Гражданское право

Как подать на развод в одностороннем порядке

К сожалению, не каждая пара, связавшая себя узами брака, согласна жить друг с другом долго и счастливо. Зачастую по происшествии времени многие обнаруживают, что совершили ошибку, и принимают решение развестись. Однако бракоразводный процесс - далеко не самая безболезненная процедура с точки зрения моральных чувств.

Ситуация еще больше осложняется, если расставания требует только одна сторона без согласия другой. В данном случае возникает вопрос, как подать на развод в одностороннем порядке. Закон предусматривает данный способ расторжения брака, однако при этом существует достаточно много нюансов, от которых зависит способ получения свободы от семейных уз, а также его временные рамки.

Способы расторжения брака

По закону существует два основных способа получения развода, которые зависят от согласия супругов по данному вопросу.

Если решение обоюдное, достаточно вместе явиться в отделение ЗАГС, подать заявление, оплатить пошлину, выждать положенный срок (1 месяц) и получить долгожданную свободу.

Другой способ, при помощи суда, более трудный как с точки зрения сложности процедуры, так и с точки зрения переживаемых чувств. Он существует для пар, которые не могут достичь договоренности по поводу расторжения своего брака. Основные камни преткновения - это наличие детей и дележ имущества. Если вас интересует, как подать на развод в одностороннем порядке, то, скорее всего, именно помощь суда вам будет необходима. Однако при этом российское законодательство предусматривает исключительные обстоятельства, при наличии которых у вас есть возможность расторгнуть брак без присутствия и согласия другой стороны, а также без необходимости обращения в суд.

Когда нельзя развестись без согласия другой стороны

Те, кого интересует, как подать на развод в одностороннем порядке, должны знать, что существуют ограничения, делающие данный способ невозможным. Таких ситуаций только три:

  • если развода требует мужчина при наличии общего ребенка, которому не исполнился год,
  • если требование о расторжении брака исходит от мужчины, у которого супруга беременна,
  • если роды завершились рождением мертвого ребенка либо он умер на первых месяцах жизни и с момента данного события прошло менее 1 года.

Только эти три фактора делают процедуру расторжения брачного союза при отсутствии согласия другой стороны невозможной. Однако они носят временный характер, соответственно, не относятся к абсолютным запретам. Также стоит принимать во внимание, что данные ограничения касаются только мужчин, женщина может расторгнуть брак в любое время и без согласия мужа.

Развод без согласия другой стороны при наличии детей и их отсутствии

Принципиальное различие в проведении бракоразводной процедуры зависит от факта наличия детей. Как подать на развод в одностороннем порядке, если есть дети и при их отсутствии - это абсолютные разные по сложности процедуры.

Когда нет общего ребенка, бракоразводный процесс происходит в ЗАГСе. Данный вариант является упрощенной схемой расторжения брака. При этом присутствие обоих супругов необязательно.

Когда в семье растет ребенок, который не достиг совершеннолетия, получить развод вы можете исключительно посредством суда.

Развод через ЗАГС

Если решение о расторжении брака не обоюдное, ЗАГС проводит процедуру лишь в исключительных случаях:

  • в том случае если другая сторона признается недееспособной,
  • считается пропавшей без вести,
  • отбывает наказание сроком больше 3 лет в местах лишения свободы.

Если присутствует какая-нибудь из этих причин, брак будет расторгнут даже в том случае, если в семье растет ребенок младше 18 лет.

Итак, как подать на развод в одностороннем порядке через ЗАГС? Вам необходимо будет предоставить:

  • свидетельство о заключении брака (копию и оригинал),
  • квитанцию по факту оплаты госпошлины,
  • ходатайство о расторжении брачного союза,
  • медицинскую справку о признании супруга недееспособным (при наличии),
  • постановление судебных органов о том, что сторона признана пропавшей без вести (при наличии),
  • постановление судебных органов о том, что сторона отбывает наказание в местах лишения свободы с указанием срока (при наличии).

ЗАГС расторгает брак также по причине смерти либо признании судом супруга умершим без выяснения причин. Для этого необходимо приложить к перечисленному перечню документ, свидетельствующий о данном факте.

Судебное обращение для расторжения брака

Следует знать, как подать на развод в одностороннем порядке через суд, если у пары:

  • растут дети, не достигшие совершеннолетия,
  • одна из сторон отказывается расторгнуть брачный союз,
  • один из супругов обращается в судебные органы с заявлением о разводе без оповещения другого.

Рассмотрение заявления начинается после подачи иска в суд. При этом не имеет значения причина, указанная в нем. Согласно закону, основанием является сам факт желания гражданина расторгнуть брак. Также этот способ является единственным, как подать на развод в одностороннем порядке, если есть дети. В данном случае помимо вышеперечисленных документов нужно приложить:

  • свидетельства о рождении каждого ребенка,
  • справку о доходах супругов.

Что такое авторазвод

Нередко происходит так, что одна из сторон не является в суд для расторжения брака, несмотря на извещения. В данном случае происходит авторазвод супругов. Это означает, что при неявке на слушание 3 раза суд решает расторгнуть брак без присутствия одной из сторон.

Данное решение подлежит обжалованию, если будет доказано, что неявка происходила по уважительной причине.

Развод посредством интернета

Одним из наиболее безболезненных и удобных способов расторжения брака является интернет. В этом случае можно избежать встречи с нежеланным супругом, а соответственно, и негативных эмоций. Однако этот способ имеет свои ограничения и является наиболее удобным, когда не знаете, как подать на развод в одностороннем порядке, если нет детей. Если есть несовершеннолетние дети, а также в случае отказа на развод одной из сторон для данного способа необходимо иметь судебное постановление.

Итак, как подать на развод в одностороннем порядке через интернет?

Начинать процедуру следует с регистрации на официальном сайте Госуслуги, введя в соответствующем поле свои паспортные данные и СНИЛС.

После подтверждения регистрации выберите свой регион прописки и перейдите в раздел Управления по вопросам ЗАГС. Здесь следует учитывать, что оповещение о регистрации возможно только обычным письмом по почте либо при посещении офиса «Ростелеком».

Далее выбирайте услугу «Расторжение брака» и способ ее осуществления (в данном случае "В одностороннем порядке").

Заполняйте форму и выбирайте дату посещения отдела ЗАГС.

На этом же сайте вы можете скачать бланк с реквизитами, по которым можно внести госпошлину.

Развод через почту

Тем, кто не может лично предоставить необходимые для бракоразводного процесса документы, будет полезно знать, как подать на развод в одностороннем порядке по почте. Это актуально для супругов, прописанных в разных городах, когда одна сторона требует развода без согласия другой.

Если нет детей, а также имущественных споров, вопрос можно решить при помощи почты. Следует отправить необходимые документы в мировой суд по месту прописки ответчика. Как правило, требуются:

  • заявление на развод,
  • свидетельство о регистрации вашего брака,
  • квитанция, свидетельствующая о том, что вы оплатили госпошлину.

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы, о чем вы будете поставлены в известность.

После того как ваше заявление будет принято к рассмотрению, необходимо таким же образом отправить нотариально заверенное ходатайство. В нем вы должны выразить свое желание о проведении процедуры без вашего присутствия.

Когда судебный процесс будет завершен, вы получите копию решению суда, с которым необходимо явиться в ЗАГС после того, как истечет срок, отведенный для обжалования. Там вам проставят в паспорт штамп о расторжении брака.

Временные рамки для развода в одностороннем порядке

Закон предусматривает регламентированные сроки, в течение которых завершается бракоразводный процесс. ЗАГС предоставляет 1 месяц на примирение. В этот срок входит и день подачи ходатайства.

Если брак расторгается посредством суда, супругам в среднем предоставляется 3 месяца на пересмотр своего решения и примирение. В этот срок включается дата подачи заявления, а также слушания, которое проводит судья. Если нет существенных споров, процесс, как правило, завершается к этому времени. Однако если одна из сторон создает препятствия для закрытия дела, а также имеют место споры, касающиеся общего имущества, сроки рассмотрения могут быть увеличены. В любом случае процесс в подавляющем большинстве случаев завершается в пользу истца. Поэтому достижение согласия между супругами только облегчит эмоциональную нагрузку и сэкономит время.

Таким образом, способов, как подать на развод в одностороннем порядке, существует достаточно много. Закон предусматривает облегчение данной процедуры для супругов. Это имеет важное значение, учитывая, что сам бракоразводный процесс является достаточно сложным для людей. Если есть дети, данная процедура оказывает влияние на них тоже. Именно поэтому необходимо знать все способы оформления бракоразводного процесса как при единогласном решении супругов, так и в случае отказа одной из сторон. Это нужно для того, чтобы данная процедура прошла как можно менее болезненно для всех его участников.

Расторжение брака в одностороннем порядке

Бракоразводный процесс - сложная процедура с нюансами, требующие знания законодательства страны. Бывают случаи, когда необходимо развестись с мужем, а его местонахождение, жене не известно или муж не является на судебные заседания. Женщин также волнует вопрос по поводу расторжения брака, если муж осужден и отбывает срок в местах лишения свободы. Но встречаются ситуации, когда муж не является на заседания, связанные с разводом, по уважительным причинам. Как поступать в подобных ситуациях и как добиться развода. Определиться с возможными действиями, выработать позицию и проанализировать исход дела поможет семейный адвокат. Законодательством предусмотрено два варианта расторжения брака при условии отсутствия мужа:

  1. Расторжение брака в Загсе.
    Первый способ применяется при наличии обоюдного желания развестись, а также при отсутствии несовершеннолетнего ребенка, а также имущественных претензий.
  2. 2. В суде.

Рассмотрим часто задаваемые вопросы.
Как подать на развод в одностороннем порядке через Загс или суд в отсутствии супруга или его не согласие

1. Развод через Загс в одностороннем порядке при условии, если отсутствует один из супругов.

При взаимном согласии развестись, супруги подают соответствующее заявление в Загс.

В случае отсутствия возможности у одной из сторон присутствовать лично во время подачи заявления в Загсе, он вправе поручить подать документы своему представителю. Для участие в процесс представителя необходима письменная доверенность, которая подлежит заверению у нотариуса. При этом доверенное лицо будет иметь право подписать все нужные документы.

2. Развод в одностороннем порядке при условии, что нахождение супруга неизвестно.

Развестись в данной ситуации можно. Такие ситуации возникают из-за того, что супружеская пара достаточно долгое время живет порознь, но их брак остается официально зарегистрированным. Данный способ развода возможен лишь в судебном порядке. иск подается в суд по месту жительства ответчика. В случае отсутствия информации о месте жительства супруга, требования о разводе следует подавать в судебный орган по месту нахождения активов ответчика. Исковые требования рекомендуется подкреплять доказательственной базой. Доказательства должны быть документально оформленными:

  • справка с последнего места жительства ответчика,
  • документы, устанавливающие право ответчика на недвижимое имущества, землю и прочее,
  • подтверждающие документы проживания несовершеннолетних детей с отцом.

При этом суд направляет повестку ответчику по известному адресу. Если ответчик дважды не явится в суд по повестке, то на третьем заседании суд расторгнет брак. Как только решение суда истец получит на руки, он вправе в Загсе получить свидетельство о разводе.

3. Развод в одностороннем порядке при условии, что муж отбывает срок.

В подобной ситуации вид процедуры бракоразводного процесса напрямую связан с длительностью срока отбывания наказания. В случаях отбывания срока мужем от трех и более лет, бракоразводный процесс проходит в одностороннем порядке без участия или согласия в суде на основании поданного искового заявления истца.
При этом, истец при подаче иска должен ещё предоставить:

  • паспорт,
  • свидетельство о заключении брака,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • выписку о временном снятии с учета мужа по причине отбывания им срока в местах лишения свободы,
  • судебный приговор.

При этом иная сторона уведомляется судом об инициации бракоразводного процесса по инициативе истца. Законодательством предусмотрено право лица, находящегося в местах лишения свободы, обязать своего уполномоченного представлять интересы в процессе бракоразводного процесса. Процедура расторжения брака в подобных случаях занимает достаточно долгое время. Однако, при согласии стороны на развод, процесс может занять всего несколько месяцев. В случае, когда муж отбывает срок, развод возможен в Загсе без его присутствия.

Для этого необходимо супруге:

  • заявление,
  • документ, удостоверяющий личность,
  • копия судебного приговора.
В течение месяца выдается свидетельство о расторжении брака.

4. Развод при условии недееспособности мужа либо признании безвестно отсутствующим.

Развод осуществляется административным путем. Для получения свидетельства о расторжении брака, помимо стандартного пакета документации, второй стороне потребуется подать еще и акт, по которому суд признал лицо либо недееспособным, либо безвестно отсутствующим. При этом наличие ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, не играет никакой роли. В трехдневный период сотрудник Загса обязан уведомить опекуна недееспособного супруга о разводе. В случае отсутствия опекуна, Загс уведомляет о процессе органы опеки и попечительства.

5. Получение развода через суд в одностороннем порядке при отсутствие стороны.

В случае должного соблюдения процедуры извещения о начале судебного заседания, муж не является в суд, слушание переносится. Если при повторном извещении муж не является на заседание, суд вправе рассмотреть дело и принять заочное решение в одностороннем порядке.

В течение 7 дней сторона вправе оспорить одностороннее решение, предоставит доказательства, подтверждающие положительную причину неявки на заседание. Если суд отменить заочное решение, то процесс возобновляется повторно. При условии повторного уклонения от явки на заседания мужа, судебное решение о расторжении брака в одностороннем порядке будет считаться законно вынесенным.


Смотрите видео: Как оформить развод без присутствия супруга (October 2019).