Гражданское право

Как восстановить авто из утиля

В Российской Федерации уже несколько лет успешно действует программа, позволяющая без лишних хлопот утилизировать старые автомобили. Она преследует несколько целей, важных не только для государства, но и для собственников транспортных средств. Кроме этого, одной из главных задач программы является обновление современного автопрома и поддержка отечественного рынка.

Цели утилизации транспорта

Государством уже несколько лет проводится программа по утилизации старого автотранспорта и его агрегатов. В первую очередь, это важно для обновления автопарков отечественных промышленных предприятий.

Процедура утилизации, помимо восстановления автопарков, также имеет следующие преимущества:

  • благодаря списанию старой техники безопасность на дорогах повышается, риск аварийных ситуаций значительно удаётся снизить,
  • программа утилизации предусматривает скидку на покупку следующего отечественного авто, поэтому происходит стимулирование продаж у российского производителя,
  • улучшается экологическая обстановка, ведь при правильной и безопасной переработке значительная часть тяжёлых металлов не попадает в атмосферу,
  • вторичное использование сырья в производстве,
  • благодаря применению бывших в употреблении металлов, не нужно тратить колоссальные суммы на добычу новых ресурсов, это в конечном результате влияет на стоимость нового автомобиля и удешевляет его,
  • повторное использование бывших в употреблении автомеханизмов и запчастей.

Таким образом, как утилизируют автомобили, важно знать каждому владельцу, так как благодаря государственной программе, собственнику нужно лишь заявить о своём намерении, а всё остальное помогут сделать специальные компании.

Почему программа интересна автовладельцам?

Вопрос о том, как утилизируют автомобили, для автовладельцев является актуальным по многим причинам, основные из которых представлены ниже:

  • сильный износ механизмов, который приводит к невозможности в дальнейшем использовать транспорт по назначению - автовладельцам совсем нет смысла держать у себя старый автомобиль, который будет со временем лишь ещё больше стареть и приходить в негодность,
  • где можно утилизировать автомобиль, интересуется сейчас очень широкий круг владельцев транспорта, так как старую машину, благодаря государственной программе, можно выгодно обменять на новую, сделав доплату, которая гораздо меньше стоимости нового автомобиля,
  • иногда это просто вынужденная мера, допустим, при угоне автомобиля его очень выгодно снять с регистрации и не платить налог далее.

Можно ли восстановить автомобиль после его утилизации?

В связи с довольно частыми изменениями в российском законодательстве вопрос о восстановлении утилизированных автомобилей вызывает немало споров.

Начало этим спорам было положено вступлением в силу Приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 года № 1001, в пункте 13 которого было сказано, что восстановить утилизированный автомобиль отныне будет нельзя. Но ряд более поздних документов сделал эту процедуру снова возможной.

Согласно закону, автомобиль официально считается утилизированным, если есть документальные подтверждения этого факта, а именно:

  • справка из центра утилизации или пункта приема лома металлов,
  • свидетельство об утилизации авто, выданное участнику государственной программы утилизации,
  • заявление владельца о снятии с учета автомобиля после сдачи его в утиль, поданное в регистрационное подразделение ГИБДД.

Начиная с момента вступления этого постановления в силу, вернуть из утиля нельзя только те автомобили, которые были официально сданы на утилизацию по государственной программе, то есть за них уже были выплачены деньги на приобретение нового транспортного средства.

Как восстановить утилизированный автомобиль?

Не каждый владелец согласится тратить свое время на посещение отделения ГИБДД, поэтому альтернативным вариантом является поход к нотариусу, который оформит и подпишет доверенность на совершение регистрационных действий с автомобилем на ваше имя.

  1. Для начала процедуры восстановления бывший владелец автомобиля в отделении ГИБДД должен написать заявление на имя его начальника, в котором дается подробная информация об автомобиле, его марка, номер кузова и двигателя, VIN-номер, год выпуска и номера всех документов на авто, включая номер ПТС, регистрационный номер и прочее,
  2. После составления заявления автомобиль доставляется в отделение ГИБДД для прохождения технического осмотра на эвакуаторе. Ездить на утилизированном автомобиле, который не зарегистрирован в ГИБДД, запрещено при любых условиях,
  3. После осмотра машины и сверки ее номеров остается лишь дождаться получения новых документов.

Оформить страховку ОСАГО на восстановленный автомобиль необходимо сразу после получения документов на него и оформления на свое имя. Стоимость регистрации автомобиля с выдачей новых государственных номеров и паспорта транспортного средства – 3300 рублей. Еще 850 рублей придется отдать за внесение изменений о текущем владельце в ПТС (для этого потребуется написать заявление в отделение ГИБДД).

В среднем стоимость всей процедуры восстановления авто из утилизации, вместе с оформлением страховки ОСАГО, не должна сильно превысить 10 тысяч рублей.

Какие документы понадобятся для восстановления регистрации авто?

Для инициирования процедуры восстановления регистрации ранее утилизированного транспортного средства его бывший хозяин отдает в отделение ГИБДД (в котором авто был снят с учета и отправлен в утилизацию) следующие документы:

  • заявление на имя начальника отделения ГАИ (составляется в свободной форме с указанием подробных сведений об авто),
  • квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу новых регистрационных номеров (2000 рублей),
  • паспорт РФ,
  • ПТС на автомобиль,
  • полис ОСАГО (при удачном прохождении осмотра технического состояния авто),
  • регистрационное свидетельство на ТС (если сохранилось).

Что делать, если не удается найти хозяина автомобиля?

Для выяснения места проживания бывшего владельца авто можно обратиться с заявлением непосредственно в отделение ГИБДД, на основании которого его сотрудники направят по последнему адресу регистрации хозяина утилизированного авто телеграмму. В телеграмме указывается, что вы нашли автомобиль и разыскиваете его владельца для восстановления регистрации транспортного средства. Если найти владельца таким способом получится, то сотрудники ГИБДД подскажут все дальнейшие действия.

Если поиск при помощи сотрудников ГАИ не помогает, остается самый крайний вариант – подача искового заявления в суд, в котором выражается просьба признать именно вас единственным законным владельцем автомобиля. Если в срок 6 месяцев сотрудники ГИБДД не найдут прежнего хозяина авто, то суд признает вас новым собственником, после чего восстановить машину не составит труда.

Еще один вопрос, который интересует тех, кто восстанавливает автомобиль из утилизации, касается возможности сохранения его старых номеров. Можно ли это сделать? Нет, при отправлении ТС на утилизацию его номерные знаки аннулируются и восстановлению не подлежат . При новой постановке на учет всегда выдаются и новые регистрационные знаки.

Программа утилизации старых машин

Исходя из требований законодательства, утилизации подлежат следующие автомобили:

  • пребывавшие в законном владении последние шесть месяцев,
  • владельцем должен быть гражданин Российской Федерации,
  • возраст автомобиля должен быть более шести лет,
  • снятые с учёта в Госавтоинспекции,
  • в автомобиле должны быть в наличии все комплектующие.

Где утилизировать автомобиль по программе? Утилизацией занимаются дилерские центры, которые помогают провести всю процедуру, включая и транспортировку ТС. По итогу выдаётся сертификат, позволяющий приобрести новое авто со значительной скидкой.

Какой пакет документов нужно предоставить в Госавтоинспекцию?

Первым этапом является снятие с регистрационного учёта транспорта непосредственно перед обращением к официальному дилеру, где будут утилизировать автомобиль. В ГИБДД нужно подать следующие документы:

  • заявление о намерении утилизировать транспортное средство,
  • документ, удостоверяющий личность заявителя, и доверенность, если лицо не является автовладельцем,
  • техпаспорт машины,
  • свидетельство о том, что автомобиль зарегистрирован в Госавтоинспекции,
  • номерные знаки.

Автомобиль, который подлежит списанию, не нужно привозить, так как обратно на нём будет ехать невозможно. Он, после снятия с учёта, на эвакуаторе должен быть отправлен к дилеру, где утилизируют автомобили. В крупных городах, как правило, насчитывается большое количество диллерских центров, предлагающих утилизировать старый автомобиль по выгодным условиям.

Например, в Москве оптимальные условия утилизации предлагают центры:

  • "Вторсталь" (Востряковский проезд д. 10 Б стр. 8).
  • "Вторчермет НЛМК Центр" (г. Мытищи, Проектируемый проезд, 4530, д. 6 к. 1).
  • "Втормет" (ул. Суздальская, д. 14 А).

  • "АВТОПорт" (Выборгское шоссе, д. 27 к2Б).
  • "Астория Motors" (ул. Софийская, 4 А).

В случае утери или невозможности предоставить свидетельство или регистрационные знаки, необходимо подать письменное объяснение о том, что с ними произошло.

После того как автомобиль с учёта снят, все поданные сведения передаются в налоговую инспекцию, которая обязана пересчитать налог на транспорт. Государственная пошлина за проведение утилизации на сегодняшний день не взимается.

В Госавтоинспекции нужно взять справку о том, что автомобиль с учёта снят.

Действия дилера по утилизации

Как утилизируют автомобили и какие дальнейшие действия собственника после снятия с учёта? Многие дилерские центры заключают договор с владельцем на последующую утилизацию. Кроме того, представители этих организаций берут на себя все функции, связанные с оформлением последующих документов.

Для сдачи дилеру авто желательно оформить акт приёма-передачи транспортного средства.

Участникам государственной программы выдаётся сертификат на дальнейшее приобретение нового транспортного средства. Для этого нужно предоставить свои паспортные данные. Компенсационная выплата зависит от того, какое транспортное средство отправляется на утилизацию.

В задачу дилеров обычно входит и помощь в выборе нового автомобиля по параметрам, которые интересны лицу, сдающему старую машину на переработку. Также автодилеры могут помочь с оформлением пакета документов на приобретение нового транспортного средства.

Утилизация транспорта предприятий

Как утилизируют автомобили юридических лиц? Проводится экспертная оценка транспорта, подлежащего списанию, и выдаётся заключение о состоянии автомобиля. На предприятии производится снятие с баланса этого транспортного средства с выдачей необходимых локальных актов.

Автомобиль по вышеописанной процедуре снимается с учёта в ГИБДД. Далее с дилером заключается договор, на основании которого можно вернуть денежные средства за металл и основные агрегаты автомобиля. Также возможна утилизация по взаимозачёту.

После того как представитель юридического лица и дилер договорятся о сделке, автомобиль доставляется в пункт утилизации. В результате её проведения предприятию выдаются акты о приёме-передаче и о списании, выполняются все условия составленного договора.

Возможность восстановления утилизированного транспорта

Можно ли восстановить утилизированный автомобиль? На этот вопрос ответ неоднозначный, так как в 2011 году в законодательстве, регулирующем отношения в области постановки и снятия с учёта транспортных средств органами Госавтоинспекции, появилось положение о том, что при снятии с учёта автомобиля стало невозможно его восстановить.

Вместо этого появилась возможность прекратить регистрацию автотранспортного средства. Прекращение - это несколько иная форма снятия с учёта машины, которая не предусматривает его дальнейшей утилизации. Особенно актуальна эта процедура для собственников угнанных транспортных средств или для тех, кто не может позволить себе провести ремонт машины в скором времени и не желает оплачивать налог за время простоя автомобиля. В этом случае, автовладельцу предоставляется возможность возобновить регистрацию на транспортное средство.

Кроме того, автолюбители нашли ещё один способ, по которому можно попытаться восстановить автомобиль, который всё-таки попал на утилизацию. Как восстановить утилизированный автомобиль, который поддался утилизации до 2011 года? Так как обратной силы закон не имеет, есть вероятность, что снятые ранее транспортные средства всё же можно зарегистрировать в ГИБДД снова.

Для этого нужно найти владельца автомобиля, который был утилизирован. Это лицо должно отправиться в Госавтоинспекцию и написать заявление о восстановлении регистрации, где указываются все параметры автомобиля, год выпуска, комплектация и т. д. Машина на эвакуаторе доставляется в орган регистрации, далее можно проводить сделку купли-продажи и оформление транспорта на своё имя.


Смотрите видео: Как восстановить утилизированный автомобиль. (October 2019).