Хозяйственное право

Порядок проверки документов сотрудником ГИБДД в 2018 году

Охрана правопорядка — основная функция всех подразделений силовых структур, в том числе ГИБДД. Проверка документов при дорожно-транспортном движении — один из методов предупреждения возможных правонарушений и выявления лиц, причастных к уже произошедшим случаям нарушения закона. Именно поэтому сотрудники ГИБДД вправе осуществлять проверку документов граждан, участвующих в дорожном движении. Как и где представители власти имеют право проверять документы, могут ли они это делать не на стационарных постах ДПС, и какие документы подлежат досмотру? Рассмотрим данные вопросы более подробно в этой статье.

Законодательное регламентирование

Правомерность действий сотрудников ГИБДД по проверке документов регламентируется Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД России № 644 от 23.08.2017 г. В Приложении № 1 этого документа описываются действия, которые вправе осуществить представитель власти при остановке транспортного средства (ТС). К ним относится проверка документов, выявление соответствия номерных агрегатов ТС указанным в документах, проверка технического состояния ТС. В регламенте также перечислены причины, которые являются правомерными для остановки ТС должностными лицами (ч. 84 Приказа № 644). Это:

  • Нарушение ПДД, обнаруженное визуально или с помощью технических средств фиксации,
  • Наличие информации о причастности водителя или его пассажиров к совершению какого-либо правонарушения или преступления,
  • Наличие сведений о применении данного ТС в противоправных целях,
  • Необходимость получения информации от водителя или пассажиров, как от очевидцев ДТП, правонарушения или преступления,
  • Привлечение водителя или пассажиров в качестве понятых,
  • Необходимость использования данного ТС по срочной служебной надобности,
  • Потребность в приостановке дорожного движения для осуществления проезда транспортных средств со спец. сигналами, в целях предотвращения ДТП вследствие стихийных и техногенных катастроф и при прочих ситуациях,
  • Проверка документов на ТС или перевозимый груз,
  • Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если у сотрудников ГИБДД есть информация о причастности указанных лиц к ДТП, правонарушению, преступлению.

Из вышесказанного следует, что проверка документов ТС может быть проведена должностными лицами в любой момент времени, а проверка личных документов граждан — только при наличии информации о возможной причастности данных лиц к каким-либо противоправным действиям. Приказом № 644 также узаконена возможность проверки документов не только на стационарном посту ГИБДД, но и в любом другом месте.

Порядок и правила процедуры

Основания для проведения процедуры ознакомления с документами автовладельца указаны в подпунктах 106 и 107 Административного регламента. Кроме того, инспектор ГИБДД вправе требовать предъявления документов по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1-84.3, 84.11 пункта 84 указанного регламента. При необходимости проведения проверки документов, сотрудник ГИБДД должен выполнить ряд последовательных действий:

  1. Подать водителю сигнал жестом, жезлом или световозвращающим диском с указанием места остановки. При этом остановка ТС не должна противоречить ПДД. В ином случае сотрудниками ГИБДД должны быть приняты адекватные меры для обеспечения безопасности в данном месте.
  2. Подойти к ТС со стороны водителя, представиться (назвать должность, звание и фамилию). Предъявить свое служебное удостоверение (по требованию гражданина), назвать расположение и телефон места, где сотрудник проходит службу (по требованию).
  3. Озвучить цель остановки ТС и основание, на котором данное действие было проведено.
  4. Попросить предъявить документы. Они должны быть без обложек, удерживающих устройств, иных вложенных бумаг и денег.
  5. Проверить поданные документы. При необходимости проверить электронный полис ОСАГО посредством единой федеральной базы.
  6. Отдать бумаги водителю, если они удовлетворяют установленным нормам.
  7. Предпринять ряд процессуальных мер в случае, если имеются какие-либо нарушения.

Сотрудник ГИБДД вправе сделать предупреждение и (или) составить протокол об административном нарушении и выписать штраф, если факт касается физического лица. Если речь идет о юридическом лице, то сотрудник должен составить рапорт и передать его своему руководству для принятия решения о возбуждении дела по административному нарушению. При наличии признаков преступления, например, ТС числится в розыске, сотрудник вправе задержать гражданина и вызвать оперативно-следственную группу или же самостоятельно доставить гражданина в отдел внутренних дел. Следует отметить, что для оформления процессуальных бумаг сотрудник ГИБДД должен предложить водителю пройти в патрульный автомобиль или на стационарный пост.

Что подлежит досмотру?

Исходя из того, с какой целью сотрудником ДПС был остановлен автомобиль (а данное должностное лицо должно уведомить об этом водителя), зависит перечень бумаг, которые нужно представить на проверку. Так, если представитель ГИБДД проинформировал водителя, что ТС остановлено для проверки права управлять данным автомобилем или для осмотра разрешительных бумаг на груз, то сотруднику ДПС следует подать свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение или временное разрешение на управление ТС, полис ОСАГО, бумаги на транспортируемый груз. Перечисленные документы свидетельствуют о том, что данный водитель управляет конкретным автомобилем и перевозит указанный груз на законных основаниях.

Если же сотрудником ГИБДД озвучена причина остановки ТС как досмотр документов по проверке информации о причастности водителя и (или) пассажиров к какому-либо правонарушению, ДТП или преступлению, то представить нужно документ, удостоверяющий личность гражданина, то есть паспорт. При необходимости сотрудник ДПС вправе потребовать предъявить и документы на транспортное средство.

Заключение

Таким образом, проверка документов при движении на автомобиле может быть проведена в любом месте, независимо от наличия поста ДПС. Сотрудник ГИБДД должен уведомить водителя о причине остановки. Предъявляются свидетельство регистрации ТС, водительское удостоверение, полис ОСАГО, справки на груз, лицензия на осуществление деятельности по перевозке людей. Обязанность представить для проверки паспорт возникает у гражданина только при наличии у полиции веских оснований для проверки его личности.


Смотрите видео: ДПС Остановка для проверки документов. Небольшие нюансы (October 2019).