Гражданское право

Как избежать мошенничества с недвижимостью?

Если раньше обманным путем преступники посягали на чужое с помощью вовлечения граждан в азартные игры, уличные гадания, распространяли фальшивые лотереи, то сегодня мошенники глубоко проникли в финансовую сферу и посягают на пластиковые карты, банковские переводы, системы электронных платежей, онлайн-магазины, письменные договорные обязательства, что приводит к хищению крупных сумм. Используя мобильную связь и Интернет, они легко совершают мелкие преступления. Основания Понятие «мошенничество» включает овладение чужим имуществом обманным путем или злоупотребление чьим-то доверием, которое было оказано ранее. Фактически мошенник, осознавая, что делает, представляет жертве ситуацию определенным образом, искажая истину, т. е. вводит в заблуждение. Понятие о том, что жертвами чаще всего становятся неграмотные люди, старики и несовершеннолетние давно устарело.

Важно знать, что полиция примет заявление только в том случае, если присутствует состав преступления, обозначенный в соответствующей статье Уголовного кодекса. Также полиция может отказать в принятии заявления, если мошенничество присутствует, но подпадает под ответственность не уголовную, а административную.


Заявление о мошенничестве

  • ценными бумагами,
  • денежными средствами,
  • правом на жилплощадь и многим другим.

УК РФ предусматривает перечень признаков преступления, которое связано с мошенничеством:

  • представление ложных данных относительно физического лица, определенных событий, действий, намерений,
  • получение обманным путем имущества на временное пользование и его невозврат,
  • отказ расплачиваться за приобретенный товар или полученные услуги,
  • заключение кредитного договора и невозврат денежных средств,
  • устное или письменное долговое обязательство, связанное с имуществом или финансами, и последующий отказ о возврате,
  • присвоение чужих финансов (предоплата за товар, авансовые взносы и другое).

Куда обращаться? Своевременно поданное заявление о факте мошенничества помогает восстановить справедливость и вернуть потерянное.

Как написать заявление в полицию о мошенничестве?

  1. «Шапка», как у всех серьезных бумаг, в верхнем правом углу листа. Это блок содержит данные инстанции, в которую обращается заявитель, и данные самого заявителя (ФИО, адрес регистрации, контактный телефон).
  2. Описание (подробное, но не расплывчатое) случившегося, с указанием всех лиц, которые по мнению обращающегося в полицию человека могут иметь отношение к деянию, имеющему признаки преступления.
  3. Третий обязательный блок — собственно обращение-прощение.

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Если вы стали жертвой мошенничества, защитить свои права можно путем обращения в правоохранительные органы. Сегодня мы поговорим о том, куда можно подать заявление о совершении противоправных действий и как правильно его составлять.

Содержание статьи ○ Как правильно подавать заявление о мошенничестве? Образец заявления в прокуратуру и полицию. ○ Как составить заявление? ✔ Информативная часть – «шапка» заявления.✔ Описательная часть.✔ Заключительная часть.✔ Бланк заявления. ○ Куда и как направляется? ✔ В полицию.✔ В прокуратуру. ○ Процедура подачи. ○ Что делать, если в возбуждении дела отказали? ○ Документы для приобщения к делу.

Как и куда написать заявление о мошенничестве — образец документа

В заявлении в полицию по факту мошенничества по образцу должна быть четко отображена полнота информации. Образец можно взять прямо в отделении, он поможет придерживаться структуры, которая включает:

  • «шапку» в правом верхнем углу, включающую полное название органа, куда подается жалоба, и личные данные заявителя,
  • «тело», где кратко излагаются события, являющиеся противоправными и классифицирующиеся, как мошенничество, с указанием Ф.
    И. О. задействованных лиц,
  • «концовку», где указываются ссылки на статьи УК РФ, подпись заявителя и дата.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт мошенничества. В интернете Образец заявления о действиях мошенника можно скачать в Интернете на сайтах, предоставляющих информацию и юридические услуги онлайн.
Его следует адаптировать под конкретную ситуацию, которая произошла с пострадавшим.
УК РФ),

  • ложный донос в совокупности с подделкой доказательств мошенничества – тюремное заключение длительностью шести лет.

Также стоит изучить Федеральное законодательство, касающееся данного вопроса:

Действия правоохранительных органов после получения сигнала Разобраться, как подать соответствующее заявление, достаточно просто. Но с учетом некоторой неразберихи и бюрократии, царящей в правоохранительных органах, следует по мере возможности осуществлять контроль за проведением следственных работ самостоятельно.

Заявление в полицию о мошенничестве агенства недвижимости

В пользу последнего способа говорит возможность внесения изменений в документ сразу на месте, а также получение удостоверения факта принятия обращения. Вернуться к содержанию ↑ ○ Что делать, если в возбуждении дела отказали? Важно учитывать, что правоохранительные органы в любом случае обязаны принять ваше заявление.

Если вы обращаетесь в отделение, которое не занимается подобными вопросами, сотрудники должны зарегистрировать документ и самостоятельно перенаправить его в соответствующий отдел.

Если основная цель пострадавшего от рук злоумышленников – получение ранее принадлежавших заявителю денежных средств, либо прав на иное имущество, утраченных по причине мошенничества, необходимо сразу же обратиться в суд. Это позволит не тратить время впустую. Важно помнить, что имеется такое понятие, как исковая давность – если с момента свершения противоправного деяния прошло более определенного времени, подать иск будет чрезвычайно трудно и в отдельных ситуациях невозможно.

В этой части нужно отобразить реквизиты:

  • Получателя обращения (название органа полностью).
  • Заявителя (ФИО полностью, адрес регистрации и номер телефона).

Данные сведения указываются вверху документа с правой стороны. Важно учитывать, что подобное заявление носит обезличенный характер, то есть указывать реквизиты должностного лица необязательно.
Полные данные заявителя нужны для обеспечения обратной связи. ✔ Описательная часть. Это самая важная часть заявления, потому что от ее правильного заполнения зависит вероятность успешного завершения дела. От вас требуется описать совершенное преступление. Важно делать это максимально подробно, чтобы у сотрудников было как можно больше фактов, на основе которых будет проводится расследование. Писать можно в свободной форме, но деловым языком и с соблюдением хронологического порядка произошедших событий.

Пример Как составить заявление, чтобы оно было принято? Например, заявление пишет физическое лицо, поэтому указывается:

  1. В «шапке» Ф. И. О. и должность руководителя структурного подразделения, его наименование и адрес. Тут же заявитель пишет свои Ф. И. О., место проживания, контакты, место работы.
  2. По середине листа пишется название «Заявление о совершении мошенничества».
  3. В основной части указываются фактические обстоятельства, когда и как было совершено преступление, подробно описываются действия мошенников. Описание действий мошенников лучше всего разбить на абзацы. Здесь же необходимо указать свидетелей преступления, если они имеются.
  4. Далее, пострадавший излагает просьбу о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления мошенником. Если есть конкретное лицо, то указываются его Ф. И.

Распространенные схемы

Наиболее часто встречающиеся схемы:

  1. Инвестирование в недостроенное жильё. Сейчас часто можно встретить объявления застройщиков о продаже квартир в жилых комплексах, которые ещё не достроены. Все преподносят это, как покупка жилья по максимально выгодным условиям или инвестирование в своё будущее. В этом случае компания застройщик может не закончить свою работы и не построить дом, жильё может быть признано незаконным и снесено.
    Также есть вероятность того, что одну квартиру продадут нескольким дольщикам. К сожалению, такой вариант сделок часто встречается.
  2. Прямой обман. Человек может остаться без жилья, если добровольно подпишет документы не прочитав их до конца и не поняв основную суть, либо просто поставив подпись. Например, вместо документа подряда о предоставлении услуг по ремонту квартиры потенциальной жертве могут подсунуть дарственную на квартиру либо другой документ.
    Часто можно наблюдать мошенничество с недвижимостью малоимущих семей, пенсионеров, сирот и инвалидов, которые проживают в неблагоприятных условиях. Агентство может предложить таким людям лучшее жильё, продав их недвижимость. На деле получается иначе — ветхое жилье без удобств или вообще без места проживания.
  3. Наследование недвижимости. Если приобретать недвижимость у человека, которому она досталась по наследству, стоит убедиться в некоторых моментах: не оспаривают ли эту собственность другие наследники имущества. Иначе могут быть проблемы.
  4. Подделка документов. Это довольно высокий уровень мошенничества. Злоумышленники подделывают завещания и оформляют квартиры и дома недавно умерших одиноких людей и перепродают их по низким ценам. Разумеется, стараются максимально быстро осуществлять сделки и получать денежные средства. Также подделываются документы на арендованную квартиру. Создаётся фальшивая доверенность и по ней подставные лица осуществляют сделки. Стоит помнить, что поддельные документы фигурируют только в самом начале, а все остальные этапы соответствуют законодательству. Поэтому будет сложнее доказать свою невиновность.
  5. Покупка квартир с «обременением». На первый взгляд может показаться, что тут нет ничего не законного, но не всё так просто. Во время продажи бывший владелец «забывает» про жильцов, которые временно выбыли из квартиры (прохождение срочной военной службы, находящиеся в местах лишения свободы, временно зарегистрированы по месту учёбы). Когда они вернуться, сделка может быть признана незаконной.
  6. Ещё один вид: осуществление сделки с недвижимостью, которая находится в долевой собственности, без уведомления других собственников квадратных метров. В этот же вид входят сделки, где принимают участие несовершеннолетние зарегистрированные жильцы. В этом случае сделка признаётся незаконной, а деньги вернуть будет проблематично, даже невозможно.

Если покупать у владельца, который состоит в законном браке, необходимо запросить письменный зафиксированный отказ супруга или супруги от любых претензий на собственность или получить согласие на сделку.

Законодательное регулирование

Некоторые виды мошенничества получили свою популярность по той причине, что в законах РФ есть лазейки, которыми активно пользуются злоумышленники.

Одна из проблем — строительные кооперативы и покупка квартир в недостроенном доме.

Не так давно кооперативное строительство можно было назвать настоящей пирамидой. Люди приносили свои деньги, но строительство не начиналось.

Вернуть средства обратно становилось проблематично и, в большинстве случаев, невозможно. Сейчас данная сфера начала регулировать законом, но не полностью.

Все мошеннические схемы с недвижимостью попадают под статью 159 УК РФ и являются уголовно наказуемыми.

Только восприятие действий злоумышленников может быть смещено, если это классифицируется другой статьёй.

Примеры таких действий:

  • под статью 159.1 УК РФ попадают лица, которые привлекли кредитные средства для осуществления сделки по недвижимости по низкой цене, главное условие то, что покупатель был заранее осведомлен о незаконности сделки,
  • статья 159.4 УК РФ регулирует действия предпринимателей, в результате которых произошла передача имущественных прав.

В жилищной сфере

Сюда можно отнести:

  • предоплату за квартиру,
  • платный просмотр жилья,
  • занижение цены на досках бесплатных объявлений и дальнейшие действия с жертвой.

Как правила, потерпевший лишается только некоторой суммы, а не квартиры. Мошенников в этом случае найти проблематично.

Со стороны продавца

Частым явлением мошеннических действий связаны именно с продавцами.

Подделка документов, сокрытием фактов, которые могут аннулировать сделку, привлечение подставных лиц и многое другое.

Мошеннические действия:

  • подделка документов,
  • сокрытие фактов, когда в квартире проживают другие люди,
  • наследование жилой площади, на которую претендуют другие наследники.

Куда обратиться в случае мошенничества? Смотрите тут.

Со стороны покупателя

Не так часто встречаются незаконные сделки, где преступником является покупатель. Тут часто применяются психологические уловки и разные хитрости, чтобы вынудить жертву продать свои квадратные метры.

Чаще всего потерпевшими оказываются одинокие пенсионеры, инвалиды, сироты и малоимущие семьи, у которых есть проблемы со своим жильем.

Им предлагают купить их жильё взамен более перспективной площади. На деле всё иначе.

Оказаться в руках мошенников можно даже в том случае, если пойти законным путем и обратиться к профессионалам. Если человек работает с недвижимостью, то он знает все её особенности. Только не всё так просто.

Небольшие конторы и одиночные риэлторы заманивают клиентов небольшой комиссией при сделке, у них опрятный офис и вежливый персонал, но стоит заключить договор, как ситуация меняется. Риэлторы просто не делают свою работу и не обращают внимание на клиента. Им главное, чтобы им заплатили за их невыполненную работу.

Такие проблемы возникают, если не внимательно читать договор с агентством.

Для проверки договора можно обратиться к юристу, который сможет увидеть все подводные камни. Недобросовестные риэлторы наживаются на невнимательности своих клиентов.

Куда обращаться?

Если не удалось благополучно провести сделку с недвижимостью, то необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Можно обратиться в полицию, прокуратуру или суд. Всё зависит от вида мошенничества.

Чтобы не терять время, первым делом лучше всего стоит обратиться в отделение полиции, которые в дальнейшем направят в нужную инстанцию и зафиксируют факт преступления.

Образец заявления о мошенничестве в полицию тут,

образец заявления о мошенничестве в прокуратуру тут.

Как защитить себя?

Не попасть в лапы мошенников реально, если обращать внимание на мелкие детали и особенности:

  • внимательно читать документы, не подписывать непонятные бумаги,
  • узнавать максимальную информацию о недвижимости и её владельце,
  • низкая стоимость должна настораживать.

Стоит помнить, что мошенники могут применять разные способы.

Что делать, если попался на мошенничество в интернете? Читайте здесь.

Куда писать заявление о мошенничестве? Подробности в этой статье.


Смотрите видео: Как избежать мошенников при продаже, покупке недвижимости!? (October 2019).