Хозяйственное право

Заявление на РВП по браку (образец заполнения) в 2019 году

Оформляя брачные отношения с российскими гражданами, иностранец имеет право временно проживать в РФ, но где взять образец заполнения заявления на РВП по браку 2018 года? Какие правила оформления и куда его следует подавать? Этим и другими вопросами задаются супруги российских граждан, мы постараемся дать исчерпывающий ответ, как правильно заполнить заявление на РВП.

Зачем получать РВП

После регистрации законных брачных отношений с гражданином Российской Федерации, у иностранца появляется право совместного проживания для сохранения института семьи. Впоследствии он сможет оформить вид на жительство, а вместе с ним получить доступные для каждого россиянина социальные блага и российское гражданство по упрощенной схеме.

Преимущества заключение брака с россиянином для иностранца

  1. У него появится возможность на временное проживание без учета квотирования иностранных граждан.
  2. При оформленном разрешении, иностранец сможет получить медицинскую страховку, которое дает право на бесплатные медицинские услуги.
  3. Свободное проживание в течение трех лет на российской территории.
  4. Работать по своей специальности без учета выделенных региону квот.
  5. Получать любое образование в высших или средних российских образовательных учреждениях.

Но они освобождаются от призыва на срочную военную службу, и обязаны при устройстве на работу получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и оплачивать суммы налога от полученных доходов, как и остальные наши граждане.

Кроме этого, после получения разрешения, они обязаны в течение семи дней зарегистрироваться по месту проживания.

Документы, необходимые для оформления РВП по браку

Основным преимуществом РВП по браку будет являться то, что выдается оно без квоты. Для его оформления потребуется обратиться в миграционный отдел и предоставить определенные перечень документов, включая документы, подтверждающие законность брака. Документы, необходимые для оформления РВП по браку будут стандартными. При этом потребуется подать свидетельство о заключении брака из ЗАГСа, либо аналогичный документ. Подается свидетельство вместе с копией, а при необходимости и с нотариально заверенным переводом. Также может потребоваться предоставить документы, подтверждающие подлинность этого свидетельства на территории РФ. При обращении с заявлением гражданам придется предоставить документы:

  • Подтверждающие наличие жилья,
  • Подтверждающие наличие постоянного дохода,
  • Документ, подтверждающий успешную сдачу экзамена по русскому языку, законодательству и истории России,
  • Справку, подтверждающую отсутствие опасных заболеваний, включая СПИД, туберкулез и т.д.

Сведения по наличию постоянного дохода, либо сбережений может предоставить как один, так и второй супруг. Жилье может принадлежать одному из супругов, либо один из них может быть в нем только прописан. То есть наличие собственной недвижимости в данном случае не обязательно. Помещение может быть абсолютно любым, главное, чтобы собственник жилья не отказывался предоставлять его в аренду.

Важно! Если при оформления разрешения будет указан один адрес, а окажется, что живет заявитель по другому адресу, ему может грозить административное наказание.

Как получить РВП по браку?

Иностранный подданный должен обратиться в местное отделение миграционной службы при МВД РФ (в связи с расформированием УФМС), и представить комплект документации

  1. Заявление на РВП по браку. Обращаем ваше внимание! В связи с передачей полномочий в подразделения МВД РФ, бланк должен быть нового образца, это важно, скачать образец заявления можно здесь (все документы проверены на актуальность). Причем можно выбрать бланк нужного формата – либо в word, либо в pdf. Многие сайты в интернете предлагают скачать заявление на РВП по браку, но следует проверить, соответствует ли предлагаемый бланк новым требованиям Закона, его могут не принять, если вы заполнили не ту форму документа, и бланк оказался устаревшим.
  2. Также следует скачать бланк приложения к заявлению по той же ссылке.
  3. Два экземпляра анкеты с подробными сведениями о себе.
  4. Общегражданские паспорта супружеской четы, иностранец подает оригинал и ксерокопию паспорта свой страны, с заверенным нотариусом переводом. У российского гражданина в паспорте должна быть проставлена отметка о постоянном месте регистрации. Если она будет отсутствовать, то супругу могут не выдать разрешение на временное проживание по месту регистрации второй половины. Если второй супруг сменил фамилию в результате брака, то оформлять разрешение следует только по окончанию смены данных в гражданском паспорте. Эти требования обуславливаются обязательным соответствием всех оформляемых документов по имени и фамилии гражданина.
  5. Оригинал и ксерокопия свидетельства о заключении брачных отношений.
  6. Два фото в цветном изображении размерами 35 х45 см. К ним предъявляются требования по четкости и бумаге печатания – она должна быть только матовой, а не глянцевой. На фото претендент должен быть изображен в анфас, без солнцезащитных очков и других аксессуаров, например, без головного убора, за исключением случая, когда его религиозные взгляды этого не позволяют. Но лицо должно быть полностью открытым.
  7. Медицинское заключение об отсутствии опасных и вирусных заболеваниях, в том числе и ВИЧ инфекции, туберкулеза, а также об отсутствии тяги к наркотическим средствам и психических расстройств. Брать заключение необходимо только в аккредитованных медцентрах, иначе справка будет недействительна.
  8. Представление от правоохранительных органов своей страны об отсутствии уголовного преследования и судимости, она выдается только по прежнему месту жительства.

Обязательно

Внимание! В связи с произошедшими изменениями в миграционном законодательстве, у иностранного гражданина должен быть сертификат о знании русского языка, если у него родным считается другой язык. Получают его по результат проведенных экзаменов на курсах обучения.

Все иностранные документы должны быть переведены и заверены нотариусом, в противном случае их могут не принять.

Пример заполнения официального документа

  • В правом верхнем углу указывают наименование подразделения МВД, его адрес, от кого исходит ходатайство, контактные и паспортные данные, адрес регистрации.
  • Оставляет пустой графу слева от нахождения фотографии.
  • Затем указывается причина подачи заявления – по браку.
  • В следующих строках указываются личные данные заявителя, и если вы сменили свой гражданский паспорт, то в одной их строк это следует прописать – когда, где и по какой причине.
  • Прописываются ФИО так же, как указал нотариус при переводе личных документов.
  • Затем указывается половой признак, принадлежность к гражданству какой страны, и сведения из своего паспорта.
  • Отдельно следует прописать религиозные взгляды.
  • Адрес прежнего проживания и место регистрации на день подачи ходатайства.
  • Контактные сведения – номер тел., адрес электронной почты.
  • Указать имеющееся образование.
  • В строке о заключении брака указать дату регистрации с российским гражданином.
  • Указать ФИО ближайших родственников, оставшихся на родине.
  • Если на своей родине вы трудились, то сведения о работодателе, адрес организации.
  • В следующих строках указывают присвоенный налоговым органом идентификационный номер (ИНН).
  • Сведения о ваших доходах на день оформления заявления.
  • Сведения о судимости.
  • Точный почтовый адрес регистрации по месту жительства супруга.
  • Медицинское заключение об отсутствии опасных и инфекционных заболеваниях и состоянии психического здоровья.

Что поставить в конце бланка

В конце бланка стоит предупреждение от правоохранительных органов об уголовной ответственности за предоставление ложных сведений о себе. Здесь следует поставить свою подпись, дату подачи документа.
Также необходимо в приложении указать количество прилагаемой документации, перечислить каждый документ.

Внимание! Если вы соглашаетесь оформить фиктивный брак, то в скором времени органы правопорядка это смогут вычислить, и уже в этом случае вас ждет наказание.

Срок оформления РВП по браку

Срок, в которой может быть получен РВП по браку зависит от отношений между страной заявителя и РФ. Если в стране заявителя установлен безвизовый режим, то решение оформляется до 2 месяцев, в том случае, если между странами установлен визовый режим – ждать придется до 6 месяцев. Обычно, если имеются уважительные причины, то срок получения разрешения сокращается. Примером уважительно причины может являться беременность. В случае, если в заявлении будут найдены ошибки, либо если будет предоставлен не полный перечень документов в принятии заявления будет отказано. Отказ может поступить уже после подачи заявления. Основанием для отказа в данном случае может являться предоставление ложных данных, либо неверный перевод свидетельства.

Важно! За оформление РВП потребуется заплатить госпошлину, размер которой в 2019 году составил 1600 рублей.

Аннулирование РВП по браку

В том случае, если РВП получено на основании брака, который по решению суда будет признан недействительным, это приведет к аннулированию статуса. При этом, если супруги самостоятельно приняли решение развестись, это не будет основанием для аннулирования решения. Но для того, чтобы иностранцу решить вопрос о дальнейшем нахождении в РФ, ему потребуется предоставить новые основания. Помимо фиктивного брака, основаниями для аннулирования РВП будут являться:

  • Переезд в другой регион без получения соответствующего разрешения,
  • Трудоустройство вне региона проживания,
  • Отсутствие в РФ более 6 месяцев за год.

Заявление на РВП по браку в 2019 году

Первым делом потребуется обратиться в ближайшее миграционное отделение и взять бланк заявления. В этой же службе можно попросить и образец его заполнения. Если заполнение заявления ведется дома, то образец его можно найти в интернете. Заявление представляет собой анкету на 10 листах, состоящую из 31 вопроса. Заполнить заявление можно на компьютере, либо от руки чернилами синего или чёрного цвета. Почерк быть разборчивым, исправления, сокращения и ошибки не допускаются.

Информация должна представляться из актуальных документов, тогда при проверке не будет возникать дополнительных вопросов. Данные указываются из таких документов, как:

  • Паспорт, срок окончания которого должен быть не менее полугода,
  • Свидетельство о рождении,
  • Справка, подтверждающая регистрацию по месту жительства,
  • Свидетельство о регистрации брака,
  • Диплом об образовании,
  • Трудовая книжка.

Как заполнить заявление на РВП по браку

При заполнении заявления потребуется указать следующую информацию:

  • Наименование органа, в который направлено обращение,
  • Слева от фото графа не заполняется,
  • Причины регистрации,
  • ФИО, а также указать, менялись ли ранее паспортные данные. Отчество указывается только в том случае, если оно указано в паспорте,
  • Дату рождения заявителя,
  • Гражданство,
  • Пол заявителя,
  • Данные паспорта или иного удостоверения личности,
  • Национальную принадлежность и принадлежность к определенной религии,
  • Данные о местожительстве, а также контактные данные,
  • Информация об образовании,
  • Информация о семейном положении и близких родственниках,
  • Данные обо всех рабочих местах,
  • ИНН,
  • Источники дохода, планы по трудоустройству в РФ,
  • Наличие/отсутствие судимости,
  • Адрес предполагаемого места регистрации,
  • Сведения о наличии серьезных заболеваниях,
  • Согласие в том, что в случае если указанная информация не соответствует действительности, заявитель понесет ответственность.

Таким образом, получение РВП по браку не должно доставлять каких либо сложностей. Особое внимание при этом следует уделить заполнению заявления на РВП, составить его нужно грамотно, без сокращений и исправлений. Указанная в заявлении информация должна соответствовать действительности.


Смотрите видео: Заявление на РВП, которое приняли. Как заполнить заявление на РВП? (October 2019).