Хозяйственное право

Возмещение ндс при покупке земельного участка

Предыдущие статьи:

В соответствии со статьей 549 Гражданского кодекса Российской Федерации, купля-продажа земли подразумевает полную передачу прав на земельный участок, дома, сооружения, квартиры или прочее недвижимое имущество от продавца к покупателю, в полном соответствии с подписанным договором купли-продажи. domisad.org

Договор должен включать в себя все характеристики продаваемого объекта, включая адрес, площадь, месторасположение. Если не будет указана хотя бы одна характеристика, то договор будет считаться недействительным. Договор должен быть заключен в письменной форме, в рамках одного документа, который подписывается обеими сторонами. Если не соблюсти установленную форму договора купли-продажи, он также может считаться недействительным.

Цена недвижимости в договоре

В договоре купли-продажи обязательно должна быть указана цена продаваемого имущества. Если в договоре, подписанном сторонами, нет пункта о цене недвижимости, то документ не может считаться действительным. Исключения могут составлять индивидуальные случаи, оговоренные законом или самим договором купли-продажи. Во всех остальных случаях, установленная стоимость здания, сооружения и прочей недвижимости на земельном участке должна включать стоимость части земельного участка, передаваемой вместе с самим недвижимым имуществом. Иногда в договоре купли-продажи недвижимости цена может устанавливаться на единицу площади, либо на другой показатель размера. При этом общая цена имущества, которую должен уплатить покупатель, будет определяться фактическим размером недвижимого имущества, передаваемого покупателю.

Передача прав

В соответствии с договором купли-продажи недвижимости, одновременно с правом собственности на приобретаемую недвижимость покупатель должен получить права на земельный участок, занимаемый недвижимостью и реально необходимый для эксплуатации покупаемых объектов. Продавец должен передать покупателю право собственности на земельный участок в том случае, если участок находится в его собственности. Как вариант, покупателю может быть предоставлено право аренды или любое другое право на часть земельного участка, предусмотренное договором купли-продажи. Если в договоре не прописан момент передачи прав на земельный участок, то покупатель автоматически обзаводится правами на часть участка, которая необходима для использования недвижимости и занята ею полностью.

Вопрос налогообложения

Все особенности купли-продажи участков земли описаны в статье 37 Земельного кодекса Российской Федерации. Если земельным участком владеет государство, его можно купить на закрытом или открытом аукционе, либо в установленном порядке через конкурс. При этом вступает в силу статья 146 Налогового кодекса РФ. Она гласит, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается продажа товаров. В свою очередь, статья 38 гласит, что товар – это имущество, которое относится к категориям в соответствии с Гражданским кодексом. В кодексе же четко обозначено, что земельные участки – это недвижимое имущество, которое может считаться товаром. А это значит, что продажа земельных участок будет облагаться НДС. Отмечу, что до 2001 года земельные участки не облагались налогом на добавленную стоимость. Статья 143 также гласит о том, что плательщики НДС – это индивидуальные предприниматели и организации. Государство Российская Федерация не может являться плательщиком НДС.

Доводы налоговых органов

Если покупатель участка будет использовать его для деятельности, которая в результате приведет к образованию объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость, то в соответствии со статьями 171 и 172 Налогового кодекса он имеет прав на получение налогового вычета по суммам начисленного НДС в порядке, установленном законом. В то же время, налоговые органы обращают внимание на следующее. Статья 256 объясняет, что земля не может амортизироваться при расчете налога на прибыль. Статья 171 и 172 также показывает, что суммы НДС могут подлежать вычету только в том случае, если были введены в эксплуатацию все объекты основных средств, после чего и начинается их амортизация в налоговом учете. А так как участки земли не могут быть введены в эксплуатацию и подвержены амортизации, по ним нельзя предъявлять вычет НДС.

Опровержение

Внимательный анализ вышеобозначенных статей приводит к мысли о том, что правила по получению вычета НДС устанавливаются исключительно для тех основных средств, которые были введены в эксплуатацию после капитального строительства. Что же касается земельных участков, то их не требуется ни монтировать, ни собирать, ни строить, вследствие чего стоит обращать внимание на третий абзац первого пункта 172 статьи. Он гласит, что налоговые вычеты по другим объектам основных средств, в число которых входят и земельные участки, будут производиться после того, как основные средства будут приняты на учет, без дополнительных ограничений в виде амортизации и ввода в эксплуатацию.

Вывод

Продажа земельных участков в Российской Федерации действительно облагается НДС, но лишь в том случае, если купля-продажа была осуществлена плательщиком налога. Покупатель может рассчитывать на вычет суммы уплаченного НДС после того, как земельный участок будет принят как объект основных средств. Принятие земельного участка в этой роли наступает после того, как он будет занесен в Единый реестр государственной регистрации. Условием возмещения будет использование земельного участка в деятельности, которая облагается налогом на добавленную стоимость по статье 146 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как получить налоговый имущественный вычет при покупке квартиры или дома ?

Можно ли найти бесплатную кредитную историю онлайн?

Потребительский кредит в Сбербанке России, особенности кредитования.

Потребительский кредит в банке ВТБ 24, преимущества и условия кредитования.

Порядок покупки квартиры в ипотеку, необходимые документы.

Как и где быстро получить кредит наличными в день обращения?

Потребительский кредит » Просто Деньги » в Росбанке, особенности.

Кредит на автомобиль без первоначального взноса, где купить машину в кредит?

Как купить или продать земельный участок, правила государственной регистрации.

Обязательно ли страхование жизни при ипотеке, страховые случаи и условия.

Не забывайте читать комментарии! Там тоже можно почерпнуть много полезной информации. А также, добавляйте свои, есть возможность прикрепить фото или картинку.

Почему из 100 000 (сто тысяч) человек в день, заходящих на этот сайт, только единицы учавствуют в опросе? Вы спешите? Вы тратите свое время? Нет! Вы высказываете свое мнение, на которое многие могут обратить внимание и последовать ему! А что, если вы правы и это то, о чем нужно задуматься? Новый опрос в студию!

BK Адвокатское бюро

Порядок оформления в налоговой инспекции состоит в следующем алгоритме: В случае отказа налоговиков, который заявителю покажется необоснованным, этот ход можно оспаривать в суде. Только сначала должен соблюдаться досудебный порядок. Это обозначает, что сначала следует подавать жалобу на имя руководителя государственного учреждения налоговой службы.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Главбух». Приложение «Учет в производстве», 2005, N 4 НДС ПРИ ПОКУПКЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА Кроме того, к обществу применили штрафные санкции по п.

Рассмотрим рассуждения суда более подробно. Земельные участки относятся к недвижимому имуществу (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ), то есть по сути являются товаром, поэтому их реализация облагается НДС.

Как следует из материалов дела, общество приобрело земельный участок для производственных нужд (на нем находится строение производственного цеха).

Возмещение ндс при покупке земельного участка

Однако налоговые органы придерживаются иного мнения, аргументируя его следующим:

  • свидетельство о браке,
  • копия трудовой книжки в подтверждение официального трудоустройства,
  • копия СНИЛС,
  • копия ИНН,
  • справка с рабочего места по форме № 2-НДФЛ – она должна содержать сведения о доходах гражданина за последние 12 месяцев или за весь тот годичный период, в течение которого покупалась земля.
  • Если заявка на возврат налога подается после строительства дома на земле, тогда достаточно подать все документы на уже существующий дом, который был построен после покупки земли.
  • На случай приобретения земельного участка в качестве совместной собственности нужно предъявить документы также и на остальных участников права владения землей.
  • Платежными документами, которые могли бы подтвердить уплату налогов, должны быть квитанции, платежные накладные или чеки.

Ндс при продаже земельного участка

Ведь от того, возникает у контрагента объект обложения или нет, зависит, будет ли у них входной налог к вычету или нет.

Строительство любого объекта неразрывно связано с землей.

Подробнее о покупке земли читайте в статье «Выкуп земельного участка», опубликованной в журнале «Главбух», N 17, 2003, с.

Организация купила участок под строительство.

Какими проводками оформляется продажа земли с убытком? Каков порядок налогообложения?

Обращаем внимание на то, что на субсчете 08.

Правовая регламентация купли-продажи земли: согласно ст.

Вопрос: НДС — Вычеты .

Тема: Вычет НДС при покупке земли

При выкупе земельных участков, фактической приватизации их Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рекомендовало начислять налог на добавленную стоимость, на уплату которого предприятия израсходовали значительную часть оборотных средств. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 1 сентября 2003 г. N 04-03-01/124 В связи с обращением о порядке применения налога на добавленную стоимость при приобретении земельных участков Минфин России сообщает следующее.

Минфин России при рассмотрении указанных вопросов руководствуется следующими нормами. В соответствии с п.3 ст.38 Кодекса любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, для целей налогообложения признается товаром. 01.09.2003 Руководитель Департамента Письмо Управления МНС России по Краснодарскому краю от 27.03.2003г.

Общие правила

Итак, давайте рассмотрим возмещение НДС по капитальному строительству, возврат при строительстве частного дома, НДС при списании незавершенного строительства, и иные случаи возможности таких вычетов. Осуществление производства комплекса строительно-монтажной работы в связи с условиями вычета НДС в современном законодательстве рассматривается следующим образом:

  • Подрядными организациями. При этом организация, принимающая на баланс возведенный объект как основное средство, принимает и сумму НДС по строительству к вычету, которую ей предъявляет подрядчик.
  • Строительство с использованием собственных сил или хозяйственным способом. Ст. 116 НК РФ регламентирует процедуру вычета НДС при строительстве объектов для собственных нужд. Сумму вычета формируют из НДС по материалам и товарам приобретенным, использованным услугам и выполненным работам.
  • Метод смешанного строительства. Вычет формируют суммы, которые предъявила привлеченная организация, затраты на приобретение необходимых материалов, товаров и услуг, а также начисленные в процессе проведения работы силами собственного коллектива и приобретенных стройматериалов.

Про начисление НДС в строительстве расскажет данное видео:

Способ приобретения стройматериалов

Немаловажен также и способ приобретения стройматериалов.

  • Если материалы предоставлены подрядной организацией, то вычет НДС входит в стоимость работ.
  • При передаче материалов от заказчика подрядчику, отдельно принимается вычет по работам и по материалам.
  • В случае поставки стройматериалов за средства подрядчика, то инвестор принимает к вычету консолидированную НДС по работам и материалам.
  • Когда заказчик реализует строительные материалы подрядчику, то после окончания строительства заказчик приводит к вычету НДС с объема реализации.

Отсутствие возможности вычета

Как возможность проведения вычета, так и ее отсутствие оговаривается рядом законодательных актов. Таким образом, невозможно провести вычет НДС в следующих случаях:

  1. П. 1 ст. 172 НК РФ. Отсутствуют или собраны в неполном объеме платежные документы, которые фактически подтверждают уплату сумм ввозного НДС при пересечении границы РФ.
  2. П. 1 ст. 171 НК РФ. Возведенный объект не подлежит осуществлению операций, подлежащих обложению НДС.
  3. Застройка не может быть поставлена на учет согласно ст. 172 п. 1 НК.

О том, как получить льготы по НДС в строительстве, расскажем ниже.

Про НДС в строительстве при УСН расскажет данное видео:

Необходимые документы

Для того, чтобы провести процедуру вычета НДС, необходимо представить в местный орган налоговой службы заявление установленного образца и пакет необходимых документов, подтверждающих право на вычет. Типовую форму заявления можно найти на сайте ФС РФ или в местном налоговом органе.

Законодательно утвержденным основанием для того, чтобы претендовать на вычет НДС являются:

  • При выполнении строительства подрядчиком – форма КС-2, где подтверждаются исполнение договорных обязательств по застройке, завершенные отдельные монтажные, пусконаладочные и прочие работы, неразрывно связанные с объектом.
  • При строительстве хозяйственным (хозспособом) или смешанным методом для вычета НДС потребуются счета-фактуры, товарные накладные и сопроводительная товарно-транспортная документация, банковские выписки с приложениями в виде платежных поручений на оплату материалов и работ, подборка актов выполненных работ и смет по потребленным услугам.
  • Финансовые документы, подтверждающие уплату входного НДС при пересечении товаров границы РФ.

Строительство и его налогообложение является одной из наиболее сложных и трудоемких задач бухгалтерского учета. Поэтому при недостаточном опыте, начинающему бухгалтеру лучше прибегнуть к услугам специализированных фирм и бюро.

  1. Самостоятельно следует собрать все оригинальные документы, подтверждающие затраты на возведение объекта.
  2. Сделать их копии и заверить печатью компании и подписью руководителя.
  3. Заполнить стандартное заявление в машинописном или компьютерном вариантах.
  4. Приложить копии личных документов ответственного лица, а также руководителя компании и финансовой службы.
  5. Подать пакет с заявлением в отделение региональной фискальной службы, получить расписку специалиста.
  6. В установленный законодательством срок получить Постановление о разрешении на вычет НДС.

На сегодня предусмотрено, что подача документов возможна несколькими способами. В первую очередь, самый консервативный метод – лично прийти в местную ФС. Более удобно и надежно отправлять ценной почтовой бандеролью с описью вложения и в электронном виде на сайт налоговой службы. Последний вариант позволяет ускорить процесс и сэкономить массу рабочего времени.

Если подачу документов осуществляет уполномоченное лицо, то необходима специальная пометка на заявлении, а также копии его паспорта, ИНН, нотариальная доверенность или распоряжение руководителя фирмы – доверителя. Проверить начисление по НДС можно даже онлайн, чтобы избежать штрафов и пени. Отдельно стоит знать о том, как получить возврат НДС при переплате.

Данное видео расскажет о договоре долевого участия в строительстве и возмещении НДС:

Как наказать продавца за обвешивание

Земельные участники же не требуют ни сборки, ни монтажа, ни строительства, поэтому в их отношении применяется общий порядок, установленный третьим абзацем п. 1 ст. 172 НК РФ — вычеты по прочим объектам основных средств (к ним относятся в том числе и земельные участки) производятся «после принятия на учет данных основных средств», то есть без каких-либо дополнительных ограничений в виде «ввода в эксплуатацию» и «начала амортизации». Выводы: Реализация земельных участков облагается НДС, если эта операция производится плательщиком НДС. Покупатель земельного участка имеет право на вычет уплаченной суммы НДС после принятия на учет земельного участка в качестве объекта основных средств (то есть после государственной регистрации права собственности в Едином реестре) при условии, что данный земельный участок будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС согласно ст. 146 НК РФ.

Оплата и возмещение ндс при купле-продаже земельного участка.

При этом вступает в силу статья 146 Налогового кодекса РФ. Она гласит, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается продажа товаров.

В свою очередь, статья 38 гласит, что товар – это имущество, которое относится к категориям в соответствии с Гражданским кодексом. В кодексе же четко обозначено, что земельные участки – это недвижимое имущество, которое может считаться товаром.

Облагается ли реализация (продажа) земельных участков ндс?

По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка — stroyverno.ru.


Однако если договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.

Ндс при покупке земельного участка

В избранноеОтправить на почту Реализация земельных участков НДС облагается или нет? Такой вопрос, как правило, возникает при продаже недвижимости. Ответ на него очень важен, так как участники сделки должны четко понимать, следует ли им уплачивать НДС и оформлять соответствующие документы.

В нашей статье этот вопрос рассмотрен подробно. Облагается ли реализация земельных участков НДС Облагается ли продажа муниципальной земли НДС Итоги Облагается ли реализация земельных участков НДС Обязанность по уплате того или иного налога возникает при наличии соответствующего объекта налогообложения у налогоплательщика (п. 1 ст. 38 НК РФ). Но если объект налогообложения отсутствует, то нет и основания исчислять и уплачивать налог в бюджет.

В пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ указано, что объектом обложения НДС, в частности, является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Согласно п. 1 ст.

Возврат налога при покупке земельного участка без дома

ВГ-9-03/40 (отметим, что для периода до 1 января 2001 года суды не признавали реализацию земельных участков облагаемой НДС операцией — см., в частности, постановление ФАС Московского округа от 4 июля 2003 г. по делу № КА-А41/4448-03). Вместе с тем следует обратить внимание, что ст. 143 НК РФ к плательщикам НДС отнесены лишь организации и индивидуальные предприниматели, в то время как Российская Федерация как государство плательщиком НДС не является.
Если покупатель земельного участка предполагает использовать земельный участок для осуществления деятельности, приводящей к появлению объектов налогообложения НДС, предусмотренных ст. 146 НК РФ, то, согласно ст.ст. 171 и 172 НК РФ, он имеет право на налоговый вычет сумм уплаченного НДС в общеустановленном порядке — на это обстоятельство обращено внимание в письмах Минфина России от 1 сентября 2003 г. № 04-03-01/124 и от 6 октября 2003 г.


Смотрите видео: Возврат земельного налога. Налоговый вычет на землю или участок (October 2019).