Хозяйственное право

Приказ на отпуск по беременности и родам

Для получения сотрудницей отпуска по беременности и родам, в компании необходимо оформить кадровый приказ. Он выдается на основании листка о нетрудоспособности и заявлении о декретном отпуске, которые предоставляется сотрудница.

Приказ издается по форме № Т-6 (п. 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной организацией форме, утвержденной руководителем. Сотрудница должна ознакомиться с ним под роспись.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Образец приказа

Общество с ограниченной ответственностью "Все-пособия"

г. Москва 2 июля 2016 г.

  1. Предоставить юристу А.У. Тимофеевой отпуск по беременности и родам со 2 июля 2016 г. по 18 ноября 2016 г.
  2. Выплатить А.У. Тимофеевой:

- пособие по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам,

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

  1. Заявление А.У. Тимофеевой от 02.07.2016.
  2. Листок временной нетрудоспособности от 02.07.2016.
  3. Справка из женской консультации от 02.07.2016 N 148.

Генеральный директор (Подпись расшифровка)

С приказом ознакомлена (подпись, расшифровка)

Может быть полезным:

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Что необходимо для оформления декрета

Нормой законодательства установлено, что женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам, которые оформляются приказом работодателя на бланке унифицированной формы № Т-6, с которым женщина должна быть ознакомлена под роспись.

Чтобы оформить приказ на 140 дней отпуска по беременности и родам, женщине необходимо получить листок нетрудоспособности, который выдает врач (при отсутствии врача, фельдшер) на 30-й неделе беременности (при многоплодной беременности на 28-й неделе). Без листа нетрудоспособности работодатель не имеет права оформить данный вид отпуска.

В «больничном» врач проставляет продолжительность календарных дней нетрудоспособности: от 140 календарных дней при одноплодной беременности, до 194 дней при многоплодной беременности (подробнее см. пункты 46-51 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения России от 29.06.2011 № 624н).

С момента получения листка нетрудоспособности, работница имеет право написать заявление на предоставление «декрета», основные положения о котором изложены в статье 255 ТК РФ. Приказ на декретный отпуск (образец 2018 года) представлен ниже.

Как оформить приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам?

Рассмотрим порядок оформления приказа на примере типовой формы Т-6.

Данная форма рекомендована к применению, так как содержит уже все необходимые реквизиты. Оформив приказ по типовой форме, можно быть уверенным в том, что документ составлен правильно.

В бланке должно быть указано, кто направляется в отпуск по беременности и родам — ФИО женщины, ее должность, подразделение, где она работает, табельный номер, а также сведения об организации, где работает женщина.

В разделе Б следует указать наименование отпуска. Часто данный отпуск именуется декретным, однако его правильно наименование в соответствии с трудовым законодательством — это отпуск по беременности и родам, именно так и нужно написать в соответствующей строке раздела Б.

В строке ниже пишется его продолжительность в календарных днях (140 дней в стандартной случае, 192 — при осложнениях и многоплодной беременности), а также начальная и конечная дата декрета.

В разделе В повторяется информация из раздела Б.

Часто женщина перед декретом решает отгулять неиспользованные дни основного ежегодного отпуска. В этом случае следует оформить один приказ на оба вида отпуска (основной и декретный). В разделе А заполняются сведения об основном оплачиваемом отпуске, в разделе Б — о декретном, в разделе В — суммируются данные предыдущих двух разделов. Как заполнить приказ о предоставлении ежегодного основного отпуска, можно узнать в этой статье, где представлен для бесплатного скачивания бланк и образец формы Т-6.

Приказ регистрируется в журнале регистрации приказов по личному составу, получает регистрационный номер, часто он состоит из букв и цифр. Также ставится дата его составления.

Приказ подписывается руководителем организации, после чего уже передается работнику для ознакомления. Только после этого работница может спокойной пойти в декрет, при этом в ближайший день выплаты заработной платы она получит оплату за отработанное время и декретное пособие.

Назначение

Время, предназначенное для подготовки к родам и дальнейшему пребыванию матери с ребенком, считается полноценным отпуском, который должен быть оформлен по такому же принципу, как и другие аналогичные периоды. Издание приказа о предоставлении декрета по беременности и родам — заключительный этап этого действия.

Продолжительность дородового и послеродового периода декретного отпуска в данном случае зависит от типа беременности. Стандартная длительность отпуска — 140 дней. При рождении 2 и более детей этот срок может быть увеличен до 194 дней.

Выявление осложнений в родах ведет к продлению больничного по беременности еще на 16 дней, в этом случае составляется дополнительный приказ на отпуск.

Приказ выступает в роли официального подтверждения законного отсутствия сотрудницы на рабочем месте.

Женщина может отказаться от декретного отпуска — в этом случае приказ не составляется, выполнение ее служебных обязанностей происходит прежним образом.

В документе отображаются важные моменты:

  • указание руководителя компании об оформлении декрета,
  • распоряжение о начислении соответствующих декретных пособий — что делать, если работодатель не выплачивает пособие по беременности и родам, читайте здесь,
  • факт отсутствия девушки на рабочем месте, продолжительность этого периода,
  • отметки о внесении изменений в табель учета рабочего времени.

При желании работница может выйти из декрета раньше окончания срока, указанного в приказе. Об этом она должна предупредить работодателя заранее. Инициатива должна исходить исключительное со стороны сотрудницы — влияние руководства считается недопустимым.

Работодатель вправе отказать в досрочном выходе из отпуска по беременности и родам, так как законодательство подобных обязательств для компаний не предусматривает.

Необходимые документы

Приказ об отпуске по БиР оформляется руководящим лицом фирмы только после предоставления сотрудницей необходимой документации.

Обязательными для сбора являются следующие документы:

  1. заявление, в котором отражена просьба о предоставлении декретного отпуска,
  2. больничный лист по беременности и родам, выданный медицинским учреждением, в котором женщина стоит на учете.

В случае раннего обращения к гинекологу по вопросу беременности, девушка может претендовать на выплату соответствующего пособия за ранние сроки.

Для этого она должна предоставить справку, подтверждающую тот факт, что сотрудница встала на учет на сроке не более 12 недель. В процессе издания приказа работодатель руководствуется ФЗ №81 и 255 статьей ТК РФ.

Сроки издания

Листок временной нетрудоспособности, который необходим для оформления декретного отпуска, выдается после 30 недели беременности.

Именно после этого периода девушка может уйти в декрет. Важно учесть — при наличии определенных обстоятельств она может сделать это раньше.

Приказ о предоставлении отдыха издается непосредственно перед уходом женщины в декрет. В стандартном виде он оформляется за 70 дней до предполагаемой даты родов. Вторая половина декрета также длится 70 дней. В случае многоплодной беременности приказ должен быть оформлен за 84 дня до родов.

По какой форме составляется?

Для оформления приказа можно использовать бланк, разработанный компанией специально для заполнения документации указанного вида.

Помимо этого, допускается использование унифицированной формы — Т-6. Второй вариант оформления считается не обязательным, но рекомендуемым.

При использовании общепринятого бланка уменьшается вероятность допущения ошибок или указания недостаточно точной информации.

В случае заполнения документации по собственному образцу, следует обязательно отразить в бумаге все необходимые сведения, соблюдая структуру и деловой стиль повествования.

Как заполнить Т-6 при предоставлении декрета?

Унифицированная форма приказа Т-6 используется для оформления отпусков различных видов.

В общем виде документ включает в себя 3 блока, каждый из которых предназначен для определенной информации:

  • 1 — заполняется при оформлении ежегодного оплачиваемого отпускного периода,
  • 2 — заполняется для оформления остальных отпусков, в том числе и декретных,
  • 3 — включает в себя сведения из предыдущих разделов.

При оформлении декрета не заполняется первый блок формы.

Во втором разделе обязательно указываются сведения следующего характера:

  • полное наименование компании, в которой официально трудоустроена беременная сотрудница,
  • присвоенный бумаге порядковый номер (может состоять не только из цифр, но и букв),
  • дата издания,
  • информация о работнице — ФИО, должность, название структурного подразделения, в котором она трудится,
  • период отпуска и его продолжительность (данные в эту строку вносятся на основании сведений, указанный на больничном листе)
  • подпись директора фирмы или его ответственного лица,
  • подпись сотрудницы.

После издания приказа корректировки вносятся в табель учета рабочего времени. Осуществляется расчет пособия по беременности и предстоящим родам.

Подпись женщины является подтверждением того, что она ознакомлена и согласна с информацией, указанной в приказе.

Заполнением документации внутреннего характера может заниматься как сам руководитель предприятия, так и лицо, назначенное ответственным за данное действие. В роли такового может выступать сотрудник отдела кадров или бухгалтерии.

Рассчитанноепособие поступает на счет беременной женщины вместе с ближайшей заработной платой.

Полезное видео

Виды отпуска, правила оформления и какие выплаты положены по беременности и родам, подробно рассказано в данном видео:

После того как срок беременности достигает отметки 30 недель, девушка имеет право оформить соответствующий отпуск. Для этого она должна подготовить заявление и листок нетрудоспособности.

Конечным этапом оформления декрета считается издание приказа. Данное действие производится сразу после получения работодателем пакета необходимой документации, предоставленной сотрудницей.

Для заполнения бумаги необходимо использовать унифицированную форму Т-6. При желании можно воспользоваться бланком, разработанным в компании.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.


Смотрите видео: Как оформить отпуск по беременности и родам - Елена А. Пономарева (October 2019).