Земельное право

Бесплатная юридическая помощь

Бытовая характеристика это характеристика с места жительства. Этот вид документа необходим в некоторых случаях (по запросу адвоката, суда, органов опеки и попечительства и др.), чтобы дать оценку человеку, охарактеризовать его для принятия решения. Иногда хорошая, положительная характеристика с места жительства играет решающую роль в принятии решения. Бытовая характеристика пишется в произвольной форме. составляет такую характеристику, как правило старший по дому или подъезду методично обходя и собирая подписи. Следует отметить, что количество подписей влияет на действие документа при принятии решения, чем больше соседей подпишут бумагу, тем лучше.

Как правильно составить бытовую характеристику и оформить?

По правилам, следовало сперва обойти соседей и объяснить зачем вам их подпись и как она важна. У нас происходит все гораздо быстрее и объяснять приходиться стоя у дверей квартиры соседа с написанной социально-бытовой характеристикой в ожидании заветной подписи. Характеристику с места жительства можно написать и от руки или напечатать заранее заготовленный и согласованный с соседями текст, где они только поставят свои подписи с указанием номера квартиры и адреса дома.

В заголовке документа указывается вид документа, имя, отчество и фамилия человека, адрес проживания со всеми подробностями. Бытовая характеристика от соседей может содержать анкетные данные, такие как дата и место рождения, образование, полученные специальности, опыт работы, с какого года проживает по данному адресу, состав членов семьи и возраст детей. Почему запомнился соседям, по каким положительным поступкам и т.п.

Отрицательные бытовые характеристики не редкость, так как частенько кого-то лишают родительских прав за аморальный образ жизни. В такой характеристике следует отразить все жалобы со стороны рядом живущих людей, описать установившиеся с соседями отношения, факты (если, конечно же, такое было) злоупотребления алкогольными напитками или наркотиками, соблюдение или несоблюдение норм общежития.

Любая положительная информация, равно как и отрицательная, должна быть подробно описана в бытовой характеристике. Конечно же, одним из последних шагов станет сбор подписей. Проверьте несколько раз, чтобы подписались все, кто указан в характеристике. Бытовая характеристика должна быть заверена сотрудниками ЖЭКа или товарищества собственников жилья. Как правило, этот документ заверяется участковым инспектором, подпись и печать которого станут доказательством достоверности содержания документа и его соответствия действительности.

Образец характеристики от участкового

  • суд,
  • учебные заведения,
  • правоохранительные органы,
  • органы социальной защиты и опеки,
  • иные организации.

Характеристику с места жительства могут составить следующие лица и организации:

  • председатель ТСЖ или иного органа домоуправления,
  • участковый,
  • соседи.

В данной статье мы рассмотрим пример написания характеризующего личность документа именно соседями, то есть гражданами, имеющими возможность наблюдать и регулярно вступать с человеком в жилищные и личностные отношения по воле судьбы.

Характеристика с места жительства — бланк и образец написания

Рудневой И.О., больше за ней ухаживать некому. Кроме того, на иждивении у него находится малолетний сын 2012 года рождения, которого обвиняемый воспитывает один, поскольку его супруга скоропостижно скончалась в 2014 году. Руднев Р.Р. ведет здоровый образ жизни, когда не был замечен в сомнительных компаниях, другого жилья кроме кв.


1 д.2 по ул. Маяковского у него нет. Он много лет работает в одной и той же фирме бухгалтером. 01.01.2016 Соседи:Генералов М.П., 1970 г.р., (г. Москва, ул. Маяковского, д.2, кв.2), (подпись).Верина А.И., 1980 г.р., (г.
Москва, ул. Маяковского, д.2, кв.3) (подпись).Носова И.К., 1973 г.р., (г. Москва, ул. Маяковского, д.2, кв.4) (подпись). Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность применения меры пресечения в виде личного поручительства.

Характеристика с места жительства от соседей образец

Как правило, соседи не имеют особого желания и времени самостоятельно писать характеристику, поэтому сделать это нужно самому, но обязательно получить подтверждающие данные и подписи согласных с этим документом людей, проживающих по соседству. Только тогда характеристика будет иметь юридическую силу.
Для чего нужна характеристика от соседей и где она может применяться? Нет никаких законодательных требований, которые должны регламентировать составление характеристики и определять, для чего она нужна? На практике она может понадобиться:

  • органам полиции при расследовании поможет разобраться в мотивах совершения преступления, определить гипотетическую возможность совершения правонарушения данным лицом,
  • в органы внутренних дел при получении разрешения на ношение и хранение оружия,
  • суду при рассмотрении уголовного дела.

Характеристика с места жительства: примеры и советы

  • Характеристика от участкового инспектора полиции (милиции) — для предоставления в школу ребенку, при устройстве на работу,
  • депутата местного сельского совета (в администрации дают образцы характеристик на семью, отдельного жителя, проживающих в частных домах сельской местности),
  • общественных органах домоуправления, ЖЭК, ТСЖ, ЖСК, ЖЕК, др.

Как составить характеристику с места жительства: правила и образцы

  • Характеристика от соседей в уголовном праве
  • Характеристика от соседей в уголовно-процессуальном праве
  • Характеристика на лицо, отбывающее наказание
  • Характеристика от соседей в гражданском праве
  • Характеризующие ведения от соседей для трудоустройства
  • Правовые последствия для соседей, охарактеризовавших человека
  • Отрицательная характеристика от соседей

В законодательстве Российской Федерации нет норм, прямо предусматривающих обязанность гражданина предоставить характеристику от соседей. В то же время, во всех отраслях права (не только в гражданском и уголовном, но и в трудовом, административном и т.д.) правоохранительным и государственным органам рекомендовано досконально изучать личность того лица, в отношении которого решается определенный правовой вопрос.

Характеристика с места жительства образец

В случае если жалобы соседей имели место, необходимо указать по какому поводу,

  • информация о привлечении гражданина к административной или уголовной ответственности (если такая имела место), за какие правонарушения, меры пресечения,
  • оценка личностных качеств физического лица (конфликтность, уровень социального взаимодействия).

Составляя характеристику, необходимо помнить, что данные, указанные в ней должны быть максимально правдивыми, а оценка гражданина – объективной, поскольку она может повлиять на его жизненные планы, а иногда и на судьбу. В характеристике также должны быть указаны персональные данные составителя (составителей) и проставлены их подписи.

Характеристика с места жительства. образец

Сведения о безупречном поведении, подтвержденные жителями дома, могут понадобиться, когда:

  • осужденный уже отбыл наказание (оно может быть любым, в том числе и лишением свободы) и в порядке ст. 86 УК РФ обращается с ходатайством о снятии судимости досрочно (характеристика предоставляется в суд),
  • осужденный отбывает обязательные, исправительные работы или условный срок (характеризующие документы предоставляются в уголовно-исполнительную инспекцию, где он состоит на учете).

Поскольку в указанных случаях должны быть доказательства исправления, в соседской характеристики важно акцентировать внимание на добросовестном отношении к труду, участии в общественных мероприятиях, благотворительности – словом, изложить факты безвозмездной пользы обществу.

Характеристика с места жительства в 2016 году. образец от соседей.

  • 1 Образец характеристики: для чего могут затребовать?
  • 2 Как написать характеристику на человека: правила и образцы
  • 3 Какая правильная характеристика с места жительства образец от соседей: пример заполнения

Бывают случаи, когда может понадобиться характеристика с места жительства. Как ее составить? Зачем она нужна? Где взять хороший образец? На эти вопросы ответит данная статья.
Характеристика человека — официальный документ, который предоставляется по месту требования для установления особенностей личности конкретного лица. В данном материале рассмотрена подробная информация относительно того, где возможно оформить образец документа, каким образом его следует писать, где взять, и кем подписывать.

  • информация о судимости (со слов соседки, соседа или самого жильца),
  • место и период учебы,
  • период проживания по указанному адресу (время поселения в квартиру),
  • данные о последнем месте работы,
  • отношения с соседями,
  • наличие конфликтных ситуаций семьи с соседями.
  • Подпись лица, которым составлялась характеристика, а также необходимо написать дату заполнения.
  • При написании бытовой характеристики по месту жительства участковым дополнительно пишется, дееспособный или недееспособный конкретный гражданин, судимый или несудимый, были ли ранее приводы в милицию, пр. Далее документ заверяется подписью должностного лица и печатью органа.

Характеристика с места жительства от участкового образец

Суду при рассмотрении уголовного дела. В уголовном процессе решающей может стать любая деталь. Ст.61 УК гласит о том, что наказание может быть смягчено при наличии соответствующих оснований, к которым можно отнести, например, положительный в целом образ жизни обвиняемого, Органу опеки при рассмотрении вопроса об усыновлении.

Личность будущего родителя играет огромную роль в принятии данного решения, особенно его бытовое поведение,

  • Иногда характеристику истребует учебное заведение, куда собирается поступать абитуриент.
  • Характеристику по месту жительства можно получить у следующих лиц и организаций:

    1. участковый,
    2. председатель ТСЖ, иного органа домоуправления,
    3. соседи.

    Что писать в характеристике по месту жительства и нужно ли ее заверять? Подобная характеристика пишется в свободной форме, от руки или печатным способом.

    Какие организации вправе требовать характеристику

    Истребовать к предъявлению характеристику с места жительства для составления общего объективного впечатления об индивиде, его поведении, личных качествах, могут такие госорганы и учреждения:

    • судебные инстанции,
    • кадровые службы,
    • некоторые образовательные учреждения,
    • госорганы, поддерживающие правопорядок,
    • органы опеки и соцзащиты.

    Характеристику с места жительства чаще всего приходится составлять соседям – людям, которые проживают рядом, тесно общаются с характеризуемым гражданином, имеют представление о его образе жизни (иногда даже лучше, чем члены семьи), в ряде случаев – руководитель предприятия или организации, где человек работает. Участковый полицейский, являясь лицом официальным, по долгу своей службы также вправе составить характеристику с места жительства для предоставления в компетентные органы, учреждения и организации. Образец каждого документа несколько отличается в зависимости от принимающей инстанции и причин, по которым характеристика обязательна к предъявлению.

    В каких ситуациях могут затребовать документ

    Обращаясь в ту или иную инстанцию за решением своей проблемы, гражданин даже не представляет, какое количество документов от него могут потребовать. Жизненные ситуации настолько различны, что недостаточно просто быть уверенным в своей правоте, нужно подтверждать факты документально:

    • суд и местные органы опеки вправе затребовать сведения на родителей и ребенка при решении спора о месте жительства несовершеннолетнего (скачать образец),
    • необходим документ на подсудимого при рассмотрении уголовного дела – это может помочь смягчить наказание, если лицо имеет положительные отзывы, в другом случае некие обстоятельства, что отягощают его положение (скачать образец),
    • при поступлении подростка в некоторые учебные заведения (например, стать курсантом полицейского ВУЗа), необходимо представить характеристику из школы, где обучался ребенок, интерната или колледжа (скачать образец),
    • на претендующего на работу при его трудоустройстве в полицию, прокуратуру, суд, иные учреждения и организации потребуется правдивая характеристика с места жительства от полицейского, в ведении которого находится участок, где проживает гражданин, или соседей, чтобы сложить общее представление о будущем работнике, его поведении, привычках (скачать образец).

    В зависимости от инстанции, куда именно нужно представить характеристику с места жительства, составить ее вправе официальные лица, учреждения:

    • участковый полицейский – для трудоустройства претендента на работу, ребенку в школу или подростку при поступлении в ряд учебных заведений,
    • депутат сельсовета – для предоставления характеристик на жителя села либо на целую семью (образец выдадут в администрации),
    • председатель квартального комитета, начальникЖЕКа,
    • работодатель для нужных целей выдает характеристику с места работы,
    • лица, проживающие по соседству – для органов правосудия, полиции.

    Правила составления

    По своей сути характеристика является дополнительным документом к общему пакету. Не существует какого-либо конкретного шаблона его написания, однако существуют определенные обязательные правила изложения информации:

    • справа, в верхнем углу бланка указывают полные данные адресата (получателя) с названием инстанции, адресом ее местоположения, должность и ФИО уполномоченного рассмотреть документ лица, персональная или общая информация (в случае коллективного обращения) об отправителе,
    • сведения о лице, который эту характеристику предъявляет,
    • описательная часть документа: причина составления характеристики с места жительства, краткое описание поведения гражданина, учитывая нюансы в соответствии цели составления бумаги, семейное положение, образ жизни конкретного индивида, особенности его характера, чем занимается в свободное время, участвует ли в общественной деятельности,
    • в характеристике на подростка (ребенка) важно указать в каких условиях проживает, чем увлекается, как относится к сверстникам и родителям, имеет ли вредные привычки,
    • данные о лице (лицах), подписавших документ, нужно указать их ФИО, адреса проживания.

    Важно! Характеристика с места жительства, составленная и подписанная участковым полицейским или соседями может касаться конкретного человека (взрослого, подростка, на маленького ребенка), либо целой семьи. Образец бумаги с изложенными сведениями отличен один от другого.

    Характеристика с места жительства от участкового предполагает дополнительные сведения о человеке – его дееспособность, наличие (отсутствие) судимости, приводы в полицию. Документ подписывается уполномоченным должностным лицом с проставлением печати юрлица и даты его составления.

    При оформлении на работу не всегда, но довольно часто работодатель требует характеристику от участкового полицейского. Инспектор по письменному запросу организации готовит документ, позволяющий охарактеризовать гражданина в полной мере, получить сведения о его пристрастиях, поведении, личных качествах, насколько человек адаптирован в социуме. Для руководителя предприятия такая информация позволит составить о будущем сотруднике более полное впечатление наряду с оценкой его деловых, квалификационных качеств и опыта работы.

    Важно! При приеме на работу характеристика не входит в перечень обязательных к предъявлению документов, поэтому по причине ее отсутствия отказать в трудоустройстве вам не имеют права.


    Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (October 2019).