Гражданское право

НДС при экспорте в 2018 году

Вопрос

Добрый день!
Российская организация, плательщик НДС , реализует товар в Казахстан организации на УСН, не плательщику НДС, как подтвердить «0» ставку НДС?

Ответ

В данном случае будет применяется общий порядок:

Для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте в Белоруссию, Казахстан или другую страну ЕАЭС нужно в течение 180 календарных дней со дня отгрузки товара собрать комплект документов (п. п. 4, 5 Протокола о взимании косвенных налогов, Письмо Минфина от 02.09.2016 N 03-07-13/1/51480):

1) договор (контракт) на поставку товара,

2) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов Белоруссии или Казахстана об уплате (освобождении от уплаты) НДС при ввозе (Письмо Минфина от 07.09.2016 N 03-07-13/1/52383). Это заявление вы получаете от покупателя. НДС при пересечении товаров через таможенную границу должны уплачивать все организации, в том числе применяющие УСН.

3) транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие вывоз товаров из РФ (международная товарно-транспортная накладная (CMR), товарно-транспортная накладная — при перевозке автотранспортом, накладная СМГС — при перевозке железнодорожным транспортом и др.) (Письма Минтранса от 24.05.2010 N ОБ-16/5460, ФНС от 30.05.2013 N ЕД-3-3/[email protected], от 16.09.2011 N ЕД-4-3/[email protected], от 14.10.2011 N ЕД-4-3/[email protected]).

Документы, подтверждающие ставку 0%, нужно передать в ИФНС одновременно с декларацией по НДС за квартал, в котором они собраны (но не позднее чем за квартал, в котором истекает 180-дневный срок).

При самовывозе можно представить любой подтверждающий документ:

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС организация обязана представлять в налоговый орган копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенного органа места убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

В рассматриваемом случае товаросопроводительные документы будут отсутствовать, поскольку контрагент осуществляет самовывоз товара за пределы территории РФ.

Согласно официальной позиции для подтверждения правомерности применения ставки НДС 0% в отношении товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта автомобильным транспортом покупателя, организация-экспортер может представить в налоговый орган любой документ с отметками таможенного органа места убытия, подтверждающими убытие за пределы территории РФ экспортированных товаров указанным автомобильным транспортом (например, таможенную декларацию с отметками таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление вывоза товаров).

Данные разъяснения приведены в Письмах Минфина России от 16.04.2013N 03-07-08/12729, от 11.03.2011N 03-07-08/63).

Есть также судебная практика по этому вопросу. Постановления ФАС УО от 16.02.2009 N Ф09-9525/08-С2 (Определением ВАС РФ от 15.06.2009 N ВАС-6612/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора), ФАС МО от 14.05.2009 N КА-А41/2889-09, от 15.11.2007 N КА-А40/11720-07, от 17.01.2007, 23.01.2007 N КА-А40/13442-06.

НДС при экспорте товаров

Особенностям налога на добавленную стоимость при вывозе продукции посвящены п. 2 ст. 151, п. 1 ст. 164, п. 1 ст. 165, п. 9 ст. 167 Налогового Кодекса России. При этом в качестве синонимов используются термины «налог не уплачивается» и «ставка 0%». Перечни документов, которые следует предоставлять в налоговую, указаны в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (приложение № 18) и в НК РФ (ст. 165). Подтверждающие документы при экспорте для НДС могут быть предоставлены в электронном формате согласно приказу ФНС от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.

В налоговом учёте операции по вывозу товаров фиксируются отдельно от остальных, используются специальные регистры. В налоговой декларации заполняются разделы 4-6: если нулевая ставка подтверждена, то оформляется лист 4, иначе – лист 6, лист 5 используется редко. При этом в бланке декларации выделено больше видов экспортных операций, чем в НК, — по каждому из них должен быть свой регистр учёта.

Экспорт в Казахстан, Белоруссию и Армению учитывается отдельно, налог в 0% подтверждается не так, как в прочие страны. Возможно, в будущем налогообложение станет проще за счёт электронного взаимодействия налоговых и таможенных органов государств ЕАЭС. Пока же необходимо спрашивать заявление об уплате НДС от покупателей. При его отсутствии применить нулевую ставку невозможно.

Ставка НДС при экспорте

Налоговая ставка при вывозе товаров из России составляет 0% (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ ). Иначе говоря, экспортёры не освобождены от налога на добавленную стоимость: являются его плательщиками, должны сдавать декларации, имеют право на вычет входящих сумм. Для того чтобы воспользоваться преференциями, следует подтвердить экспортные операции. Подтверждать их необходимо документами, предусмотренными статьей 165 НК РФ :

  • оригиналом или копией внешнеторгового контракта,
  • таможенной декларацией,
  • копиями транспортных и товаросопроводительных справок.

Кроме того, нулевая ставка распространяется на таможенные режимы, перечисленные в п. 2 ст. 151 НК РФ :

  • экспорт,
  • таможенный склад для вывоза,
  • свободную таможенную зону,
  • реэкспорт,
  • вывоз припасов.

С 2018 года нулевая ставка налога на добавленную стоимость при экспорте стала не обязанностью, а правом плательщиков. Они получили возможность официально не применять льготу при экспорте. Такой отказ возможен по всем экспортным сделкам в комплексе при условии подачи в налоговую службу заявления в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик планирует рассчитываться по НДС по обычной ставке. Общий срок отказа — не менее, чем на год. Плательщикам это право необходимо, если они хотят принимать к вычету НДС, выставленный по ставкам 18% или 10% теми поставщиками, которые, имея право на нулевую ставку, не хотят ее подтверждать, выделяя в результате в счетах-фактурах обычный налог. Ведь для применения этой льготы фирма должна собирать документы для её подтверждения и предоставлять в ФНС. В прошлые периоды налоговики обращали пристальное внимание на тех, кто регулярно «забывает» собрать нужные документы. Поэтому организации хитрили и проводили часть операций по обычной ставке 10% или 18%, и хотя бы что-то оформляли под 0%. Теперь прибегать к таким сложностям не нужно.

Вычет, возврат или возмещение НДС при экспорте

В интернете часто встречаются все три термина, означающие уменьшение налоговых платежей, и их легко спутать:

  • вычет относится к вычислению суммы налога (ст. 171), определяется самим предприятием при подаче декларации,
  • возмещение — общее понятие для зачёта и возврата (ст. 176), вопрос о нём решает ФНС.

Уплата налогов вполне может привести к ситуации, когда из-за вычетов сумма налога станет отрицательной. Дальнейшие действия по возмещению налога:

  1. Предприятие подаёт декларацию и заявление о зачёте или возврате НДС. Зачёт – сумма идёт на штрафы, недоимки или будущие платежи, возврат – сумма перечисляется на банковский счёт.
  2. Налоговая проверяет сведения в отчётности в течение трёх месяцев (ст. 88), она может запросить дополнительные документы.
  3. Затем она же в течение семи дней принимает решение о полном, частичном возмещении или отказе в нём. Форма возмещения – зачёт или возврат – определяется либо ФНС для покрытия недоимок в бюджет, либо согласно заявлению.
  4. Налоговая отправляет платёжное поручение в казначейство на следующий день после принятия решения о возврате. Деньги перечисляются казначейством в течение пяти дней.

Подтверждение 0-й ставки НДС при экспорте

При экспорте в Белоруссию, Казахстан, Армению нулевой НДС подтверждается:

  1. Договором, согласно которому покупатель из страны ЕАЭС импортирует продукцию.
  2. Заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя.
  3. Транспортными или товаросопроводительными документами (рекомендована товарно-транспортная накладная ТТН).

При экспорте в другие государства нулевой НДС подтверждается:

  1. Договором или другими документами по сделке, если договора нет (например, офертой и акцептом).
  2. Копией таможенной декларации или электронным реестром, по каждому виду операций представляется отдельный реестр.
  3. Копиями транспортных или товаросопроводительных документов с отметками таможни или их электронным реестром.

Остальные документы (банковские выписки, счета-фактуры) не нужно прикладывать к декларации, но стоит хранить на случай, если налоговая их потребует.

Особенности экспорта в Казахстан: НДС при реализации товаров

В соответствии с законодательством плательщиками НДС являются:

  1. Лица, которые встали или обязаны встать на учет НДС в Казахстане:
    • Индивидуальные предприниматели,
    • Юридические лица (кроме госучреждений и организаций),
    • Нерезиденты, осуществляющие коммерческую деятельность и имеющие в стране филиалы и отделения, работающие на постоянной основе,
    • Структурные подразделения юридического лица, признанные самостоятельными налогоплательщиками.
  2. Лица, импортирующие товары в Республику Казахстан.

В случае если размер оборота по реализации товаров, услуг в течение налогового периода (не более года) не превышает минимальный оборот, то на учет по налогу на добавленную стоимость можно не вставать. Минимальный оборот составляет 30 000-кратную величину месячного расчетного показателя (МРП), использующегося для исчисления социальных выплат, размера штрафных санкций, налогов и других платежей в Республике Казахстан. При превышении минимального показателя оборота, следует незамедлительно подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по НДС, иначе могут последовать жесткие штрафы.

Декларация по НДС в Казахстане представляется ежеквартально до 15 числа следующего месяца после отчетного. Срок уплаты НДС — до 25 числа того же месяца.

Какой НДС в Казахстане в 2018 году?

Ставка НДС в Казахстане может быть следующей:

12% - по облагаемому обороту и по облагаемому импорту,

0% - оборот по реализации товаров на экспорт (кроме лома цветных и черных металлов) и выполнение работ, услуг, связанными с международными перевозками.

Для ввоза товаров в Казахстан без НДС российскому экспортеру достаточно предоставить правильно оформленные:

  • контракт с казахским контрагентом,
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя,
  • транспортные или товаросопроводительные документы.

Преимущества сотрудничества с компанией «Агапас»

Для осуществления экспорта по нулевой ставке НДС на товары в Казахстан необходимы знания законодательства и опыт работы с таможенными и налоговыми органами.

Компания «Агапас» возьмет на себя все, что связано со сбором всех необходимых документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте в Казахстан. Наша команда высококвалифицированных специалистов имеет огромный опыт в решении всех организационных вопросов, связанных с подтверждением нулевого НДС при экспорте в Казахстан и в кратчайшие сроки обеспечит возврат уплаченного налога.

Для консультации по интересующим вопросам звоните по телефону +7 (499) 703-18-15 или оформите заявку на сайте.

Подтверждение нулевой ставки ндс при экспорте в 2017 году

Плательщикам это право необходимо, если они хотят принимать к вычету НДС, выставленный по ставкам 18% или 10% теми поставщиками, которые, имея право на нулевую ставку, не хотят ее подтверждать, выделяя в результате в счетах-фактурах обычный налог.
Ведь для применения этой льготы фирма должна собирать документы для её подтверждения и предоставлять в ФНС.
В прошлые периоды налоговики обращали пристальное внимание на тех, кто регулярно «забывает» собрать нужные документы.

Подтверждение ставки 0 при экспорте в казахстан

  • Подтверждение ставки 0 при экспорте в казахстан
  • Ндс при экспорте в казахстан
  • Подтверждение нулевой ставки ндс при экспорте в 2017 году
  • Информация для экспортера
  • Какой порядок возврата (возмещения) ндс при экспорте в казахстан?
  • Ндс при экспорте товаров 2017 — ставка 0, декларация и другие вопросы
  • Документы для подтверждения 0 ставки ндс при экспорте в казахстан
  • Документы для подтверждения 0 ставки при экспорте в казахстан

Подтверждение ставки 0 при экспорте в казахстан Налогоплательщикам не нужно сдавать бумажные копии многочисленных документов, достаточно предоставить электронные реестры.Но, главное, желающие вообще могут отказаться от применения нулевой ставки. Внимание НДС при экспорте товаров Особенностям налога на добавленную стоимость при вывозе продукции посвящены п.
2 ст. 151, п.

Ставка ндс в казахстане в 2018 году

  1. Лица, которые встали или обязаны встать на учет НДС в Казахстане:
    • Индивидуальные предприниматели,
    • Юридические лица (кроме госучреждений и организаций),
    • Нерезиденты, осуществляющие коммерческую деятельность и имеющие в стране филиалы и отделения, работающие на постоянной основе,
    • Структурные подразделения юридического лица, признанные самостоятельными налогоплательщиками.
  2. Лица, импортирующие товары в Республику Казахстан.

В случае если размер оборота по реализации товаров, услуг в течение налогового периода (не более года) не превышает минимальный оборот, то на учет по налогу на добавленную стоимость можно не вставать.

Документы для подтверждения 0 ставки при экспорте в казахстан

Особое внимание служба уделит тем компаниям и предпринимателям, которые начали свою деятельность за полгода до необходимости организовать экспорт. Ответственность за отсутствие документов Многие задаются вопросом «Можно ли будет получить 0-ую ставку, если не успеть подать бумаги или сделать это не в полном объеме?», ведь порой бывает сложно уложиться в сроки с такой серьезной документацией. Стоит рассмотреть ситуацию, когда бумаги для 0-й ставки были поданы не в течение 180 дней, а позже:

  • возможно начисление налоговой ответственности с 10% или 18% (в зависимости от типа продукции),
  • за период просрочки насчитывается пеня,
  • уплаченный налог возвращается.

Однако последний пункт осуществляется не так уж и быстро. Налогоплательщик может ждать свои средства обратно полгода.

Ндс при экспорте товаров в 2018 году

Документы нужно собрать до 31.10.2016 включительно. Последняя дата подачи документов – 25.01.2017. Способ подачи комплекта документов:

  • Бумажный (если бланки имеют вид копий, то требуется их обязательное должное заверение),
  • Электронный через ТКС (отправляются в виде отсканированных файлов).

Доступный способ подачи лучше уточнить в той налоговой инспекции, куда предоставляется рассматриваемая документация. Что делать, если документы не собраны в срок Нарушение установленного срока для подачи обосновывающей документации в 180 дней влечет за собой утерю права на льготную ставку. Если налоговая не получит необходимые документы, то экспортеру придется добавить к отгрузочной стоимости налог либо по ставке 10 %-тов в отношении товаров, перечисленных в п.2ст.164 НК РФ, либо 18 %-тов по прочим товарам.

Бухгалтерские и юридические услуги

Стоит рассмотреть ситуацию, когда бумаги для 0-й ставки были поданы не в течение 180 дней, а позже:

  • возможно начисление налоговой ответственности с 10% или 18% (в зависимости от типа продукции),
  • за период просрочки насчитывается пеня,
  • уплаченный налог возвращается.

Однако последний пункт осуществляется не так уж и быстро.

Налогоплательщик может ждать свои средства обратно полгода.Они получили возможность официально не применять льготу при экспорте.

Такой отказ возможен по всем экспортным сделкам в комплексе при условии подачи в налоговую службу заявления в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик планирует рассчитываться по НДС по обычной ставке. Общий срок отказа — не менее, чем на год.

Ндс при экспорте товаров в 2017-2018 годах (возмещение)

Минимальный оборот составляет 30 000-кратную величину месячного расчетного показателя (МРП), использующегося для исчисления социальных выплат, размера штрафных санкций, налогов и других платежей в Республике Казахстан. При превышении минимального показателя оборота, следует незамедлительно подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по НДС, иначе могут последовать жесткие штрафы. Декларация по НДС в Казахстане представляется ежеквартально до 15 числа следующего месяца после отчетного. Срок уплаты НДС — до 25 числа того же месяца. Какой НДС в Казахстане в 2017 году? Ставка НДС в Казахстане может быть следующей: 12% — по облагаемому обороту и по облагаемому импорту, 0% — оборот по реализации товаров на экспорт (кроме лома цветных и черных металлов) и выполнение работ, услуг, связанными с международными перевозками.


Смотрите видео: Экспортный НДС. Летние изменения 2018 года (October 2019).