Хозяйственное право

Брак или гарантийный ремонт

Большинство покупателей абсолютно уверены в том, что на приобретаемый ними товар есть свой срок гарантийного ремонта.

Гарантия – это своеобразное обязательство производителя или продавца перед покупателем. Таким образом они отвечают за качество своего товара.

Если после недолгой эксплуатации стало понятным, что товар не подтверждает свое качество, покупатель имеет право заменить его на аналогичный, или потребовать безвозмездного устранения неполадок.

Что собой представляется срок действия гарантии на ремонт продукции?

Гарантийный срок на большую часть продукции начинается с момента передачи его покупателю.

Существуют так называемые «сезонные товары». Они используются покупателями в определенное время года. Гарантийный срок на них начинается с того момента, когда наступает сезон их применения.

Иногда покупатель приобретает товар, который требует времени на сборку. То есть, он начинает использоваться ни с момента покупки, а с того времени, когда будет полностью собран и готов к эксплуатации.

Часто покупатели, забывая о важности чеков, выданных им при покупке товара, просто выбрасывают их за ненадобностью. Но когда появляется необходимость в гарантийном ремонте, чек просто необходим. В случае отсутствия чека началом гарантийного срока становится дата продажи товара.

Обратите внимание! У каждого покупателя есть возможность увеличить срок гарантии. Часто такая ситуация рассматривается при покупке бытовой техники.

Чтобы продлить гарантийный срок вам нужно оформить дополнительные документы в магазине, где вы приобретали данный товар или в сервисном центре.

К сожалению нельзя быть уверенным в том факте, что если вы сдали товар на гарантийный ремонт, то вы в скором времени получите его обратно. Обычно на устранение неполадок уходит от нескольких дней до нескольких недель.

Далее весь срок, в течение которого вещь находилась на ремонте, будет вычтен из общего гарантийного срока, установленного на данный товар.

В какие сроки должен проводиться гарантийный ремонт?

Давайте разберемся в понятии «срок гарантийного ремонта». Это такой отрезок времени, за который продавец или производитель товара должен ответить на претензии покупателя. Эти претензии у пользователя появились в период проверки товара в домашних условиях или недолгой его эксплуатации.

В этот срок исполнитель обязан удовлетворить все претензии покупателя, устранить неполадки или поменять товар.

Конкретного срока на ремонт в законодательных документах РФ не выделяется. В большинстве случаев, такой срок назначается изготовителем товара или продавцом по их усмотрению.

Большинство граждан почему-то считают, что срок гарантийного ремонта не может быть более 6 месяцев. Но ни в одном документе такие рамки ремонта по гарантии не указываются. Продление или сокращение установленного срока безвозмездного ремонта зависит от желания исполнителя и согласия покупателя.

Какие гарантии дает исполнитель после проведенного ремонта?

Этот вопрос для большинства покупателей достаточно важен. Они и так уже потратили определенное время в ожидании товара после ремонта. Могут ли специалисты дать гарантию после проведенного ремонта.

Давайте рассмотрим следующий пример

Вы сдали в ремонт холодильник. В сервисном центре его ремонтировали в течение трех месяцев. Гарантия, которую вам давали при покупке, равнялась трем годам.

Получается, что пока ваш холодильник был в ремонте, у вас не было возможности его эксплуатировать. То есть общий срок гарантии должен быть продлен на эти три месяца.

В подтверждение выполнения ремонтных работ в сервисном центре вам выдадут документ, с указанием следующих фактов:

  • дата обращения покупателя с товаром, вышедшим из строя,
  • дата возврата товара, после устранения неполадок,
  • обнаруженные причины поломки,
  • какие детали, запчасти или комплектующие были заменены.

Важно! Возвращая товар продавцу, будьте готовы к длительному ожиданию, так как он, скорее всего, будет отправлен в официальный сервисный центр.

Если вы обнаружили в новом товаре какие-то неполадки, обратитесь к изготовителю, который предоставил гарантию на данный товар.

Обязательства продавца по качеству ремонта, выполняемого на основании договора гарантийного обслуживания

Если в товаре обнаружен брак, изготовитель обязан выполнить качественный ремонт данного товара.

Если вы обнаружили брак в только что приобретенном товаре, ваши действия будут следующими:

  • не требуйте гарантийный ремонт, если в товаре есть брак – требуйте его замены,
  • не обязательно требовать точно такую же модель, вы можете взять подобный товар, но другой марки. Если в стоимости бракованного и нового товара есть разница – доплатите ее,
  • потребуйте продавца изменить стоимость товара по причине несоответствия его качества и цены,
  • требуйте возврата затраченных на покупку денежных средств (по желанию).

Какая гарантия на технически сложный товар?

Какой максимальный срок гарантийного ремонта по закону, читайте тут.

Любой производитель товара не хочет потерять свою репутацию, поэтому качественный ремонт товара для него является определенным обязательством.

Если не отвечать на требования клиента, можно заметно пошатнуться в рейтинге производителей. Тем более что у потребителей достаточно много прав, и они могут действовать таким образом, что пошатнется не только авторитет магазина, но и самого изготовителя.

Прислушайтесь к нашему совету – принесли товар после гарантийного ремонта и поняли, что его качество не улучшилось, требуйте возврата денег.

Ремонт и обслуживание техники в сервисных центрах

Для любого производителя понятно, что чем лучше будет товар, и чем качественнее гарантийное обслуживание, тем выше возможность плодотворного сотрудничества между производителем и потребителем. Сервисный центр берется за устранение поломок любого характера и сложности.

Важно! Производители будут стараться сделать самый качественный ремонт, так как им не выгодно выдавать новую технику вместо неисправного товара.

Как происходит сервисный ремонт бытовой техники?

  • Служащий сервисного центра при приеме товара проверяет документы, чек и гарантийный талон,
  • Проверяет технику, ищет факторы, указывающие на наличие производственного брака,
  • При обнаружении брака, сотрудник принимает товар на гарантийный ремонт. При этом обязательно оговариваются сроки выполнения сервисного обслуживания,
  • Техника, в которой были устранены все неполадки и недостатки возвращается покупателю. Сотрудник обязан проверить товар в действии в присутствии клиента,
  • В сервисном центре клиенту выдается талон, подтверждающий продление срока гарантии.

Хотелось бы отметить, что для производителей довольно невыгодно заниматься бесплатным ремонтом, возвращать деньги или менять товар. Поэтому они будут прикладывать все усилия, чтобы решить вашу проблему каким-нибудь иным способом.

Поэтому для покупателя очень важно знать свои права и уметь пользоваться ними, особенно это касается гарантийного ремонта, замены товара или возврата денежных средств.

Частые вопросы по проведению ремонта по действующей гарантии

Как долго должен длиться гарантийный ремонт?

В принципе, гарантийный ремонт должен длиться не более 14 дней. Но на самом деле все выглядит совсем не так. Клиенты часто ждут возврат товара из ремонта не одну неделю. На свои вопросы часто слышат ответы о переносе момента выдачи.

Законно ли такое действие? В Законе «О защите прав потребителей» говорится о том, что исполнитель имеет право продлить срок ремонта. Но речь идет о согласованности данного вопроса между исполнителем и покупателем.

Об этом знают все сервисные центры, поэтому в бланке на обслуживание товара часто упоминают о продлении срока ремонта.

Клиент имеет право не подписывать данный бланк. Потому что у него есть законные две недели на сервисное обслуживание.

Некоторые мастерские, которые не очень заботятся о своем престиже, отказываю в ремонте, мотивируя это тем, что за такой короткий срок им вряд ли удастся выполнить данную работу.

Если с вами произошла именно такая ситуация – обратитесь в Общество по защите прав потребителей. Также можно найти другой сервисный центр, который переживает за свою репутацию и идет навстречу своим клиентам.

Если в мастерской не выполняют ремонт в установленный срок, требуйте выплаты неустойки. Она составляет 1 % от стоимости товара за один просроченный день.

При этом не имеет значения, какой срок указан в договоре обслуживания. Один день просрочки – неустойка!

Какие поломки устраняют по гарантии?

Прежде, чем заняться ремонтом, определяется легитимность гарантийной претензии. Осуществляется это на основе изучения маркировки товара. Таким образом, можно проверить соответствует ли заводской номер оборудования тому заводскому номеру, который указан в гарантийном талоне.

На основании сверки определяется конфигурация оборудования, установленный гарантийный срок, а также возможность устранения брака во время гарантийного ремонта.

Любая составляющая гарантийного оборудования, в которой выявлен дефект, будет признана гарантийным случаем, кроме следующих моментов:

  • Наличие механических повреждений, которые появились от воздействия огня, от удара, аварии,
  • Неполадки являются следствием установки неоригинальных деталей, или результатом технического обслуживания оборудования, или его ремонтом несертифицированными организациями, прочее,
  • Проблемы возникли в результате неправильного использования, перевозки или хранения,
  • Неполадки возникли закономерно, как результат износа некоторых запчастей, деталей, расходных материалов, прочее,
  • На микрокод оборудования воздействовало лицо, не являющееся представителем сервисного центра, в результате чего возникла поломка,
  • Для работы или ремонта оборудования использовались материалы, запчасти, программы, детали, которые не были разрешены изготовителем или поставщиком.

Могут ли отказать в гарантийном ремонте?

В безвозмездном ремонте или замене товара будет отказано в том случае, если:

  • отсутствует заводская маркировка или ее нельзя прочесть из-за повреждения,
  • нет гарантийного талона или сервисной книжки, а также, если она заполнена неправильно,
  • товар был приобретен у нелегальных продавцов.

Когда на оборудование были добавлены дополнительные комплектующие, которых не должно быть, товар не будет принят на ремонт. Сервисный центр обслужит оборудование только в том случае, если выясниться, что внедрение дополнительных узлов не могло привести к дефектам.

Как наказать продавца за обвешивание

Закона «О защите прав потребителей». гарантийный срок — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона «О защите прав потребителей». ПОМНИТЕ: Если закончился гарантийный срок на товар, прошло более 2-х лет с момента его приобретения и в нем был обнаружен существенный недостаток, то потребитель вправе предъявить претензии изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в течение срока службы. При этом обязанность доказать, что товар имеет существенный недостаток и возник до передачи товара потребителю лежит на потребителе.

Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (указать изготовителя по паспорту изделия) т.
е.

Гарантийный срок на мебель

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, либо выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и др.) покупатель вправе по своему выбору:отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы,потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.Качество товара могут подтвердить:1) обязательная сертификация, которая осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством РФ.

Исследования (испытания) и измерения продукции при осуществлении обязательной сертификации проводятся аккредитованными испытательными лабораториями (центрами) (ст.

26 Федерального закона от 27 декабря 2002 г.

Сроки замены некачественного товара

Рекомендации Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»: Если Вы обнаружили в товаре существенный недостаток товара по истечению гарантийного срока или после двух лет со дня его покупки, если гарантийный срок меньше двух лет, но в пределах срока его службы (или 10 лет, если срок не установлен), то у Вас есть два варианта действий: Вариант 1: Для начала можно передать товар в авторизованный сервисный центр (АСЦ) изготовителя для проведения диагностики и ремонта.

Права потребителя на гарантийный ремонт или замену товара

Например, купленный бальзам для волос оказался просроченным.

Пример: покупатель купил шампунь, у которого не открывается крышка, из-за чего он не может использовать купленный шампунь по назначению, иначе говоря, не может помыть им голову,

  • Дефект комплектующих товара (зарядки, насадки и т.д.),

В случае дефектной комплектующей, магазин обязан заменить комплектующую товара, а не товар целиком.

Производственный брак после окончания гарантии

Порядок документального оформления претензии поставщикуЕсли организация-покупатель выявила, что поставлен товар несоответствующего качества, то данный факт должен быть документально оформлен.
Порядок оформления данного факта будет зависеть от момента выявления бракованного товара: в момент приемки товара или после принятия его к учету на складе.Бракованный товар выявлен в момент приемки товара на склад.Если несоответствие качества товара выявлено в момент его приемки на склад, то организация-покупатель должна оформить:1) акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-2)илиакт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма N ТОРГ-3).Формы указанных актов утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

Требование об устранении недостатка товара потребитель вправе предъявить в течение срока службы на товар.

(Срок службы на товар устанавливается в документации к товару, а если он не установлен, то в течение 10 лет.) 3. Требование об устранении недостатка должно быть исполнено в течение 20 дней.

Ремонт товара по гарантии: защита права потребителя

Дороговизна и длительность восстановления работоспособности прибора также делают изъян существенным.

Ремонт товара на гарантии может проводить не только торговая точка, но и изготовитель товара, его импортер или сам покупатель. По нормам гражданского права, гарантийный срок равен 2 годам и начинается с момента приобретения вещи.

Но тут есть исключения: Гражданин, желающий самостоятельно отремонтировать несущественный недостаток, должен оповестить предварительно магазин заявлением, в котором просит продавца подтвердить изъян и признать его гарантийным.

После ремонтных услуг в магазин предъявляются документы с описанием проведенных работ, их цен и задействованных материалов (товарные накладные, акты, расходные накладные), а также накладные о покупке запчастей на личные средства.

Замена брака в гарантийный срок документы

Основной причиной возврата являются явные или скрытые дефекты.

Ответ нет. Всё у Вас в глове перепуталось. Был товар. Появились к нему претензии.

Уже зарегистрированы? Войдите здесь. Нет пользователей, просматривающих эту страницу. Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

Одна из наиболее частых причин обращений покупателей в магазины – это поломка купленной вещи и требование вернуть или починить ее.

Насколько законны такие требования и какие еще варианты развития событий возможны в этой ситуации – об этом далее в статье. Брак не вернуть: о списании на замену Организация-продавец по претензии осуществляет замену бракованного на надлежащего качества, но при этом возврат бракованного невозможен в силу объективных причин.

О бухгалтерском и налоговом учете операций по списанию товара, отгруженного на замену в данной ситуации рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья Вахромова и Елена Королева.

Сроки и условия гарантийного ремонта по закону о защите прав потребителей Права покупателей на получение качественных и услуг гарантированы Законом о защите прав потребителей (ЗоЗПП). Существует установленный порядок действий, которые потребитель имеет право предпринять, обнаружив дефект в покупке. Сроки замены некачественного товара Какие подлежат замене?

Замене подлежат следующие ненадлежащего качества: Что является ненадлежащим качеством? Ненадлежащее качество – качество товара, отличающееся при покупки или в процессе эксплуатации от заявленного.

Так, товаром ненадлежащего качества считается: Например, купленный бальзам для волос оказался просроченным.

Департамент общего аудита по вопросам, связанным с гарантийным ремонтом товара

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

На основании пункта 5 статьи 18 Закона № 2300-1 отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. По нашему мнению, документами, необходимыми Организации для подтверждения расходов на гарантийный ремонт, являются: — договор с аккредитованным сервисным центром на гарантийное обслуживание и ремонт, — документ, подтверждающий факт проведения ремонта (акт, отчет, заказ-наряд), На основании пункта 2 статьи 10 Закона № 2300-1 информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать, в том числе, гарантийный срок, если он установлен.

Брак или гарантийный ремонт

Двери с механическими повреждениями и без заводской упаковки возврату и обмену не подлежат.

Магазин дверей «Браво» предоставляет гарантию 12 месяцев, которая распространяется на заводские дефекты продукции. Если в течение гарантийного срока в процессе эксплуатации выявится заводской брак, мы обменяем приобретенную дверь на новую или вернём Вам деньги. Претензии на конструктивно измененный товар не принимаются.

Во избежание недоразумений, настоятельно рекомендуем: Возврат продукции производится только в будние дни с 9:00 до 17:00 При возврате бракованного изделия должна соблюдаться полная комплектация:

  • наличие комплектующих, если таковые предусмотрены.
  • При обнаружении брака необходимо направить в наш адрес заявление в свободной форме, в котором нужно подробно изложить ситуацию, а также обязательно приложить качественные фото дефектов.
  • Заявление необходимо отправить по адресу: 140102, г.

    Дзержинский, ул. Энергетиков д. 22к3

  • Срок рассмотрения претензии — до 10 календарных дней

Несоблюдение вышеперечисленных правил оставляет за нами возможность отказать Вам в обмене некачественной продукции.

Адрес для приема заявлений: 140102, г. Дзержинский, ул. Энергетиков д. 22к3 Часы работы: пн-пт с 8:00-19:00, сб с 10:00 до 18:00, вс с 10:00 до 17:00


Смотрите видео: SAMSUNG Galaxy S7 Edge Брак,Розовая полоса,Отвратительный гарантийный ремонт. (October 2019).