Медицинское право

О программе переселения соотечественников в 2018 году

В министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края состоялось совещание, в котором приняли участие представители краевых министерств образования и здравоохранения, краевого комитета по делам национальностей и казачества, УФМС России по Ставропольскому краю, администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, а также работники центров занятости населения, краевого отделения Пенсионного фонда и представители казачьих сообществ.

Это мероприятие, на котором был рассмотрен порядок межведомственного взаимодействия всех названных структур, стало официальным стартом начала реализации в крае государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию проживающих за рубежом соотечественников.

Программа предусматривает переселение на Ставрополье до 1000 человек ежегодно: 400 проживающих за рубежом потомков казаков и членов их семей и 600 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

В перечень территорий, где будет происходить расселение переселенцев, входят 24 муниципальных района края. Исключение составляют города Ставрополь и Невинномысск, города-курорты Кавказских Минеральных Вод, территории Минераловодского и Шпаковского районов, кроме села Сенгилеевского.

Следуя обязательным федеральным требованиям к программе, в перечень основных ее мероприятий включены различные меры социальной поддержки, оказание участникам программы и членам их семей услуг в сфере здравоохранения, образования и занятости.

В настоящее время во всех территориях вселения создаются межведомственные комиссии, в функции которых будут входить вопросы жилищного обустройства и трудоустройства переселенцев, обеспечения их детей детскими дошкольными учреждениями и школами.

Справочно. Преимущество участия в программе – минимальный срок получения гражданства Российской Федерации. На общих основаниях иностранные граждане могут получить гражданство не ранее чем через 6 – 7 лет проживания в России, участники программы – в течение полугода.

Ежегодный бюджет программы составляет 4,7 млн рублей. Большая часть краевых средств направляется на два вида финансовой помощи переселенцам: предоставление участникам программы (главам семей) компенсации расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения, предоставление участникам программы и членам их семей компенсации расходов на их медицинское освидетельствование на заболевание наркоманией и инфекционными болезнями, представляющими опасность для окружающих.

Программой также предусмотрены различные виды компенсаций расходов за счет средств федерального бюджета, включая расходы на проезд и провоз багажа, оформление документов и уплату госпошлин.

На сайте министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края создан специальный раздел www.stavzan.ru, где можно получить подробную информацию о программе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Условия для кандидатов программы

Сегодня всё больше выходцев из СССР выбирают этот способ, чтобы стать российскими гражданами, поскольку после внесения поправок в Указ № 637 от 22.06.2006, заметно упростился разрешительный процесс.

Госпрограмма переселения соотечественников в 2018 году доступна:

  • людям, живущим в бывших республиках СССР,
  • эмигрантам, в прошлом — гражданам России, и их потомкам,
  • россиянам, постоянно проживающим за границей,
  • иностранным гражданам, у которых в Российской Федерации есть родственники,
  • лицам, постоянно/временно пребывающим на территории России и участвующим в указанной программе.

Когда человек становится участником проекта для соотечественников, его статус подтверждается соответствующим свидетельством.

Дополнительные требования

Выполнения вышеуказанных требований для попадания в список участников программы недостаточно. Необходимо:

  • быть совершеннолетним и дееспособным,
  • свободно владеть русским языком на уровне чтения и письма (соблюдение этого пункта проверяет специальная комиссия),
  • быть несудимым за тяжёлые преступления согласно российскому законодательству,
  • не иметь отношения к экстремизму или террористической деятельности,
  • погасить любые обязательства перед другой страной, препятствующие эмиграции из неё в Российскую Федерацию,
  • не иметь в биографии случаев депортации (административного выдворения) из России,
  • соответствовать специальным требованиям субъекта РФ (прописанных в местных нормативных актах),
  • иметь достаточный трудовой опыт и квалификационный уровень для оперативного трудоустрйства.

Список регионов

Программа переселения соотечественников в 2018 году предусматривает распределение будущих российских граждан по 57 областям. В разрезе федеральных округов они разделены так:

  • Центральный ФО состоит из Воронежской, Калужской, Смоленской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Орловской, Тверской, Костромской, Тульской, Брянской, Рязанской и Курской областей,
  • Приволжский ФО — Саратовской, Оренбургской, Самарской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской областей, Чувашии, Татарстана, Мордовии и Пермского края,
  • Южный и Северо-Кавказский ФО — Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей и Ставропольского края,
  • Уральский ФО — Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского Автономных округов,
  • Сибирский ФО — Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, Забайкальского, Красноярского и Алтайского краёв, Хакасии и Бурятии,
  • Дальневосточный ФО — Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв.

Пакет документов

Получению статуса «соотечественника» предшествует обязательное предоставление кандидатом и следующими с ним родственниками следующих документов:

  • национального паспорта, свидетельств о рождении детей, ВНЖ (для людей без гражданства),
  • справки о пройденной регистрации на территории РФ,
  • свидетельства о браке или справки, свидетельствующей о том, что заявитель холост или разведён,
  • документов, отражающих информацию о членах семьи, следующих вместе с участником программы.

Минимальный срок действия всех справок должен быть не менее полугода. Для справок и удостоверений личности на иностранном языке обязателен перевод на русский язык с подписью нотариуса. Заявителя включают в список участников программы по переселению, если исход проверки правильности заполнения и правдивости указанных данных оказался положительным.

После этого для получения соответствующего свидетельства следует этап подачи пакета документов, состоящего из:

  • заявления (печатается на ПК или заполняется печатными буквами) с перечислением всех родственников, планирующих пересечь границу РФ,
  • паспортов и свидетельств о рождении мигранта и членов его семьи,
  • РВП или ВНЖ,
  • документов, характеризующих материальное положение и родственные узы мигранта и членов семьи, следующих с ним,
  • официальных бумаг, удостоверяющих законность временного/постоянного пребывания кандидата с семьёй в России,
  • справки, подтверждающей, что мигрант родился на территории бывшего СССР (чтобы подтвердить статус соотечественника),
  • документов об образовании, квалификационной подготовке и трудовом опыте кандидата и его родственников,
  • трёх фотоснимков формата 3х4 см.

Весь пакет документов необходимо предоставить в местную Федеральную миграционную службу (если заявитель проживает в России) или в посольстве. Оформление гражданства после написания заявления ограничивается 4−6 месяцами.

Порядок действий для переселенца

Процесс переселения соотечественников по одноимённой программе проходит в несколько шагов, начиная от подачи заявки до сбора документов для оформления гражданства. Очерёдность этих этапов следующая:

  1. Необходимо выбрать регион для поселения. В 2018 г. в проекте участвуют 57 субъектов, 9 из них считаются территориями с приоритетным заселением. Они отличаются от остальных более высоким размером подъёмных выплат (240 тыс. руб. заявителю и по 120 тыс. руб. на каждого члена семьи). К приоритетным районам относятся все территории Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского краёв, а также часть Приморского края (6 городских округов и 13 муниципальных районов). Вышеуказанные районы характеризуются крайне низкой плотностью населения. В связи с этим местные власти всячески пытаются мотивировать переселение трудоспособных граждан на их территории.
  2. Следующим шагом является подача заявки для включения в список участников программы в подразделение ФМС. Для лиц, пребывающих за границей, это можно сделать в российском консульстве по предварительной телефонной или электронной записи. В таком случае обязательно предоставление нотариально заверенных русскоязычных аналогов иностранных документов. Максимум через два месяца участник программы получает свидетельство, действительное в течение трёх лет. За этот период кандидату необходимо пройти процедуру оформления гражданства.
  3. Переезд в Российскую Федерацию. При пересечении границы переселенец, кроме паспорта и свидетельства участника госпрограммы, предъявляет визу. Также для него обязательно заполнение миграционной карты на пограничном посту.
  4. Мигранту необходимо получить РВП. Оформить его можно двумя способами: в консульстве (ещё за границей), или обратившись в ФМС Российской Федерации. Переселенцам-соотечественникам выдают РВП без учёта квот, в отличие от иностранных граждан. Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 50 суток.
  5. Последний шаг заключается в оформлении гражданства России (через 4−9 месяцев со дня подачи заявки на получение РВП). Это основной фактор выгодности проекта: его участники получают российский паспорт максимально быстро, минуя этап оформления ВНЖ. В других случаях иностранному лицу необходимо прожить в РФ, как минимум 5 лет, чтобы получить статус гражданина.

Если переселенец отказывается от статуса участника госпрограммы переселения или переезжает из заявленного региона раньше, чем через два года, он должен помнить об обязательстве вернуть сумму всех госплатежей, полученных за это время, назад в региональный бюджет. Это касается компенсации переезда, подъёмных и прочих выплат по программе.

Привилегии для соотечественников

Российское законодательство гарантирует минимальный пакет льгот участникам рассматриваемой программы. Самым привлекательным является пункт, касающийся подъёмных денег. Он даёт возможность чувствовать себя материально защищённым на период поиска подходящей работы и оформления детей в детский сад или школу.

Соотечественникам компенсируется сумма переезда. Сюда входит стоимость билетов вместе с провозом багажа и оплатой таможенных виз. Некоторое время местные власти возмещают аренду жилья и платят ежемесячное пособие, пока переселенец не найдёт постоянную работу.

Кроме материальной поддержки, соотечественникам предоставляются следующие льготы:

  • получение РВП без учёта региональных квот,
  • бесплатное образование и медицинское обслуживание,
  • освобождение от таможенной пошлины при переезде,
  • облегчённый процесс трудоустройства — без оформления трудового патента или разрешения на работу.

Актуальная информация

По состоянию на март 2018 г. рассматриваемая программа изменилась за счёт некоторых поправок. Теперь её участники не вправе сами выбирать регион для поселения, анализируя предоставляемые региональными властями социальные гарантии, предоставляемую помощь и условия проживания.

Что касается региональных проектов столицы, Московского округа и Санкт-Петербурга, то их будут разрабатывать только в случае экономической потребности районов в переселенцах и реальной возможности по их приёму.

Когда супруги (один из которых участвует в программе) расторгают брак, лицо, прописанное в свидетельстве участника, не теряет статус члена его семьи. Если мигрант добровольно отказался от статуса соотечественника, он может претендовать на повторное участие в программе, но при этом обязан компенсировать все госзатраты по предоставлению ему соцгарантий.

Программа переселения соотечественников бессрочная, это отличная возможность для бывших жителей СССР в упрощённом порядке получить гражданство России. Главное, вовремя отслеживать законодательные изменения, чтобы не получить отказ.

Программа переселения соотечественников

  • Кто является кандидатами программы переселения соотечественников?
  • Требования к переселенцам
  • Перечень документов для «соотечественника»
  • Этапы натурализации для «соотечественников»
  • Что дает статус «соотечественника»?

Развал СССР и тяжелая экономическая ситуация в начале 90-х стали причинами того, что многие русскоговорящие семьи остались за пределами границ России. Некоторые люди добровольно покидали родные пенаты, а кто-то стал заложником обстоятельств.
Для последней категории иностранных граждан, которые по ряду причин вынуждены проживать в другом государстве, была разработана специальная программа, позволяющая соотечественникам вернуться на родину.

Регионы участники программы переселения в 2018 2018 году

Дополнительная информация по тел. 8 (812) 454-70-47 Республика Карелия все муниципальные образования, городские округа Самостоятельное трудоустройство (перечень востребованных профессий) требования региональной программы (открыть) Архангельская область Срок программы: 2014 — 2020 годы все муниципальные образования, городские округа по перечню вакансий (открыть) требования региональной программы (открыть) Калининградская область Срок программы: 2013 — 2017 годы Программа Калининградской области на 2018-2020 годы находится на этапе утверждения в Правительстве Калининградской области.Программа переселения соотечественников – это возможность для иностранных граждан получить российский паспорт в достаточно короткий срок.

Государственная программа переселения соотечественников в россию в 2018 году

РФ от 22 июня 2006 г. N 637 О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом Законодательное урегулирование В нормативных актах отражены такие положения:

  • критерии отбора лиц, относящихся к соотечественникам,
  • условия предоставления гражданства,
  • меры поддержки на этапах адаптации в стране.

Мероприятия по переселению соотечественников разработаны с учетом норм следующих актов:

  • законов:
    • № 99-ФЗ от 24.05.1999,
    • № 62-ФЗ от 31.05.02,
    • № 115-ФЗ от 25.07.02,
  • Указов Президента РФ:
    • № 1325 от 14.11.02,
    • № 637 от 22.06.06,
  • актов Правительства РФ, отдельных Министерств и ведомств,
  • региональных нормативных документов.

Скачать для просмотра и печати: Федеральный закон от 24 мая 1999 г.

Какие области участвуют в программе переселения соотечественников 2018

Российской Федерации. Утвержденный список регионов РФ – участников Программы переселения соотечественников в 2018 году выглядит следующим образом:

  • Дальневосточный федеральный округ – Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский край и Приморский край (выборочно),
  • Центральный федеральный округ: Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области,
  • Северо-западный федеральный округ – Ленинградская, Калининградская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Вологодская, Псковская области, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ,
  • Уральский федеральный округ – Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Программа по переселению «соотечественник» в 2018 году

При этом принять участие в таком мероприятии могут как лица, которые проживают в РФ, так и иностранцы, которые живут заграницей.Содержание

  • О программе
    • Кто может принять участие в программе
    • Что дает участие в программе
  • Как подать документы и получить свидетельство участника
  • Можно ли выбрать район переселения
    • Куда подать
    • Сроки рассмотрения
    • Стоимость
  • Какие льготы и помощь оказывается
  • Выплата подъемных
  • Разрешено ли трудоустройство
  • Получение гражданства
  • Особенности для граждан СНГ

О программе Данная программа позволяет получить гражданство РФ по упрощенной процедуре.Челябинская область все муниципальные образования, городские округа Самостоятельно трудоустройство требования рег. программы (открыть) Ямало-Ненецкий АО г. Губкинский, г. Лабытнанги, г.

Какие регионы участвуют в программе переселения соотечественников 2018

Программа переселения в россию на 2018 В этом случае также сильно приветствуется опыт по специальности, по которой можно трудиться переселенцу.

  • Мигрант должен обратиться в ГУВМ МВД РФЮ, которая занимается непосредственно вопросами миграции.
  • Написать и подать соответствующее заявление, чтобы стать участником программы переселения.
  • Ознакомиться со списком предлагаемых регионов для проживания.
  • Но помимо выдвигаемых требований в законе также прописаны и указаны конкретные регионы, на которые распространяется действие этой программы. Всего их 47.

Какие регионы участвуют в программе переселения в 2018- 2018 году Федерации, в реализации Государственной программы НЕ УЧАСТВУЕТ.
все муниципальные образования Вместе с тем, наиболее перспективными территориями вселения являются Кингисеппский и Тихвинский муниципальные районы Ленинградской области.
РФ по программе,

  • Документы, удостоверяющий личность кандидата и его родственников,
  • Документы, содержащие информацию о семейном положении мигранта и его родственников,
  • Официальные бумаги, подтверждающий законность временного или постоянного проживания мигранта и его родственников в Российской Федерации,
  • Свидетельство, подтверждающее рождение мигранта на территории СССР, РСФСР (для подтверждения статуса соотечественник),
  • Документы, подтверждающие образовательный уровень мигранта (средний, высший), профессиональную квалификацию, трудовой стаж кандидата и его родственников,
  • Фотоснимки строго определенного формата – 2 штуки,

Важно! Документы, предъявляемые в полномочное представительство, должны быть откопированы, при необходимости переведены на русский язык и заверены нотариусом.

Соотечественнику, не соответствующему требованиям региональной программы переселения субъекта Российской Федерации, избранного соотечественником для переселения, свидетельство участника Государственной программы не выдается и ранее выданное свидетельство участника Государственной программы аннулируется (п.27 Указа Президента от 22.06.2006 г. № 637). Регион Территории вселения (проекты переселения) Варианты трудоустройства (ТРЕБОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕГИОНА ВСЕЛЕНИЯ) ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Амурская область -ТЕРРИТОРИЯ ПРИОРИТЕТНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ- Срок программы: 2014 — 2020 годы все муниципальные образования, городские округа по перечню вакансий (открыть) требования региональной программы (открыть) Еврейская автономная область -ТЕРРИТОРИЯ ПРИОРИТЕТНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ- Срок программы: 2013 — 2017 годы прекращен прием документов Регион с 2018г.


Смотрите видео: ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ: опасные моменты, из-за которых можно все потерять. (October 2019).