Медицинское право

Товар надлежащего качества возврату и обмену не подлежит для юридических лиц

Существует ряд условий для реализации права на возврат:

  • сохранен товарный вид,
  • есть подтверждение совершения покупки,
  • товар не предназначен для использования конкретным потребителем, например, не изготовлен на заказ.

В судебной практике вопрос о применимости перечня товаров, не подлежащих возврату и обмену, к случаям дистанционной торговли решается неоднозначно. К примеру, в апелляционном определении от 26.05.2015 Московский городской суд указал на специальный характер нормы п. 1 ст. 25 Закона о перечне по отношению к закрепленному в ст. 26 Закона праву потребителя на возврат товара. Однако преобладает иная позиция — действие перечня не распространяется на дистанционные покупки, поскольку ст.

Правила возврата товара надлежащего качества

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).


3.

КоАП РФ («Нарушение правил продажи отдельных видов товаров»), а те оспаривают данное решение.

Ataman_helga

Индивидуально-определённые свойства товара Важная норма, содержащаяся в ст.
26.1: «потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем». Как я покажу ниже, наличие индивидуально-определённых свойств у товара – вещь не такая очевидная.
Однако в отличие от определения дистанционного способа торговли, здесь есть принципиальная разница, которая выполняет важную задачу. Если товар представляет интерес лишь для одного покупателя, то мы вряд ли вправе требовать от продавца принять его обратно.
Ведь другому покупателю такой товар уже точно будет не интересен.


Поэтому данное требование очень важно и служит для достижения максимальной справедливости в отношениях между потребителем и продавцом.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

Наиболее важные критерий – то, что такой способ исключает «возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами».

Наиболее популярным примером подобного вида торговли в последнее время стала продажа товаров по интернету.

Многочисленные интернет-магазины дают потребителям возможность, не выходя из дома, купить еду, мебель, книги, одежду, бытовую технику и многие другие товары.

При этом потребитель, как правило, не может непосредственно взглянуть на товар, потрогать или примерить его.

Видимо, именно по этой причине такой способ продажи выделили в отдельную категорию и дали потребителю несколько иные права.

Самое важное различие состоит в следующем: если товар покупателю не подошёл, он вправе сразу вернуть его продавцу и получить деньги обратно.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

В первой я расскажу об общих правилах обмена и возврата товара надлежащего качества (ему посвящена ст. 25 ЗоЗПП), во второй – о возврате товара при покупке дистанционным способом (ст. 26.1 ЗоЗПП). В заключении я сделаю общие выводы о целесообразности и действенности этих норм и дам рекомендации законодателям. Обмен и возврат товара при покупке обычным (не дистанционным) способом Общие положения Право потребителя на обмен и возврат товара при обычном (не дистанционном) способе продажи сформулировано в ст. 25 ЗоЗПП. Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Основания и сроки для операции по возврату (обмену) должны соответствовать номам ЗЗПП. Организации, отгружающие свою продукцию юридическим лицам должны учитывать нормы защищающие права граждан использующих товары в личных целях. На что опираться субъектам хозяйствования? Предприятия, ИП и другие юридические лица ведут хозяйственную деятельность и обязаны соблюдать нормы федерального законодательства. При предъявлении претензий о возврате товара юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или другим субъектом хозяйственной деятельности продавец должен руководствоваться заключенным договором купли-продажи, а в случае его отсутствия нормами Гражданского кодекса. Законодательным документом раскрыты все аспекты взаимоотношений между юридическими лицами в рамках заключения, выполнения и расторжения хозяйственных договоров. Основные положения регулируются 27, 28, 29 и 30 главами ГК РФ.
Мебельные гарнитуры и комплекты»? Если это значит, что обмену не подлежит любая мебель в принципе (даже, например, один-единственный стул или табуретка), то почему нельзя было написать просто «8. Мебель бытовая» или, в крайнем случае, «8. Мебель бытовая (включая мебельные гарнитуры и комплекты)»? В нынешнем же виде смысл этого пункта остаётся неясным, поэтому судьи так и не пришли к единому мнению о том, как его толковать.

Некоторые суды считают, что обмену и возврату не подлежат никакие предметы мебели.

Например, Санкт-Петербургский городской суд, разбирая дело об обмене нескольких отдельных предметов мебели (не гарнитура и не комплекта) в своём кассационном определении от 20 сентября 2010 г.

N 33-12937/10 написал, что «такой вид товара, как мебель не подлежит обмену в отсутствие существенных недостатков данного товара» .

Товар надлежащего качества возврату и обмену не подлежит для юридических лиц

Что, собственно, такого страшного произойдёт с указанными товарами, если они побывают в руках покупателя? Разве они потеряют свои потребительские свойства за две недели? Чем они принципиально отличаются от одежды или обуви? Особенно странным выглядит пункт 14 – «непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведённые на технических носителях информации)».

То есть правительство включило в этот перечень непериодические издания, но не включило туда периодические.

Исходя из этой логики, сборник стихов Пушкина за две недели утратит всякую ценность для другого покупателя, а пятничный номер газеты «Известия» – нет.

Санкт-Петербургский городской суд в кассационном определении от 22 февраля 2011 г.

N 33-2478 поддержал его требования, указав, что «товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства несмотря на вскрытие спорных упаковок.

Доказательств обратного ответчиком не представлено» . Суд дополнительно разъяснил: «Отклонены судом доводы ответчика о том, что вскрытием упаковки нарушен товарный вид товара. Суд пришел к выводу, что в результате нарушения целостности упаковки не утрачен товарный вид товара, не произошла утрата потребительских свойств товара и товар не стал непригодным для дальнейшей реализации» Итак, требование о сохранении товарного вида в целом действует и защищает интересы продавца.


Смотрите видео: 14 ДНЕЙ: о возврате товара надлежащего качества (November 2019).