Медицинское право

Можно ли вернуть товар без чека: 3 способа и 7 условий

Буквально каждый человек является потребителем тех или иных товаров. Поэтому никому не чужда ситуация, когда приходилось что-то покупать в магазине, а потом выяснялось, что вещь некачественная или бракованная. Как быть в таком случае? Что делать? Можно ли вернуть покупку в магазин?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

У многих покупателей очень часто возникают ссоры и споры с продавцами, когда приходится предъявлять претензии к качеству товара, купленного в данной торговой точке. Возврат товара ненадлежащего качества осуществить легче, если дефекты очевидны.

Продукция может оказаться просроченной, с браком, сломаться раньше истечения срока гарантии. В таком случае и вещь вернуть можно, и деньги забрать. Совсем иначе выглядит ситуация, когда товар надлежащего качества, но просто не подошел по форме, размеру, фасону. Тут приходится напоминать продавцу о своих правах.

Как вернуть в магазин товар надлежащего качества?

Следует знать, что конфликтные ситуации покупателей и продавцов регулируются Законом о правах потребителя. В нем детально прописаны, в том числе, и правила возврата товаров.

Если купленная вами продукция не относится к списку товаров, не подлежащих возврату, есть шанс вернуть заплаченные средства. Но изначально следует исключить вероятность того, что закон не предусматривает обмен или возврат.

Что не подлежит возврату?

К сожалению, не любую вещь можно вернуть в магазин. Такой возможности нет для:

  • лекарственных препаратов,
  • белье и носочно-чулочная продукция,
  • предметы личной гигиены (зубные щетки, парики, мочалки),
  • парфюмерия и косметика,
  • товары, количество которых измеряется в метрах (ткани, гардины, тюли),
  • бытовая химия,
  • мебель,
  • печатные издания (книги, журналы, газеты),
  • оружие и патроны к нему,
  • автомобили,
  • ювелирные изделия.

Самый полный список таких товаров можно найти в оригинале текста Закона о правах потребителя.

Для всех прочих товаров зеленый свет на обмен. Возврат товара в течение 14 дней с момента оплаты покупки. В данных временных рамках можно вернуть товар в магазин просто по своему желанию, без объяснения причин. На это есть полное право.

Гарантийный срок

Для отдельных групп товаров таких, как сложная или бытовая техника, сроки возможного возврата указываются в отдельном документе, выдается гарантия предприятия-производителя.

Если такая бумага имеется в наличии, опираться следует уже на временные рамки, указанные в документе. В течение этого времени можно вернуть вещь. Срок гарантии может быть от 6 месяцев до 2-3 лет.

Также в течение гарантийного срока бытовую технику должны в случае необходимости бесплатно отремонтировать по гарантийному талону. В особых случаях производится обмен товара на новый исправный с новым гарантийным сроком.

Если придется обращаться в суд, именно гарантийные обязательства производителя придется предъявить.

Внимание! Пока не истечет срок гарантии на приобретенную технику, необходимо хранить чек или другие документы о покупке.

Возврат продуктов питания

Вероятно, практически каждый гражданин нашей страны слышал, что продукты питания не подлежат возврату в магазин. Продавец не имеет возможности убедиться в том, что еда, пребывавшая во владении покупателя, не была испорчена намеренно за это время. Проверить данный факт на 100% невозможно, поэтому даже закон подтверждает то, что продукты магазины не принимают обратно.

Но тот факт, что товар бракованный, меняет дело. В таком случае, потребитель имеет право обращаться по вопросу возврата пищевой продукции в магазин в течение срока годности продукта, указанного на упаковке.

Лучше сразу проверять целостность упаковки и так далее, но, если несвежесть выявилась только после того, как еду вынули из упаковки, можно попытаться обсудить возврат с магазином. Если сделать это в течение нескольких часов, больше шансов, что все получится.

Чем больше времени проходит с момента покупки – тем меньше вероятность, что удастся вернуть деньги. Далее магазин уже не может быть уверенным в надлежащем хранении продукта у покупателя, поэтому, даже если он будет явно испорченным, через сутки оформить возврат не будет никаких шансов. Собственно, в отношении продуктов питания торговая точка оставляет за собой такое право всегда.

Единственным исключением может быть случай, когда после покупки человек обнаруживает, что продукт просрочен. Торговать некачественной, просроченной продукцией запрещается законом России.

При наличии чека, доказывающего, что на момент покупки срок годности продуктов уже истек, покупатель имеет полное право на возврат денег.

Какие документы нужны?

Что нужно иметь при себе для законного возврата товара? Это:

  1. чек покупки. Прежде всего, стоит задача подтвердить факт покупки. Именно поэтому на рынке нереально доказать что-либо и заменить бракованный товар. Не выйдет доказать, что вы его купили у конкретного человека. Магазины должны выдавать чек, который лучше сохранять 14 дней. Если же его нет, сгодится выставленный магазином счет в печатном или электронном виде, накладная,
  2. претензию в письменной форме с просьбой заменить товар или вернуть деньги – на выбор покупателя. Отметим, что часто продавцы, дабы не упускать выручку, привирают, рассказывая, что деньги возвращают только тогда, когда нельзя заменить продукцию на аналогичную. Это не так. Покупатель имеет право вернуть свои средства.

О том, как вернуть товар в магазин, если нет чека, можно прочитать здесь.

Возврат товара из-за брака продукции

Выше рассматривался возврат продукции в магазин просто по желанию клиента. Как быть, если одежда или обувь оказались бракованными? В какой срок тогда вещь можно вернуть обратно в магазин?

В таком случае на предъявление претензий продавцу предоставляется стандартный срок – 14 дней. Логично, что за это время покупатель должен обнаружить, что с покупкой что-то не так, полностью протестировать её в носке.

Если товар оказывается бракованным, покупатель может с чеком обратиться к продавцу. Следует написать заявление на возврат, в котором должны быть грамотно прописаны причины возврата и претензии к товару.

В этой же бумаге должны указываться данные автора заявления, а также данные компании. Внизу ставится дата и подпись. Сотрудник, принявший заявление, также должен поставить свою подпись, которая будет подтверждать тот факт, что бумага была подана, и до магазина дошла претензия от клиента.

Оригинал жалобы продавец может оставить себе, но покупатель должен обязательно взять копию с уже стоящей подписью сотрудника этого магазина. Если настолько грамотно подойти к вопросу, на 80% есть вероятность того, что суд примет решение в пользу покупателя.

Образец претензии продавцу о возврате товара и получении денег можно скачать здесь.

Если вещь куплена в интернет-магазине

Так как приобретение товаров через интернет стало объективной реальностью, кроме федеральных законов, защищающих права потребителей, существует Постановление правительства «Правила продажи товаров дистанционным способом» от 27.09.2007 г. №612. Они-то и регулируют вопросы покупки и возврата товара, купленного в интернет-магазине.

Статья 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей» гласит, что потребитель, без объяснения причины, имеет право отказаться от покупки в любое время до ее доставки и в течение семи дней после передачи товара.

Если при получении товара, вы не обнаружили на чеке, акте передачи, на товарной накладной, другом документе информацию о сроке возврата покупки в интернет-магазин, то он автоматически увеличивается с 7 дней до 3 месяцев.

Каждый потребитель должен помнить о своих правах и тщательно их отстаивать. Закон всегда на стороне честности и справедливости.

Образец искового заявления о защите прав потребителя в суд можно скачать здесь.

Практические советы покупателю, как правильно действовать в случае необходимости вернуть товар в магазин в течение двух недель. Рекомендуем посмотреть видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Можно ли вернуть товар без чека? Можно!


И в Украине, и в России, и в других цивилизованных странах есть Закон «О защите прав потребителей».

Всякий взрослый человек должен с этим законом ознакомиться, а еще лучше – распечатать его, чтобы демонстрировать особо неуступчивым продавцам.

В статьях этого закона есть условия возвращения приобретения.

Правда, при выполнении определенных условий, ведь у реализаторов и владельцев бизнеса тоже имеются свои права, которые вы не должны нарушать.

В каком случае можно вернуть товар без чека?

Вообще-то вы можете оформить возврат практически любого продукта.

Это правило имеет лишь несколько ограничений, о которых мы поговорим чуть позже.

А так, имея веское основание, вы можете спокойно отправляться в маркет и требовать обменять вашу покупку на аналог или денежки.

Вы можете вернуть без чека:

Товар безукоризненного качества , потому что есть неувязки с моделью, цветовой гаммой, величиной, конфигурацией и т.д.

Солидные магазины (в том числе и те, что функционируют в сети) соглашаются принять обратно товар, пусть и без чека, но просят заполнить форму и указать основание, по которому вы хотите эту вещь вернуть.

Не стоит наглеть и писать: «Жаль потраченных денег» или «Просто передумала», выберите подходящую причину из списка.

Здесь вообще все достаточно просто: если вам подсунули бракованную вещь, то вы можете ее возвратить ее и получить обратно денежки (или обрести такую же, но качественную), даже если у вас нет расчетного документа.

Условия, которые следует выполнить, если вы хотите вернуть товар без чека:

  1. Не покупать необдуманно товары, какие есть в перечне продуктов, запрещенных к возврату.
  2. Не отрезать этикетки магазина (или хотя бы сохранить их и принести вместе с товаром).
  3. Не срезать лейбы и ярлыки производителя (если этикетку магазина вы можете принести вместе с товаром, то срезанный ярлык производителя – веская причина, по которой вы не сможете возвратить товар).
  4. Сохранить фирменную упаковку.
  5. Не ждать дольше двух недель или окончания срока годности продукта, прежде чем прийти в магазин, чтобы оформить возврат (исключение из этого правила – наличие веского основания, которое вы можете подтвердить документально).
  6. Принести все документы, которые вам выдали вместе с покупкой: талон гарантийки, паспорт технического обслуживания, рекомендации по уходу и т.д.
  7. Выполнить требования хозяина маркета или рализатора, что идут вам навстречу: заполнить анкету, показать паспорт и т.д.

Как вернуть товар без чека: 3 способа


Если вы не сохранили чек, не расстраивайтесь.

Вы все равно можете возвратить приобретение в магазин даже без него.

Существует как минимум 3 способа получить назад свои деньги или добиться замены на аналогичный продукт.

3 способа вернуть товар без чека:

Предъявить иную бумагу, свидетельствующую о покупке именно в этом маркете.

Это может быть все, что угодно:

  • талон гарантийки,
  • инструкция по применению,
  • квитанционный документ,
  • заполненный технический паспорт и т.д.

Важно, чтобы было понятно, что эту вещь вы купили именно здесь.

Даже сохранившаяся фирменная упаковка, этикетка, стикер, штрих-код могут послужить основанием возвращения.

Опереться на свидетельства очевидцев.

Если у вас не имеется бумаги, подтверждающей, что вы совершили приобретение непосредственно в этом месте, можно устремиться с вопросом к консультанту: «Вы помните, вчера / позавчера я у вас купила то-то и то-то?».

Если реализатов подтверждает, что помнит вас – это возможность вернуть товар без чека.

Хотя этот способ связан с некоторыми трудностями.

Во-первых, продавец может вас «не вспомнить» по указке владельца или по собственной инициативе, не желая терять процент от продажи.

Во-вторых, чем дольше вы тянете с возвратом, тем выше шансы, что вас действительно забудут.

Только представьте, сколько людей видит ежедневно каждый продавец.

Можно взять в качестве свидетеля того человека, что составил вам компанию во время шопинга.

Но поди докажи, что подруга или кто-то другой действительно присутствовали, когда вы совершали покупку.

Лучше все же взывать к памяти реализатора или кассира.

Обратиться в организацию, что призвана защищать ваши права, как покупателя («Союз Потребителей», РосПотребНадзор и другие) или же подать в суд.

Это дорогостоящий, связанный с длительным ожиданием, нервотрепками и рядом других проблем путь.

На него нужно решаться лишь тогда, когда речь идет о дорогостоящей покупке или вы очень принципиальный человек, который считает, что зло обязано быть наказано.

Вы только выиграете, если будете знать, можно ли вернуть товар без чека


Очень часто люди страдают из-за того, что не знают своих прав.

Моя бывшая коллега Лена купила как-то кофточку (весьма недешевую, кстати) в одном из киевских бутиков.

В искусственном освещении магазина она ее как следует не рассмотрела, вернувшись домой, повторно примерять вещь не стала.

А через 3 дня решила надеть обновку на работу.

Каково же было ее удивление, когда на рукаве она заприметила странные желтоватые пятна, удачно полускрытые фабричным узором.

Пытаться выяснить самостоятельно, что это за пятна и можно ли их отстирать, Лена не стала, а, взяв в охапку товар (на котором сохранились все лейблы производителя, этикетки магазина и фирменная упаковка), отправилась в бутик.

Возможно, она бы и смогла без проблем вернуть бракованную кофточку, но, как назло, не смогла найти чек.

На робкий вопрос Лены: «Можно ли мне вернуть товар без него?» обрадованная таким поворотом событий продавщица ответила: «Конечно, нельзя!».

Моя коллега не стала разбираться в вопросе и пытаться доказать свою правоту.

Понуро отправилась домой и начала придавать приобретенной по глупости вещи приличный вид.

Рукав отстирался с трудом и то лишь после использования целого арсенала средств.

Естественно, радость от покупки была безнадежно испорчена.

А вот понимала бы Лена свои права, так смогла бы легко вернуть бракованную кофту даже без чека.

Вернуть товар без чека можно не всегда…


Защищать себя – это одно, но наглеть и пытаться скандалить, что для вас законы неписаны, вы – царь и бог, поэтому правы всегда – это совсем другое.

Есть обстоятельства, при которых вам не удастся возвратить товар, даже если у вас есть чек.

А еще покупатели могут столкнуться с рядом трудностей, пытаясь вернуть товар без чека. Иногда именно эти трудности заставляют отказаться от своей затеи и смириться с неудачной покупкой.

А еще они учат хорошо думать перед тем, как приобретать и неплохо лечат от импульсивности шопоголика.

Какой товар нельзя вернуть ни с чеком, ни без чека?

В Законе «О защите прав потребителей» имеется список предметов, которые не могут возвратиться в магазин, если были проданы.

Не важно, есть ли у вас чек или его нет, вы просто не сможете вернуть назад то, что купили.

Хорошо подумайте, тщательно рассмотрите вещь, прежде чем решаться на сделку.

Товары, которые не получится вернуть без чека:

  1. Лекарства и прочая продукция из медицинской сферы.
  2. Украшения и другие изделия из драгоценных металлов.
  3. Белье (женское, мужское, детское, постельное), купальники, чулки.
  4. Предметы личной гигиены.
  5. Парфюмерию и косметику.
  6. Кассеты, диски, печатную продукцию.
  7. Продукцию, которая имеет аэрозольную упаковку.
  8. То, что было изготовлено или подогнано специально для вас: шторы, отрезы ткани и т.д.

Единственное условие возврата этого товара – проблемы с качеством, которые видны невооруженным глазом.

Если же продукция качественная, то вы не сможете ее вернуть, даже при присутствии чека, целой упаковки, ярлыков производителя и т.д.

С какими проблемами может столкнуться покупатель, думающий, как вернуть товар без чека


Думая, как вернуть товар без чека, покупатель может столкнуться с рядом трудностей:

Вы сами по неосторожности испортили вещь.

Допустим, купили вы туфли.

Дома их примерили и поняли, что они вам жмут.

Бежите вы обратно в магазин, чтобы их вернуть, но спешите слишком сильно, роняете пакет, туфли вываливаются из коробки и на одной туфле появляется небольшая царапина.

Вы больше не сможете вернуть товар, потому что он был испорчен по вашей вине, а купили вы их без брака.

Вы сделали все возможное, чтобы товар нельзя было привязать к этому маркету.

Мало того, что у вас не имеется чекового бланка, так вы еще срезали все ярлыки, лейбы, этикетки, выбросили фирменную упаковку и т.д.

Получить свои деньги назад будет крайне проблематично.

Пока вы собирались в магазин, стоимость покупки изменилась.

Купили вы набор посуды за 300 гривен, а, когда пришли его возвращать, увидели, что он стоит уже 400 гривен.

В этом случае продавец гораздо охотнее пойдет на замену аналогом, чем на возврат денег.

На товаре есть следы использования.

Например, подошва на туфлях стерта, свитер растянут после носки, на кухонной дощечке следы от ножа и т.д.

Вернуть можно лишь ту продукцию, которой вы ни разу не пользовались.

Вы расплатились картой, а не наличными.


В этом случае продукцию вернуть можно, но ждать своих денег придется достаточно долго.

Если сомневаетесь в покупке, то лучше платить наличкой или заранее уточнить у магазина процедуру возврата при оплате картой.

Если это серьезный, заботящийся о своей репутации маркет, типа «Розетки», «Модной касты» и т.д., то вы легко сможете возвратить приобретение, которое вам не подошло (вместе с покупкой уже вкладывается акт на возврат).

А вот если вы приобретаете что-то в «шарашкиной конторе», соблазнившись низкой стоимостью, то проблем не избежать.

Вы не платили сами за товар, а взяли его по подарочному сертификату.

Ну, очень проблематично в этом случае вернуть товар хоть с чеком, хоть без него, потому что платили за него не вы, а другой человек.

К тому же, в большинстве магазинов достаточно сложная система учета подарочных сертификатов.

Лучше хорошо подумайте, прежде чем решаться на покупку, чтобы не создавать себе ненужных проблем.

Как вернуть товар без чека, согласно законодательству РФ, вы узнаете из видео:

Что ждет продавцов, которые отказывают в законном праве покупателя вернуть товар без чека?


Бывалые покупатели прекрасно знают, что отсутствие чека на покупку не всегда случается по вине потребителя.

Иногда продавец может «забыть» отдать вам расчетный документ.

Или же в кассовом аппарате закончилась лента, поменять ее немедленно нет возможности, а девушка-продавец мило улыбается и говорит: «Вам ведь не нужен чек, правда?». «Правда», – отвечаете вы, не желая расстраивать девушку.

Как вообще можно аргументировать, что это клиент потерял чек, а не стал жертвой забывчивости продавца.

Смотреть видео с камеры наблюдения?

А вдруг камеры нет?

А вдруг это видео не сохранилось?

Отсутствие расчетного документа – не причина отказать клиенту в возврате потраченных средств.

Если вам попался слишком уж упрямый продавец или хозяин маркета, напомните ему о том, что попрание ваших потребительских прав наказуемо.

В качестве аргумента можете привести соответствующие статьи закона и штрафы, которые придется платить нарушителям.

Вот информация, взятая из статей Закона Украины «О нарушении прав потребителей».


Смотрите видео: Права потребителей, как вернуть товар (October 2019).