменим: к военнослужащим-срочникам и ученикам-курсантам до истечения срока контракта.

Что грозит за неуплату административного штрафа?

На практике часто случается такое, что лица, обязанные выплатить взыскиваемую сумму, злостно уклоняются от выполнения этой меры наказания. С целью предотвращения данной ситуации были созданы предпосылки, обеспечивающие добровольное и своевременное выполнение правонарушителями обязанности по уплате штрафа. Ведь некоторые граждане не задумываются над вопросами: «Чем мне грозит неуплата штрафа? Какие влечет последствия подобное отношение к наказанию?»

КоАП в статье 20.25 предусматривает определенные санкции за уклонения от административного наказания. Так что лучше не испытывать судьбу. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение еще одного взыскания. Что это значит? Такой штраф оплачивается в двойном размере от суммы, которую не внесли своевременно. Данное взыскание за административные проступки не может быть меньше одной тысячи рублей. А также неуплата штрафа влечет за собой дополнительные административные наказания, например, в виде ареста. Срок этой меры пресечения составляет не более пятнадцати суток. Или подобное поведение приводит к тому, что гражданину присуждают труд на каком-либо государственном объекте. Срок этого наказания составляет не более пятидесяти часов.

Наказание за уклонение от санкции за неуплату штрафа

К гражданам, уклоняющимся от уплаты штрафа, применяется одна из вышеперечисленных мер наказания. Однако это не всех пугает. В законе рассказано про административные штрафы и ответственность за неуплату штрафа. Однако выполнением этих обязанностей правонарушитель также может пренебречь. Следовательно, подобное отношение к наказанию влечет дополнительные меры, предусмотренные административными нормами. За невыполнение или уклонение от погашения суммы, назначенной повторно, предусмотрено уже более суровое наказание. Но уже взыскание становится более строгим. Например, за оставление правонарушителем места, где он отбывает административный арест, или за уклонение от отбывания наказания следует лишение свободы. Законом разрешено наказывать злостного неплательщика лишением свободы на срок до пятидесяти суток. Или увеличивают период, отведенный на обязательные работы, до пятидесяти часов.

Вместо заключения

Из-за того что неуплата административного штрафа в установленный срок влечет в качестве наказания обязательные работы, лицо, уклоняющееся от их выполнения, рискует усугубить ситуацию. Подобное поведение может привести к увеличению суммы взыскания, административный штраф иногда достигает трехсот тысяч рублей. Или нарушителю грозит арест на срок до пятидесяти суток.

В завершение хотелось бы сказать, что уклоняться от наложенных взысканий невыгодно для самого нарушителя. Рано или поздно придется платить по счетам, однако наказание будет уже более суровым. Лучше не доводить до этого.

Что грозит за неуплату штрафа ГИБДД по действующему законодательству?

Штраф является одним из видов административного наказания, и потому неуплата штрафа ГИБДД рассматривается как уклонение от наказания. Ответственность за такие действия предусмотрена ст. 20.25 КОАП РФ. Согласно части 1 этой статьи, в случае если штраф не будет оплачен, виновный дополнительно подвергается новому штрафу — уже в двукратном размере (но не менее 1000 рублей).

Это относительно легко перенести, если штраф составляет всего 500 рублей (как, скажем, при вождении автомобиля с неисправными тормозами), — в этом случае дополнительно раскошелиться придётся только на тысячу. Однако штрафы, налагаемые ГИБДД или судьями по материалам, которые готовят инспекторы, могут быть весьма солидными — например, в случае пьяной езды изначальный штраф составляет 30 тысяч рублей, а налагаемый за неуплату такового будет уже, соответственно, равняться 60 тысячам. Что самое печальное для виновного, так это то, что новый штраф не освобождает от уплаты первоначального.

Что еще ожидает, если не платить штрафы ГИБДД?

Но одним наложением нового штрафа дело может не ограничиться. Уже названная ст. 20.25 КОАП РФ предусматривает, что виновный может быть подвергнут ещё двум видам наказаний:

  • аресту на 15 суток,
  • обязательным работам сроком до 50 часов.

К счастью, оба этих наказания применяются только вместо штрафа в двукратном размере, а не вместе с ним.

Кроме того, если штраф не уплачен вовремя, то постановление по административному делу вместе с прилагающимися документами может быть передано на принудительное исполнение в подразделение судебных приставов-исполнителей по месту жительства виновника. В этом случае придётся оплатить ещё и исполнительский сбор. Кроме того, приставы по закону имеют право изымать ваше имущество и продавать его с торгов для погашения задолженности. На исполнение приставам документы передаются в течение 10 дней с момента, когда истёк срок и обнаружена неуплата штрафа ГИБДД.

В какие сроки должен быть оплачен штраф?

По закону любой административный штраф уплачивается в течение 60 дней с момента, когда постановление о штрафе вступило в силу. Следует помнить, что эти дни ни в коем случае нельзя отсчитывать с момента вынесения постановления: виновному сначала даётся 10 дней на подачу жалобы, затем ещё 10 — на рассмотрение её (в случае обжалования в суде — 2 месяца). Лишь после этого постановление, если оно не отменено, должно быть исполнено.

Однако для оштрафованного КОАП РФ предусматривает и поблажки. Если ему слишком тяжело выплачивать штраф единовременно, то по его ходатайству суд или должностное лицо ГИБДД, рассматривающее дело, может разрешить:

  • отсрочку уплаты на срок до месяца,
  • либо рассрочку на срок не выше 3 месяцев.

Эти сроки не входят в предусмотренные законом 60 дней.

Как не платить штрафы ГИБДД

Разумеется, самый лучший вариант — это соблюдать правила дорожного движения даже в мелочах. Но даже в том случае, если штраф уже наложен, ещё можно побороться. Посмотрим, что можно сделать в этом случае (Подробнее см. Как можно обжаловать штраф ГИБДД (порядок и сроки)).

Прежде всего — как можно быстрее обжаловать постановление, которым наложен штраф. По закону у вас есть на это 10 дней. Жалоба может подаваться:

  • вышестоящему начальнику ГИБДД — если штраф наложен самими сотрудниками ГИБДД,
  • в районный суд по месту вынесения постановления — если вас оштрафовали постановлением мирового судьи. Впрочем, в районный суд можно жаловаться и в первом случае.

Если вы не уложились в этот срок, но причина является уважительной, следует подать вместе с жалобой ходатайство о восстановлении срока с указанием причины пропуска — в этом случае срок может быть и восстановлен. Если же вы видите, что в срок явно не укладываетесь, но никакой уважительной причины нет, то можно попробовать подать в суд жалобу, не расписывая в ней подробно причин своего несогласия, но указав, что доказательства будут приведены в судебном заседании. При подаче жалобы в суд госпошлина не платится.

Если судья или вышестоящий начальник ГИБДД признает ваши доводы обоснованными, постановление о наложении штрафа будет отменено. Административное дело в этом случае будет либо прекращено, либо отправлено на повторное разбирательство.

Ну а в том случае, если с жалобой ничего не вышло и при её рассмотрении постановление оставили в силе, выбора нет: штраф придётся оплачивать. Как мы писали выше, неуплата может привести к весьма неприятным последствиям.

Ответственность за неуплату штрафа ГИБДД.

Ничего безобидного в идее проигнорировать квитанцию нет. В глазах закона отказ человека платить взыскание является ни чем иным, как уклонением от наказания (ст. 20. 25 КоАП). Сразу за решетку виновника, конечно, не посадят, для начала назначают новый штраф — уже вдвое больше, чем первый. Одно дело, если автовладелец провинился в чем-то несерьезном и «влетел» на 500 рублей.

Тысячный штраф можно оплатить без ущерба для кошелька, вынеся при этом урок больше так не делать. Но если началось с того, что водителя поймали на нетрезвом вождении, то шестидесятитысячное взыскание против прежних 30 000 — уже серьезный удар по бюджету.

Что будет если не оплатить штраф ГИБДД в срок

У водителя есть восемьдесят дней на то, чтобы оплатить вынесенное ему взыскание. Десятидневный период для обжалования штрафа, два месяца на обретение постановлением законной силы и десять дней на поступление в ФССП — все эти этапы входят в этот период.

Итак, если вас на чем-то поймали, процедура будет выглядеть следующим образом:

  • представитель ГИБДД собирает материал и передает в мировой суд,
  • судья проводит слушание дела и выносит решение,
  • решение обретает законную силу,
  • дело переводят в исполнительное производство.

Но, как уже упоминалось, штрафы могут быть довольно большими, в зависимости от ситуации. И не всегда у человека бывает возможность выплатить сразу всю сумму. Если с вами так и случилось, просите рассрочку. Сначала у «стражей дорог», если не помогло, то у судьи, он точно не откажет. Для этого представьте справку о доходах с места работы. Если есть недавние больничные листы, покажите также их. Если есть нетрудоспособные члены семьи на иждивении, это также очень хороший козырь.

Сидеть и не предпринимать никаких действий- худшее, что может прийти в голову. Во-первых, платить все равно придется. Во-вторых, предстоит еще один визит в судебный участок, на этот разу уже за неуплату. То же самое будет за просрочку, например, вы произвели выплату позже установленной даты.

Помимо более сильного удара по карману, за игнорирование наказания могут арестовать — до пятнадцати суток. Насколько вероятно,что судья прибегнет к такому варианту, зависит от серьезности ситуации, а также поведения автовладельца на разбирательстве.

Мало того, правом арестовать наделен и полицейский, тогда срок, что протестующий водитель провел в изоляторе, зачитывается в общее наказание при вынесении решения. Еще один повод задуматься от своим поведением и не качать права с судьями и полицейскими, испытывая, как далеко простирается их власть.

Что делать, если вызвали в суд?

Поэтому, посетите и составление протокола, а затем и заседание. Предварительно заручитесь поддержкой хорошего адвоката. Особенно, если ситуация спорная, к примеру вы не смогли уложиться в срок по объективной причине, такой, как болезнь.

Что бы ни послужило причиной, вам придется это доказывать.

Может быть и так, что вы уплатили в крайний срок, а за неуплату все равно привлекают. Предоставьте квитанцию об оплате, наказания не будет.

Ознакомьтесь с материалами сами, дайте их прочитать адвокату. Во время заседания вы вообще вправе хранить молчание, предоставив говорить за себя защитнику.


Смотрите видео: Плюнул на улице - плати штраф! Апрель ТВ (October 2019).