Гражданское право

Расчет при переводе сотрудника внутри организации

Бывает, так складывается в компании, что одного из сотрудников переводят на другую должность, которая отличается не только размером заработной платы, но и количеством причитающихся ему дней отпуска.

И тут появляется вопрос, как правильно рассчитать ему количество дней, которые он должен отдыхать и сколько ему нужно заплатить отпускных в связи с этими изменениями.

Например, если ранее сотрудник работал в должности, где ему полагалось пятьдесят шесть дней отпуска, и он проработал в этой должности некоторое время, а оставшиеся время он работал на должности, где полагается только двадцать восемь дней на отпуск.

Каким же образом произвестиподсчет дней отпуска, на которые сотрудник может претендовать в этом году? Рассмотрим на конкретном примере, как происходит этот расчет.

Рассчитываем отпуск при переводе на другую должность

Когда вы столкнулись с такой ситуацией, когда отпускной стаж сотрудника включает период, когда он работал в одной должности, и в новой должности, где дней отпуска ему положено иное количество, то вам следует производить расчет дней отпуска пропорционально отработанным периодам. Рассмотрим конкретный пример, как это происходит.

Итак, представим, что сотрудник отработал восемь месяцев в должности, где ему полагалось пятьдесят шесть дней для отпуска, а остальные четыре месяца он проработал уже в иной должности, в которой сотрудники ходят в отпуск всего на двадцать восемь дней. Итак, считаем.

Нужно рассчитать, сколько дней отпуска ему полагается в каждом из периодов, т.е. сколько за восемь месяцев и сколько за четыре.

В первом случае нужно количество дней отпуска, т.е. пятьдесят шесть, умножить на количество месяцев, т.е. на восемь, и разделить на количество полных месяцев в году, на двенадцать. Получаем в итоге тридцать семь целых тридцать три сотых дня.

Далее считаем также, только уже двадцать восемь дней умножаем на четыре, а дальше делим их на двенадцать. В итоге получите девять целых тридцать три сотые дня. И все, теперь остается сложить полученные результаты, и получите количество дней, на которые может рассчитывать сотрудник в этом году для отдыха. А их получается сорок шесть целых и шестьдесят шесть сотых дня.

Единственным вопросам в этой ситуации остается то, что число дней получается не целым. Можно ли его округлить и как это сделать?

К сожалению, такой вопрос законодательство не регулирует. Поэтому по закону работодатель обязан предоставить сорок шесть дней отпуска, а вот оставшиеся можно либо присоединить к следующему отпуску, или предоставить денежную компенсацию, а можно и округлить в большую сторону, но это все уже остается на усмотрение самого работодателя.

А в плане расчета денежных средств за отпуск, т.е. отпускных, важно помнить о том, что при переводе на другую должность заработная плата может вырасти, однако это происходит не вследствие общей индексации оклада, поэтому этот рост не должен учитываться при расчете отпускных.

Перевод работника внутри организации

При достижении договоренности работник должен написать заявление о переводе на имя руководителя организации, которое можно рассматривать как согласие на перевод, предусмотренное вышеупомянутой статьей ТК РФ.

Некоторые сотрудники отделов кадров в качестве письменного согласия работника воспринимают его подпись об ознакомлении с приказом о переводе.
Но последнее вовсе не означает согласия работника — ведь он может письменно выразить свое несогласие.

Перевод внутри организации

Такие действия нельзя назвать правильными, поскольку трудовые отношения работника и работодателя в случае перевода на другую постоянную работу не прерываются, — меняются лишь некоторые существенные условия трудового договора.
Внесенные в трудовой договор изменения должны быть подписаны обеими сторонами (работником и работодателем).


Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

В зависимости от продолжительности работы сотрудника в новых условиях, выделяют:

  • Постоянный перевод сотрудника на другую должность внутри организации.
  • Временный перевод внутри организации на другую должность.

Если перевод внутри организации на другую должность необходим сотруднику, то он должен подать соответствующее заявление на имя руководителя. Если по каким-то причинам выполнение работы на прежнем месте работы сотрудника стало невозможным или влечет за собой опасность для его здоровья и жизни, то по ст. №220 ТК РФ, руководство организации обязано предоставить ему другое место для труда.

В данной ситуации руководство может отказать работнику в переводе.

Однако, при этом работник не обязан оставаться на опасном месте работы.

Во время вынужденного простоя организация выплачивает работнику компенсацию.

Виды и оформление переводов внутри организации

При временных переводах сотрудников имеются определенные правила, которые следует неукоснительно выполнять:

  • Временные переводы осуществляются на срок до двенадцати месяцев. В отдельных случаях возможен временный перевод до выхода на должность прежнего сотрудника.
  • За исключением некоторых особенных ситуаций, временный перевод требует согласия работника в письменном виде.
  • Временный перевод не требует записей в трудовой книжке.

К временным переводам, для которых согласия работника не обязательно, относятся случаи, описанные в ст. № 72 ТК РФ:

  • Катастрофы, аварии, сейсмическая активность,
  • Эпизоотии и эпидемии,
  • Иные чрезвычайные обстоятельства, которые составляют угрозу для жизни населения.

С вышеуказанными обстоятельствами связано понятие «производственная недостаточность» или «необходимость».

Внутренние переводы: оформляем правильно

Потом нужно составить дополнение к имеющемуся контракту, в котором будут оговариваться сроки (если это временный перевод на другую должность), новые обязанности, рабочий режим и прочие моменты.

Оформляется в 2 экземплярах, у каждой из сторон должно быть по одному.

Необходимо также сделать записи в учётных документах, вложить копии в личные дела, которые тоже обязательны. И не забывайте о записи в трудовой книжке, особенно, если на её основе будет рассчитываться специальный стаж (в последнем случае нужно фиксировать и временный перевод).

В этом документе следует указать полное наименование новой должности, а также название раздела, в котором теперь будет числиться сотрудник.

Никаких сокращений не допускается. к содержанию ↑ Об оформлении массового перевода Если меняется наименование фирмы или же подразделения, то в этом случае нужно будет оформить массовый перевод.

Отпуск при переводе внутри организации

Пример из практики о переводе работника внутри организации Работник А. был переведен в иной цех, при этом, корректирующие записи не вносились ни в его трудовой договор, ни в его трудовую книжку. Следовательно, при переводе не шло речи об изменениях трудовых обязанностей и объема выполняемых работ.

Однако, через некоторое время работы в цехе А. заявляет, что его новая деятельность требует узкой специализации, обучения, и, как следствие, имеет место увеличение обязанностей и объема работ.

Возмущение А. вполне закономерно. Конфликтная ситуация может быть предупреждена тем, что руководство принесет А. свои извинения, внесет корректировки в трудовые документы и повысит ему заработную плату соразмерно новым трудовым обязанностям. Ошибка руководителей А.
Потому что при окончательном увольнении из данной организации работник будет уходить уже из центрального офиса и появится печать центрального офиса без названия филиала.

Это приведет к расхождению между названием организации при приеме и названием организации на печати, а работнику придется собирать справки.

Данный способ оформления записи о приеме создает проблемы не только работнику, но и работодателю, поэтому следует рекомендовать второй, более правильный и рациональный, вариант, когда наименование филиала вносят как наименование структурного подразделения.

Если при приеме на работу название филиала указано в записи о приеме, то в данном случае достаточно приказа о переводе: запись в трудовой книжке делают на его основании. Таким образом, перевод и перемещение работника в пределах одной организации производят в соответствии с требованиями ст. 72 ТК с соблюдением определенных условий.

Сохраняется ли отпуск при переводе в другую организацию

Сейчас мы подробно расскажем обо всех тонкостях этой процедуры и научим оформлять все необходимые документы. Для лучшего понимания глубины вопроса, начнем с определения. Увольнение по переводу – это расторжение контракта (трудового договора) работника с одним работодателем и одновременное его заключение с другим работодателем.

На самом деле руководители предприятий особой выгоды от этого процесса не получают. Чего не скажешь о работниках.

В случае увольнения таким способом государство защищает права гражданина, благодаря чему он получает стопроцентное трудоустройство.

Если работник изъявил желание уволиться по переводу, а его работодатель против этого, тогда сотруднику ничего не остается, как уйти по собственному желанию.

Как рассчитать отпускные при переводе на другую должность

* При заказе бератора в информационном пакете «Стандарт бухгалтерии» вместе с бератором вы получите материалы двух бухгалтерских журналов — «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия». Здесь может быть два варианта развития событий:

  1. можно изъять должность, которую занимал сотрудник и предложить ему новую в иной структуре,
  2. можно перевести работника на другую должность с его согласия.

Перевод – это изменение существующих условий труда.

Отпускные при переходе на другую должность

проработала на должности, далее перевели на другую, более оплачиваемую.

но остался неиспользованый отпуск. сейчас хочу взять отпуск, говорят, что отпускные будут по прошлой, менее оплачиваемой должности.

Расчет отпускных производится на основании средней заработной платы, начисленной за расчетный период. Расчетным периодом считаются двенадцать месяцев, которые предшествуют наступлению ежегодного отпуска. В расчетный период для исчисления среднего дневного заработка не включается время, когда работник был: — на больничном, — в отпуске по беременности и родам, на дополнительном выходном для ухода за ребенком-инвалидо, — в отпуске по уходу за ребенком.

Для расчета среднего заработка необходимо сложить заработную плату за последние 12 календарных месяцев, которую затем разделить на 12 и на 29,4 (число календарных дней, приходящихся на расчетный период). Сами отпускные рассчитываются по формуле: Средний дневной заработок х Количество календарных дней отпуска. Поэтому, если Вы до ухода в отпуск проработали полный месяц на новой должности, то зарплата по ней должна войти в расчёт.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как рассчитать отпуск при переводе на другую должность?

подскажите как считать отпуск работнику, который занимал муниципальную должность, а в последующем его перевели в технический персонал?

О оформлении перевода работника читайте подробнее по ссылке. О переводе работника: наиболее частые вопросы читайте подробнее по ссылке.

При расчете применяется пункт 35 «Правила об очередных и дополнительных отпусках» Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Как определить продолжительность ежегодного отпуска, если в течение рабочего года сотрудника временно переводили на должность, по которой предусмотрен дополнительный отпуск Такие выводы следуют из совокупности положений статей 116, 120 Трудового кодекса РФ и пункта 9 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, по аналогии закона.

Пример предоставления дополнительного отпуска по должности, на которую сотрудник был временно переведен Продолжительность дополнительного отпуска Кондратьева за ненормированный рабочий день по временно занимаемой должности составит 4,67 дн. (14 дн. : 12 мес. × 4 мес.). Поскольку предоставление 0,67 дня отпуска трудовым законодательством не предусмотрено, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день Кондратьеву округлен в пользу работника до 5 дн.

Общая продолжительность отпуска Кондратьева за год, в котором был временный перевод, составит 33 дн.

(28 дн. + 5 дн.). © Материал из Системы Кадры Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru Дата копирования: 24.02.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

Расчет отпускных, перевод на другую должность по новым коэффициентам

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле: Новый размер оклада сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение (1,0 ставка) Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (0,5 ставки) Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1.

Рекомендация: Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных При расчете отпускных учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме, их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Как оформить перемещение внутри организации

Причинами перемещения могут быть изменения технологических, производственных условий труда, возможность карьерного роста работника. Когда вам нужно оформить перевод сотрудника в другое структурное подразделение на такую же должность, какую он занимает в настоящее время, то при перемещении его заработная плата должна соответствовать тому размеру оклада и надбавок, которые указаны в утвержденном штатном расписании по должности, на которой он трудится в данный момент.

После того как вы согласуете с работником перевод.

ЛЕГКО! Отпуск при переводе на другую должность

Сотрудник 9 месяцев занимал, и его отпуск, согласно коллективному договору, составлял 50 дней. Потом он был переведен на другую позицию, при которой ежегодный отдых длится 44 дня. Сколько дней отдыха предоставить сотруднику, если в новой должности он проработал уже 3 месяца?

По Трудовому законодательству ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется из расчета 12 месяцев. Рассчитывается он со дня поступления человека на работу.

Меняется ли рабочий год в карточке Т-2 при переводе на другую должность?

Если сотрудник работал в должности начальника отдела склада, затем его перевели на заведующего складом в том же структурном подразделении, меняется ли рабочий год в карточке Т-2 при переводе на другую должность?

Согласно общим правилам, перевод на другую должность, не является основанием для изменения рабочего года, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, в личной карточке работника формы Т-2.

В соответствие с частью первой статьи 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается.

Неделя бератора «УСН на практике»

Если фирма планирует перевести сотрудника на другую работу (другую должность), тогда работник должен быть извещен о новых трудовых функциях за два месяца.

На основании этого документа работник кадровой службы оформляет приказ по унифицированной форме № Т-5 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если одновременно переводят несколько человек, тогда используют приказ по форме № Т-5а.

Обратите внимание: для перевода на другую работу одной лишь подписи работника в приказе недостаточно.

Объединение профсоюзов России

Дом Культуры входил в структуру Администрации,в конце 2010 г. был отделен в качестве юридического лица.При реорганизации должности работников Дома Культуры из администрации были сокращены,работники уволены переводом в образованный Центр Культуры.Им всем были оплачены компенсации за неиспользованные отпуски.Я была переведена с должности директора ДК (в связи с её сокращением) на должность директора Центра культуры(это новое предприятие).

При переводе работника на другую должность сохраняется ли за ним неиспользованнй отпуск

Да, право на неиспользованные дни отпуска сохраняется при переводе на другую должность, так как в этом случае трудовой договор на расторгается, стаж дающий право на отпуск не прерывается.

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск авансом в любое время. Обязанность же предоставить отпуск возникает, только если у сотрудника есть необходимый стаж, дающий право на отпуск (ст.


Смотрите видео: Приказ о премировании. Порядок премирования (October 2019).