Гражданское право

Отпуск без сохранения зарплаты в учете отпускных

Плюсы и минусы Помимо того, что рассматриваемый нами отпуск не оплачивается, нужно учитывать еще следующее:

  • за этот период не уплачиваются страховые взносы, а значит, не растет пенсия,
  • если работник заболеет в этот период, из оплаты больничного будут исключены дни, в которые он был в отпуске,
  • притом что максимальный срок законодателем не установлен, в ст. 121 ТК РФ имеется норма, согласно которой в случае продолжительности отпуска более 14 дней исчисление календарного года для назначения оплачиваемого отпуска сдвигается на величину превышения.

Однако неоплачиваемый отпуск имеет и положительные моменты. Все они заключаются в том, что работник может на законных основаниях в любое время получить освобождение от работы. Если, конечно, работодатель даст свое согласие и рабочий процесс на предприятии от этого не пострадает.

Отпуск без сохранения заработной платы

ТК РФ в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.Таким образом, можно сделать вывод, что если работник просит предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на определенный период времени и в этом периоде помимо рабочих есть выходные дни, то выходные дни включаются в дни отпуска без сохранения заработной платы.Учитывая, что отпуск без сохранения заработной платы, по смыслу ст.

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Если сотрудник поддастся на уговоры начальника и напишет заявление на предоставление отпуска за свой счет, то потом доказать, что заявление было составлено под давлением руководства будет практически не возможно.

Как защитить свои права Как защитить свои права Если работодатель настойчиво заставляет сотрудника уйти в отпуск без содержания, то необходимо обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.

Подавать жалобу на руководителя необходимо по месту регистрации предприятия.

После принятия заявления, сотрудники инспекции по труду имеют полномочия провести в компании проверку, взять у руководства фирмы письменное объяснение, провести опрос других служащих.

Включаются ли в отпуск без сохранения зарплаты выходные и праздничные дни?

Рина [e-mail скрыт] Россия, Звенигород #15 9 ноября 2011, 12:37 Коллеги, у меня дилема даже спор возник с работодателем.
Помогите разобраться. Сотрудник попросил свободный от работы день, работодатель дал добро, ноработник написал заявление на предоставление дополнительного выходного дня (код 28), поизучав ТК РФ, я пришла к выводу, что это не правильно, так как выходной день дополнительно предоставляется определенным категориям работников.
НО руководитель настаивает на своем. Может быть это я не совсем понимаю, и не могу отличить отпуск без сохранания з/п от дополнительного выходного дня без сохранения зп? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Жизнь прекрасна. « Первая ← Пред.1 2 След.
Отпуск без сохранения заработной платы ТК РФ В Трудовом кодексе об отпуске без сохранения зарплаты указывается только в ст.
128. В данной статье практически отсутствует какая-либо конкретика. Однако о категориях работников и количестве дней, которые могут предоставляться в качестве отпуска за свой счет, указывается в других федеральных актах.

Для вашего удобства мы постарались обобщить и систематизировать все правила и особенности предоставления отпусков за свой счет.

  • Общие правила предоставления отпуска без содержания
  • Кому обязаны предоставить отпуск за свой счет
  • Как правильно составить заявление
  • Отпуск без содержания вместо простоя
  • Как защитить свои права

Общие правила предоставления отпуска без содержания Общие правила предоставления отпуска без содержания В ст.

Голосование:

Он может быть предоставлен с разрешения руководителя организации и оформляется соответствующим приказом (распоряжением). Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ отдельным категориям работников не может быть отказано в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

К ним относятся: — участники Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году, — работающие пенсионеры по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году, — работающие инвалиды — до 60 календарных дней в году, — родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней, — работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней.

ТК указано, что при наличии у сотрудника уважительных причин (по семейным обстоятельствам и в других случаях) руководитель может представить отпуск за свой счет.

Однако законом не определяется, какой срок отпуска должен устанавливаться, а также не приводятся и причины, которые следует считать уважительными.

На практике уважительными могут признавать такие основания:

  • стихийное наводнение или пожар,
  • болезнь близких родственников,
  • проводы в армию,
  • иные семейные обстоятельства.

Право на отпуск без содержания закреплен за работниками, которые совмещают работу на предприятии и обучение в ВУЗе.

В таком случае законом четко установлено, что отпуск без начисления зарплаты предоставляется для сдачи вступительных тестов или экзаменов, сдачи диплома и подготовки к госэкзаменам.

Мнение эксперта

Оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней положен сотруднику за каждый отработанный им рабочий год. У каждого сотрудника рабочий год свой. Его начало совпадает с датой приема сотрудника на работу к данному работодателю.

Например, Иванов принят на работу 18 января 2015 года. Его первый рабочий год – с 18 января 2015 года по 17 января 2016 года, второй – с 18 января 2016 года по 17 января 2017 года, третий – с 18 января 2017 года по 17 января 2018 года и т. д. За каждый из этих периодов работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

По общему правилу, установленному статьей 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Смотрите в Бераторе

Отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.
Как и по какой форме составляется график отпусков

В отпускной стаж работника (в том числе занятого на условиях неполного рабочего времени) включаются все календарные дни рабочего года, кроме дней (ст. 121 ТК РФ):

  • отпуска за свой счет в части, превышающей 14 календарных дней такого отпуска в течение рабочего года,
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет,
  • отсутствия работника на работе без уважительных причин,
  • отстранения работника от работы по его вине (например, из-за появления на работе в состоянии алкогольного опьянения) (ст. 76 ТК РФ).

Дни отпуска без сохранения заработной платы полностью исключаются из расчетного периода при расчете среднего заработка вне зависимости от его продолжительности.

Дни, исключаемые из отпускного стажа, удлиняют рабочий год.

Предположим, в первый рабочий год у Иванова не было исключаемых периодов. Он отгулял полный отпуск за первый рабочий год в июле 2015 года. На следующий отпуск он вправе рассчитывать после 18 января 2016 года (согласно графику отпусков). По графику его отпуск запланирован на сентябрь 2016 года. С 1 февраля по 30 апреля 2016 года по согласованию с администрацией Иванов находился в отпуске за свой счет. Разберемся, к каким последствиям этот факт приведет.

Для расчета суммы отпускных бухгалтеру необходимо:

  • знать продолжительность отпуска,
  • рассчитать средний дневной заработок.

Как уже было отмечено выше, в соответствии со статьей 115 ТК РФ продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.

Трудовой кодекс не предусматривает предоставления неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, отработанного в году) предоставляется полным, то есть установленной продолжительности.

А порядок расчета среднего дневного заработка регламентирован Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922 (далее – Положение № 922), и статьей 139 ТК РФ.

Дни отпуска без сохранения заработной платы полностью исключаются из расчетного периода при расчете среднего заработка вне зависимости от его продолжительности. Основание – подпункт «е» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922. Расчетный период при расчете отпускных – 12 месяцев, предшествующих уходу в отпуск.

Средний дневной заработок работника считается так (ст. 139 ТК РФ, п. 5, 10 Положения):


Количество календарных дней в каждом не полностью отработанном месяце считается по формуле (п. 10 Положения о среднем заработке):


А вот рамки рабочего года Иванова сдвинутся. Второй рабочий год Иванова сдвигается на весь период его неоплачиваемого отпуска за вычетом 14 дней, то есть на 76 дней (29 + 31 + 30 – 14). То есть дата его окончания (когда Иванов получит право на очередной ежегодный отпуск) придется не на 17 января 2017 года, а на 76 дней позже.

Также это будет иметь значение для подсчета дней неиспользованного отпуска при выплате компенсации за неиспользованный отпуск в случае увольнения сотрудника.

Как правильно называется отдых за свой счет?

Дополнительный неоплачиваемый отдых популярен среди работников, его оформление отлично от очередного основного. Ежегодный отпуск предоставляется строго по графику, изменение его временных рамок — достаточно сложная процедура.

Среди персонала фигурируют несколько формулировок для данного периода:

  • за свой счет,
  • неоплачиваемый,
  • без содержания,
  • административный,
  • без сохранения заработной платы.

Иногда даже совмещают несколько наименований, например, «без содержания заработной платы».

По трудовому законодательству правильным будет последнее название «без сохранения заработной платы«.

Именно так следует обзывать данный период в документах – заявлении, приказе.

Другие формулировки допустимы только в устном общении, в документах они не применимы, так как их определение отсутствует в трудовых законах.

Что значит без сохранения заработной платы?

Это значит, что сотрудник в данный временной промежуток не получает от работодателя никаких денежных средств: ни отпускных, ни зарплаты.

В табеле учета рабочего времени для таких дней предусмотрены отдельные обозначения.

Больничный, выпавший на этот период, не оплачивается, и время отдыха не продляется и не переносится.

Каким законом регулируется?

Основной законодательный акт, который регулирует процедуру оформления и предоставления выходного времени без сохранения заработной платы – это трудовой кодекс РФ, в частности статья 128 ТК РФ.

Кроме того, она содержит важную формулировку о том, что выходные без содержания могут быть предоставлены и в иных случаях, предусмотренных трудовым кодексом, коллективным договором и федеральными законами.

В частности, неоплачиваемый дополнительный отпуск может быть предоставлен на основании статей 173 – 176 ТК РФ, именуется он учебным.

Можно ли взять выходные без оплаты по желанию работника?

Административный отпуск за свой счет работник имеет право взять по своей инициативе. Однако предоставит ли его работодатель, зависит от причины запроса. Например, пенсионеры по ТК РФ могут каждый год рассчитывать на 14 дополнительных дней за свой счет. Работодатель отказать не вправе.

В обязательном порядке предоставляется отпуск на 5 дней также в случае таких серьезных событий, как свадьба, рождение дочери или сына, смерть ближнего. Взять отгулы без содержания по своей инициативе могут работники инвалиды, их количество за год может достигать 60 дней.

Для учебы продолжительность отпускного периода без сохранения заработной платы зависит от типа обучения, его формы и ряда других факторов.

В остальных случаях оформление отгулов за свой счет возможно с согласия работодателя, который анализирует причину в заявлении работника. Если она уважительная, и работодатель не против, то отпуск оформляется.

Главное в предоставлении неоплачиваемых выходных за свой счет – это наличие личной инициативы работника.

Предоставляется ли отдых без содержания по инициативе работодателя?

ТК РФ четко определяет, что отгулы без содержания предоставляются только по инициативе работника. Работодатель не вправе отправить сотрудника в неоплачиваемый отдых.

То есть трудящийся лично изъявляет желание отдохнуть, указывает причину, после чего получает одобрение или отказ со стороны руководства.

Если инициативу проявляет работодатель, заставляя работника писать заявление на неоплачиваемый отпуск, то это противозаконно. Сотрудник может жаловаться в такой ситуации в трудовую инспекцию.

Если работодателю нужно отстранить сотрудника временно от работы и не платить ему заработную плату, он может пойти двумя путями:

  1. Договориться с работником, о том что тот добровольно напишется заявление на отгулы за свой счет.
  2. Оформить простоем перерыв в работе или иным доступным законным способом.

Сколько неоплачиваемых дней можно оформить?

Продолжительность дополнительного неоплачиваемого отпуска может быть любой. Существуют конкретные значения для отдельных оснований, указаны он и в ст.128 ТК РФ. Однако по договоренности с руководством эти сроки могут быть продлены.

Фактически ни один закон не запрещает устанавливать любую длительность для отдыха без сохранения заработной платы – недели, месяцы или даже годы. Главное – это личное желание работника и согласие работодателя.

Вправе ли руководство отказать?

Работодатель может отказать в предоставлении отгулов за свой счет, но только в случае, если основание не прописано в ТК РФ, коллективном договоре или федеральном законе.

Отпускной период без содержания – это время отдыха, которое позволяет работнику решить личные дела, не прибегая к использованию ежегодного отпуска. На время данного периода работник не получает заработную плату, однако решает свои проблемы и сохраняет основной отдых на будущее время.


Смотрите видео: Отпуск без сохранения заработной платы (October 2019).