Земельное право

Финансовый гений

Вы ненавидите работу, но не спешите уходить с нее. Достойное предложение пока не подвернулось, и вы не хотите остаться ни с чем. Но есть обстоятельства, в которых лучше уйти сразу. Какие? Отвечает бизнес-консультант Лиз Райан.

«Не уходите с работы, прежде чем не найдете новую», — мы слышали эту мантру миллион раз. Вы устали? Больны? Вам нужна передышка? Это все отговорки, шепчет внутренний голос (который звучит подозрительно похоже на голос коллеги, друга или одного из молодых людей за соседним столиком, чей разговор вы нечаянно подслушали). Если вы уйдете сейчас — вы проиграете. Не уходите с работы. Не совершайте ошибки.

Что можно ответить этому голосу? Как минимум вот что: тот вариант, который кажется нам безопасным, не всегда самый разумный. Находясь в сильном стрессе, мы переключаемся на режим выживания. А в этом режиме мы не склонны размышлять трезво и обстоятельно. Мы боимся риска. Мы думаем только об одном: расслабиться и забыться.

Кроме того, в таком состоянии шансы найти что-то получше стремятся к нулю. Пытаясь вырваться из одного плена, мы легко попадаем в другой, если не можем адекватно взвесить все доводы за и против. Бывает, что у человека просто нет сил бороться за лучшие условия. Он измотан, его боевой настрой улетучился — осталось только вялое, безжизненное тело. Можно ли надеяться произвести впечатление на очередного кадровика в таком состоянии?

Прежде чем принять решение, стоит ли оставаться на изнуряющей или неприятной работе, проанализируйте свое состояние. Возможно, вам просто необходима пауза, для того чтобы прийти в себя. Вот некоторые моменты, к которым стоит присмотреться.

Вы не чувствуете себя в безопасности

Ваша безопасность превыше всего. Если вы не чувствуете себя в безопасности на работе, вам лучше бросить ее, даже если ваши финансовые дела не в лучшем положении. Некоторые рабочие места могут быть настоящими местами повышенной опасности — как неблагополучные районы города, зоны радиоактивного заражения и боевых действий.

Если вы терпите домогательства или угрозы на работе, скажите об этом руководству. Если вы будете молчать, никто не станет защищать вас. Если попытки отстоять свои права ни к чему не привели или после «затишья» давление на вас возобновляется с новой силой — уходите смело и как можно скорее.

Работа подрывает ваше здоровье

Запомните: ваше здоровье всегда важнее. Слово «стабильность», так любимое многими, действует как медленный яд. Мы становимся пассивными, не готовыми к действию — даже тогда, когда прежняя жизнь приносит только страдания. Работа убивает вас — физически или в любом другом смысле? Тогда вам стоит бросить ее как можно раньше, пока у вас еще остались силы. В некоторых местах люди работают в страхе все время. Как в таком состоянии идти на собеседование и ждать, что вас оценят по достоинству?

Вы ощущаете неуверенность в себе

Ненависть к работе со временем может стать настолько сильной, что в поисках спасения вы будете готовы схватиться за любую соломинку.

Это может быть несложная «халтурка», работа под крылом у друга, достоинства которой сводятся к тому, что она приносит немного денег и дает вырваться из ада прежней жизни. Но часто такие передышки затягиваются, и ваша решимость искать работу мечты незаметно улетучивается.

Вам нужна передышка

«Мне осточертела моя работа, — говорит Александр, — Но я был просто не готов сразу взяться за новую. Мне не хватало времени и внутреннего простора, чтобы понять, чего я хочу. Я был в ужасном состоянии. Я должен был уйти, прежде чем мог думать о чем-то еще».

Александр уволился, несмотря на то, что коллеги считали его поступок безумием. Но сам он признается, что ощутил облегчение: «Наверное, мое кровяное давление стало вполовину меньше в ту минуту, когда я вышел из здания». Он решил пройти трехнедельную стажировку в новой компании и получил работу через неделю после выпуска.

«Эта работа была совершенно не связана с моей прошлой карьерой, мне платили меньше, но что с того? — говорит Александр. — Я работаю, я помогаю людям. Теперь я вижу смысл в том, что делаю. И я могу спокойно планировать следующие шаги».

У вас нет времени на себя

«Я никогда не бросала работу, не зная, куда идти, — говорит Барбара. — Но теперь я вынуждена была сделать это. Прежняя работа поглощала все мои силы. Пока я была там, я не могла представить свою жизнь вне офиса. Я чувствовала, что застряла и не могу пошевелиться. Теперь я могу сконцентрироваться и понять, чего хочу на самом деле».

Если, возвращаясь с работы, вы чувствуете себя совершенно разбитым(ой) и выжатым(ой), как лимон, вы будете просто не в состоянии искать новую работу. Все может закончиться тем, что на новой работе вы точно так же не будете удовлетворены. Слушайте свое тело — оно вас не обманет.

Если вам нужно сначала бросить работу, просто чтобы взглянуть на себя в зеркало и понять, кто вы и чего хотите, — сделайте это без промедления!

Меня хотят уволить. Что делать?

Меня хотят уволить, что делать? Сегодняшняя публикация будет посвящена всем тем, для кого этот вопрос стал актуальным. Возможно, вам кто-то нашептал о предстоящем увольнении, возможно, вы сами об этом узнали, а возможно вам просто сказали об этом прямо. Итак, что делать, если вас хотят уволить.

Прежде всего, конечно же, не паниковать, взглянуть на ситуацию прагматично и без эмоций. Если работодатель хочет уволить вас – это не всегда означает, что у вас что-то изменится в худшую сторону. Вполне вероятно, что, наоборот, хуже от этого станет вашему работодателю.

После чего, исходя из принятого вами обдуманного решения, может быть два варианта развития событий:

1. Если вас хотят уволить, а вы не очень то возражаете, то надо предпринять все меры для того, чтобы это увольнение прошло с максимальной финансовой выгодой для вас. Может быть даже следует его ускорить.

2. Работодатель хочет уволить вас, но вы не хотите увольняться. Такой вариант, конечно, сложнее, и здесь необходимы продуманные, а главное – юридически обоснованные, действия с вашей стороны. Конечно, не исключены и определенные хитрости, на которые можно пойти.

Итак, допустим, опасение “меня хотят уволить” подтвердилось. Что делать в этом случае? Если официально вам об увольнении еще никто не объявлял, то, прежде всего, необходимо решить: идти вам с разговором к начальнику или делать вид, что вам ничего не известно. Здесь сложно дать однозначный ответ: все очень сильно зависит от ситуации, от ваших дальнейших намерений и даже от характера и типа личности вашего руководителя.

Однако, теперь у вас есть один очень важный козырь: время, для того чтобы подготовиться к этому разговору. То есть, поизучать трудовое законодательство, проконсультироваться с юристами, собрать как можно большее количество аргументов для отстаивания своей позиции. И это, поверьте, немало! К тому же, возможно ваш руководитель, будучи, например, уверен в себе, уделит подготовке к этому разговору меньше времени, или вообще не уделит, поэтому преимущество в этом моменте будет на вашей стороне.

Теперь рассмотрим некоторые частные случаи ситуаций, в которых работодатель хочет вас уволить.

Что делать, если вас хотят уволить по статье.

Так называемое “увольнение по статье” означает, что в вашей трудовой книжке будет обозначена та статья увольнения, которая создаст вам серьезные препятствия для дальнейшего трудоустройства. В трудовом законодательстве разных стран существует целый ряд таких статей, перечислять их все не вижу смысла, скажу лишь, что если вы услышали, что вас хотят уволить по статье – это для вас нечто очень нежелательное.

Однако, важно другое. Все специалисты по трудовому праву сходятся во мнении, что увольнение по статье очень нежелательно и для самого работодателя, возможно даже еще более нежелательно, чем для его сотрудника. Дело в том, что работники, уволенные по статье, очень часто обращаются в суды (ведь дело то нешуточное), и эти суды в большинстве случаев принимают сторону работников. А это грозит работодателю серьезными проверками, которые создадут для него множество проблем, а также выплатой моральной компенсации и даже возможным восстановлением в должности уволенного сотрудника, что еще более нежелательно.

Что делать, если вас хотят уволить по собственному желанию.

Чаще всего возникает именно эта ситуация: руководитель хочет уволить вас по собственному желанию, вместо того, чтобы провести официальное сокращение и выплатить причитающееся при этом выходное пособие.

В этом случае вам необходимо отстаивать свои права. Разумеется, без эмоций, холодным юридическим языком, ссылаясь на конкретные нормы закона, объясните своему работодателю, что принуждение к увольнению по собственному желанию противозаконно, и если он будет продолжать нарушать трудовое законодательство, у вас не останется другого выбора, кроме как отстаивать свои права в суде или путем обращения в различные государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением прав работников. Наверняка такая перспектива вашему руководителю не понравится.

Если же вы все-таки решили поддаться руководителю и уволиться, то лучше сделать это не по собственному желанию, а по согласию сторон (есть и такая статья увольнения). Смысл примерно тот же, но в этом случае вы получите гораздо больше прав при постановке на учет в службу занятости, будете получать большее пособие по безработице, что немаловажно.

Что делать, если вас хотят уволить по сокращению штата.

Допустим, вы узнали: вас хотят сократить. Что делать в этой ситуации? Увольнение по сокращению штата – это действительно законный способ навсегда распрощаться с сотрудником. Поэтому, если работодатель хочет уволить вас по сокращению – он, скорее всего, сделает это, если, конечно, вы не докажете ему, что вы, как сотрудник, бесценны, и ему лучше перенести свой выбор на кого-то еще.

Главное в этом случае добиться того, чтобы сокращение прошло с соблюдением всех норм трудового законодательства. А именно:

– Вас должны письменно, под расписку уведомить о предстоящем сокращении не менее чем за 2 месяца до даты сокращения,

– Если ваша должность сокращается, вам обязаны предложить другую должность в случае наличия в фирме свободных вакансий,

– Вам обязаны выплатить выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка, а также оплатить все неиспользованные дни отпуска и отгулы,

– Некоторые социальные группы людей защищены законом и не могут быть сокращены вообще, либо же вопрос об их сокращении должен рассматриваться в последнюю очередь.

Эти нормы я взял из украинского трудового законодательства, поскольку оно мне более знакомо, думаю, что в России и других странах действуют схожие нормы, обязательно уточните это, если вас хотят уволить по сокращению.

Кроме этого, как правило, можно договориться с работодателем о том, что вас уволят по согласию сторон раньше запланированной даты увольнения по сокращению, но при этом вам обязаны выплатить материальную компенсацию за все неотработанные дни до предстоящей даты сокращения. Этот вариант может быть интересен, например, тем, кто уже нашел новую работу, или тем, кто получал зарплату в конверте и не может рассчитывать на большое пособие по безработице (в случае с увольнением по согласию сторон оно будет меньше).

Стоит также упомянуть о двух наиболее распространенных уловках, которые часто используют работодатели, чтобы незаконно уволить работников.

1. Руководитель сообщает вам, что на фирме простой, поэтому сотрудникам необходимо уволиться на время (например, если фирма работает сезонно – то до следующего сезона) или уйти в неоплачиваемые отпуска за свой счет. Это противоречит нормам трудового законодательства, согласно которым вас не могут заставить увольняться или уходить в отпуск за свой счет. Могут только официально сократить.

2. Если вы – пенсионер или часто уходите на больничный, руководитель начинает пугать вас увольнением и предлагает уволиться по собственному желанию, мотивируя это тем, что таких сотрудников всегда можно уволить в первую очередь. Это также не соответствует нормам закона: пенсионный возраст вообще не может считаться основанием для увольнения, а часто болеющего сотрудника можно уволить лишь в том случае, если медицинская комиссия даст заключение о его полной нетрудоспособности, или же если он не выходит на работу более установленного законом периода (несколько месяцев).

Что делать, если вас хотят уволить, а вы не хотите увольняться?

Итак, мысль “меня хотят уволить” не дает вам покоя, поскольку это совсем не входит в ваши планы. Повлиять на ситуацию, конечно же, будет непросто, но, в любом случае, вы должны постараться сделать все возможное для того, чтобы сохранить свое рабочее место, если оно вам действительно необходимо.

1. Ни в коем случае не жалуйтесь и не стройте из себя жертву. Подобных жертв увольняют в первую очередь. Наоборот, ведите себя максимально уверенно и не давайте волю эмоциям.

2. Хорошо подготовьтесь с юридической точки зрения. Разберитесь в нормах трудового законодательства, чтобы вы всегда могли грамотно вести диалог с руководителем.

3. Если в ваш адрес поступают какие-то претензии, условия, ультиматумы, и т.п. – попросите предоставить их в письменном виде (например, хотя бы по корпоративной электронной почте). Все письменные материалы обязательно сохраняйте – они могут пригодиться в случае, если возникнут судебные разбирательства. Отвечайте также письменно, юридическим языком, сухо и без эмоций, ссылаясь на конкретные статьи трудового законодательства.

4. Наглядно демонстрируйте свою повышенную трудоспособность. Работайте в усиленном режиме, показывая хорошие результаты работы, перевыполнение планов. Очень кстати было бы заручиться письменными или даже устными отзывами благодарных клиентов о том, как хорошо и здорово работать с таким замечательным сотрудником, как вы.

5. Несмотря на то, что руководитель хочет уволить вас, попробуйте наладить с ним контакт. Без излишнего панибратства и подхалимажа, чисто деловые взаимоотношения. Демонстрируйте ему свою заинтересованность в сохранении рабочего места, насколько важна вам эта работа, как она вам нравится и во всем устраивает. Ни в коем случае не предъявляйте руководителю каких-то претензий.

В любом случае, если вас хотят уволить, а работа вам действительно нужна, сразу же начните искать новую работу. Вполне вероятно, что вам подвернется лучший вариант, и вы сами с радостью перейдете из этой напряженной обстановки в новое место, где к вам будут относиться с уважением, да и возможности для заработка будут лучше.

В этом плане сайт Финансовый гений всегда окажет вам необходимую информационную поддержку абсолютно бесплатно. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, что активный заработок – это не только работа по найму, условия которой часто приближены к рабству, но и работа на себя, а кроме активных заработков, можно получать еще и пассивный доход, который обладает рядом преимуществ, усиливающих вашу финансовую свободу и независимость от других людей, и в первую очередь – от работодателей. Тогда вопросов вроде “меня хотят уволить, что делать?” у вас просто не возникнет.

До встречи в новых публикациях!

Автор Константин Белый Дата 23.12.2013 · Категория Заработок

Изменившаяся реакция коллег и руководства

К вам начали придираться, хотя раньше подобного отношения не было? Начальника раздражает ваша работа, поведение, форма одежды и даже украшения, которые вы носите? С вами проводят беседы в недовольном тоне, делают неприятные намеки, высказывают нелицемерные фразы, шантажирую в стиле: «Если не сделаете то-то и то-то, с вами придется расстаться». Самое время насторожиться и подыскивать запасной вариант для трудоустройства, чтобы было куда уйти, если такое предложение руководитель выскажет в открытую.

Как быть, если постоянно хотят уволить?

Многие сотрудники, столкнувшиеся с проявлением вышеупомянутой реакции, стараются переждать время, пока «страсти улягутся». Однако это не всегда правильно – сложившиеся обстоятельства требуют вашего прямого влияния.

Не нужно наблюдать за разгулом негатива со стороны, а лучше побеседовать с начальником конструктивно.

Подумайте, какой результат может быть самым худшим? То, что вас уволят? А если решение уже принято и вас хотят уволить без причины, бездействием вы все равно ничего не измените. А так хотя бы есть шанс как-то прояснить ситуацию и повлиять на нее.

Что нужно делать? Подойти к начальнику и сказать: «Иван Иванович, есть ли у Вас вопросы по моей работе? Я заметил, что между нами возникли сложности, и хотел бы узнать их причину? Может быть, мне что-то нужно исправить? Я очень уважаю ваше мнение и обязательно к нему прислушаюсь.»

После такой беседы важно отнестись внимательно к мнению руководителя и возможной критике. Если ситуация не в вашу пользу, изучите варианты как написать профессиональные навыки в резюме (http://prodagi-life.ru/kak-pravilno-napisat-professionalnye-navyki-v-rezyume) а также как правильно вести себя на собеседовании при устройстве на работу (http://prodagi-life.ru/kak-pravilno-vesti-sebya-na-sobesedovanii/), чтобы найти работу получше, особенно если сроки еще «терпят».

Помните, начальник сам переживает, если кого-либо из сотрудников хотят уволить с работы – не так уж приятно сообщать людям негативные новости. Поэтому ему проще пойти с вами на контакт и наладить коммуникацию, чем уволить с должности.


Смотрите видео: Финансовая грамотность: 25 финансовых ошибок (December 2020).